В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Людмила Швецова: Как живешь, ветеран? Назад
Людмила Швецова: Как живешь, ветеран?
63 года, минувшие со дня Великой Победы, - это не только "праздник со слезами на глазах". В эти майские дни мы особенно остро понимаем быстротечность времени, - и ветеранов войны в сквере у Большого театра становится все меньше, и в параде на Красной площади участники Великой Отечественной уже участвуют, сидя на трибуне для почетных гостей, а не печатая строевой шаг по кремлевской брусчатке... Как живется сегодня нашим ветеранам? Всегда ли чувствуют они внимательное отношение к себе со стороны государства и общества? Какие проблемы необходимо решать сегодня в первую очередь, чтобы ветераны и инвалиды войны не чувствовали себя одинокими и ненужными? Об этом накануне Дня Победы шла речь в очередной телепрограмме "Лицом к городу" с участием первого заместителя мэра в правительстве Москвы, руководителя столичного Комплекса социальной сферы Людмилы Швецовой

- День Победы - особый праздник для нашей страны, для каждой российской семьи и для каждого из нас. Это святой день, и я уверена, - не только нынешнее, но и грядущие поколения россиян будут помнить великий подвиг нашей армии и нашего народа, отстоявших свободу и независимость России, спасших человечество от коричневой заразы.

Сегодня общество не только чтит светлую память павших героев, но и старается окружить ветеранов войны особой заботой. Мы относимся к этим людям с особенным вниманием, теплотой и заботой. Но я думаю, нет ничего страшного в том, что в этот праздник мы поговорим не только об особом отношении к нашим ветеранам, но и о существующих проблемах, напрямую касающихся жизни и здоровья этих немало поживших и многое повидавших людей.

29 апреля правительство Москвы специально рассмотрело вопрос о подготовке к 65-летию Победы. Эта дата наступит еще не скоро, но мы постарались сконцентрировать наши усилия как можно раньше, чтобы решить все проблемы, которые сегодня у ветеранов, чтобы быть перед этими людьми абсолютно честными, чтобы им уютно и комфортно жилось в столице. Перед заседанием правительства Москвы откровенный разговор состоялся и на коллегии в Департаменте здравоохранения Москвы с участием ветеранов. Первое, о чем сказал выступивший на коллегии председатель городского Совета ветеранов Владимир Иванович Долгих, это то, что лекарства и медицинское обслуживание для ветеранов, страдающих целым рядом заболеваний, - это в прямом смысле вопрос их жизни, а недопоставки льготных препаратов сегодня составляют сорок процентов. Отмечалось, что многие фирмы отказываются участвовать в льготном лекарственном обеспечении и не регистрируют необходимые препараты, а если и регистрируют, то не дают их по тем ценам, которые были бы приемлемы для ветеранов. Да, в последнее время в поликлиниках увеличилось число терапевтов. Но врачей-специалистов пока не хватает, да и попасть к ним на прием трудно, - приходится записываться чуть ли не в 7 утра, а потом ветеранам еще надо отстоять в общей очереди к врачу. У нас в Москве есть четыре госпиталя ветеранов войск, где созданы хорошие условия, работают профессиональные коллективы и существует современное оборудование. Однако, как говорят ветераны, бывают случаи, когда приходится дожидаться и очереди на госпитализацию. Наши ветераны имеют право на бесплатное лечение в санатории, и ежегодно свыше 4,5 тысячи проходят лечение в специальном санатории "Белое озеро". И тем не менее выступавшие представители ветеранов просили по возможности выделять им путевки не один раз в несколько лет, как сегодня, а ежегодно.

