В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вероника Милинчук - новый Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека Назад
Вероника Милинчук - новый Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека
То, о чем в последнее время так упорно твердили средства массовой информации, свершилось: Президент Российской Федерации Владимир Путин отправил 57-летнего Павла Лаптева в отставку с поста Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека (далее - Уполномоченный), а на его место назначил 38-летнюю Веронику Милинчук.

Должность Уполномоченного была учреждена после присоединения России к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, когда Россия по условиям Конвенции признала юрисдикцию Европейского Суда по правам человека. В соответствии с положением об Уполномоченном, он назначается Президентом России из числа федеральных госслужащих, имеющих высшее юридическое образование и владеющих как минимум одним из официальных языков Совета Европы. Основной его задачей является защита интересов Российской Федерации при рассмотрении в Европейском Суде по правам человека дел по жалобам против Российской Федерации.

Первым Уполномоченным стал Павел Лаптев, которого Президент России назначил на эту должность в 1999 году. Он выходец из прокурорской системы, работал в юридической службе Президента СССР, юридическом отделе аппарата ЦИК России, правовом управлении аппарата Государственной Думы.

Причины отставки П. Лаптева не оглашали. Однако практически все средства массовой информации связывали его увольнение с "проигрышем Российской Федерацией многих дел в страсбургском Суде".

"Новая газета" задала вопрос: "Почему после 8 лет беспорочной службы российские власти решили отказаться от услуг Павла Лаптева?" И сама же ответила: "Отставка может быть результатом аппаратных интриг, происков конкурентов, мечтающих занять его место. Или - что более вероятно - российскому правительству надоело проигрывать в Страсбурге. По крайней мере, наблюдатели считают, что Лаптеву вменяют в вину именно сотню проигранных исков".

После отставки П. Лаптева и последовавших затем президентских решениях, стало ясно: журналисты, похоже, ошибались, что они тут же и признали. "Время новостей" так прокомментировала ситуацию: "Таким образом, стало ясно, что отставка г-на Лаптева, о которой начали говорить еще неделю назад, связана вовсе не с тем, что он проигрывал в Страсбурге дела (в этом плане к нему никаких претензий не предъявлялось), а с тем, что администрация президента, похоже, просто устала нести бремя ответственности за другие госструктуры, против которых выдвигают обвинения в нарушении прав и свобод россиян. Теперь этим будет заниматься Минюст".

Действительно, одновременно с указом о назначении В. Милинчук Президент России подписал и другой указ - "Вопросы обеспечения деятельности Уполномоченного Российской Федерации при Европейском суде по правам человека". Цитируем:
"1. Возложить обеспечение деятельности Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека, ранее осуществлявшееся Государственно-правовым управлением Президента Российской Федерации, на Министерство юстиции Российской Федерации.
2. Министру юстиции Российской Федерации создать в структуре Министерства юстиции Российской Федерации аппарат Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека..."

Такое решение, отмечают инициаторы указа в пояснительной справке, будет способствовать повышению эффективности деятельности Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека, поскольку в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. No1313 "Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации" задача обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина возложена на Минюст России.

Из других официальных документов известно, что должность В. Милинчук будет приравнена к должности заместителя министра юстиции, а оклад нового Уполномоченного увеличится в несколько раз. Других подробностей по поводу организации работы Уполномоченного в Министерстве юстиции на момент подписания номера в печать не сообщалось.

О Веронике Владимировне Милинчук пока известно немного (журналисты даже сетуют, что не нашли ни одной ее публичной фотографии). Она родилась в 1969 году. В 1992 году окончила Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, в 1994 году - юридический факультет Кубанского государственного университета, кандидат юридических наук. Тема диссертации "Взаимная правовая помощь по уголовным делам: общие условия оказания и формы, действующая практика и перспективы развития", которую она защитила в Москве в 2001 году. С 2001 года по февраль 2006 года она работала на различных должностях в международно-правовом управлении Генеральной прокуратуры и привлекалась в качестве эксперта в ряд международных организаций по линии ООН, в последнее время занимала должность заместителя директора НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре России, член экспертного совета Комиссии Государственной Думы по противодействию коррупции, является одним из авторов законопроекта "О конфискации имущества, полученного в результате террористической деятельности либо используемого для террористической или поддерживающей ее деятельности". В 2003 году ей присвоено почетное звание заслуженного юриста Российской Федерации.

Пожелаем Веронике Владимировне Милинчук удачи на новом для нее поприще!

http://www.sudprecedent.ru/bulletin/archive/8/104/?comment

Бюллетень Европейского Суда No4/2007

Док. 456830
Перв. публик.: 04.04.07
Последн. ред.: 04.07.08
Число обращений: 206

  • Милинчук Вероника Владимировна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``