В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Роман Копин: Почему в Билибино нет оппозиции Назад
Роман Копин: Почему в Билибино нет оппозиции
Если помнят читатели, описывая поездку в Билибино в рамках празднования 75-летия Чукотского автономного округа, я пообещала рассказать, почему там нет оппозиции, какие цены и что надо сделать, чтобы чиновники оперативно реагировали на все жалобы и претензии населения. Об этом мы беседовали с главой Билибинского района Романом Копиным, но чуть позже. А разговор мы начали с помощником главы Билибинского района Леонидом Сахаровым. К слову, он курирует местные СМИ, а поскольку с коллегами мне встретиться не удалось, то помощник главы согласился рассказать о газете.

-- Леонид, расскажите о газете "Золотая Чукотка".

-- Газета "Золотая Чукотка" выходит тиражом 1200 экземпляров 1 раз в неделю, распространяется в Билибино и в селах. Доставляется в села с оказией, машинами; куда нельзя машинами - доставляется вертолетами, самолетами, в общем, чем возможно. Люди должны знать, что делается для них, как работает администрация, владеть полностью всей информацией о жизни в районе. Телевидение у нас является локальным, т.е. только в Билибино, а основное распространение информации - посредством газеты. И вот с недавнего времени мы начали отсылать в села видеокассеты с записями новостей. Управление социальной политики для каждого села приобрело видео-проекторы, DVD-проекторы, акустическую систему и показывает там все выпуски новостей, которые делает наша местная телекомпания. То есть люди с небольшим опозданием, но знают, что происходит в районе. Кроме того, в каждом районе ведется трансляция окружного телевидения. Местные телестудии отправляют в окружную свои сюжеты по Интернету.

-- У вас такая скорость Интернета, что реально перекачивать видеосюжеты?

-- Скорость работы Интернета у нас высокая. Видеоматериалы мы передаем не только в Анадырь, но и в Москву на федеральные каналы. "Золотая Чукотка" является филиалом окружной газеты "Крайний Север". В редакции работают около 20 человек; помимо редактора, журналистов, работают менеджеры, дизайнеры, корректоры, печатный цех, компьютерный. В 2005 году "Золотой Чукотке" исполнилось 40 лет. Так что газета у нас с историей. Оборудование в редакции стоит новейшее, офсетное, а еще 5 лет назад в типографии существовала специальность "метранпаж". (От автора. В Нижнеколымской типографии специальность "метранпаж" существует до сих пор, самая новая машина там - 1991 года). Окружная газета "Крайний Север" тоже печатается здесь, в Билибино: материалы передаются по Интернету.

-- А как корреспонденты сотрудничают с администрацией?

-- Фактически во всех вопросах мы открыты, у нас нет никаких тайн, наоборот, мы стараемся обо всем, что делаем, рассказать журналистам и, соответственно, населению. Здесь к нашей беседе присоединился глава Билибино Роман Копин. Теперь свои вопросы я адресовала ему:

-- У вас есть оппозиция?

-- Оппозиции у нас нет, потому что нет причин для ее возникновения. Мы стараемся во всем искать компромисс. Кроме того, существует абсолютно независимый канал общения - "горячая линия" губернатора. Она работает круглосуточно, 3 минуты бесплатно с любой точки Чукотки. То есть любой человек имеет право позвонить и бесплатно в течение 3 минут рассказать о любой проблеме, которая у него есть, и этой проблемой будут заниматься на любом уровне - на уровне вице-губернатора, департаментов, управлений и глав администраций.

-- С какими вопросами обычно обращаются жители Чукотки?

-- С самыми разными, но в основном, процентов 80, по социальной сфере - квартиры или, к примеру, у кого-то неправильно рассчитана заработная плата и т.д.

-- И все жалобы удовлетворяются?

-- Если жалоба обоснованная, то удовлетворяется. То есть это такая форма общественного контроля, в любом случае на все обращения даются аргументированные ответы. Вы представляете: главе администрации в 2 часа ночи звонят из приемной губернатора: "Здравствуйте, а у вас там есть такой-то Иван Федорович, у него такая-то проблема". На этом разговор завершается... Жители Чукотки знают, что если вдруг что-то случилось, они в любой момент могут позвонить и сообщить об этом.

-- Хорошая форма работы.

-- Форма-то хорошая, но бывает, что некоторые люди начинают злоупотреблять своим правом и пытаются жаловаться по несуществующей проблеме.

-- А есть ли у вас уполномоченный по правам человека?

-- Нет, я думаю, что и у вас его нет.

-- Почему же? У нас в республике есть Уполномоченный по правам человека, а во всех районах - общественные представители уполномоченного, я как раз им и являюсь.

-- Возможно, у нас просто нет необходимости в таком институте, потому что мы сами стараемся работать для людей. Может, не все получается, но мы стараемся.

-- Жители национальных сел звонят на "горячую линию" или они в силу своей толерантности стараются не беспокоить власти?

-- Они пользуются своим правом; если есть какая-то проблема и в течение некоторого времени она не решается, они, безусловно, звонят на "горячую линию". Для нас это сдерживающий фактор, то есть мы понимаем, что если не решим проблему "А", то группа жителей села "Б" будет звонить на "горячую линию" и у нас будет проблема "В".

-- Какая проблема у вас может быть, кроме той, что вам позвонят из приемной губернатора и скажут, что у жителя вашего района есть жалоба?

-- Уже то, что такой звонок последовал, вы не считаете проблемой? Я считаю, что это серьезная проблема.

-- Что-то всё у вас уж очень глянцевое. А как живут национальные села?

