В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Людмила Швецова: Социальная политика - 2007 Назад
Людмила Швецова: Социальная политика - 2007
Столичный бюджет как был, так и остается социально ориентированным. Более 40 процентов расходов городской казны прямо или косвенно идет именно на социальную сферу. В целом общий объем запланированных на это средств составляет 276,8 миллиарда рублей, что по сравнению с годом нынешним больше на 68,4 миллиарда. Об этом заявила в очередной передаче первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель Комплекса социальной сферы Людмила Швецова.

Корреспондент: Бюджетные ассигнования, которые в будущем году пойдут на доплаты к пенсиям, составят 32,6 млрд. рублей. Из городской казны помогут льготным категориям граждан и при оплате коммунальных услуг и телефона. А иначе на государственную пенсию москвичу прожить было бы непросто. Если бы не московские добавки, которые дает московское правительство, прожить было бы очень сложно.

Людмила Швецова: Я хочу выразить надежду, что Московская городская Дума при обсуждении и принятии городского бюджета поддержит предложения, которые внесло правительство Москвы. Мы получаем социально ориентированный бюджет. Почти 290 млрд. рублей пойдет на социальную сферу - образование, здравоохранение, культуру, развитие спорта. Еще почти 100 млрд. - это адресная инвестиционная программа, то, что будет построено в городе для решения этих задач. Очень важно, как скажется это на благополучии московских семей.

И поэтому, когда мы составляли бюджет, то заботились не только о том, чтобы средств на 43 процента стало больше, чем в предыдущем году. Но чтобы эти прибавки пошли именно туда, где сегодня самые болевые точки. А самые болевые точки - это заработная плата, это пенсионное обслуживание. Самым приоритетным в бюджетном планировании было, конечно, планирование заработной платы. Мы должны выйти в будущем году на минимальный уровень заработной платы - 6100 рублей. Меньше быть не может. Больше, естественно, должно быть. Увеличение от 45 до 50 процентов заработной платы у врачей, учителей, социальных работников, это то, что реально в будущем году. Мы наметили на 1 мая и на 1 сентября соответственно 15 процентов и 25 процентов увеличение оплаты труда тех, кто работает в нашей социальной сфере. У нас там работает 600 тысяч человек. Мы стремимся, чтобы заработная плата бюджетников постепенно приближалась к заработной плате тех, кто работает в промышленности.

Еще в 2005 году правительство Москвы приняло решение о том, что минимальная пенсия не должна быть меньше, чем прожиточный минимум для пенсионера. Он постоянно увеличивается. Но в этом году произошел случай, когда мы утверждали прожиточный минимум на третий квартал, для пенсионеров он оказался немножечко ниже, чем во 2-м квартале. Это за счет уменьшения стоимости овощей. Там не требуется сейчас увеличение для тех, кто имеет самые маленькие пенсии. Тем не менее те надбавки, которые город дает пенсионерам, будут. Надбавки, которые получают наши московские пенсионеры, а их у нас более 2 миллионов - это 1150 рублей. Но инфляция съедает значительную часть надбавки. По прошлому году была ситуация такая -23 процента увеличение выплат и 13 процентов - рост инфляции. Хотелось бы, конечно, чтобы эта цифра была больше. Мы этим занимаемся. Хочу сказать, что гарантировано людям - это бесплатные социальные услуги и те натуральные льготы, которые мы москвичам даем.

1 октября закончилась подача заявлений от федеральных и городских льготников в связи с их пользованием социальным пакетом. Ситуация по тем, кто отказался от социального пакета, почти прошлогодняя: на 2 процента по федеральным льготникам идет увеличение и на 0,5 процента по московским льготникам. Более 24 процентов отказались от социального пакета из федеральных льготников и два с небольшим процента из числа региональных. Это говорит о стабильности этой работы. Хотя у нас были очень большие проблемы в этом году в связи с тем, что мы гораздо больше выдавали лекарств льготникам, чем предполагалось по тем финансовым подтверждениям, которые нам давали из "Федерального центра на федеральных льготников. Эта проблема существует не только в Москве, она решается, мы поставили ее перед руководством страны. Я думаю, что и в будущем году все, что необходимо нашим льготникам, будет.

Вопрос: Я ветеран труда, получала льготу по этой категории. Недавно мне дали вторую группу инвалидности. Сказали, что буду получать льготы только по одной категории. Правильно ли это?

Людмила Швецова: Абсолютно правильно. По федеральному закону можно получать привилегии только по одному показателю. Человек сам должен выбрать, по какой категории он будет получать льготы. Конечно, если получена инвалидность, то в этом случае гораздо больше можно получить по социальному пакету.

Вопрос: Планируется ли выплата по случаю 65-летия годовщины разгрома немцев под Москвой участникам войны и ветеранам?

Людмила Швецова: Одна из мер социальной поддержки всех участников обороны Москвы - выплата тысячи рублей.

