В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Богомольный: Реальные задачи Назад
Евгений Богомольный: Реальные задачи
По признанию руководства страны, самой сложной социальной проблемой является жилищный вопрос. И на государственном уровне, не полагаясь только на рыночные механизмы, этот вопрос начинают решать органы законодательной и исполнительной властей.
В Государственной Думе действует Комитет по собственности, в компетенцию которого входят многие вопросы, касающиеся жилищного строительства.
С Заместителем председателя Комитета Государственной Думы по собственности Евгением Богомольным мы беседуем о шагах правительства по обеспечению граждан доступным жильем.

- Евгений Исаакович, насколько, на ваш взгляд, реальны планы правительства по обеспечению граждан доступным жильем?

- Думаю, эти планы реальны. Посмотрите на комплекс мер, предпринимаемых руководством страны. Особо хочу обратить внимание на предложение Дмитрия Анатольевича Медведева, сделанное 2 апреля на заседании президиума совета по реализации национальных проектов при президенте. Речь идет о создании фонда содействия жилищному строительству, в который избранный президент предлагает передать все неэффективно используемые земли министерств и ведомств, госпредприятий и учреждений. Эти участки в дальнейшем планируется продавать с аукциона под многоэтажную застройку. Речь, по словам Дмитрия Медведева, может идти о миллионах гектаров.

То, что все это начинает воплощаться в жизнь говорит и тот факт, что через два дня после этого заявления, Правительство РФ приняло постановление "Об обеспечении жилищного и иного строительства на земельных участках, находящихся в федеральной собственности". Этим документом с 4 апреля, день опубликования постановления, до 1 января 2009 года в стране вводится запрет на согласование сделок, связанных с распоряжением такими участками. Таким образом, авторы постановления загодя позаботились о том, чтобы до создания фонда "лишние" земли министерств и ведомств не оказались распроданными.
Также разрабатываются серьезные мероприятия по малоэтажному строительству.

Эти вопросы сегодня активно озвучиваются, и, скорее всего, все они будут разработаны и будет создана система государственной корпорации по строительству социального жилья.
Ее необходимость остро ощущается. Мы отлично понимаем, что по рыночным ценам социальное жилье не построишь. А предпринимаемые меры, подчеркиваю, на государственном уровне, должны в достаточно быстрый момент времени дать положительный эффект.

Однако рынок доступного жилья, пусть пока недостаточными темпами, но стал формироваться. В Москве, к примеру, начали строить доходные дома.
К тому же, мы добились главного в этом вопросе: роста объемов строительства. Президент Д.А.Медведев и премьер-министр В.В. Путин ставят задачу выйти на объем строительства до одного квадратного метра жилья на человека в год, то есть до 140 миллионов метров жилья надо вводить в строй. Сегодня темпы строительства жилья - 40 миллионов квадратных метров. В 2008 году будет уже за 70 миллионов. Так что главная задача - по объемам строительства - начинает достаточно успешно решаться.

-Перед принятием национальной программы "Жилье" были ли консультации с комитетом собственности Госдумы по этому вопросу?

-Наш Комитет был одним из соавторов пакета из 27 законов по рынку доступного жилья, которые приняты весной 2004 года. Они и заложили основу национального проекта "Доступное жилье", который начал работать в 2005 году. Ряд законопроектов, таких, как закон "Об ипотеке", закон "О жилищных накопительных кооперативах" были разработаны в нашем комитете по собственности.
Так что, повторюсь, наш комитет принимал непосредственное участие в разработке национальной программы "Жилье".

-В каких регионах "квартирный вопрос" не портит, а улучшает граждан? Где вопрос приобретения, вселения не является столь острым?

-Квартирный вопрос- это проблема всех регионов. Везде население нуждается и в улучшении жилищных условий: и в расширении занимаемой площади, и в приобретении нового жилья. Семьи растут, создаются новые, это постоянный процесс: потребность жилья всегда существует и будет существовать, и государство должно помогать людям решать этот вопрос, в том числе, совершенствуя законодательство в этой области. Так что всем регионам без исключения нужно работать в этом направлении на регулярной основе.

-Не кажется ли вам что демографическая проблема в нашей стране остра в том числе потому, что семьям непросто решить квартирный вопрос?

-Конечно, это вопросы взаимосвязанные. Детей надо не только родить, надо их поселить, элементарно кроватку детскую поставить, создать нормальные условия для ребенка. Если семья живет в однокомнатной квартире, а то и просто в комнате, трудно рассчитывать, что в такой семье появится 5-6 детей.
А если люди видят, что можно с помощью ипотечного кредита решить жилищный вопрос, то и проблема не будет стоять столь остро.
Мы понимаем, что в том числе от работы нашего Комитета будет решаться проблема демографии.

