В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Людмила Швецова: Мы поддержим ветеранские организации Назад
Людмила Швецова: Мы поддержим ветеранские организации
В очередной телепередаче "Лицом к городу" приняла участие первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила ШВЕЦОВА.

Корреспондент: Нынешний декабрь посвящен 65- летию Битвы под Москвой, выставочном зале "Манеж" развернулась выставка, которая создана благодаря усилиям больших и маленьких, государственных и частных музеев. Передвижная телестанция установлена на территории "Манежа", а нашими участниками станут посетители выставки.

Великая Отечественная война - это 1418 дней страданий, мужества, жертв и героизма. У каждого ветерана есть свои, наиболее памятные даты. Но есть события, ставшие для всего народа знаковыми. Среди них два парада - парад 7 ноября 1941 года и Парад Победы. Парады, между которыми пролегли тяжелые и суровые годы испытаний в Великой войне. Торжественный марш войск по брусчатке Красной площади в ноябре 41-го, когда враг уже подошел к столице и на подступах шли жаркие бои, поразил весь мир и стал символом будущих побед. Участники парада от стен Кремля шли прямо на передовую. Ну а жизнь города была просто подчинена фронту. Женщины и подростки рыли окопы, дежурили в госпиталях, тушили пожары, сдавали донорскую кровь. Ежедневно около 600 тыс. москвичей работали на строительстве оборонительных сооружений. Ну а подвигов, совершенных на полях сражений и в небе столицы, не перечислить. Разгром гитлеровцев под Москвой изменил весь ход войны.

Ну а это кадры года нынешнего. 7 ноября на Красной площади прошел торжественный марш в честь юбилея парада 41-го. В колоннах - внуки и правнуки тех, кто защищал столицу. На трибунах - ветераны. Они самые почетные гости.

Но праздники мимолетны и проходящие. А хотелось бы, чтобы люди, столько сделавшие для страны и которых с каждым годом становится все меньше, ощущали почет, уважение и заботу ежедневно. Что нужно ветерану? Достойная пенсия, хорошие жилищные условия, качественное лекарственное и медицинское обеспечение. Так ли это все сегодня и столь ли безоблачна жизнь ветеранов? Чего стоит только лекарственная чехарда, устроенная ведомством господина Зурабова. А сколько нервов попортил старикам пресловутый 122-й закон о монетизации!

В столице стараются максимально оградить пенсионеров от последствий не всегда продуманных действий федеральных чиновников. И город немало делает для московских ветеранов, и за помощь эту они, конечно, признательны. И все же, как много для них еще надо сделать! Успеем ли?

Швецова: В эти дни мне пришлось бывать среди ветеранов, среди молодежи, на мероприятиях, которые проходили в городе. На этих встречах царила удивительная атмосфера, когда никто не стеснялся своей сентиментальности, своих слез. Люди чувствовали то, что они чувствуют. И это великое счастье.

Я только что вернулась из Кремлевского дворца, где состоялось главное наше торжественное действо, посвященное 65-й годовщине Битвы под Москвой. Зал был полон. Там были ветераны, участники Битвы за Москву, те, кто живет в столице, и те, кто приехал из самых разных областей России, из стран СНГ и Балтии. В их глазах была такая благодарность и радость за то, что о них вспомнили, что на такую высокую ноту была поднята эта страница их биографии.

Мы сделали так, чтобы "Манеж" на эти дни превратился в Москву 41-го года. Здесь вы увидите московскую квартиру военных лет с заклеенными окнами, бомбоубежище, призывной пункт, госпиталь в школе, разрушенный дом, мальчишек, которые на крыше собирали зажигалки. Под крышей "Манежа" более 1000 экспонатов из разных московских музеев, в том числе 20 единиц тяжелой техники. На каждой из этих площадок артисты разыгрывают сцены того, что происходило в столице в декабре 1941 года. Мы хотели, чтобы современные дети поняли, что война - это не только звезды героев, но и жизнь обычных детишек, которые тоже дали возможность выстоять нашему городу.

Городская власть ставила задачу не только создать укрепления, произвести эвакуацию. Власть ставила задачу залить катки - в городе действовали 200 катков, построить горки, завезти эскимо, чтобы раздавать детям. Чтобы дети знали, что детство продолжается. Даже в бомбоубежище.

Сейчас многие задают вопрос, а надо ли было столько сил тратить, чтобы так много проводить в городе мероприятий, собирать детей, ветеранов, выполнять социальную программу? Но мы, празднуя эту дату, еще раз хотели вселить в сознание москвичей уверенность в том, что они живут в Великом городе, в Городе-герое, что они продолжают традиции тех, кто сделал этот город великим.

Мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков со сцены Кремлевского дворца сказал, что мы сегодня должны дать клятву ветеранам и заверить их, что всегда будем помнить их подвиг, всегда будем беречь Россию. Я присоединяюсь к этой клятве. Мы много должны нашим ветеранам, и обижаются они на нас иногда справедливо - не все мы можем сделать, чтобы они жили счастливо и благополучно. Но они все нам говорят в один голос: для нас не менее важно, что и как будут говорить о нашем подвиге, о нашей истории, о тех, кого уже нет в живых. И не только сейчас, когда мы живы и можем поправить, но и в будущие времена. Поэтому все, что мы делаем, это инвестиции в нашу память. Это то, что должно позволить молодому поколению и через 50, и через 100 лет говорить нашей истории гордо. И парад на Красной площади будет. Мы все сделаем для того, чтобы следующие поколения были воспитаны так, чтобы они такое решение приняли.

Вопрос: Московские ветераны чувствуют себя возвышенно в этот праздник, потому что к ним особое отношение московского правительства. В связи с повышением тарифов на связь ветеранские организации с 1 января будут лишены возможности активной связи. Я прошу помочь решить этот вопрос. И второй вопрос связан с медалью за оборону Москвы. Эти медали получил миллион человек. Но другие бойцы, которые вошли в рамки новых пределов Московской битвы с 30 декабря по 29 апреля, медаль не получили, получили знак. Нельзя ли распространить льготы на медаль и на этот знак?

Швецова: Мы поддержим ветеранские организации, многие из которых работают на своих домашних телефонах, у них нет специальных помещений, нет факсов, служебных телефонов, работают они на общественных началах, еще и пользуются своим телефоном. Мы решим вопрос оплаты услуг связи, поддержим в том, чтобы ваша деятельность новыми тарифами не была ограничена.

Второй вопрос более сложный. Он связан со льготами тех людей, которые пока еще статуса участника обороны Москвы не получили. Мы уже выходили на федеральное правительство с предложением распространить на них эту норму, но пока получили отрицательный ответ. Но мы не останавливаемся, я думаю, что поддержка такая будет, и мы этот вопрос решим.

Вопрос: Участники обороны Москвы совершили героический подвиг. Нельзя ли приравнять участников обороны Москвы к инвалидам войны и назначить им вторую пенсию по инвалидности?

Швецова: Этот вопрос уже ставили перед нами не раз ветеранские организации, он тоже требует решения на федеральном уровне. Этот вопрос мы тоже будем решать. Обещаний пока давать не могу, но мы в процессе решения этого вопроса.

Ведущий: Недавно в Москве прошла международная конференция "Нюрнбергский процесс и проблемы международной законности". Участники приехали из разных регионов России и из-за рубежа. Вспомнить историю заставляют злободневные проблемы современности - это международный терроризм, наркомания и неонацизм. Сейчас в моде стала реабилитация фашистов, скинхедов, которым очень не вредно напомнить, как это может кончиться для авантюристов. Очень хорошо и важно проводить такие конференции, чтобы не забывать о тех уроках, которые преподала нам история, чтобы учиться на своих ошибках. Жив ли опыт Нюрнберга, работает ли он в современной международной законотворческой практике? Насколько он актуален?

Швецова: Конечно, он актуален. В этом году исполнилось 60 лет со дня проведения Нюрнбергского процесса. Меня поразило, что эта дата прошла тихо, не получила отклика и в международной прессе, и в нашей. На конференцию, которую мы организовали, приехали представители 19 стран, руководители крупнейших международных юридических организаций.

Разговор на этой конференции был чрезвычайно интересным. Он был с выходом на современную историю, на современное прочтение международной оценки фашизма. Нюрнбергский процесс был первым успешным опытом, когда юристы разных стран мира объединились, чтобы вынести одно общее решение.

Я думаю, что мы ещё должны очень много сделать, чтобы выводы этой конференции стали достоянием нашего российского сообщества. И говоря сегодня о проявлениях фашизма, мы должны смотреть на них с позиций страшных оценок злодеяний фашизма, которые дал Нюрнбергский процесс.

Эта конференция имела большое значение в жизни нашего города. Она совпала с мероприятиями, посвященными 65-летию Битвы под Москвой. Мы приняли на этой конференции обращение к мировому сообществу, и те предложения, которые были сформулированы в обращении, как раз связаны с тем, что диалог разных стран, людей разных профессий должен вестись постоянно. Мы будем развивать эту тему. На средства правительства Москвы мы издали книгу, сделали специальный фильм, который прошел на втором канале Мы обращались с просьбой к другим телеканалам показать фильм Кармена о Нюрнбергском процессе, но пока этого не сделано. Но надеюсь, что будет ответная реакция со стороны СМИ.

Вопрос: Я инвалид второй группы, участник войны. В этом году я получила путевку в санаторий "Озеро Белое". Могу ли я рассчитывать на такой же подарок правительства Москвы в 2007 году?

