В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Людмила Швецова: Дом без книги - что тело без души Назад
Людмила Швецова: Дом без книги - что тело без души
Как привить детям любовь к чтению? Почему мы утратили звание самой читающей страны? Что происходит с людьми, когда они перестают читать? И что нужно сделать, чтобы вернуть в наш дом Ее Величество Книгу, - об этом и многом другом размышляет Людмила Ивановна Швецова, первый заместитель мэра в правительстве Москвы.


"Кто желает успехов разума..."

Трудно не заметить, как резко падает интерес к книге в последние годы. Особенно среди молодежи, юношества. Вот данные социологических исследований: за последние 15 лет число молодых людей, имеющих привычку читать, сократилось с 48 до 28%, не берут в руки книгу 40% взрослых. Бьют тревогу педагоги-словесники, ученые, социологи, психологи. Мы почти уже утратили звание самой читающей страны, мы теряем что-то очень большое в духовном, нравственном смысле.

И вот президент Путин объявляет 2007 год Годом русского языка, а Российский книжный союз призвал сделать нынешний год еще и Годом чтения в нашей стране. По инициативе мэра Москвы Лужкова вопрос о городской программе пропаганды и поддержке чтения был специально рассмотрен на заседании правительства Москвы. Мы пытаемся ответить на вопросы, что же происходит в обществе, почему мы стали так мало читать? Причин тому множество, и реальность эта чревата самыми серьезными последствиями в будущем, если общими усилиями мы не вернем чтению, книге того высокого авторитета, которым они обладали совсем недавно.

Не будем касаться объективных причин сложившейся ситуации. Бессмысленно, наверное, сетовать на вездесущий Интернет, открывающий новые возможности, но и представляющий в некоторых случаях весьма серьезную угрозу нравственному здоровью подрастающего поколения...

Совсем недавно в столичном метро можно было увидеть рекламу одной из компаний, агитирующей за свои новейшие "мобильники". На плакате изображен сидящий юноша. Руки его загружены книгами. Одну из них он с трудом пытается читать. А рядом красавица устремила взор в окошко своего "мобильника". Ей так вольготно, а бедняге-парню не позавидуешь...

К счастью, это откровенно антикнижное "творение" довольно быстро исчезло из вагонов метро. Но факт остается фактом.Немало в сегодняшнем обществе можно встретить любителей публичного ерничанья по поводу того, что страна наша справедливо признавалась одной из самых читающих в мире. И ведь достижение это явилось результатом усилий не одного поколения наших соотечественников! За два столетия до наших дней, в 1802 году, великий историограф и писатель Николай Михайлович Карамзин свою статью "О книжной торговле и любви к чтению в России" начинал таким ярким свидетельством: "...За 25 лет перед сим были в Москве две книжные лавки, которые не продавали в год и на 10 тысяч рублей. Теперь их 20, и все вместе выручают они ежегодно около 200 000 рублей. Сколько же в России прибавилось любителей чтения? Это приятно всякому, кто желает успехов разума и знает, что любовь к чтению всего более им способствует..."

Писалось это, вновь подчеркнем, в самом начале девятнадцатого века! Того самого века, который подвигнул русскую культуру, науку, литературу, искусство и - подчеркнем особо - книгоиздательство на такие высоты, что Россия выдвинулась в число первых в мире стран по духовному развитию.

Двадцатый век, век всеобщей грамотности, поистине можно было бы назвать и Веком чтения - оно прочно вошло в обиход большинства наших сограждан. Личная библиотека стала непременным атрибутом домашнего интерьера не только интеллигентных семей. Не говоря уже о библиотеках публичных - городских, районных, республиканского значения, фонды которых регулярно пополнялись за счет книжных новинок. Не надо насмешничать: мы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО были одной из самых читающих стран мира!

Значит, нужные книги ты в детстве читал

...Вспоминаю свои юношеские годы. Читали мы тогда запоем. Книг не хватало. Иногда выпадало счастье заполучить долгожданный томик всего на одну ночь! И ночь эта, естественно, оказывалась бессонной. Родители бывали недовольны. Они пытались выяснить, "какой у дочки тайный том дремал до утра под подушкой". Но не всегда это им удавалось.