-В чем причины роста стоимости жилья?

-В рынке: спросе и предложении. На сегодняшний день причина такого положения -это несбалансированность спроса и предложения: денежный спрос выше, чем предложение квартир. Это первое и основное.

- Даже ипотека не поможет?

- В этом году ипотечное кредитование снизило темпы. В связи с тем, что мировой ипотечный кризис пока лишил Россию более дешевых зарубежных денег. Но бюджет у нас на сегодня очень серьезный, и мы можем позволить часть средств пустить на решение квартирного вопроса.
Бюджет Москвы, к примеру, 50 миллиардов долларов, и из 5 миллионов метров строящегося в столице жилья половину город закупает для социальных нужд. В итоге жилья на продажу в Москве не так уж много. А, как я уже сказал, превышение спроса над предложением - основная причина высоких цен на жилье.
В ряду причин роста стоимости жилья покупка гражданами второй- третьей квартиры для перепродажи или сдачи в аренду.
Свою роль играет и рост цен на строительные материалы. Все это давит на рынок. И пока не будет баланса между потреблением и предложением, ПОКА не будет происходить достаточно серьезный рост объемов строительства, положение будет оставаться таким.

- По вашим словам, вопрос формирования рынка доступного жилья предполагает принятие 34 новых законов и изменений к уже действующему законодательству, эти законодательные изменения должны стимулировать уменьшение стоимости жилищных кредитов. Сегодня удорожание их стоимости диктуется рисками возврата, поэтому фактический процент по таким кредитам оказывается значительно выше, чем это декларируется. Например, заявляется, что банк дает жилищный кредит под 18 процентов, а на деле процентная ставка доходит до 30-35 (в нее включаются нотариальные расходы, страхование и т. д.). То есть люди с какими реальными доходами смогут приобрести жилье, исходя из таких процентных ставок, если будут приняты предполагаемые законы?

-Таких процентных ставок уже нет, мы навели порядок с эффективной ставкой, и последние ставки были 12 и даже 9 процентов. При какой зарплате можно позволить себе покупку жилья, зависит от цены на жилье и от многих других факторов. Сегодня покупать жилье ПО ипотеке в состоянии около 10% населения, а довести это количество надо до 30-35 %. Но есть и другие способы накопления денег для покупки жилья: это и жилищно -накопительные схемы, и долевое строительство. Сейчас в Думе находится закон по стройсберкассам. Это все возможные схемы приобретения жилья. Надеемся, что это позволит людям с разными уровнями доходов решить свои жилищные проблемы.

-Как специалист в вопросах недвижимости, какие плюсы и минусы вы видите в вопросе возможности приватизации памятников архитектуры?

-Сложно сказать о плюсах и минусах. Но закон на сегодня все-таки позволяет передавать памятники культуры в аренду с обременением, то есть наведением порядка, проведением ремонта. Надо накапливать опыт и смотреть, как закон будет работать, к каким последствиям приведет. Конечно, закон нуждается в совершенствовании. Необходимо делать все, чтобы памятники попадали в руки тех, кто может навести порядок.

-По каким вопросам в основном обращаются к вам как к депутату граждане?

-Наш комитет является ведущим по корпоративному праву, в чью компетенцию входят законы об акционерных обществах и о банкротстве. По нарушениям законодательства в этой области в основном к нам и обращаются. Стараемся реагировать оперативно на обращения граждан, наших избирателей.

-Ваше хобби- марки. Что дает вам это увлечение?

- Я увлекаюсь марками с детства, и еще в 1964 году получил удостоверение юного филателиста города Киева за номером 1. Первая марка в моей коллекции появилась в четвертом классе, и увлечение это было очень серьезным. Филателия давала новые знания. В марке, между прочим, можно увидеть и историю, и географию, и природу страны, и ее выдающихся деятелей. Черчилль говорил: марка - визитная карточка государства. Но марки не только обогащали, но с детства приучали к усердию и усидчивости. Так что это увлечение расширяло кругозор и формировало в какой-то степени характер. Добавлю не без гордости: у меня неплохая коллекция.
Увлечение у меня сохранилось, ведь человеку необходимо переключение, невозможно заниматься чем-то одним. Кстати, первая российская марка выпущена в 1857 году, и в прошлом году исполнилось 150 лет первой русской марке.



Екатерина Глушик
журнал "ВВП"
5 июня 2008 г.
http://www.bogomolny.ru/publication/view.html?id=3916

Док. 456526
Перв. публик.: 05.06.08
Последн. ред.: 04.07.08
Число обращений: 127

  • Богомольный Евгений Исаакович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``