Да, конечно, в наших госпиталях есть очередь, есть конкретные руководители поликлиник, конкретные врачи, которые, к сожалению, не выполняют свои должностные обязанности. Есть проблемы с оборудованием, с необходимостью проведения ремонта, в том числе и капитального. На коллегии Департамента здравоохранения мы договорились с Андреем Петровичем Сельцовским о том, что до 15 мая они подготовят для доклада мэру полную инвентаризацию того, что есть сегодня и в поликлиниках, и в стационарах, и в системе восстановительного лечения, и, разумеется, в наших санаториях. Это позволит оказывать более действенную и своевременную помощь ветеранам Великой Отечественной и, конечно, труженикам тыла, вдовам ветеранов войны, малолетним узникам фашизма. Все эти категории находятся в поле нашего особого внимания.

К сожалению, годы берут свое, и очень многие ветераны сегодня просто физически не могут выйти из собственной квартиры. Для многих из них проделать путь в поликлинику и посидеть в очереди - уже огромное напряжение. И город поставил задачу перед органами здравоохранения и социальной защиты - создавать новые формы обслуживания на дому. Вот сейчас мы практически первыми в России реализуем проект, который так и называется - "Санаторий на дому". Я уже не раз рассказывала об этом проекте, и уже не единицы, а тысячи наших ветеранов получили возможность пройти санаторное обслуживание на дому. К ним приезжает бригада, которая имеет специальный стандарт обслуживания на дому. В этот стандарт входит капитальная уборка квартиры, стирка белья, парикмахерские услуги, при необходимости - гигиеническое обслуживание, назначенные врачами процедуры, питание, которое мы привозим. Правда, речь идет не о горячем питании, - по просьбе ветеранов им доставляются дополнительные продукты, и это тоже хорошая помощь. Одновременно ветеранам оказываются консультационные услуги и так далее. Такая же задача должна быть решена и в сфере проведения консилиумов на дому.

Конечно, к ветерану на дом по вызову всегда приходит участковый врач. Но мы считаем, что к ветеранам, особенно к лежачим больным, должны приходить и "узкие" специалисты. Скажем, для проведения консилиума на дому, когда приходят кардиолог, невропатолог, гастроэнтеролог, эндокринолог, и вместе с терапевтом они принимают решения, фактически проводя элементы диспансерного обслуживания ветеранов.

Нам всем надо больше думать о том, в каком положении и в каком состоянии живут наши ветераны. Надо вникать не просто в количество тех пациентов, которых надо обслужить, но еще и в образ жизни этих людей. Наконец, надо быть ближе к тем проблемам, которые у этих людей имеются.

Сейчас мы получили возможность реализовывать программу лекарственного обеспечения через городские программы. Это нормально, но не все можно выстроить сразу, за один - два месяца. Увы, до сих пор есть и долги федерального бюджета, и неадекватная к поставленным задачам деятельность поставщиков. И я, уважаемые ветераны, хотела бы сегодня извиниться за все эти огрехи, даже независимо от того, что в большинстве случаев нет прямой вины правительства Москвы. Мы в городе отвечаем за то, чтобы вы жили спокойно и уверенно. Мы отвечаем за то, чтобы вам не приходилось запасаться лекарствами на тот случай, если вдруг до 20-х чисел не будет тех или иных препаратов в наших аптечных киосках. Мы с нашим Департаментом здравоохранения будем принимать все необходимые меры для того, чтобы выяснять отношения и с федеральными органами, и, конечно, с нашими поставщиками. Мы обязаны гарантировать, что у вас будут лекарства, и мы эту задачу выполним.

На коллегии в Департаменте здравоохранения ветераны, представляющие около 80 тысяч живущих в Москве участников войны и ветеранов военной службы, просили передать низкий поклон и сердечную благодарность мэру Москвы Юрию Лужкову и правительству столицы. Для всех нас это - не только высокая оценка нашей работы, но и огромный кредит доверия со стороны ветеранов. Это означает, что мы должны работать еще больше, еще лучше, чтобы бывшие фронтовики и труженики тыла чувствовали себя нужными всем нам. Вот нам рассказали о семье Петра Васильевича Хоменко - он и его супруга участники войны, по причине плохого здоровья эти люди уже не выходят из квартиры. К ним ходит терапевт, медицинские и патронажные сестры, помогают старикам продуктами, моют. То есть все нормально. Но вот пришел терапевт, осмотрел ветеранов и сказал, что им нужен невропатолог. А, как мне сказали, невропатолог из 22-й поликлиники пришел к ним только... через полгода! И получается, что даже таким ветеранам пригласить домой "узкого" специалиста - проблема!