Если бы кто-то спросил меня сейчас, что было самое любимое, больше всего потрясло из прочитанного, честное слово, не смогла бы ответить. Увлекал Виктор Гюго, его "Собор Парижской богоматери". "Хождение по мукам" Алексея Толстого, романы Диккенса, Драйзера. А сколько слез было пролито на страницы "Молодой гвардии" Фадеева... Чтение будоражило юную душу, вызывало бурю новых впечатлений и переживаний. Теперь понимаю - с каждой прочитанной книгой обогащались представления о подлинных ценностях в жизни, многое становилось понятнее, а что-то тревожило, вызывало вопросы.

Школьные, студенческие годы я и мои ровесники не зря считают самым счастливым временем: мы были дружны с книгой. И "друг" этот был для нас надежным и благородным! За годы реформ, к сожалению, было многое утрачено, разрушено поспешными решениями - и чтение, любовь к книге, на мой взгляд, здесь первые страдальцы, настоящие жертвы. Восполнить, восстановить потерянное можно только привлечением внимания к этой проблеме всех, кто неравнодушен к завтрашнему дню страны! Убеждена: человека нужно приучить к чтению с детства, прививать любовь к книге с ранних лет его жизни, ибо потом уже очень трудно будет привлечь его в лоно приверженцев чтения. Тем более сейчас, когда легкий путь путешествия по виртуальному миру Интернета будет все дальше отстранять юношей и девушек от трудоемкого процесса чтения, требующего усилий, воли, сосредоточенности...

Недавно мне в руки попало одно из последних публицистических выступлений выдающегося советского режиссера, драматурга и теоретика кино Сергея Герасимова. О чем же задумывался мастер нашей культуры на исходе своего жизненного пути? Он размышлял о кино и книге. Он предостерегал от опасностей: "Где уж книге гоняться за современной информативной мощью? Это крайне опасное суждение, которое вызывает у меня не только протест, но и отвращение...

Интеллигентный человек не будет смотреть на художественное произведение как на источник информации. Чтение для него отнюдь не только приятное развлечение, оно неизбежно требует равного труда мысли, труда души... Служа кинематографу, любя его, я утверждаю: литература безгранична в своей мощи и сейчас. Она только внешне отодвинута на третий план телевидением и кино". Пророческие слова!

Почитай мне вслух, мама!

Сегодняшняя Москва, конечно, далеко ушла от времен, описываемых Карамзиным: помните, он говорит о двадцати книжных лавочках? Сегодня у нас более 430 библиотек, имеющих свыше 2 млн 500 тысяч зарегистрированных пользователей, из них боле 800 тысяч детей. Общий фонд публичных библиотек столицы - около 27 млн книг. И, конечно, наша особая гордость, Российская государственная библиотека - бывшая Ленинка, а еще раньше - Румянцевская, которая входит в десятку самых крупных книгохранилищ мира.

Ежегодно в Москве проходит несколько международных и национальных книжных выставок-ярмарок. Казалось бы, при таком обилии книжного богатства какие могут быть проблемы? Читай что твоей душе угодно! И выбирать есть из чего, по некоторым данным, сегодня предложение на книжном рынке начинает опережать спрос.

Москва - огромный мегаполис, и при желании в нем всегда можно найти немало позитивного в любой работе, в любой сфере жизни. В библиотеках города регулярно проводятся читательские "пятницы" или "среды". Организуются различными союзами и обществами обсуждения книжных новинок, сейчас стало модным слово "презентация". У нас каждый год вручаются десятки литературных премий авторам лучших книг. В отдельных префектурах устраиваются праздники детской книги. Радует, что некоторые успешно работающие предприниматели помогают московским библиотекам в обновлении их фондов.

...Но за этими примерами пока не просматривается слаженной, дружной работы по пропаганде чтения. Многое забыто, утрачено нами - взять хотя бы такую практику, как семейное чтение вслух. Сколько добрых слов об этом высказали многие выдающиеся люди России в воспоминаниях о собственных детстве и юности, о своем общении с детьми! Известная деятельница русского зарубежья, писательница, автор одной из лучших биографий А. С. Пушкина Ариадна Тыркова-Вильямс в своей книге мемуаров "То, чего больше не будет" так рассказывает о вечерах, проведенных со своими детьми: "У меня было крепкое физическое чувство связи с ними. Мои дети, совсем мои. Я была спокойна, когда мы все трое были под одной крышей, когда они были тут, рядом...

Уроки готовились до обеда, довольно позднего. Вечером мы втроем забирались на широкий, обитый темно-оливковым кретоном, диван, и я им читала. Это было лучшее время дня.