Корр.: С 1 января 2006 года в рамкам национального проекта "Здоровье" началась выдача беременным женщинам родового сертификата, при помощи которого из Федерального фонда социального страхования в родильные дома, женские консультации и центры планирования семьи поступают материальные средства. Как это повлияет на развитие медицинских учреждений и на демографическую ситуацию в городе?

Людмила Швецова: С 2000 года в Москве происходят позитивные изменения. На 37 процентов выросла рождаемость, почти на 16 процентов больше заключено браков, больше чем на 6 процентов снизилась смертность. Это уже показатели выравнивания демографической ситуации. Еще один показатель - это снижение младенческой смертности. Важно, чтобы женщина родила здорового, живого ребенка. К сожалению, детская смертность очень высокая. За эти годы нам удалось с 11,9 на тысячу живорожденных детей этот показатель снизить до 8,9. Причем 8,9 - это с учетом приезжих, которые рожают в нашем городе, а если брать только москвичей, то этот показатель 5,9 на одну тысячу живорожденных. А этот показатель находится на европейском уровне. Поэтому мы можем сказать, что родовспоможение, педиатрия имеют успехи с точки зрения вынашивания плода и его рождения.

Мы не можем сегодня сказать, что все у нас решено. В городе огромная сеть учреждений, которые помогают женщине в том. чтобы у нее родился ребенок. Это и женские консультации, их у нас около 130. Это и 35 специальных учреждений, роддома и те отделения, которые существуют в наших городских стационарах, их 39. Поэтому выбор, когда рожать, у нас довольно широкий. Нововведения, связанные с родовыми сертификатами, имеют несколько преимуществ: женщина может выбрать, где ей рожать. Это очень стимулирует и наши родовспомогающие учреждения, потому что они должны держать свою планку, чтобы женщине хотелось пойти рожать именно туда. Выгодно это и для тех, кто рожает, и для учреждения. За 9 месяцев получено 350 млн. рублей в рамках этих родовых сертификатов. Конечно, это повлияло на заработную плату тех, кто там работает, и конечно, мы должны приобрести оборудование. А оборудование у нас требует серьезного совершенствования. Мы получили за последние годы хорошие средства из бюджета города, 450 млн. мы потратили на оснащение наших родовспомогающих учреждений, купили специальные реанимобили, в том числе с кардиопомощью, которые вызываются к роженицам. Это повлияло, в том числе и на показатели младенческой смертности.

Но есть одна серьезная проблема. В Москве очень много женщин, которые рожают, не имея московской прописки. Некоторые наблюдаются в своих городах, в коммерческих структурах. Для них, к сожалению, сегодня путь к родовому сертификату закрыт. Нужно более разумно к этому подойти: внести изменения в федеральные правила в выдаче родовых сертификатов. Мы соответствующие просьбы направили в российское правительство, я думаю, что к ним отнесутся внимательно. Хотя отсутствие родового сертификата - это не повод для того, чтобы человека не приняли в лечебное учреждение. Принимают всех и без родовых сертификатов.

Вопрос: Раньше выдачей инвалидных колясок занимался центр социального обеспечения. Сейчас это перешло в Фонд социального страхования. Нельзя ли вернуться к прежней практике?

Людмила Швецова: Когда обсуждался 122-й закон, мы были противниками каких-то изменений в такой тонкой сфере, как работа с инвалидами. Были очень большие сложности. Хотя в течение года московское отделение социального страхования вместе с Департаментами социальной защиты и здравоохранения много сделали, чтобы наименее болезненно этот процесс прошел в Москве. Конечно, в Фонде социального страхования меньше отделений, чем в московском Центре социальной защиты. Безусловно, шаговая доступность в меньшей степени обеспечивается. Чтобы наладить этот механизм, мы потратили годы. Сейчас переносить обратно, наверное, нецелесообразно. Сейчас нужно пойти по пути обеспечения четкой работы этих звеньев. Важно, чтобы в нашем городе всем было уютно, чтобы все ваши права были реализованы.

Вопрос: Я инвалид второй группы, у меня проблема со специальной обувью, которую я получаю раз в год. В этом году возникли неудобства, потому что на фабрику, где заказываю обувь, деньги не перечислили. Как быть?

Людмила Швецова: Это действительно так, поэтому надо немного подождать, мы сейчас решаем вопрос по средствам, чтобы все необходимые заказы были выполнены. В течение месяца эта проблема будет закрыта.

Корр.: Задача, которую поставил перед столичным стройкомплексом мэр Москвы, весной этого года на первый взгляд казалась нереальной: до конца 2006 года ввести в строй 100 детских садов и в следующем - столько же. Прежде ежегодно в столице появлялось не более 20 детских садов. Столь радикальные меры власти Москвы вынуждены были принять из-за огромной и постоянно растущей очереди в детские сады. На июнь этого года она составляла 16 тысяч детей. Такое положение сложилось в Москве не только из-за увеличения рождаемости, но и потому, что в годы приватизации в столице было закрыто, продано и перепрофилировано более тысячи дошкольных учреждений. Возвращение их в городскую собственность идет с большим трудом.

