В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Богомольный: От активности граждан зависит многое Назад
Евгений Богомольный: От активности граждан зависит многое
Жилье - это та сфера, которая интересует практически каждого жителя нашей страны. Улучшается демографическая ситуация, появляются новые семьи, жизненно необходимы квадратные метры. Многие решают вопросы, связанные с обменом квартиры, или, борясь за качество предоставляемых услуг, обивают пороги жилищных контор. Проблемы заключаются не только в недостатке строительства нового жилья, но и в изношенности существующего жилищного фонда.

Недавно принятым законом "О создании государственной корпорации по реформированию жилищно-коммунального хозяйства" предусматривается выделение 250 миллиардов рублей на ремонт многоквартирных домов, снос ветхого и аварийного жилья и строительство нового. Хорошо, что этот закон вводит объективный показатель - количество создаваемых ТСЖ. Это бесспорно нужно для того, чтобы органы местного самоуправления начали помогать объединениям собственников.

Ни для кого не секрет, что существуют определенные структуры - это и некоторые местные органы самоуправления, и органы регионального и федерального уровня, которым в некоторой степени выгодно, чтобы сегодня реформа ЖКХ буксовала. Ведь как только вновь созданные ТСЖ начнут отказываться от неэффективной формы управления сферой ЖКХ, они лишат эти структуры огромных финансовых вливаний. Сегодня жилищно-коммунальные платежи составляют почти полтора триллиона рублей в год.

Вроде бы на достаточно передовых позициях стоят застройщики. Они уже вникли в суть ТСЖ, поддерживают их создание, но... дело доходит до того, что человек не может приобрести квартиру в новом доме, не вступив в ТСЖ, или не подписав договор с определенной управляющей компанией. Во-первых, это позволяет застройщику извлечь дополнительную прибыль. Во-вторых, недоделки, которые всегда существуют в новостройках и которые должен исправлять застройщик за свой счет, скрываются управляющей компанией и в итоге ремонтируются самими жильцами.

Поэтому в тех регионах, где идет активное внедрение ТСЖ, нужно параллельно развивать структуры гражданского общества. В этом направлении уже есть инициатива "снизу": товарищества собственников жилья начинают объединяться, самоорганизовываться, и это, в скором времени, будет очень позитивно влиять на ход реформы.

В совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства большое значение имеет внедрение рыночных методов управления. Так, значительную роль может сыграть выполнение собственниками норм Жилищного кодекса в части выбора управляющей организации по управлению многоквартирными домами. Важно, что собственники получили право выбора, право объединиться в ТСЖ, управлять домом самостоятельно либо доверить это управляющей компании. Главное - люди должны осознать, что жилье - это их собственность.

Выбирая сыр, колбасу и другие продукты, мы достаточно требовательно относимся к их качеству, потому что платим свои, кровно заработанные деньги. А в жилищной сфере почему-то позволяем собой командовать, поручая наши деньги жилищно-коммунальным конторам, которые часто распоряжаются ими совершенно неэффективно. Почему-то мы готовы переплачивать, причем за услуги низкого качества. Нам некогда или просто лень собраться и определить вместе с соседями по дому оптимальный способ управления общим имуществом. А ведь это сэкономит наши средства и даст возможность получить более качественное коммунальное обслуживание. Думаю, в скором времени жители России осознают этот факт. И тогда поймут, что совсем необязательно при каждой бытовой или аварийной ситуации апеллировать к целой жилищно-коммунальной конторе, а вполне можно обойтись силами слесаря или электрика, консьержа или уборщицы, которых может просто нанимать само ТСЖ. Причем консьержем может работать кто-то из пенсионеров - жильцов этого дома, получая дополнительный заработок.
Пройдет год-два, наши граждане сориентируются в своих приоритетах, и мы сможем выйти на новый уровень диалога государства и собственника.

Сейчас жилищным законодательством предусмотрен значительный арсенал средств приобретения недвижимости. Начиная с 2004 года Государственной Думой был принят пакет из 27 законов, которые ослабили налоговое давление, ввели разнообразные варианты и формы участия в покупке жилья, в том числе - ипотеку. Сейчас в Государственную Думу внесен законопроект по созданию стройсберкасс. Важным шагом на пути решения жилищных проблем стало принятие в первом чтении законопроекта по малоэтажному строительству, как показывает статистика, иметь собственный дом на земле хотят многие. На мой взгляд, своевременным стал закон о долевом участии, который в некоторой степени, защищает долевиков от пирамид и от перепродажи уже купленных квартир.

Конечно, в жилищном законодательстве есть и недоработки. Например, мы не предусмотрели рост цен на строительные материалы, непосредственно влияющий на стоимость квадратного метра. Только за лето 2007 года цена на обычный цемент возросла в несколько раз.
Но в чем заключается главная, извечная проблема в России? В исполнении законов. Не у всех есть понимание того, что закон есть закон: хороший он или плохой, но его надо исполнять.

Вот, к примеру, очень многих волнует вопрос точечной застройки. Но для решения целого блока проблем, связанных с ним, достаточно всего лишь строго выполнять требования Градостроительного и Жилищного кодексов. В первую очередь, Градостроительного, потому что в нем прописан порядок согласований. В большинстве случаев конфликты между жильцами сложившегося микрорайона и застройщиком нового дома, возникают из-за нарушения закона. Это основное. Если застройщик выполняет закон - он опрашивает жителей, заручается их поддержкой, собирает все документы, разрешающие строительство. Если этого нет, органы государственной власти, которые отвечают за эту территорию, должны вмешиваться в конфликт и принимать соответствующие решения. Скажем, такие, как губернатор Краснодарского края А. Ткачев, который снес незаконные постройки на побережье в Сочи.

Задача государства - привести национальный проект "Доступное жилье" в соответствие со своим названием: жилье должно стать именно доступным. Но очень многое в решение жилищных вопросов зависит от активности самих граждан, от их самоорганизации. Вот, например, мы же сами избираем депутатов. Почему бы не спросить их о проделанной работе? Самосознание общества, формирование гражданского общества - процесс, который надо постоянно продвигать вперед, над ним надо работать.



PUBLICITY
12 февраля 2008 г.
http://www.bogomolny.ru/publication/view.html?id=3779

Док. 456536
Перв. публик.: 12.02.08
Последн. ред.: 04.07.08
Число обращений: 195

  • Богомольный Евгений Исаакович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``