Швецова: Конечно, как и любой другой участник войны. Санаторий "Озеро Белое" специально создан, чтобы мы туда направляли участников и инвалидов войны. Списки на путевки в этот санаторий составляют наши ветеранские организации. Все, кто по медицинским показаниям может туда поехать, такие путевки получают. Естественно, бесплатно.

Вопрос: Я на вторую неделю войны вступил в народное ополчение. Сейчас я ветеран, участник войны, инвалид второй группы, о. Правительство Москвы предлагало меня внести в Ч список на получение автомобиля. Но я отказывался, о потому что трудно его сода держать. Нельзя ли нам стоимость автомобиля выплачивать? Я бы мог на эти деньги на такси ездить...

Швецова: Вы могли бы ездить и на социальном такси, которое на 50 процентов дешевле. Да, мы по предложению наших ветеранов приняли решение о выплате денежной компенсации тем, кто встал на учет до 1 января 2005 года. Если вы этого хотите, надо обратиться в органы соцзащиты, сообщить об этом, и вопрос будет решен.

Ведущий: Как строится московская система социальной защиты ветеранов?

Швецова: Созданная в Москве, она выстраивалась многие годы. Это система социальной защиты и поддержки населения города и ветеранов в частности. Все мы понимаем, что пенсии у многих маленькие, и в Москве прожить на них очень сложно. Поэтому столичные власти давно приняли решение доплачивать пенсионерам московскую надбавку. Мы ее постоянно увеличиваем. У нас есть много ежемесячных выплат, связанных, допустим, с удорожанием жизни, они тоже у нас увеличиваются. У нас есть очень много натуральных льгот, которые тоже постепенно наращиваются. Совсем недавно для наших региональных льготников, которые полностью перешли под ответственность города, мы расширили целый ряд льгот. Это мы делаем постоянно. К каждому празднику защитники Москвы получают единовременные выплаты и подарки.

Но у ветеранов есть очень много проблем. Мы создали систему социальных паспортов для каждого участника и инвалида войны. В этом паспорте отмечено все, что требуется ветерану. И мы постепенно их проблемы решаем. Например, к 65-летию Битвы под Москвой более 4000 товаров длительного пользования - холодильников, телевизоров, стиральных машин - переданы ветеранам. 400 квартир управы и префектуры отремонтировали бесплатно. 13 тысяч человек получили вещевую и продуктовую помощь. 7 тысяч ветеранов имеют постоянное социальное обслуживание приходящими социальными работниками. А те, кто может, приходят в центр социального обслуживания, где и реабилитация, и общение, и питание. Для многих ветеранов центры социального обслуживания стали вторым домом, где можно в течение дня скоротать свое одиночество.

Конечно, мы гораздо больше должны делать для ветеранов, мы в долгу перед ними. Но в городе, как только появляются дополнительные возможности, в первую очередь они направляются на поддержку старшего поколения и ветеранов войны и тружеников тыла. Поэтому, конечно, хочется, чтобы у людей всегда была уверенность в завтрашнем дне. Я к надеюсь, что наши ветераны эту уверенность имеют. Мы многие вещи с ними обсуждаем. Мы выходим постоянно на общение с ветеранами. С ветеранами встречается мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков. Мы отчитываемся перед ними о том, что сделано и что предстоит сделать. На этих встречах кроме добрых слов мы слышим очень много пожеланий и критических замечаний. Например, руководители наших ветеранских организаций подсказали нам, что надо построить новое здание в челюстно-лицевом госпитале для ветеранов. Требуется совершенствование материальной базы. Три руководителя ветеранских организаций написали Юрию Михайловичу Лужкову, было дано поручение, сейчас мы готовим документы и будем делать то, что нам подсказали ветераны. Подсказок бывает много, мы стараемся их учитывать.

Вопрос: В этом году нашим поисковым объединением "Тризна" была проведена работа в пяти районах - это Московская, Ленинградская, Смоленская, Тверская и Мурманская области. Было поднято и захоронено 586 бойцов, прочитано 72 медальона. Будет ли увеличение материального спонсирования наших поисковых отрядов?

Швецова: С 2004 года поисковые отряды подняли и захоронили более 1000 останков советских воинов. Также очень важной является работа по поиску наград, которые не вручены после Великой Отечественной войны. Эта работа поддерживается правительством Москвы и в материальном плане, потому что нужны средства на элементарные расходы в связи с этой работой. И в программе "Молодежь Москвы", и в программе патриотического воспитания эти моменты запланированы. Будем смотреть, какие поисковые отряды могут лучше выполнить ту или иную задачу, и будем им помогать. Этой работой нужно заниматься.

