В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Людмила Швецова: Молодая семья и год ребенка Назад
Людмила Швецова: Молодая семья и год ребенка
В нынешнем году заработная плата работников бюджетной сферы увеличится почти на 40 процентов. Об этом в очередной телепрограмме "Лицом к городу" заявила первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель Комплекса социальной сферы Людмила ШВЕЦОВА.

Вопрос: Я работаю в центре развития ребенка педагогом. Работаю по 8-му разряду единой тарифной сетки, получаю 50 процентов доплаты как молодой специалист, льготу за проезд в городском транспорте. Также власти обещали в конце этого года заплатить мне 20 тысяч рублей подъемных. Но в целом моя зарплата составляет 8 тысяч рублей. Хотелось бы узнать, будет ли в этом году повышаться зарплата и какова возможность получения жилья?

Людмила Швецова: Совсем недавно в нашем городе были приняты меры - это 40-процентная надбавка к зарплате для обычных студентов педагогических вузов и 50-процентная для отличников. Это надбавка к единой тарифной сетке для 8-го разряда, по которой приходят ребята работать в учреждения образования. Подъемные вы обязательно получите. Есть еще ряд льгот, которыми пользуются не все. Это арендное жилье, которое предоставляется целому ряду специалистов, приходящих работать в наши образовательные учреждения. Если молодые специалисты состоят на учете на получение жилья, то они могут как молодые семьи в опережающем режиме получить квартиры по программе "Молодой семье - доступное жилье". А если это немолодые семьи, и они не состоят на жилищном учете, то во многих округах сегодня решаются вопросы совместно с инвесторами, когда часть жилья в построенном доме продается по себестоимости молодым специалистам образовательной отрасли. Мы и дальше будем продвигаться в этом направлении.

Мы работаем сейчас над проектами доходных домов. Эти дома могут быть и домами частных инвесторов. Многих из тех, кто строит просто жилье, мы переориентируем на то, чтобы они строили эти доходные дома. Могут они быть и социального плана. Таких домов социального плана пока нет, но Юрий Михайлович поручил нам в этом году разработать пилотный проект, по которому будут предоставлять квартиры по ценам, во много раз ниже, чем коммерческие, и люди смогут получить такую квартиру в аренду. И в жилищных кооперативах мы тоже даем преференции в первую очередь семьям с детьми, многодетным семьям, молодым людям, которые трудятся в бюджетной сфере в образовании и здравоохранении.

Что касается заработной платы, я могу вам гарантировать, что тот рост в среднем по бюджетной сфере, который был в прошлом году, это 37 процентов, а в здравоохранении - 50 процентов, он будет обеспечен и в этом году. Мы заложили в бюджет 2007 года около 40 процентов роста заработной платы в бюджетной сфере.

Вопрос: Я опекун своей 5-летней внучки. Но я человек пожилой, и мне бы хотелось, чтобы девочка нашла своих родителей, которые смогли бы дать ей образование, вырастили достойным человеком. Что делается, чтобы в Москве было меньше детских домов, а дети жили в семьях?

Людмила Швецова: В Москве 10 тысяч москвичей являются опекунами детей. Реализуя программу Года ребенка, мы поставили задачу сделать все для того, чтобы людям, у которых родилось желание взять ребенка из сиротского учреждения в свою семью или на усыновление, под опеку или в приемную семью, или под патронат, помочь это сделать быстро и без проблем.

Корреспондент: Родильный дом No 17 специализируется на выхаживании новорожденных при преждевременных родах. Здесь выживают крохи даже весом в 700 граммов. Конечно, это в первую очередь зависит от врачей, а они здесь высокие профессионалы. Но большое значение имеет современное оснащение, закупленное Департаментом здравоохранения. А благодаря проекту "Родовой сертификат" роддом получает дополнительное финансирование, которое здесь в основном идет на приобретение новейшего оборудования.

2007 год мэр столицы объявил Годом ребенка. Была разработана городская комплексная программа дополнительных мер по поддержке детства и материнства, семей с детьми, которая является сегодня приоритетной. Для осуществления этой программы из бюджета города были выделены дополнительные средства. Они пойдут на обеспечение уже существующих льгот и на введение новых для многодетных и малообеспеченных семей. Помимо материнского капитала в 250 тысяч рублей от федерального правительства семьи будут получать еще из городского бюджета единовременные выплаты - за первого ребенка 4 тысячи, за второго - 10 тысяч рублей. Увеличится размер компенсаций и семьям с детьми-инвалидами. В Москве сегодня 5 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Среди них лишь один процент круглые сироты, остальные - социальные. В 2007 году повысятся ежемесячные пособия на воспитание ребенка в неполной семье.

Малыши, родившиеся в Год ребенка, через 2-3 года пойдут в ясли и детские сады. К тому времени очередь в них должна быть ликвидирована. В прошлом году было построено 94 детских сада, к концу этого года планируется возвести еще 110 дошкольных учреждений. Все меры социальной поддержки и помощи, которые будут осуществляться в 2007 году, перечислить трудно, так их много.

