В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Людмила Швецова: Растем вместе с Москвой Назад
Людмила Швецова: Растем вместе с Москвой
Вопрос здоровья детей всегда был и остается приоритетным для правительства Москвы. Рождаемость в столице в отличие от других регионов в последние годы стабильно увеличивается. Для поддержки и развития детского здравоохранения в этом году выделен дополнительно 1 млрд. рублей. А по программе Года ребенка более 2 миллиардов рублей выделено на капремонт, строительство и оборудование этих учреждений. Об этом сказала в очередной передаче первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель Комплекса социальной сферы Людмила ШВЕЦОВА.

Корреспондент: Еще в 2003 году постановлением и правительства Москвы на базе детской городской больницы No 20 был создан научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии. Ежегодно этот центр оказывает помощь 50 тыс. детей. В конце прошлого года строители сдали новый хирургический корпус этого института.

В этой детской больнице даже самое сложное лечение проводится абсолютно бесплатно, за счет городского бюджета. На открытии корпуса директор центра, известный врач Леонид Рошаль, сказал, что о такой клинике он и его коллеги мечтали 25 лет. Какие еще детские медицинские учреждения кроме этого хирургического корпуса намечено строить в Год ребенка по программе правительства Москвы?

Швецова: В Москве 20 стационаров, они все разные, в них более 8 тысяч коек. Кроме этого еще около тысячи коек есть во взрослых стационарах, где имеются специальные детские отделения.

Мы в Москве можем осуществлять не просто лечение детей, но и оказание помощи в рамках высоких медицинских технологий, делать практически все, что необходимо нашим ребятишкам.

Но многие больничные здания находятся в плохом состоянии, их нужно капитально ремонтировать. Нам не хватает сегодня коек, чтобы лечить ребят; особенно страдаем оттого, что больницы эти строились давно, тогда существовали одни санитарные нормы, сегодня существуют другие.

Для того чтобы соответствовать новым санитарным нормам, нужно серьезно расширять не только операционные, лаборатории, но и палаты. Мы мечтаем, чтобы рядом с детьми в случае необходимости находились родители или бабушки, те, кто будет ухаживать за ними. Поэтому программа Года ребенка дает старт в серьезном кардинальном оснащении наших городских стационаров, укреплении материальной базы городских поликлиник, реабилитационных центров.

Что мы наметили сделать уже в этом году? Будут оснащены самой современной техникой Морозовская и Филатовская больницы, больница No 9 им. Сперанского, Измайловская больница, больница Святого Владимира. Речь идет и о современном рентгеновском и дыхательно-наркозном оборудовании, об установлении в них ядерно-магнитного резонанса и компьютерных томографов. Пока, к сожалению, в наших московских стационарах не было детских аппаратов ядерно-магнитного резонанса, а без этого диагностика и лечение очень сложны.

В конце этого года все это будет. Кроме этого во всех роддомах поставим специальное биологическое гематологическое оборудование, чтобы круглосуточно делать анализы, необходимые для поддержания здоровья тех, кто рожает детей. Проведем капитальный ремонт трех домов ребенка, построим новые поликлиники, роддома. В целом только по программе Года ребенка более 2 млрд. рублей выделено на капремонт, строительство и оборудование этих учреждений.

Но это всех проблем не решит. Поэтому Юрий Михайлович Лужков, а он знает ситуацию в детских больницах, дал поручение Андрею Петровичу Сельцовскому вместе со мной с экономическими службами разработать программу приведения в полный порядок всех баз детского здравоохранения. Эта программа будет рассчитана на три года, она уже готова, детально проработана и с точки зрения проектирования, введения современных норм в наше детское здравоохранение, и с точки зрения оборудования этих учреждений.

А вообще цели этих программ и Года ребенка в части медицинского обеспечения, и этой программы, которая в ближайшее время будет доложена мэру, позволят нам выйти на очень серьезные подвижки с точки зрения здоровья детей. У нас в Москве за последние годы в результате принятых мер были низкие показатели по сравнению с мировыми и российскими младенческой смертности. Этот показатель является очень важным. Не только рождаемость детей, но и недопущение смерти в раннем возрасте. Сейчас этот показатель по москвичам 4.9.

Если учитывать иногородних, которые у нас рожают, он несколько выше. Мы должны будем выйти после реализации этих параметров на 4,4. Если сравнивать с российскими показателями, то в программе "Дети России", которая недавно принята, этот показатель к 2010 году планируется 9,8. Москва здесь будет идти существенным образом впереди. Мы планируем выйти на 100-процентную диспансеризацию детского населения, на снижение перехода в состояние инвалидности у детей, которые приобретают инвалидность в процессе жизни.

