В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Людмила Швецова: О чем спрашивают москвичи Назад
Людмила Швецова: О чем спрашивают москвичи
В первой передаче "Лицом к городу" в новом году на вопросы москвичей отвечала первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель Комплекса социальной сферы Людмила ШВЕЦОВА.

Вопрос: У меня маленький ребенок, я сейчас не работаю. Получаю детское пособие 70 рублей, на которое очень трудно прожить. Будет ли оно повышаться?

Людмила Швецова: Это вопрос не ко мне, а к федеральным органам - они устанавливают размер детского пособия.

Ведущий: А в московском бюджете нет денег, чтобы добавлять к этим 70 рублям?

Людмила Швецова: Мы это делаем, но добавляем в основном многодетным семьям. До 2 сентября прошлого года московское правительство доплачивало 150 рублей, а сейчас - 500 рублей на каждого рожденного ребенка. В ближайшее время, как только Московская городская Дума в третьем чтении примет Закон о молодежи, мы будем иметь возможность при рождении каждого ребенка выплачивать одноразово очень солидную сумму. Если рождается первый ребенок - 16 тысяч, если второй - 32 тысячи... Дальше, я полагаю, нам надо думать над тем, чтобы пособия, средства на которые выделяются из бюджета, распределялись адресно. То есть тем, кому они действительно нужны, их нужно увеличить, а у тех, кто по определению даже их не получает, надо пособия из этих расчетов изъять. Сейчас статистика такова: более 70 процентов, у кого есть дети, получают пособия, остальные нет. Как только мы будем иметь информацию о среднедушевых доходах семей, сможем сделать эту помощь адресной. Сейчас работаем над этим. В этом году проведем обследования, а со следующего, видимо, это сделаем.

Вопрос: У меня ребенок в этом году сдает единый государственный экзамен. Расскажите, пожалуйста, поподробнее, что это такое.

Людмила Швецова: Недавно у Юрия Михайловича Лужкова прошло очень серьезное совещание по этому поводу, на котором проблему самым детальным образом обсудили с участием председателя совета ректоров вузов Москвы, ректора МГУ, руководителя городского Департамента образования. Принято решение не проводить в Москве в этом году массового эксперимента по единому государственному экзамену. ЕГЭ могут сдавать учащиеся, которые добровольно изъявили желание, но не на базе школы, а на базе специально для этого созданных центров. Пока же будем изучать итоги эксперимента в других регионах страны и решение принимать уже по его итогам.

Вопрос: Наш центр социального обслуживания обслуживает огромное количество людей двух районов - Тверского и Мещанского. Поэтому есть проблема с кадрами - не хватает социальных работников. Нельзя ли, чтобы молодежь призывного возраста проходила альтернативную службу в ЦСО?

Людмила Швецова: Проблема с нехваткой специалистов есть не только в центрах социального обслуживания, но и практически во всех учреждениях социальной защиты. Я думаю, что не только те, кто желает проходить альтернативную службу, но и другие категории граждан должны приходить работать в социальную сферу - добрые, профессиональные люди. А что касается альтернативной службы, сейчас Министерство труда и Московская служба занятости при нашем участии разбираются в том, каким образом будет организована альтернативная служба, куда будут направляться те, кто изъявит желание таким образом проходить ее. И столичное правительство будет просить Министерство обороны принять такое решение, чтобы и в Центр социальной защиты, и вообще в систему социальной защиты населения направлялись так называемые альтернативщики. Это хорошее предложение.

Корреспондент: Согласно статистике, московские библиотеки остаются самыми популярными объектами культуры. В прошлом ГОЛУ их посетили 17 миллионов раз. Не в последнюю очередь это объясняется тем, что библиотечные услуги бесплатные. В последние годы правительство Москвы приступило к модернизации системы библиотек. Они наполовину компьютеризированы, примерно десятая часть подключена к Всемирной паутине.

Людмила Швецова: В городском подчинении сейчас 448 библиотек. Кроме этого есть библиотеки федерального подчинения. Конечно, проблема пополнения фондов существует. Деньги на приобретение книг выделяются примерно в том объеме, в каком выделялись в предыдущие годы, а цены на книги растут. Поэтому приходится какими-то новинками жертвовать. Но многие библиотеки, особенно там, где работают творческие люди, попытались сделать так, чтобы люди приходили в библиотеки. Приходила не только для того, чтобы получить или почитать книгу, но и для того, чтобы пообщаться, найти собеседника, обсудить какие-то проблемы. В городе сейчас очень активно развиваются интернет-библиотеки. В Юго-Восточном округе, например, опыт которого поддерживаем, они становятся, по сути, центрами культурного общения населения. И ходят туда и молодежь, и люди старшего поколения. Там есть зал для проведения массовых культурных мероприятий, тренажерный зал, интернет-зал. Это расширение профиля деятельности, и в то же время это все связано с книгой. Вообще я думаю, . что сейчас наши библиотеки переживают момент очень интересного развития. К 2005 году правительство Москвы постарается реализовать программу; которую мы наметили, и сделать так, чтобы в городе все библиотеки были обязательно компьютезированы (сейчас только 65 процентов из них имеют компьютеры, 11 процентов имеют выход в Интернет) и имели выход в Интернет, чтобы в городе был создан единый электронный каталог. Хотим создать систему единого читательского билета: вы можете обратиться в библиотеку, не приходя туда, если у вас дома есть соответствующая электронная связь, и через нее получить тот материал, который вам необходим.