Корр.: Замечено, что в последнее время музеи испытывают новую волну интереса. Количество посетителей, интересующихся как искусством, так и мировой историей, выросло. Стало больше людей среднего возраста. Как администрация музеев реагирует на запросы граждан? В Музее истории танка Т-34, который расположен в деревне Шолохово на 36-м километре Дмитровского шоссе, главную надежду возлагают на расширение площадей. На примете много ценных экспонатов, которые хотелось бы ради сбережения поместить в фонды, представить для обозрения в экспозиции. Было бы только где. Музей открылся ровно 5 лет назад на месте, откуда первый танковый батальон тридцатьчетверок направился крушить немцев, занявший тогда подмосковный город Лобня, деревню Красная Поляна. Сейчас в правительстве Москвы рассматривается вопрос о целесообразности строительства второй очереди музея. Имеются свободная земля, экспонаты и идеи по совершенствованию показа. Например, танки, варианты и потомки знаменитой модели предполагается накрыть прозрачным освещаемым шатром. Под шатром они будут всегда доступны.

Оказывается, в Москве помимо крупных музейных комплексов имеется около 500 исторических музеев небольшого размера, главным образом школьных. Администрация комплекса на Дмитровском шоссе считает, что мемориал истории танка Т-34 мог бы стать единым методическим центром, который помогал бы совершенствовать экспозиции в небольших музеях, выстраивать их в соответствии с канонами музейного дела.

Дочь одного из трех главных конструкторов танка Т-34 Николая Кучеренко, которая является художественным руководителем музейного комплекса, отметила, что в становлении музея очень большую помощь оказывает правительство Москвы. А ценность музея помимо исторической видится еще и в том, чтобы развеять бытующее мнение, что в технике мы вечно отставали. Экспозиция доказывает, что в истории технической мысли России имеется немало ярких страниц.

Швецова: Танк Т-34 не зря изображен на медали "За оборону Москвы". Танк сыграл особую роль в этом сражении.

Музеи у нас есть разные. Есть большие государственные музеи, с большими фондами, с хорошими материальными возможностями. К таким музеям в ближайшем будущем прибавится еще один музей - Музей обороны Москвы. Ветераны давно просили о создании такого музея. Принято решение, что на Поклонной горе мы будем строить в формате диорамы Музей обороны Москвы. Будем собирать туда все, что связано именно с этим первым победным сражением в Великой Отечественной. Мы знаем, что сражение проходило на территории шести областей. Те памятники, которые есть и будут создаваться, будут объединены в общий музейный рубеж славы. Этот рубеж славы по всему кольцу обороны и Битвы за Москву будет со временем создан.

Не менее важное значение мы придаем музеям малым, музеям, которые созданы в школах, в трудовых коллективах, таким музеям, как Музей истории танка Т-34. Лариса Васильева сначала создала музей в своем доме, в двух маленьких комнатках. Туда приходили много школьников. Она понимала, что ее миссия в жизни - создать настоящий, полноценный музей. Лариса Васильева известный человек, поэт, писатель, общественный деятель. Музейщиком она стала в последние 6 лет. Она пытается уже не просто работать в своем музее, но и стать определенным лидером среди людей, которые пытаются создать малые музеи. Ее предложение о создании некоего клуба малых музеев, чтобы вместе общаться, друг другу помогать, - это очень дельное предложение.

Мы за последние годы много сделали, чтобы увеличить количество школьных музеев. Сегодня у нас 980 таких музеев. Половина музеев - это музеи героико-патриотические, как правило, связанные с Великой Отечественной войной. Мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков в одном из таких музеев в школе проводил урок мужества. Я думаю, его смотрели по ТВ-Центру не только дети, но и взрослые. Я с большим интересом посмотрела этот урок. Ребята говорили с мэром на равных. Я думаю, что поводом к тому, что они имели право говорить на равных, было как раз то, что они воспитывались в той школе, где есть такой музей. Потому что музей создается умными учителями вместе с ребятами.

Как известно, Музею истории Москвы будут переданы Провиантские склады. Мы сейчас разрабатываем проекты их реконструкции с целью создания там полноценной зоны, связанной с Москвой военного времени. То, что находится сейчас в "Манеже", будет перенесено на новую территорию. Там будут проводить школьные уроки и можно будет наглядно увидеть все, что связано с эмоциональным восприятием войны.

Мы обращаемся ко всем москвичам с призывом пополнить экспонаты грядущего Музея Москвы военного времени. Их можно будет отдать и в дар Государственному музею истории Москвы, или передать на хранение.

И при необходимости можно было бы получать те реликвии, которые требуются для каких-то семейных акций. Я хочу обратиться к москвичам: передавайте ваши реликвии, письма, личные вещи. К каждому экспонату мы будем относиться очень бережно. Судьба вашей семьи станет тоже почитаемой в наших городских музеях.

Тверская, 13, 7 декабря 2006 г.

Док. 456261
Перв. публик.: 07.12.06
Последн. ред.: 03.07.08
Число обращений: 202

  • Швецова Людмила Ивановна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``