От детей, примостившихся как можно ближе ко мне, шло ласковое тепло. Я читала им Пушкина, Некрасова, Лермонтова, Андерсена, Киплинга, стихи, прозу, сказки, были и небылицы. Слушатели они были благодарные, ненасытные".

Конечно, тут можно возразить: дескать, было другое время - ни телевизоров, ни компьютеров. Но ведь родители всегда могут при желании их выключить, чтобы час-другой провести с детьми в обществе Ее Величества Книги! Главное - чтобы оно было, это желание общаться с ребенком и с книгой.

Почитать им, послушать, как те сами старательно начинают наслаждаться первыми открытиями этого чудесного мира - чтения. Обратить их внимание на красоту звучащего слова, образа, характера, пейзажа! Кажется, В. Розановым подмечено, что без чтения вслух стихотворений А. С. Пушкина нельзя постичь его душу.

Только звучащее слово передаст и интонацию, и ударность той или иной мысли, высказанной гением. А для маленького человечка авторитет отца и матери настолько велик, что он и сам станет повторять запавшие в его сердце интонацию и теплоту родительского голоса. В народе не зря ведь утвердилась вера: чтение - лучшее учение.

От библиотек к интеллект-центрам

Не хочу быть понятой так, что Интернет только мешает дружбе молодого человека с книгой, вовсе нет! Именно Интернет открывает богатейшие возможности для проникновения в такие книжные сокровища, куда ранее попасть просто было бы невозможно. Зачем же пренебрегать этим? Энциклопедические многотомные издания, разнообразная справочная литература становятся сегодня гораздо доступнее. И это, конечно, большое благо нашего времени.

Не противопоставлять книгу новейшим средствам массовой информации, но сближать их, использовать преимущества каждого из них для пробуждения нового витка интереса общества, особенно его молодого поколения, к чтению - вот о чем идет речь! О том, что необходима всесторонняя поддержка русского языка как носителя нашей богатейшей культуры, о всемерном развитии библиотечного дела, шла речь и в обращении к Федеральному собранию президента Владимира Владимировича Путина. Принято решение о создании президентской библиотеки, которая могла бы стать информационным связующим звеном для всей библиотечной сети, об участии в проекте создания глобальной мировой информационной библиотеки.

И надо сказать, что Москве есть чем гордиться в этом плане. Нынешний год завершит реализацию целевой комплексной программы развития публичных библиотек Москвы как информационных центров. В этой работе мы добились хороших результатов. По данным Министерства культуры России, Москва стала лидером по уровню информатизации библиотек. Каждая пятая библиотека столицы имеет каталоги на электронных носителях и компьютеры, оборудованные входом в Интернет, тогда как в целом по России этот показатель составляет не больше 2%.

В ближайшее время у нас будет создана специализированная экспедиторская (транспортная) служба "Библиотечный экспресс" для библиотечно-информационных услуг населению, обслуживания на дому пенсионеров, инвалидов, многодетных семей. Создается сводный электронный каталог городских публичных библиотек Москвы, предполагается введение "единого электронного читательского билета" и системы единой регистрации пользователей на базе Центральной универсальной научной библиотеки имени Н. А. Некрасова.

С самого начала реализации этой программы мы поставили цель выйти за рамки понятия "библиотека" как некого книгохранилища. Взамен появилось понятие "интеллект-центр".

Там можно не просто почитать книги, но и посмотреть кино, послушать музыку, зайти в Интернет. А вот в библиотеке No 81 Центральной библиотечной системы "Люблино" пошли еще дальше и совместно с Департаментом социальной защиты населения Москвы организовали центр для детей-инвалидов. Там открыт театр "Книга на сцене", действует кукольный театр, а спортивный центр оборудован тренажерами из реабилитационного центра Валентина Дикуля.

Убеждена, что только при таком творческом и подлинно государственном подходе к делу - совместными усилиями семьи, школы, библиотечного и писательского сообществ, при заинтересованной творческой поддержке средств массовой информации и нашей печати, активном участии бизнес-сообщества нам удастся быстрее возродить авторитет книги в обществе. Ибо справедливо утверждение: дом без книги - что тело без души.

Вечерняя Москва, 3 мая 2007 г.

Док. 456248
Перв. публик.: 03.05.07
Последн. ред.: 03.07.08
Число обращений: 176

  • Швецова Людмила Ивановна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``