В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Шумский: `Не стоит говорить о каком-то `прокурорском терроре...` Назад
Сергей Шумский: `Не стоит говорить о каком-то `прокурорском терроре...`
Оценивая предварительные итоги работы по борьбе с преступностью в республике, прокурор РС(Я), старший советник юстиции Сергей Шумский в сегодняшнем интервью газете "Якутия" призвал не забывать, что на показатели роста зарегистрированных преступлений надо смотреть и с той позиции, что усилилась работа всех правоохранительных органов республики.

Просто надо работать

"Выявлять стали больше и, конечно, что для нас немаловажно, регистрировать". Причем, основное увеличение дали показатели по преступлениям, связанным с наркотиками, и совершенным в группах, в особо крупных размерах. "... раскрываемость в республике особо тяжких преступлений составила почти 90%. А по преступлениям, связанным с наркотиками, о которых я сказал, раскрываемость вообще выше 90 процентов", - сказал прокурор.

По его словам, общая раскрываемость преступлений в республике приближается к 55%, в прошлом году она была чуть более 50%. "Можно сказать, что динамика не плохая, но лично меня она не удовлетворяет. И если раскрываемость особо тяжких преступлений, как я уже сказал, приближается к 90%, то, например, раскрываемость краж составила только 30%, а они дают практически 50% всех зарегистрированных преступлений. Отсюда напрашивается вопрос: можно ли обеспечить высокий уровень общей раскрываемости? Конечно, можно. Как? Просто надо работать. И, конечно, не только по кражам".

Милиция...скрывает преступления

Сергей Шумский убежден, что сегодня есть все условия, чтобы обеспечить высокую раскрываемость краж. "Все есть - и потенциал, и кадры. Только их надо грамотно расставить, научить работать, распределить обязанности, самое главное, повысить ответственность за вверенный участок".

Прокуратура ставит вопрос о необходимости создания групп быстрого реагирования в борьбе с кражами. Однако это предложение не находит поддержки у руководителей столичной милиции считают это нецелесообразным, между тем совершение краж все растет. "Выделяются штаты оперуполномоченных для борьбы с карманниками, а эти люди работают водителями, кадровиками, кем угодно, только не по профилю. Выезды на место происшествия осуществляются в ряде случаев спустя пять, а то и семь часов.

Доходит до того, что отдельные сотрудники милиции вместо того чтобы выявлять эти преступления, усиленно их укрывают. Если за весь прошлый год возбуждены лишь 12 уголовных дел по фактам укрытия краж сотрудниками милиции, то только за восемь месяцев этого года таких дел уже 16. А это практически половина всех дел, возбужденных по укрытым от регистрации преступлениям.

Всего за девять месяцев текущего года возбуждено 35 уголовных дел в отношении работников милиции, укрывших преступления. А за весь прошлый год - 21. "И не стоит говорить о каком-то "прокурорском терроре". Возбуждение уголовного дела в отношении сотрудника правоохранительного органа, по сути, нашего коллеги, всегда рассматривалось нами как крайнее средство. Но когда сотрудники по три, а то и более раз не принимают процессуального решения по одним и тем же обращениям граждан, при этом имея все доказательства и самого подозреваемого, это, извините меня, ни в какие ворота не лезет.

О каком укреплении учетно-регистрационной дисциплины может идти речь, если по нескольким десяткам представлений прокурора города Якутска в первом полугодии не был привлечен к дисциплинарной ответственности ни один сотрудник милиции. А результат такой "профилактической работы" - возбуждение десятка уголовных дел в отношении городских милиционеров".

О взаимодействии со спецуполномоченными органами

Отвечая на вопрос корреспондента Галины Бочкаревой о взаимодействии прокуратуры РС(Я) со специально уполномоченными органами, Сергей Шумский в качестве примера привел Роспотребнадзор. За девять месяцев текущего года во всех городах и районах республики им проведено 745 проверок, направленных на выявление фактов производства, хранения, перевозки либо сбыта товаров, продукции и лекарственных препаратов, не отвечающих требованиям безопасности. В результате принятых мер следователями прокуратуры возбуждено 124 уголовных дела по преступлениям рассматриваемой категории, из которых 44 направлены в суд с обвинительным заключением, а также 220 должностных лиц привлечены к административной ответственности.

Прокуратура работает и в сфере защиты авторских и смежных прав. Речь идет о взламывании и продаже программных продуктов "1С бухгалтерия", "Консультант Плюс", "Гарант", незаконной скупке и продаже пиратских музыкальных и видеодисках.

Одному из любителей компьютерного взлома предъявлено обвинение в нарушении авторских и смежных прав в особо крупном размере, в неправомерном доступе к компьютерной информации, создании, использовании и распространении вредоносных программ. Уголовное дело направлено в суд. Всего имеется двенадцать похожих уголовных дел.

Око прокуратуры не дремлет

В республике за 9 месяцев возбуждено свыше 13 тысяч уголовных дел. Примерно по ста материалам прокуроры отказали в даче согласия на возбуждение уголовного дела, свыше семисот возвращены на дополнительную проверку. Посчитайте, сколько лиц не будет необоснованно привлечено к уголовной ответственности.

Ужесточение требований прокуроров на стадии доследственной проверки позволило исключить необоснованные возбуждения уголовных дел, в результате в три раза снизить количество прекращенных. Сегодня нагрузка на следователей составляет в среднем 3,5 уголовных дела в месяц на человека.

Дети нуждаются в элементарно необходимом

На вопрос, меняется ли что-либо в работе органов государственной власти, местного самоуправления и правоохранительных органов с несовершеннолетними, Сергей Шумский ответил, что "процесс идет очень медленно, что, конечно, нас удовлетворить не может".

Он назвал основные проблемы: нарушения требований санэпидемнадзора в школах, больницах. Учебные планы и нагрузки не согласуются с надзорными органами. В школах не проводятся медосмотры, отсутствует необходимый инвентарь. Дети недополучают суточную норму питания. Помещения не соответствуют стандартам и тому подобное. То же самое и в лечебных учреждениях.

Детским травматизмом, на его взгляд, в республике серьезно никто не занимается. "Данные о травматизме органов здравоохранения и образования серьезно разнятся, причем не на десятки, а на десятки тысяч зарегистрированных случаев. В милицию о травмах и телесных повреждениях у детей никто не сообщает. Те, в свою очередь, не привлекают виновных, если такие есть, к ответственности".



Недостаточна, считает прокурор, и социальная помощь детям-инвалидам. Он выразил недоумение: "К чему столько программ, комитетов, советов по проблемам детей, если дети нуждаются в самом элементарно необходимом?"


26-10-2005

http://1sn.ru/show.php?id=2454


Док. 456919
Перв. публик.: 26.10.05
Последн. ред.: 04.07.08
Число обращений: 232

  • Шумский Сергей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``