Мы эту проблему решим, безусловно. Для участников войны будет специальный стандарт обслуживания, - в том числе и для того, чтобы к ним на дом приходили "узкие" специалисты. Да, решить эту задачу будет непросто, - по таким специалистам в поликлиниках заполненность вакансий составляет от 50 до 65 процентов, их не хватает. Но выход есть. В наших стационарах работают много "узких" специалистов, они работают в том числе и в режиме скорой помощи, и в режиме лечения пациентов. Среди врачей там есть очень много и тех, кто хотел бы заработать, - в том числе я имею в виду молодых специалистов, которые откликнутся на нашу просьбу. Мы будем формировать из таких специалистов бригады, которые в свободное от их основной работы время будут прикреплены к поликлиникам. Они и будут ездить вместе с терапевтами к ветеранам, прикрепленным к поликлиникам.

Мы в Москве не делим никого на "наших" и "ваших", мы отвечаем за всех живущих в столице людей, - и за тех, кто пользуется бюджетным финансированием, выделяемым правительством Москвы, и за тех, на кого выделяет средства федеральный бюджет. Неслучайно ведь мэр Москвы Юрий Лужков сказал, что один из главных недостатков 122-го закона - это разделение людей на "наших" и "ваших", на федеральных льготников и на городских. Но почему мы должны людей, живущих в нашем городе, в наших домах, а зачастую и в одних и тех же семьях, делить на "своих" и "чужих"?! Только представьте ситуацию: муж - участник войны, жена - труженица тыла. Значит, она - наш городской льготник, а он - льготник федеральный. Мы, когда вынуждены были реализовывать 122-й закон, выделили из городского бюджета 26 миллиардов рублей дополнительно для того, чтобы наши городские натуральные льготы распределить на всех равномерно. Если проезд в городском транспорте, то для всех, протезирование зубов тоже для всех и социальные карты москвичей - для всех и так далее. Мы будем проводить такую политику и впредь, чтобы реально помогать всем, кто нуждается в помощи города.

Мне было очень приятно услышать от ветеранов о том, как накануне Дня Победы дети убрались более чем в 10 тысячах квартир участников Великой Отечественной войны. Эту акцию придумали сами дети, она сначала называлась "Чистые окна", потом пошла намного шире, и в этом акте заботы о ветеранах заложено очень много важного для нравственного воспитания самих ребят. Ведь в конце концов мы можем прийти домой к ветерану и сделать уборку силами каких-то специально оплачиваемых служб. Но когда приходят дети, они же не только делают уборку, они общаются с ветеранами. Достанет ветеран свой альбом с фотографиями, свои письма с фронта, свои награды, расскажет о себе, о войне. И ребята, как правило, потом еще не раз придут в этот дом, они просто начинают дружить с ветеранами! Вот вам и нравственно-патриотическое воспитание, и связь поколений!

В канун Дня Победы хочу еще раз сказать слова благодарности нашим ветеранам войны, труженикам тыла, детям войны, вдовам. Хочу сказать всем ветеранам: мы вас любим, мы ценим ваш подвиг, мы гордимся вами и вашей жизнью, прожитой во благо и во славу нашей Родины! Мы желаем вам здоровья, добра, счастья, мира и хотим, чтобы вы были спокойны и уверены в том, что живете в прекрасной стране, которая помнит свою историю и которая делает новую историю России. С праздником, дорогие ветераны!

Григорий Саркисов
Тверская, 13, 8 мая 2008 г.

Док. 456226
Перв. публик.: 08.05.08
Последн. ред.: 03.07.08
Число обращений: 134

  • Швецова Людмила Ивановна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``