Людмила Швецова: Замечу, что Год ребенка не будет ограничен только 2007 годом. В этом году мы хотим переломить ситуацию и создать условия, чтобы отношение к детям у власти и общества, в тех коллективах, где они воспитываются и обучаются, изменились в лучшую сторону. Все, что записали в программе, мы обязательно, как говорится, переложим на язык московских законов, будем работать постоянно.

Что касается нововведений, которые работают с начала 2007 года. При рождении детей в молодой семье, то есть когда оба родителя до 30 лет, полагается на первого ребенка 5 минимальных окладов, на второго - 7 и на третьего - 10. Это примерно 24, 32 и 44 тысячи рублей соответственно. Подробно о материальных благах, касающихся детей, написано в брошюре, которая через почтовые отделения доставлена всем москвичам. Здесь есть также информация о кризисных центрах, в которые можно позвонить в случае беды в семье, сведения о стационарах, откуда можно срочно вызвать к ребенку специалиста, адреса центров социальной помощи и поддержки семей, сведения о программе "Молодой семье - доступное жилье", социальной карте москвича Когда вы прочитаете эту брошюру, вы будете знать все свои права и возможности. Сейчас на "горячей линии" очень много звонков, надо ли, например, платить за детский сад многодетным семьям? Не надо, потому что с этого года введена норма, что многодетные семьи за детский сад не платят. На этот и другие вопросы вы найдете ответ в брошюре.

А если говорить о медицине, я хочу проинформировать москвичей, что в Департаменте здравоохранения, в социальном комплексе мы работаем над новой трехлетней программой, которую будем скоро обсуждать на заседании правительства Москвы. Она касается наведения порядка в городском детском здравоохранении. Речь идет о капитальном ремонте стационаров, поликлиник, о строительстве новых корпусов. Сейчас уже строятся новые корпуса в больнице имени Сперанского, больнице святого Владимира, в Филатовской больнице, ведется реконструкция в Морозовской и Тушинской больницах и так далее. Мы будем приобретать только по программе Года ребенка на 400 миллионов рублей новое оборудование в наши детские стационары. Во многих лечебных заведениях появятся аппараты ядерно-магнитного резонанса, современные компьютеры и другое дорогостоящее оборудование.

В Год ребенка будет проведена полная диспансеризация всего детского населения. Это очень серьезная задача, в которой должны принимать участие не только врачи детских поликлиник, но и родители, учителя, руководители дошкольных учреждений. Мы вводим новый проект - паспорт здоровья детей с самого рождения ребенка до его совершеннолетия. Он делается не столько для врачей, сколько для педагогов и родителей, чтобы они были участниками этого процесса. Задача эта не простая.

Вопрос: В нашем саду много детей из неполных семей. Как правило, их воспитывают мамы, не имеющие статуса матери-одиночки, не получающие алименты, не имеющие никаких льгот. Как могут они получить разовую материальную помощь от городских властей, куда им обращаться по этому вопросу?

Людмила Швецова: Для таких неполных семей надо все-таки прийти к какому-то юридическому статусу, который позволит либо считаться матерью-одиночкой, либо семьей, где была потеря кормильца, либо по-другому оформить свой статус. Но если это сделать невозможно, то надо обращаться за разовой материальной помощью, продуктовыми наборами, за вещевой помощью, путевками в детские лагеря в районный центр социального обслуживания населения или в управление социальной защиты.

Есть в Москве и благотворительные фонды, которые существенно помогают такими семьям. В программе Года ребенка мы поставили задачу поддержки тех из них, которые при этом не свои интересы преследуют, а истинно помогают нашим ребятишкам. Например, успешно работает в городе программа по предложению одной из благотворительных организаций, Московской патриархии, поддержанные правительством Москвы, по передаче детских вещей, которые были в употреблении в московских семьях, в специальные пункты. Они открыты в 29 центрах социального обслуживания. Списки этих центров тоже опубликованы в брошюре, о которой я говорила.

Вопрос: В московских семьях рождение второго и последующих детей напрямую зависит от решения квартирного вопроса. Материнский капитал в размере 250 тысяч рублей эту проблему не решает. В программу "Молодой семье - доступное жилье" родители, которым за 30, тоже не попадают. Что московское правительство может предложить таким родителям?

Людмила Швецова: То исследование, которое мы провели (в нем принимали участие 10 тысяч москвичей), подтверждает ваш тезис о том, что молодые люди не рожают детей потому, что у них не решен квартирный вопрос. В молодых семьях, которые воспользовались названной вами программой, родилось 1200 детей. Стоят на очереди 6 тысяч, чтобы воспользоваться этой программой. Мы каждый год строим все больше домов по программе "Молодой семье - доступное жилье". В позапрошлом году было построено 100 тысяч квадратных метров, в прошлом - 270, в этом году мы заложили 380.

Корр.: До недавних пор дела в детском и юношеском кинематографе были неважные. Сценаристы и режиссеры не желали заниматься фильмами для детей, а сеть специализированных кинотеатров фактически прекратила существование. Видео и всемирная паутина захватили свободное время ребенка.