Ведущий: Это в каком году будет?

Людмила Швецова: В 2005 году. Уже сейчас 48 библиотек объединяются оптико-волоконными сетями, потом к ним будут подключены все остальные. Следующий этап - подключение к этим библиотекам еще школьных и вузовских библиотек. И тогда весь библиотечный фонд станет единым и можно будет его более рационально использовать. Например, в меньшей степени нужно будет пополнять фонды одинаковыми книгами. И еще об одном хочу сказать. Мы очень ценим библиотечных сотрудников, работающих в нашем городе. В прошлом году им в среднем на 87 процентов повышена заработная плата.

Вопрос: Я давно получила социальную карту москвича, но пока ни разу ею не воспользовалась. Магазинов, которые бы работали с этой картой, в нашем районе нет.

Людмила Швецова: Проблема поднимается важная. Она касается очень большого количества людей. Сейчас почти миллион москвичей имеет социальную карту. Еще миллион триста тысяч написали заявление и хотят ее получить. Эта карта стопроцентно работает в метро. Что касается магазинов, к сожалению, их в городе пока только 55, аптек - 33, пунктов химчистки и прачечных - 188. Этого, конечно, недостаточно. Власти обязаны все сделать для того, чтобы люди могли этой карточкой пользоваться. И такая задача мэром поставлена в первую очередь перед Департаментом потребительского рынка и услуг, социальным комплексом.

Вопрос: В канун празднования 60-летия Победы от имени участников и инвалидов Великой Отечественной войны хотелось бы спросить о дополнительных льготах, которые предусмотрены для них правительством Москвы.

Людмила Швецова: Накануне нового года правительством города утверждена новая Программа социальной защиты москвичей. В соответствии с ней предусмотрены два очень существенных нововведения для участников Великой Отечественной войны. Они с января полностью освобождаются от платы за коммунальные услуги и за жилую площадь. И второе. Они освобождаются от платы за телефон. Мы сделали это по просьбе ветеранских организаций. Я думаю, что мы единственный регион в России, который пошел на такие нововведения. Если ветераны заплатили вперед за телефон или коммунальные платежи, пусть не волнуются. Как только будет принято по этому поводу постановление, мы сразу же выпустим специальные правила, что нужно будет сделать для того, чтобы единые информационно-расчетные центры произвели перерасчет. Думаю, нововведения вступят в си/ с 1 февраля.

Вопрос: Для того чтоб выписать бесплатный рецепт на лекарства, это надо делать в первых числах месяца. Если этого не сделал, значит, остаешься без лекарства. А потому покупаешь его за свой счет за полную стоимость. Нельзя ли вернуть прежний режим работы: выписывать и получать лекарства в течение всего месяца?

Людмила Швецова: Я не первый раз слышу такой вопрос. И каждый раз, задавая его руководителям Департамента здравоохранения и главным врачам поликлиник, получаю ответ, что этого быть не должно. И я еще раз хочу повторить всем вам, уважаемые наши ветераны, что в городе существует перечень лекарственных препаратов, которые врачи выписывают тем, кто получает их бесплатно или льготно. В него входит 352 наименования. Уменьшать это количество никто не намерен. Если ветерану, инвалиду требуется дополнительное лекарство, не входящее в этот перечень, то он может получить его в том случае, если это будет подтверждено соответствующей медицинской экспертной комиссией. Инвалидам Великой Отечественной войны мы в порядке эксперимента выдаем все препараты, которые им необходимы на льготной основе. Денег из городского бюджета на это выделяется достаточно. Если мы, например, в 2000 году выделяли около 2,5 миллиарда рублей, то в этом году у нас в бюджете заложено 4 миллиарда 200 тысяч рублей. Если кто-то позволяет себе устраивать такие "спектакли", что, мол, рецепты нужно выписывать на бесплатные препараты только до 10-го числа, они нарушают правила, существующие в городе. Если кому-то не будут выдавать лекарства, ссылаясь на то, что это нужно делать до 10-го числа, вы можете сообщить на мой личный пейджер 797-44-44 для абонента 90267, в какой поликлинике, какой врач, когда и кому не предоставил лекарства. В городе нет никаких проблем с лекарственным обеспечением ветеранов. Я вам заявляю это с полной ответственностью.

