В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Космические войска РФ подвели итоги 2005 года Назад
Космические войска РФ подвели итоги 2005 года
В Космических войсках на базе воинских частей объединения РКО завершился оперативно-мобилизационный сбор (ОМС) руководящего состава. В нем приняли участие представители командования Космических войск, космодромов, Главного испытательного центра (ГИЦИУ КС), объединения и соединений ракетно-космической обороны, военно-учебных заведений.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Космических войск, итогом ОМС стало расширенное заседание Военного совета по подведению итогов 2005 учебного года и постановке задач на 2006 учебный год, которое состоялось в штабе Космических войск.

Открывая заседание Военного совета, командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин отметил, что " в целом задачи, возложенные на Космические войска, выполнены". Он подчеркнул: "За истекший период 2005 учебного года силами и средствами РКО обнаружены все старты отечественных и иностранных баллистических ракет и ракет-носителей", что было отмечено в докладе Верховного Главнокомандующего ВС РФ В.В.Путина перед руководящим составом Вооруженных Сил Российской Федерации 9 ноября с.г..
Кроме того, "осуществлен контроль за выводом на орбиты 79 космических аппаратов (КА). По информации от средств систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН), противоракетной обороны (ПРО) и специализированных средств системы контроля космического пространства (СККП) взято на сопровождение 47 КА. Осуществлено 31 предупреждение об опасном сближении космических объектов с международной космической станцией (МКС), проведен контроль за прекращением баллистического существования 58 космических объектов (КО). Обнаружено 82 маневра иностранных и отечественных КА. За год количество космических объектов (КО), по которым хранится информация в Главном каталоге космических объектов, увеличилось и составляет более 9000".

Командующий также отметил, что в 2005 году в интересах РВСН осуществлено 2 пуска межконтинентальных баллистических ракет (МБР). За истекший период проведено и обеспечено проведение 14 пусков РКН в рамках Федеральной космической программы России, программ международного сотрудничества и коммерческих программ. Запущено 15 КА (в том числе 2 КА при пуске МБР в интересах РВСН), из них 6 КА социально-экономического и научного назначения, и 9 КА - в рамках международных и коммерческих программ.

Средства наземного автоматизированного комплекса управления КА работоспособны и обеспечивают управление орбитальной группировкой КА военного, двойного и социально-экономического назначения. Дежурными сменами Главного испытательного центра (испытаний и управления космическими средствами) им. Г.С.Титова проведено более 200 000 сеансов управления КА.

Дежурные смены и боевые расчеты Космических войск обеспечивали выполнение задач по предназначению на высоком профессиональном уровне. В 2005 году не допущено срывов и случаев переноса установленных сроков пуска ракет-носителей, формирования и выдачи ложной информации предупреждения на вышестоящие пункты управления, установленных режимов содержания средств по вине личного состава дежурных смен и боевых расчетов.
"Уровень подготовки боевых расчетов космодромов в целом обеспечивает готовность к выполнению задач по предназначению. Необходимо и в дальнейшем сохранить стабильность в их подготовке" - подчеркнул Владимир Поповкин.

В ходе расширенного заседания Военного совета Космических войск командующий КВ генерал-полковник Владимир Поповкин подвел итоги 2005 учебного года и определил задачи на предстоящий 2006 год.
В текущем году продолжены работы по модернизации существующих РЛС и созданию нового типа перспективных радиолокационных станций на базе технологий высокой заводской готовности (РЛС ВЗГ). Планируется, что до конца года Космические войска приступят к испытаниям первой очереди головного образца РЛС ВЗГ.
В мае принято в опытную эксплуатацию и поставлено на опытно-боевое дежурство одно из средств радиооптического комплекса распознавания космических объектов "Крона".
Кроме того, продолжаются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию перспективных космических комплексов и систем вооружения. Активно ведутся работы по совершенствованию и развитию инфраструктуры космодромов, объектов РКО и ГИЦ (ИУ КС), строительству стартового комплекса (СК) и технического комплекса (ТК) РН "Ангара", а также завершение модернизации и начало летных испытаний РН "Союз-2". Проходят летные испытания ряд космических аппаратов военного назначения.

В ходе заседания Военного совета обсуждены вопросы боевой подготовки и организации службы войск, капитального строительства специальных объектов, состояние правопорядка и воинской дисциплины в Космических войсках, работы с офицерскими кадрами.
Генерал-полковник Владимир Поповкин выделил ряд приоритетных задач, которые в будущем году необходимо будет решать Космическим войскам. Среди них:
-обеспечение безусловного выполнения графика запусков КА военного назначения, летно-конструкторских и летных испытаний перспективных систем и комплексов, недопущение срывов и случаев переноса установленных сроков пуска ракет-носителей;
-продолжение работ по развитию инфраструктуры космодрома "Плесецк" в интересах поэтапного перевода пусков ракет космического назначения военного и двойного назначения на территорию России, в том числе летных испытаний ракеты-носителя среднего класса "Союз-2" с разгонным блоком "Фрегат", космического ракетного комплекса легкого класса "Рокот";
-осуществление качественного управления орбитальной группировкой КА с учетом обеспечения работоспособности КА, выработавших технический ресурс и имеющих ограничения в использовании по целевому назначению;
-поддержание средств наземного автоматизированного комплекса управления КА на уровне, позволяющем качественно выполнять целевые задачи;
-наращивание возможности по контролю космического пространства, обеспечение эффективного использования информации о космических объектах;
-продолжение работ по модернизации существующих РЛС, создание и начало Государственных испытаний перспективных радиолокационных станций на базе технологий высокой заводской готовности (РЛС ВЗГ);
-обеспечение максимального использования возможностей систем ККП, ПРН, ПРО.

14.11.2005
http://www.regions.ru/news/1926609/

Док. 456692
Перв. публик.: 14.11.05
Последн. ред.: 04.07.08
Число обращений: 421

  • Поповкин Владимир Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``