Специальная программа будет реализована по отношению к детям-инвалидам. Здесь будут продуманы все составляющие работы с ребенком-инвалидом, его амбулаторное обслуживание, стационарное обслуживание в больнице и реабилитация. У нас не хватает детских санаториев, хотя мы имеем их достаточно много в системе нашего городского здравоохранения, но я думаю, скажем, специфика работы с детьми, больными детским церебральным параличом, требует создания специального санатория.

Мы сделаем такой реабилитационный центр-санаторий и для ребят, которые заболели онкологическими заболеваниями.

Я думаю, что если программа, которую мы подготовили, будет одобрена мэром, то на три года мы планируем порядка 14-15 млрд. рублей, 4 из которых будут потрачены на новое строительство, у нас появятся новые детские больницы и новые корпуса в существующих больницах, еще столько же потратили на капремонт, это очень большие деньги, мы никогда столько денег на капитальный ремонт нашего детского здравоохранения не выделяли. И конечно оборудование, переоборудование, обучение специалистов, в том числе овладение современными международными методиками и так далее.

Вопрос: Как только вошел в силу 122-й закон, у нас сразу начались проблемы. Даже абсолютно слепые инвалиды, работающие на наших предприятиях, и то признаются частично трудоспособными. И конечно же теряется надбавка по уходу. А это около 1600 рублей в месяц. Может ли правительство Москвы помочь нам в этом? Планирует ли оно выходить с законодательными инициативами о внесении изменений в этот закон?

Швецова: Да, мы с вами согласны, что инвалид, который находит в себе силы, желание и возможности работать, не должен находиться в ущербном состояний. Очень многие инвалиды воспитывают в своих семьях еще детей-инвалидов. И они не могут позволить себе пользоваться только социальными льготами и не трудиться. Тем более что мы в городе создаем возможности, чтобы инвалиды работали.

С такой инициативой мы будем выходить, мы уже готовим сейчас предложения для мэра, это наше московское решение, для детей-инвалидов, если у них один родитель, а как правило, в этих семьях одна мать воспитывает ребенка-инвалида, и она лишается 4,5 тыс. рублей, которые получают неработающие родители. И оставляя ребенка в ночное время, днем оставляя ребенка на соседей, она должна получать те 4,5 тысячи. Выровнять это надо, это правильный вопрос.

Вопрос: Когда будет выполняться на практике постановление мэра Москвы No 243 от 23 марта 1999 года о выделении 25 процентов городского заказа для предприятий ВОС.

Швецова: Я думаю, что оно должно выполняться с того момента, как его подписали. Но должен быть выработан механизм исполнения этого решения. Здесь департаменты промышленности, малого предпринимательства должны стимулировать коллективы, где работают инвалиды, чтобы можно было давать городской заказ под эти 25 процентов. Я проконтролирую, как эта работа ведется, и поговорю со своими коллегами о том, как надо ее простимулировать, и выполнить то решение, которое подписано мэром.

Вопрос: Будут ли в этом году льготники ездить по области бесплатно, и обязательно ли для этого за справками обращаться в пенсионный фонд, хотя у каждого имеется карта москвича?

Швецова: Москвичам-льготникам по социальной карте москвича можно будет пользоваться льготами при проезде на транспорте в Московской области. Так же как жители Подмосковья могут пользоваться городским транспортом в Москве. По этому поводу у нас подписано соглашение с Московской областью, где это оговорено. Существует список маршрутов, которыми могут пользоваться наши льготники.

Вся проблема состоит в том, что очень много маршрутов в Московской области коммерческих. И это соглашение для них неприменимо. Поэтому мы договорились с правительством Московской области, что мы обозначаем перечень некоторых коммерческих рейсов, которые будут перевозить льготников бесплатно по четко установленному графику.

Вопрос: Вы неоднократно говорили о брошюре "Растем вместе с Москвой". Но нам в подъезд ее до сих пор не доставили.

Швецова: Всем, кого интересует это издание, у кого его не оказалось, нужно обратиться в районное Управление социальной защиты. Там есть необходимое количество резервных книжечек.

Корр.: Сегодня в нашем городе живет один миллион двести тысяч инвалидов. Согласно результатам устного анкетирования почти 40 процентов имеют высшее или среднее профессиональное образование. Многие готовы работать, но устроиться на то или иное предприятие им весьма сложно. А ведь она для них не только существенное дополнение к пенсиям, но прежде всего средство психологического самоутверждения.

