В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дмитрий Бадовский: Иванов ушел в отрыв Назад
Дмитрий Бадовский: Иванов ушел в отрыв
В гонке двух потенциальных преемников - первых вице-премьеров - наметился очевидный лидер. По данным июльских опросов аналитического центра Юрия Левады, рейтинг Сергея Иванова резко пошел вверх. И хотя "промышленно-технологический" зампред правительства выбился в лидеры уже довольно давно, в этом месяце он стал абсолютным фаворитом. Еще в январе 2007 года таковым казался первый вице-премьер Дмитрий Медведев, которого были готовы поддержать на президентских выборах 33% россиян. Иванова тогда же поддерживали лишь 21%.

Однако в феврале Владимир Путин добавил к должности вице-премьера слово "первый" и освободил его от обязанностей главы оборонного ведомства. После этого рейтинг Иванова стал расти с такой же скоростью, с какой незадолго до того он рос у куратора нацпроектов. В феврале разрыв сократился 5%, а в апреле Сергей Иванов впервые обошел коллегу. Правда, разница тогда составляла только 2%.

Теперь же, по последним июльским данным Левада-центра, случись президентские выборы в ближайшее воскресенье, за Сергея Иванова проголосовали бы 37% россиян, а Медведева поддержали бы лишь 29% опрошенных. Впрочем, куда более показательны другие данные -
в гипотетическом втором туре с участием двух первых зампредов правительства за Сергея Иванова готовы проголосовать 59% россиян, а за Дмитрия Медведева - только 41%.

С одной стороны, можно было бы попробовать пофантазировать и связать повышения и понижения рейтингов потенциальных преемников с их конкретной деятельностью на постах первых вице-премьеров, а также с их качествами и взглядами. В этом случае стоит отталкиваться от предположения, что у каждого из них есть свое ярко выраженное политическое мировоззрение. В связи с повышением рейтинга Сергея Иванова это бы означало, что его взгляды на жизнь и политику людям ближе.

В принципе, такая точка зрения может иметь право на существование. Дмитрий Медведев никогда особенно не скрывал своих либеральных и прозападных взглядов. В одном из недавних интервью куратор нацпроектов даже заявил, что "то мировоззрение, которое ему приписывает пресса", он действительно исповедует. В то же время Сергея Иванова можно смело отнести к людям, которые настроены по отношению к Европе и Америке критично и даже резко.
Учитывая нынешнюю напряженность в отношениях России с Западом, повышение рейтинга Иванова выглядит вполне логично.

Однако проблема заключается в том, что большинство избирателей навряд ли хорошо разбираются во всех тонкостях политической ориентации российского правительства. По некоторым опросам ВЦИОМ, люди относят к "правым", либералам и западникам чуть ли не все российское руководство, включая лидера социалистической "Справедливой России" Сергея Миронова. Кроме этого, скачок в рейтинге Сергея Иванова был настолько резким, что его вряд ли можно объяснить близостью россиянам его идеологии.

Куда более правдоподобной выглядит версия о связи рейтингов с деятельностью потенциальных преемников. Впрочем, в этом отношении стоит оговориться, что речь ни коим образом не идет о результатах деятельности. Ведь кардинальных сдвигов в сфере деятельности обоих первых вице-премьеров нет. Речь лишь идет о восприятии населением той работы, которой руководят потенциальные преемники.

"Решить социальные проблемы, которыми занимается Дмитрий Медведев, в полной мере невозможно. Всегда возникает некоторая степень недовольства тем, как правительство их решает", - заявил Стране.Ru заместитель директора Левада-центра Алексей Гражданкин. Эксперт подчеркнул, что социальные проблемы людям ближе, и они могут четче увидеть все имеющиеся недостатки.
В то же время, сфера деятельности Иванова от народа далека, а потому "безопасна" для первого вице-премьера, уверен Гражданкин. "Разговоры об обороноспособности и мощи нашей державы, которым занимается Сергей Иванов, вещь беспроигрышная", - не сомневается эксперт.
С Гражданкиным согласен и замдиректора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский. Он отмечает, что темы ЖКХ, больниц и школ, "окучиваемые" Дмитрием Медведевым, не столь выгодны для пиара, как самолеты и космос Сергея Иванова. Кроме этого политолог напомнил, что только у Сергея Иванова есть право наравне с Владимиром Путиным делать громкие заявления по стратегическим и внешнеполитическим вопросам. "Иванов осваивает новые площадки и поднимает новые темы и анонсирует новые программы, в то же время площадка деятельности Медведева - национальные проекты - давно уже стабильна", - добавляет Бадовский.

Таким образом, рейтинг Иванова вполне можно объяснить именно громкостью и выгодностью делаемых им заявлений, а также тем, что люди никак не могут проверить, какие и в каком количестве на самом деле выпускаются курируемые потенциальным преемником самолеты, подводные лодки и т.д. Впрочем, все это не имело бы никакого значения, не освещайся деятельность первого вице-премьра по телевидению.

По данным компании "Медиалогия" за июнь, об Иванове по телевидению говорят куда чаще, чем о Медведеве: о Сергее Борисовиче было почти 4500 тысячи упоминаний, а вот о Дмитрии Анатольевиче - меньше 3000. "Логика в повышении рейтинга Иванова есть - она отражает информационную реальность за последние месяцы", - замечает политолог Дмитрий Бадовский. При этом стоит учитывать, что на июльский рейтинг влияет именно количество упоминаний по телевидению в июне. "У любого события имеется некоторый временной лаг. Полное осмысление события наступает у аудитории как минимум недели через две", - поясняет Гражданкин. Он уверен, что если в июле об Иванове станут говорить меньше, то его рейтинг за август автоматически понизится.

На самом деле такая перспектива выглядит весьма логично. По мнению экспертов, сейчас об Иванове по телевидению стали говорить пореже, или, по крайней мере, Медведева стали упоминать почти так же часто, как и его основного конкурента. Таким образом, получается, что все повышения-понижения объясняются исключительно информационным благоприятствованием, которое, как выражаются эксперты, "формируется понятно где". Впрочем,
как говорят специалисты, близкие к руководству центрального телевидения, сами главы федеральных телеканалов, в отсутствие внятных инструкций из Кремля, уже запутались, которого из первых вице-премьеров надо показывать чаще.

"Рейтинги и Иванова, и Медведева условны", - предупреждает Дмитрий Бадовский. Политолог подкрепляет свою позицию майским опросом центра Юрия Левады, согласно которому, 41% россиян готовы поддержать в ходе президентских выборов того кандидата, которого поддержит Владимир Путин. Так что назови глава государства завтра кого-то нового - и от рейтинга Иванова не останется ничего, равно как и от рейтинга Медведева.


При этом стоит заметить, что для Кремля крайне важно поддерживать некоторую неопределенность с преемниками, чтобы до конца срока Владимира Путина все ориентировались только на него, а не на будущего президента. Поэтому Кремль вряд ли допустит в ближайшее время серьезное доминирование одного из первых вице-премьеров.


http://www.strana.ru/doc.html?id=69578

23.07.2007

Михаил Рубин


Док. 457115
Перв. публик.: 23.07.07
Последн. ред.: 04.07.08
Число обращений: 218

  • Бадовский Дмитрий Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``