Корреспондент: Уже одно название - центр семейного отдыха - сразу привлекает внимание, вызывая любопытство. И совершенно правильно. Ведь ни в Москве, ни даже в России ничего подобного пока не было. Да еще открылся он не в центре города, а в отдаленном районе Марьино. Конечно, всякого рода развлечений у нас в столице, особенно в обжитых районах, наверное, достаточно. Но так, чтобы можно было прийти всей семьей и каждому, и самым маленьким, и подросткам, и родителям, и даже бабушке и дедушке, было интересно и комфортно отдыхать, а еще отметить всей семьей день рождения или любой другой семейный праздник, такое возможно только здесь, в первом центре семейного отдыха. Как относится правительство Москвы к такой инициативе Юго-Восточного округа? Будет ли поддержано строительство подобных центров семейного отдыха и в других отдаленных районах столицы?

Людмила Швецова: Во-первых, нужно радоваться, что в районе новой застройки Марьино появился такой замечательный центр. Хотелось бы, чтобы такие же учреждения появились и в других районах-новостройках, поскольку очагов культуры там практически нет. И очень хорошо, когда инвесторы находят интерес в том, чтобы создавать именно такие центры. Сейчас в Москве отрабатываются несколько очень интересных проектов, один из которых недавно мы обсуждали, его внес Андрон Кончаловский. Он изучил очень внимательно весь зарубежный опыт организации таких семейных досуговых центров, в которых можно не только развлекаться, но и чему-то учиться. Например, прийти со всей семей и вместе испечь пирог на супертехнике, которая там стоит. Или, например, научиться, как надо клеить обои, делать ремонт, для того чтобы уже дома всей семьей использовать эти знания. Или сшить, например, свадебное платье своими руками вместе с консультантами, мастерами.

Вопрос: Я ветеран труда. Слышала, что теперь можно получить любые документы в режиме "одного окна". Недавно я обменивала пенсионное удостоверение и была приятно удивлена, что это заняло 5 минут. Какие еще службы будут так четко работать?

Людмила Швецова: Вы поднимаете сейчас вопрос, который является стержневым в работе московского правительства. Одно из последних заседаний перед новым годом наш мэр проводил как раз по этому поводу. С 1 января действует новый порядок "одного окна" в Департаменте жилищной политики и жилищного фонда. В городе у нас примерно 10-15 тысяч человек ежегодно становятся на учет на получение жилья. Это около 45 - 50 тысяч человек. Раньше, для того чтобы встать на учет, надо было принести от 6 до 12 справок и, чтобы их собрать, нужно было минимум полмесяца обивать пороги различных учреждений, стоять в очереди. Сейчас порядок такой: вы обращаетесь в одно окно в соответствующее управление жилищной политики, сдаете копии паспортов, копии свидетельств о рождении, и если у вас есть какие-то льготы, значит, сдаете соответствующие документы, подтверждающие их. Все остальное за вас делают люди, которым поручено обеспечить сбор этих документов. Вам определяют время получения документа. Что касается Департамента социальной защиты населения, то мы там уже в полную меру реализуем систему "одного окна".

Вопрос: Заместитель председателя совета ветеранов Тверского района Шитлик Александр Григорьевич. Я бы просил внести ясность, как будет решаться вопрос обеспечения инвалидов и участников войны личным автотранспортом?

Людмила Швецова: У нас есть категории инвалидов Великой Отечественной войны и просто инвалидов, кому полагается бесплатный автомобиль. Эта проблема очень острая. Но мы в 2003 году сумели снять ее остроту. В прошлом году московское правительство предоставило инвалидам и ветеранам 4300 автомобилей, что на 2,5 тысячи больше, чем собирались сделать. На следующий год у нас остаются и те, кто будет пополнять эту очередь, и те, кто пока еще не получил машины. Поэтому мы запланировали не меньшие средства на следующий год, для того чтобы примерно такими же темпами эту проблему решать.

Вопрос: Дети, проживающие рядом с поликлиникой No 32, которая находится на улице Фадеева, дом 8, вынуждены ездить в поликлинику No 12, которая находится на Ленинградском проспекте. Это не очень удобно. Нельзя ли решить вопросы, чтобы детей прикрепили рядом с местом жительства - в поликлинику No 32?

Людмила Швецова: Я знаю эту проблему. Я попрошу руководителя Департамента здравоохранения Андрея Петровича Сельцовского вместе с префектурой решить эту проблему в интересах жителей.

Вопрос: В некоторых поликлиниках пенсионерам и пожилым людям очень сложно попасть к врачам из-за того, что можно записаться на прием только придя в лечебное учреждение. Это очень тяжело. Нельзя ли вернуться к той практике, когда записывали к любому врачу по телефону?

Людмила Швецова: Можно и нужно вернуться к этой практике. Она, кстати, в некоторых поликлиниках используется.

Владимир Стукалов
Тверская, 13, 20 января 2004 г.

Док. 456280
Перв. публик.: 20.01.04
Последн. ред.: 03.07.08
Число обращений: 288

  • Швецова Людмила Ивановна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``