На сегодняшний день дела с вводом детских садов обстоят так: 12 садов уже ранее были включены в программу на этот год, 14 будут построены за счет инвесторов, 68 - полностью за счет города до конца этого года, для чего из бюджета было выделено дополнительно 9 млрд. рублей. А как обстоят дела с открытием яслей, в которых так нуждаются одинокие матери и малообеспеченные московские семьи?

Людмила Швецова: Программа, которую мы наметили, очень трудная. Здесь очень много проблем. На следующий год запланирован 71 детский сад дополнительно к плановой инвестиционной программе. Будет выделено на это около 9 млрд. рублей. Но дело не только в том, чтобы построить детские сады. Мы хотим, чтобы в Москве существовала очень продуманная система дошкольного образования. Если раньше мы считали систему дошкольного образования просто составляющей нашей образовательной системы, то сейчас мы к этому добавили еще и фактор обеспечения равноправия и создания условий для того, чтобы женщина имела возможность приступить к работе тогда, когда она считает нужным. Сейчас мы придадим системе дошкольного образования еще одну высокую планку - мы будем ставить перед собой цель, чтобы сделать дошкольное образование важнейшим ресурсом интеллектуального качества нашего московского сообщества. Потому что это фактор интеллектуального развития. Если не заложить в ребенка основы до поступления в школу, мы можем получить потом серьезное отставание ребят по школьной программе и потерю интеллектуальных ресурсов.

Сегодня мы решаем задачу появления на поле нашего дошкольного образования ясельных групп. Я хочу сообщить, что только в течение года нам удалось многое сделать. Сейчас в 75 процентах дошкольных учреждениях есть уже ясельные группы, их более 2 тысяч. Мы сейчас заказали нашим архитекторам проект современных яслей. Если в детских садах главным является педагогическая составляющая, а медики помогают в исполнении этих задач, то в ясельных группах медицинская составляющая является ведущей. Поэтому мы сейчас работаем над концепцией яслей, и такие учреждения в городе будут появляться. А пока мы решаем вопрос по созданию ясельных групп в детских садах.

Очередь в городе не уменьшается, несмотря на то, что накануне учебного года мы выдали 10 с лишним тысяч путевок вновь поступающим в дошкольные учреждения. У нас теперь существует новая методика обращения москвичей по поводу поступления в детские дошкольные учреждения. Раньше надо было приходить в дошкольные учреждение и иметь дело с заведующей. Сейчас все эти вопросы рассматривает комиссия в каждом районе, в которой несколько специалистов. Они ведут беседы с родителями, выясняют особенности ребенка. У нас есть обычные детские сады, а также коррекционные, с углубленным изучением тех или иных предметов. 53 тысячи москвичей обратились в эти комиссии за консультацией, а 10 тысяч из них сразу получили направления. А очередь у нас даже увеличилась. Я это связываю в том числе и с тем что москвичи видят, что появляются хорошие детские сады, старые ремонтируются, там хорошие условия воспитания детей. Более того, у нас есть требования, чтобы все дети, которые идут в школу, должны хотя бы временно побыть в дошкольном учреждении. Среди 5 - 6-леток 94 процента проходят через дошкольные учреждения. Поэтому интерес москвичей к дошкольным учреждениям возрастает, а следовательно, растет очередь.

Вопрос: В Москве не хватает специалистов рабочих профессий. Молодые люди неохотно идут туда. Может быть, стоит повысить им стипендию?

Людмила Швецова: Нам много нужно сделать, чтобы повысить статус тех, кто обучается в системе профессионального образования. Туда идут ребята из самых социально незащищенных семей. В этом году принято решение, и с 2007 года мы выделяем дополнительные средства, чтобы ребята получали бесплатное питание. Надо повышать стипендию, заботиться о других формах социальной поддержки, я имею в виду летний отдых, выдачу товаров длительного пользования, если ребятам это необходимо.

Вопрос: Нельзя ли повысить зарплату педагогам музыкальных школ?

Людмила Швецова: В будущем году будет увеличение заработной платы на 50 процентов, в том числе и тем, кто работает в музыкальной школе.

Вопрос: Очень мало транспорта, оборудованного для инвалидов, возможно ли его увеличение?

Людмила Швецова: Действительно маршрутов, специально оборудованных для инвалидов, в городе очень мало, а частота движения автобусов, троллейбусов и трамваев желает быть лучше. Мы в будущем году существенно увеличиваем количество такого транспорта.

Владимир Стукалов
Тверская, 13, 26 октября 2006 г.

Док. 456262
Перв. публик.: 26.10.06
Последн. ред.: 03.07.08
Число обращений: 197

  • Швецова Людмила Ивановна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``