Все ощутимо изменилось в последнее время. Вслед за обновлением кинотеатров, превращение их в мультиплексы, возвращением зрителей в кинозалы появились полнометражные детские мультфильмы в основном зарубежные. После длительной паузы созданы российские детские игровые фильмы. Все заметнее заявляют о себе детские кинотеатры, их восемь и больше половины уже отремонтированы. В обновленных кинотеатрах регулярно проходят показы фильмов и фестивали. Уже определено, что специализированные детские кинотеатры, остающиеся собственностью города, будут работать не на привычных коммерческих принципах, а станут центрами просвещения, местом, где дети смогут с пользой провести досуг. Привлечь детей только качественными фильмами уже недостаточно. Возросла конкуренция за внимание юного зрителя, иной стала детская психология. Детские кинотеатры нужно превращать в детские досугово-развлекательные образовательные центры. Там нужно создать вокруг кино целый ряд других форм проведения досуга, получения образования, семейного отдыха.

Людмила Швецова: Детские кинотеатры никогда не должны быть предметом коммерции. Поэтому правительством Москвы принято решение, что детские кинотеатры не являются ГУПами, они - учреждения культуры. 8 детских кинотеатров, которые работают в городе, сейчас ремонтируются, четыре из них уже в хорошем состоянии. Остальные мы в ближайшее время тоже приведем в надлежащее состояние. Мы можем строить кинозалы, но у нас может не быть фильмов, в том числе тех старых замечательных фильмов, которые смотрятся с большим удовольствием и несут большую воспитательную силу. В этом году мы по заказу Комитета по культуре перевели на цифровые носители огромное количество кинолент - и фильмов, и сказок, и учебной литературы. Они поступили в государственные и коммерческие кинотеатры.

Корр.: Система детского художественного образования в столице является одной из старейших в России. Сегодня около 68 тысяч юных москвичей в возрасте от 4 до 18 лет занимаются в музыкальных, художественных, хореографических школах, школах искусств. Только детских музыкальных школ в столице 102. Школы эти вовлекают детей в сферу классического искусства и гармонизируют их души. Делать это важно сегодня, когда дети наши чуть ли не превратились в игровые приставки к компьютерам, состояние ребенка постоянно зомбируется рекламой и сериальным мылом. Так что такие школы ко всему прочему еще и врачуют юные души.

Детское художественное образование в городе доступно. Дополнительная плата за обучение составляет всего 200 рублей в месяц. В городе регулярно проводятся конкурсы, фестивали детского творчества, выставки. И проходят они на самых лучших площадках столицы. А ведь долгое время существовала проблема с предоставлением юным музыкантам для их выступления крупнейших концертных залов столицы. Связано это было с большими расходами на оплату аренды. Сегодня проблема решена. Город целенаправленно выделяет бюджетные средства на аренду престижных сценических площадок для юных исполнителей.

А теперь о проблемах. К сожалению, многие школы искусств, детские музыкальные школы работают в помещениях общеобразовательных школ, где достаточно трудно организовать образовательный процесс на уровне современных требований. В музыкальных школах довольно остро стоит вопрос обеспечения инструментами. Их износ во многих учебных заведениях составляет почти 100 процентов. Но самая болевая точка, что сегодня эти учреждения отнесены к сфере услуг. Парадокс, что такие школы попадают под закон о правах потребителя. Федеральные законы, как говорится, выталкивают их из просветительской сферы в сферу услуг.

Людмила Швецова: Вопрос о музыкальных инструментах стоит очень остро. В Год ребенка заложены специальные деньги в бюджете, чтобы 80 процентов старых инструментов заменить. Такая программа уже реализуется. Существует проблема кадров для этих учреждений, потому что очень низкая оплата труда у педагогов. Очень важный вопрос - строительство новых школ. При том большом строительстве учреждений культуры, образования, которое мы ведем (построено 7 учреждений с 1992 года), их все равно мало.

Вопрос: В Митине нет детской спортивной школы, а в единственный бассейн абонемент достать невозможно. Планируется ли в нашем районе строительство детской спортивной школы?

Людмила Швецова: Это сложная проблема. В Митине один бассейн, и обслуживает он не только жителей этого района, но и других районов Северо-Западного округа. Поэтому надо строить спортивные сооружения в каждом районе. Я думаю, что частично мы эту проблему решим через строительство центра Владислава Третьяка. Там будет предусмотрено все для занятий спортом. О проблеме в Митине с бассейном мы знаем, и будем искать решение.

Вопрос: Как у заведующей дошкольным учреждением у меня много вопросов, но основной вопрос связан с социальной поддержкой педагогов. Я бы хотела спросить, возможно ли компенсировать хотя бы проезд в наземном транспорте и питание для всех категорий сотрудников учреждения?

Людмила Швецова: Этот вопрос мы будем рассматривать на правительстве, я знаю об этой проблеме.

Владимир Стукалов
Тверская, 13, 18 января 2007 г.

Док. 456259
Перв. публик.: 18.01.07
Последн. ред.: 03.07.08
Число обращений: 237

  • Швецова Людмила Ивановна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``