-- В наших селах три основные проблемы, связанные с жильем, занятостью и пьянством. Мы стараемся их решать, но не всё удачно получается. Решить все проблемы полностью практически невозможно и вы сами понимаете почему. У нас на территории района начал работать "Купол", и мы договорились с канадцами, что определенный процент работников они будут брать из коренного населения. Там высокая заработная плата, хороший социальный пакет. Это хорошо. Но, с другой стороны, мы оголили ЖКХ, социальную сферу. Получается, что решая одну проблему, мы вскрываем другую.

-- Какую работу проводите по подготовке национальных кадров?

-- У нас есть специальная программа, в рамках которой обучаются и молодые специалисты из коренного населения. Но здесь есть ряд проблем: некоторые программы ориентированы на обучение за пределами Чукотки, поэтому многие остаются там, где учились - Хабаровск, Владивосток, Омск, Санкт-Петербург. Те, кто, обучившись, приезжает, сразу получают на Чукотке хорошую работу.

-- Как боретесь с пьянством?

-- У нас коренные жители кричат: "Мы спиваемся!" У нас есть ограничения по изготовлению и сбыту алкогольной продукции. Ввели в некоторых населенных пунктах безналичный расчет, то есть зарплата поступает на пластиковую карточку, своего рода электронный кошелек, есть мечта - ввести это во всех селах. Мы считаем, что если будет безналичный расчёт, все будет настолько прозрачным, то есть у самогонщиков уже никто покупать не сможет, если нет наличных денег. В то же время по Российскому каналу показывают сюжет, где оленевод говорит: "Я за своих оленей получил зарплату, а Абрамович, зараза такой, забрал у меня все деньги, дал эту карточку, что с ней делать, я не знаю". Получается, что происходит передергивание фактов. Нам было очень неприятно, но мы понимаем, что всегда и все довольны не будут. Тем не менее эту систему мы хотим ввести во всех селах. Два года назад мы из бюджета потеряли, если не ошибаюсь, 1 млн. 600 тыс. рублей: мы выплатили людям компенсацию за проезд в отпуск, т.е. отсюда 20 тысяч туда - обратно, получается 40 тыс. руб. Люди получили аванс, никуда не поехали и, по идее, должны вернуть неиспользованные деньги. Но не все возвращают, для бюджета это серьезная проблема. С введением безналичного расчета такой проблемы не будет. Девиз нашей работы - мы работаем для людей, мы всегда открыты, все 24 часа. При этом мы понимаем, что делаем для населения пока еще не все, что можем.

-- Лучше много делать и мало говорить, чем много говорить и мало делать.
Л.Сахаров: -- 7 декабря 2005 г. исполнилось 2 года, как Роман Копин возглавляет Билибинский район. За это время он трижды выступал через районную газету и один раз давал интервью телевизионщикам.

-- Я не поняла, это хорошо или плохо?

-- Это нормально, при всей публичности должности Романа Валентиновича, он не публичный человек. У него есть заместитель, который доносит через СМИ всё, что делается администрацией. А есть люди, которые по разным поводам выступают в СМИ, не исчезают с экранов телевизоров и при этом умудряются ничего не делать.

-- По социалке: в какую сумму ежемесячно обходится родителям детский сад?

-- Недорого, я не помню точную цифру, но недорого.

-- У нас, например, 500 рублей.

-- Я думаю, у нас дешевле, причем раза в 3.

-- На какую сумму кормите детей в школе?

-- Если не ошибаюсь, где-то на 160 рублей. В этом плане правительство Чукотки проводит колоссальную работу. Для бюджета это, конечно, приличные деньги.

-- А из чего складывается бюджет Билибинского района, кроме золота?

-- На самом деле все просто - подоходный налог. 2006 год для нас будет тяжелым годом, потому что наша доходная база будет корректироваться. От 15 до 20% - это наши доходы, остальное - дотация из округа, которая со-стоит из личных средств губернатора и близких к нему структур. Вы понимаете, что это весомая сумма.

-- Роман Абрамович приезжал в Билибино?

-- Да, конечно, какое-то время он считал Билибинский район очень проблемным.
Далее глава Билибино ушел решать более важные дела и мы вновь продолжили беседу с Леонидом Сахаровым.

-- Каким вы представляете будущее Билибинского района и Чукотки вообще лет через 10 -15?

-- Я не могу делать такие долгосрочные прогнозы. Но в любом случае Чукотка является частью России. Кто-то когда-то сказал неумную вещь о том, что Север не нужен России. Это неправда, практика показывает: и золотодобывающая промышленность, и геологоразведка возобновляются на северных территориях. Это богатый регион, здесь есть вся таблица Менделеева. Думаю, что будущее у региона хорошее. Вопрос только в технологиях, то есть не долотом и ситом, а более совершенными методами. И совершенно неважно, какая компания будет здесь работать - канадцы, японцы или кто-то еще. Главное, чтобы они занимали людей, отчисляли налоги в бюджет. Да, это дотационный округ, да, труднодоступный. Но Чукотка была, есть и будет.

Цены в магазине "Ярар": хлеб - 20 руб., колбасы - от 260 до 580, сосиски - 260-280 руб., яблоки - 125 руб., бананы - 135 руб., груши - 135-175 руб., апельсины - 150 руб., перец - 160 руб., баклажаны - 150 руб., огурцы - 145 руб., помидоры - 140 руб., мандарины - 150 руб., шампанское - 200 руб., большой выбор сыров, конфет.

Александра ТАВРАТ.

http://kp.chersky.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=264

07.12.2005

Док. 456753
Перв. публик.: 07.12.05
Последн. ред.: 04.07.08
Число обращений: 282

  • Копин Роман Валентинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``