Казалось бы, государство должно всячески помогать инвалидам устроиться на посильную для них работу. Но не тут-то было. Пресловутый 122-й федеральный закон и здесь оказался, как говорится, не на высоте. В соответствии с ним нижний предел среднесписочной численности работающих в организациях, которым вменяется иметь в штате определенное количество инвалидов, был увеличен с 31 до 101 человека. И пошло-поехало.

Подобного рода послабления условий квотирования рабочих мест уже сказались на занятости инвалидов. Предприятия стали отказываться от их услуг. Поэтому правильно предложение Москвы вернуться к системе квотирования, которая была отменена 122 законом, к формуле на 30 рабочих мест, как минимум одно для инвалидов. Те же предприятия, которые игнорируют это положение, должны отчислять деньги в фонд квотирования.

Швецова: Недавно на правительстве Москвы мы рассматривали комплексную программу работы с инвалидами и поддержки инвалидов в городе. 230 тыс. инвалидов - это люди трудоспособного возраста. Работали из них в прошлом году, по статистике, только 32 тыс. Очень мало. В сюжете сказали о том, что были времена, которые ушли в прошлое, когда существовал федеральный закон о социальной защите, где были прописаны нормы по квотированию рабочих мест.

Простая система: если предприятие, где более 30, даже более 100 работающих, от 2 до 4 процентов инвалидов не могут они использовать. Тогда мы не наказываем предприятие, а говорим: заплатите штраф, который пойдет в общий фонд, на средства которого мы будем создавать рабочие места для инвалидов. Пока существовало это правило, а в Москве мы продлили его нашим московским законом, мы создали более 8,5 тыс. рабочих мест для инвалидов.

Это не так мало. 122 закон все это отменил. Но мы в Москве сразу после отмены 122 закона приняли московский закон, правда, он не в правовом поле федерального законодательства. Мы не могли обязать предприятия платить эти штрафы. Но записали в этом законе, что те предприятия, которые входят в сферу компетентности нашего трехстороннего соглашения, а это большинство московских предприятии, они в добровольном порядке платят эти штрафы. На сегодняшний день в нашем фонде квотирования рабочих мест более 1,5 млрд. рублей. Это немалые деньги, чтобы создавать новые рабочие места.

Вопрос: На нашем предприятии с успехом работает программа создания рабочих мест для инвалидов за счет средств квотирования. В процессе производства со временем вновь созданные рабочие места требуют модернизации. Мы просим обратить внимание на это.

Швецова: Мы ставку будем делать не на создание 2 - 3 рабочих мест на предприятиях, которые хотят просто участвовать в этой программе, хотят получить дополнительные средства. А мы будем все-таки опираться на те предприятия, которые имеют уже долговременный хороший опыт, чья деятельность поддержана самими инвалидами, где инвалидам хорошо. Эти предприятия надо будет максимально поддерживать, создавать там все большее количество рабочих мест.

Вопрос: Федеральный закон 60-ФЗ в 2005 году предоставил Всероссийскому обществу слепых право оформлять в собственность земельные участки, на которых расположены предприятия, здания и сооружения, принадлежащие ВОС. И с того момента начались наши хождения по мукам. За три года действия этого закона ни один земельный участок в Москве не был оформлен в собственность ВОС.

Швецова: Я эту проблему знаю. Обещаю вам, что на следующей неделе я соберу у себя моих коллег, руководителя комплекса экономической политики, руководителей имущественного и земельного департаментов, и с участием руководителей вашей общественной организации этот вопрос рассмотрим детально. Мы вам поможем.

Вопрос: Получила родовой сертификат, но не успела его оформить. Можно ли это сделать после родов?

Швецова: Можно. Тем более что у нас сейчас происходит процесс, связанный с введением талонов к родовому сертификату 3-1 и 3-2, которые предполагают, что их можно будет использовать не только на предродовой период и на роды, но и на годичное обслуживание ребенка в наших поликлиниках. Поэтому те, кто родил детей в прошлом году и оформил нормально сертификат, они все равно его переоформляют. А те, кто родил детей в 2007 году, конечно, его после родов можно оформить. Нужно обратиться в женскую консультацию по месту, где наблюдались, и все

Вопрос: Отдыхали в санатории "Озеро Белое", и получили удовольствие. Но, к сожалению, желающих попасть в этот санаторий очень много, а мест на всех не хватает.

Швецова: Департамент социальной защиты сотрудничает еще с 16 санаториями, которые отбираются на конкурсной основе, чтобы туда ездили отдыхать наши ветераны. А также есть огромное количество различных санаториев, в которые ездят по линии фонда социального страхования. Но если есть необходимость, мы подумаем, может быть, приобретем еще и дополнительные для нашего старшего поколения.

