В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Богомольный о реформе ЖКХ Назад
Евгений Богомольный о реформе ЖКХ
Какие плюсы и какие минусы вы видите в реформе ЖКХ? Правильно ли то, что жилище, вода, тепло, свет стали товаром, то есть категорией сугубо рыночной, и как их цена согласуется с уровнем доходов российских граждан? Какие, по-вашему, нужны здесь законодательные коррективы?


Евгений БОГОМОЛЬНЫЙ "Единая Россия":

- Сегодня жилищно-коммунальные вопросы регламентируются действующим Законом о концессионных соглашениях, Градостроительным и Жилищным кодексами. Последний, в частности, дал большой толчок к развитию реформы, определившей возможность выбора частной формы управления многоквартирными домами. Управленцами теперь могут быть либо сами жильцы, либо созданное товарищество собственников жилья, либо управляющая компания. Им в обязанности вменяется решение не только текущих вопросов по обслуживанию дома, но и его капитального ремонта. "Во многих он не проводился целыми десятилетиями", - справедливо заметил Президент Российской Федерации в своем обращении. Владимир Владимирович Путин выступил с законодательным предложением по данному вопросу, и во исполнение его президентской инициативы в весеннюю сессию текущего года был принят Закон о создании государственной корпорации по реформированию ЖКХ, на которую выделяется 250 миллиардов рублей.

Средства эти пойдут на капитальный ремонт многоквартирных домов, на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Причем обязательными условиями для выделения денег в регионы становятся наличие определенной программы капитального ремонта и сноса аварийного жилья, создание ТСЖ в регионе и действующая реформа ЖКХ. Многие спрашивают: а что это за реформа, если цены на жилищно-коммунальные услуги неуклонно повышаются, и теперь мы платим не только 100 процентов от стоимости услуг, но и в несколько раз больше. Ответить можно одно: пока мы действительно не определимся с формой управления домом, мы не будем понимать, куда уходят наши деньги.

Госдума сегодня законодательно ограничила рост тарифов - не более 20 процентов в год. Выбор формы управления позволит самим определять и рассчитывать жилищно-коммунальные расходы, набирать штат рабочих-специалистов. Простые расчеты сегодня показывают, что коммунальные платежи можно сократить на 20-30 процентов, потому что не придется за собственный счет содержать всю существующую в ЖКХ бюрократическую надстройку.

Пока еще не четко определены правила игры, многие боятся инвестировать в эту область. Но по закону начиная с 2009 года никаких коммунальных хозяйств на уровне муниципалитетов не будет. Появятся предприятия в форме частно-государственного партнерства или концессионного соглашения. И думаем, все уже в скором времени в реализации реформы встанет на свои рельсы.



"РФ сегодня"
4 октября 2007 г.
http://www.bogomolny.ru/publication/view.html?id=3647

Док. 457531
Перв. публик.: 04.10.07
Последн. ред.: 06.07.08
Число обращений: 230

  • Богомольный Евгений Исаакович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``