В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В Совете Федерации обсудили перспективы угольной отрасли Назад
В Совете Федерации обсудили перспективы угольной отрасли
6 апреля в Совете Федерации состоялся круглый стол "Угольная отрасль и рынок угля в России: прогнозы и перспективы".
Открывая заседание, первый заместитель председателя Комитета СФ по промышленной политике Сергей Шатиров отметил, что круглый стол проводится в рамках IV Всероссийского энергетического форума. По своим показателям, сказал он, угольная отрасль уже значительно превысила цифры, заложенные в Энергетической стратегии России.

Сенатор обозначил круг тем, требующих обсуждения, и задач, которые стоят перед государством: как повысить инвестиционную привлекательность отрасли, стимулировать стремление бизнеса прийти туда, сохранить объемы добычи, более ясно обозначить перспективы дальнейшего развития производства и рынка угля.

Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе Совета Федерации, с докладом о роли угольного вида топлива в энергетическом секторе России выступил заместитель министра промышленности и энергетики РФ Андрей Дементьев.

"Угольная составляющая представляет собой важную часть Энергетической стратегии России. Наша страна является угольной державой, одним из мировых лидеров его добычи", - сообщил он в начале своего выступления.

Добыча угля в 2005 году составила 298 миллионов тонн, на 16,3 млн. превысив показатели предыдущего года. В отличие от других видов энергоносителей, уголь широко распространен по всей территории страны, хотя основная часть его запасов находится в Центральной Сибири: 66 процентов. При этом 40 процентов всего объема приходится на долю Кузнецкого угольного бассейна.

Среди энергоносителей уголь конкурирует с газом, хотя для таких регионов как Камчатка и Курилы трудно переоценить его значение. Основными потребителями угля являются ЖКХ, металлургия и население. К сожалению, заметил докладчик, темпы потребления по сравнению с темпами добычи угля снижаются. Причины - отрицательная динамика роста населения в регионах, изношенность котельных, работающих на угле. Проблемой является и соотношение цен на газ и уголь, позволяющее увеличивать спрос в сторону газа, хотя правительство ставит перед собой обратную задачу.

Анализ тенденций в структуре производства и потребления угля, поставок его на внутренний и внешний рынки представил в своем выступлении заместитель министра экономического развития и торговли РФ Кирилл Андросов. Говоря об экономике отрасли и ее конкуренции с другими видами энергоресурсов, К. Андросов привел в пример мировой опыт. Наблюдается интеграция угольной отрасли в другие виды энергетики: все больше компаний, специализирующихся на газе и нефтепродуктах, активно начинают заниматься угледобычей. Этому способствует и беспрецедентный рост цен на уголь на мировом рынке, рост потребностей в угле металлургического производства.

У нас в стране при росте количественных показателей в отрасли не произошло пока качественного роста, считает представитель МЭРТ. Нужен рост инвестиций в новейшие технологии добычи, переработки, транспортировки угля для повышения производительности и безопасности труда в отрасли. Среди предлагаемых мер - отмена пошлин на ввозимое импортное оборудование для модернизации и реконструкции электростанций, проведение гибкой тарифной политики на железнодорожном транспорте, развитие портовой инфраструктуры. Необходимо внедрение новых технологий сжигания угля, которых в России нет.

Валентин Мазикин, первый заместитель губернатора Кемеровской области, на долю которой приходится 56 процентов добычи всего российского угля и более 80 процентов его экспорта, подчеркнул, что прошедшая зима показала актуальность обсуждаемых проблем. Понятно, что мощности атомной и гидроэнергетики не позволяют пока решать вопросы энергетической безопасности их силами.

Цена на уголь внутри России не растет, а межтопливная конкуренция усиливается. По мнению В. Мазикина, надо увеличивать на внутреннем рынке долю угля, а долю газа снижать. Ведь и правительство, не видя быстрых перспектив наращивания атомной энергетики и гидрогенерации, учитывая большой вклад угольной отрасли в производство ВВП, положительно отвечает на вопрос о необходимости наращивать добычу угля.

В ходе дискуссии, в которой приняли участие представители министерств, ведомств, регионов, энергетических компаний, поднимался вопрос о необходимости сбалансированной программы развития как энергетики в целом, так и тепловой в частности, определения в этом секторе приоритетов, диверсификации потребления органического топлива российскими электростанциями, создания условий для рационального топливного баланса и развития генерирующих мощностей в теплоэнергетике.

По итогам обсуждения приняты рекомендации в адрес Федерального Собрания и Правительства РФ с предложением, в том числе, принятия комплекса законодательных и организационных мер по гармонизации структуры топливно-энергетического баланса страны, обеспечив при этом опережающий рост потребления угля на тепловых электростанциях.

Определяя политику развития отрасли, необходимо сформировать эффективный механизм государственного регулирования и контроля в этой сфере, создать систему экономических мер, которые способствовали бы движению инвестиций.

Участники круглого стола выразили надежду, что их предложения найдут отражение в итоговых документах Энергетического форума, окажутся полезными для разработчиков законодательных инициатив в этой области, в первую очередь, для Правительства РФ.

06.04.2006
http://www.regions.ru/news/1966600/

Док. 456407
Перв. публик.: 06.04.06
Последн. ред.: 03.07.08
Число обращений: 220

  • Дементьев Андрей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``