Но я хочу сказать, что буквально сегодня вы первые об этом узнаете в нашем телевизионном общении, мы начали очень активную проработку новой формы санаторного обслуживания - санаторий на дому. Очень многие из числа старшего поколения, особенно участники войны, уже в том возрасте, когда они хотели бы поехать отдохнуть, но это уже, сложно. А средства государство под них планирует, в том числе в рамках 122-го закона.

Мне кажется, что эти деньги можно было бы использовать таким образом, чтобы в течение месяца организовать для таких людей санаторий на дому. Чтобы приходили патронажные сестры, чтобы мог прийти на дом массажист, сотрудники социальной службы могли бы доставить питание нашим заслуженным людям. Словом, организовать все, чтобы, во-первых, поддержать человека, а также помочь семье в уходе за ним. Сейчас мы вместе с Департаментом социальной защиты, Домом ветеранов отрабатываем эту методику. Я думаю, что она найдет поддержку и в фонде социального страхования. Может, этот проект Москвы станет достоянием и российских регионов. Скоро мы эту схему проработаем и будем ее внедрять в Москве.

Вопрос: На пригородных поездах, в метрополитене незрячие люди вместе с сопровождающими пользуются бесплатным проездом. На наземном же транспорте сопровождающий такого права лишен. До 2007 года сопровождающие пользовались этой льготой. Будет ли восстановлена льгота для лиц, сопровождающих незрячих людей?

Швецова: У нас на всех видах транспорта в городе существует один и тот же принцип: инвалид может проходить по своей социальной карте москвича или по талонам, которые он имеет, вместе со своим сопровождающим.

Вопрос: Я инвалид по зрению, у меня остаточное зрение. Проблема спускаться в метро, в переходах по ступеням. Первые и последние ступени нужно облицовывать материалом разной цветовой гаммы, это позволит нам, слабовидящим, ориентироваться. Просим помочь нам в этом.

Швецова: В нашем городе по правилам, которые прописаны, это тоже предполагается. Но от предположения до реализации очень большой путь приходится проходить. Мы не выполняем все те требования, которые в городе уже прописаны, и при строительстве новых объектов, и при ремонте, и при реконструкции, которые обязательно должны проводиться по программе "Приспособление среды для инвалидов".

Сегодня в городе полностью приспособлены для инвалидов только 4 процента всех объектов,- частично - 34 процента. Конечно, этого мало. Но если учесть, что мы только начали заниматься этой проблемой, работа эта ведется. Сейчас будет установлен строжайший контроль за тем, в каком состоянии с точки зрения приспособления среды для инвалидов вводятся все новые объекты. Я, недавно выступая на активе Департамента социальной защиты, предложила внести серьезные изменения в наше московское законодательство и установить штрафы. Причем штрафы кратные, даже средства большие, чем нужно вложить в то, чтобы приспособить среду для тех, кто этого не делает.

Вопрос: Мы знаем, что за последнее время увеличилось количество престарелых одиноких инвалидов, которые нуждаются в постоянной посторонней помощи. В ведении правительства Москвы находится пансионат для инвалидов по зрению, расположенный на территории Ступинского района. На этой же территории находится пионерский лагерь, который давно уже не функционирует. Можно ли решить вопрос о строительстве пансионата постоянного проживания для одиноких и престарелых инвалидов по зрению, которые нуждаются?

Швецова: Ваше предложение можно обсуждать. Там есть площадка, можно было бы построить. Но мне кажется, что для самих инвалидов пожилого возраста такая отдаленность от города, от тех возможностей, которые созданы в городе, она достаточно проблематична. Мы предлагаем другое решение. У нас есть пансионат на Нежинской улице, мы там готовы создать полноценное отделение со всей спецификой работы с инвалидами по зрению, чтобы они имели в черте города такие возможности.

Вопрос: Я пенсионерка, хочу в каникулы походить с внучкой по Москве. Музеи и выставки для нас, пенсионеров, еще доступны, а вот билеты в театр кусаются. Нельзя ли на время школьных каникул сделать скидки для школьников, а также для бабушек и дедушек?

Швецова: Комитет по культуре вместе с руководителями наших московских музеев приняли решение, что все весенние каникулы дети могут посещать музеи московского подчинения бесплатно. Что касается билетов в кинотеатры и театры, мы готовим сейчас предложение по созданию семейных абонементов.

Тверская, 13, 22 марта 2007 г.

Док. 456253
Перв. публик.: 22.03.07
Последн. ред.: 03.07.08
Число обращений: 170

  • Швецова Людмила Ивановна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``