В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Людмила Швецова: Дублеры доказали свое право находиться в стенах мэрии Назад
Людмила Швецова: Дублеры доказали свое право находиться в стенах мэрии
Когда год назад общественность узнала о том, что у каждого заместителя мэра Москвы, у каждого министра и руководителя департамента появится молодой дублер, эту идею многие не восприняли всерьез. Двадцатилетние студенты будут управлять городом? Наверняка получится сплошная профанация - рассуждали скептики. Однако после того как в августе этого года большинство высокопоставленных чиновников - участников еженедельных заседаний правительства Москвы - разъехались по отпускам, а в их креслах в зале заседаний обосновались дублеры, число пессимистов поубавилось. Конечно, студенты не стали равноценной заменой руководителям города, но их свежие взгляды и независимость оживили ежедневную текучку городского "штаба".

Об уникальном опыте правительства Москвы нашему корреспонденту Ксении Величко рассказала Людмила ШВЕЦОВА, первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель Комплекса социальной сферы города.

- Людмила Ивановна, на ваш взгляд, эксперимент удался?

- Я бы не стала применять слово "эксперимент". Сегодня мы говорим, что завершился первый этап проекта студенческого правительства Москвы, опыт которого, по моему глубокому убеждению, достоин рассмотрения не только у нас в стране, но и на международном уровне. Ведь ничего подобного нигде и никогда не было.

- Кому принадлежит идея студенческого правительства?

- Это было встречное движение московских властей и студенческой молодежи, попытка найти взаимопонимание. Действительно, все началось с предложения сверху: эту идею год назад озвучил мэр. А теперь мы видим, что главная цель достигнута: мэрия стала для студенческого правительства третьим родным домом, после родительского и "альма матер".

- А как их приняли в вашем "доме"?

- Их появление в коридорах власти и выступления в качестве оппонентов на заседаниях правительства стали восприниматься как само собой разумеющиеся. Дублеры доказали своим трудом, терпением, настойчивостью право находиться в этих стенах и вести диалог с теми, кто сегодня определяет развитие крупнейшего мегаполиса страны. Они первопроходцы, но их последователям не будет легче. Та мера ответственности, с которой нынешние дублеры отнеслись к участию в проекте, отмечена очень высокой пробой.

- В том, что дублеры извлекут некоторую пользу из этого опыта, никто не сомневается. Но что дало городу их участие в управленческих процессах?

- Главное, чего мы достигли, - доказана возможность участия молодежи в подготовке, выработке и принятии решений по различным вопросам на государственном уровне, в данном случае - на уровне столичного правительства. Мы и раньше прислушивались к голосу молодежи, взаимодействовали с ней, но не было системы, подобной той, что появилась сейчас.

- То есть это в первую очередь воспитательный проект?

- Не в первую очередь, но отчасти это так. Во всяком случае, никто не может упрекнуть московское правительство в отсутствии внимания к молодежным проблемам. Сегодня в Москве насчитывается около 2 миллионов молодых граждан в возрасте от 14 до 30 лет, более 300 государственных и негосударственных высших учебных заведений, в которых обучается более миллиона студентов. За последние годы правительством Москвы принят целый ряд принципиальных решений, направленных на реализацию основных направлений государственной молодежной политики. Вступил в силу закон города Москвы "О молодежи", действуют городские целевые программы "Молодежь Москвы", "Молодой семье - доступное жилье", для студентов высших учебных заведений учреждены гранты правительства Москвы, установлены льготы на проезд, осуществляются выплаты молодым семьям при рождении детей, дотации остро нуждающимся студентам.

- Вы говорите скорее о том, какую помощь город оказывает молодежи. А в истории со студенческим правительством с виду все наоборот: она помогает городу.

- Это, безусловно, так. Проект "Студенческое правительство дублеров правительства Москвы" призван установить максимально эффективный диалог молодежи и власти на всех ее уровнях. Согласитесь, без взаимопонимания с самой активной частью горожан, с теми, кто в скором времени будет решать городские проблемы, трудно ориентироваться в сегодняшнем дне.

- Все, кто наблюдал за правительственными заседаниями, в которых принимали участие дублеры, в том числе и в качестве докладчиков, отметили, что Юрий Лужков слушал их чуть ли не с большим интересом, чем членов настоящего правительства. С чем это связано?

- Действительно, наблюдать за личным диалогом мэра с членами студенческого правительства было интересно. Поначалу кто-то даже опасался возможных революционных настроений в рядах дублеров, неадекватных высказываний. Позже, делясь своими впечатлениями, мэр сказал, что заметил даже некоторую долю ревности со стороны взрослых министров. Потому что предложения и оценки, сделанные дублерами, по своему уровню вполне соответствуют той высокой планке, которая принята в правительстве. С первых дней ребята были настроены на серьезную работу. И действовали они по формуле далеких комсомольских времен: "Недоволен - критикуй. Критикуешь - предлагай. Предлагаешь - делай!". Отрадно, что дублеры работали "засучив рукава". Они основательно готовились ко всем 16 заседаниям правительства Москвы, на которых выступали, спорили. В результате 28 предложений студентов были поддержаны мэром и учтены в качестве поправок и дополнений в документы правительства.

- То есть мэрия осталась довольна дублерами. А сами студенты решились дать какие-либо оценки московским властям?

- К сожалению, не все руководители города нашли время для полноценного общения с молодыми дублерами. Хотя в анкетах, которые ребята заполняли после того, как "отошли от дел", нет ни капли упрека в их адрес. Ребята с пониманием отнеслись к каждой конкретной ситуации.

- А привязанность и восхищение демонстрировали?

- Да, о наставниках, уделивших студентам больше внимания, они написали в превосходной степени. Среди руководителей, удостоившихся самых искренних слов признательности и уважения, - заместитель мэра Анатолий Петров, руководитель департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков, глава экономического департамента Марина Оглоблина, руководитель департамента продовольственных ресурсов Александр Бабурин, префект Северо-Восточного округа Ирина Рабер и многие другие.

- Насколько нам известно, Людмила Швецова тоже в этом почетном списке - вы не экономили свое время на работе с молодыми. Чего вы ждете от них в будущем?

- Во-первых, эти ребята не станут искать экстремальных форм выражения своего несогласия с действиями властей. Им это ни к чему: они в любой момент могут собраться в мэрии, обсудить возникшие проблемы и предложить свое видение правительству Москвы. Многие продолжат работать в своем прежнем статусе. Хотя произойдет ротация, в результате которой может поменяться до 50% состава правительства дублеров. Придут другие, которым будет уже легче работать рядом со своими более опытными сверстниками. Но даже те, кто уйдет, в будущем наверняка найдут полезное применение обретенному опыту.

Ксения Величко
Известия, 27 сентября 2006 г.

Док. 456265
Перв. публик.: 27.09.06
Последн. ред.: 03.07.08
Число обращений: 195

  • Швецова Людмила Ивановна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``