В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Персона грата`: Евсей Гурвич Назад
`Персона грата`: Евсей Гурвич
О том, что российская экономика "перегрета", не первый месяц говорят нам иностранные эксперты и наблюдатели. Но в пределах родной страны с этим диагнозом согласны не все. Есть ли реальные симптомы такой "перегретости", опасна ли она, каковы же её последствия. Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич - желанная персона в нашей студии.


- По вашим оценкам, Ваш диагноз: "перегрета" российская экономика или нет?

Гурвич: Да, конечно, она "перегрета". Перегретость экономики - когда внутренний спрос превышает предложения. Спрос на товары внутри опережает возможности удовлетворения этого спроса. Это может привести, с одной стороны, к инфляции. Спрос больше предложения - цены растут по законам рыночной экономики. С другой стороны, быстро растет импорт. Недостаток предложения наших товаров компенсируется увеличением импорта. Сейчас импорт растет очень быстро, в долларах - на 40% за год. Этот импорт финансируется заимствованиями банков и частных предприятий. Следовательно, у нас нарастает частный долг. У нас снижается торговый профицит. Если так будет дальше продолжаться, то мы очень скоро будет больше импортировать, чем экспортировать, например, как Америка.


- Но они это делают и чувствуют себя превосходно.

Гурвич: Я бы не сказал, что американская экономика чувствует себя превосходно. Сейчас там происходит рецессия. Они, конечно, настроены оптимистично, но весь мир не так оптимистично смотрит на их перспективы. Я бы сказал, что весь мир сейчас балансирует на грани кризиса, источником которого служат проблемы в американской экономике.


- Мы тоже балансируем? Россия тоже на грани кризиса?

Гурвич: Нас это затронет меньше всего. Совсем в стороне никто не сможет остаться. Поведение американцев, в части экономики, я бы не стал брать в качестве примера.


- Есть же у нас отрасли, которые готовы удовлетворять внутренний спрос без помощи импорта?

Гурвич: Да, это те отрасли, где был большой спад. Там сейчас имеются возможности наращивать производство.
Для быстрорастущей экономики мы сравнительно мало инвестируем. У нас инвестиции составляют 21% ВВП, а в прошлом году было 18% ВВП. Например, в Китае в два раза больше (больше 40%), они растут на 10-11% в год уже много лет. Мы растем сейчас на 8%, но для быстрорастущей экономики необходимо хотя бы 30%. У нас есть отрасли, где возможно увеличивать предложения, но в основном это машиностроение. Сейчас необходимо наш спрос переключить с потребительского на инвестиционный. Тогда сможем решить проблему с двух сторон. С одной стороны, если меньше денег будет выплескиваться на потребительский рынок - будет меньше инфляция. С другой стороны, новые инвестиции будут создавать новые производственные мощности, следовательно, будет увеличиваться производство. Нам нужно разными методами увеличивать накопления. Необходимо увеличивать сбережения. Людям сейчас невыгодно сберегать, деньги в банках обесцениваются, потому что инфляция увеличилась, а в банках ставки по вкладам почти не повысились. Следовательно, люди начинают больше тратить, а это раскручивает инфляцию.


23.06.2008
http://www.radiorus.ru/news.html?rid=892&date=04-07-2008&id=278344

Док. 456551
Перв. публик.: 23.06.08
Последн. ред.: 04.07.08
Число обращений: 144

  • Гурвич Евсей Томович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``