В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Выступление Д.Г.Новикова на правительственном часе по культуре в Государственной Думе Назад
Выступление Д.Г.Новикова на правительственном часе по культуре в Государственной Думе
Уважаемые коллеги!

Пять минут на выступление от фракции - слишком малый отрезок для оценки ситуации в российской культуре. Слишком малый после 15 лет её деградации.

В 90-е годы уже минувшего века нашей культуре нанесен громадный урон. Огромное количество объектов культуры просто истреблено. Особенно пострадало российское село. Семнадцать тысяч сел и деревень просто исчезли с лица земли. А это не только сорок миллионов гектаров заброшенной пашни. Это - целый культурный слой, изъятый из жизни страны. Оставшиеся же школы, клубы, библиотеки зачастую влачат жалкое существование. Сельский житель в массовом порядке оказался лишен доступа к культурным благам.

Сегодня даже в официальной пропаганде конец ХХ века именуется "разбойными годами". Но и бывший, и нынешний президенты отдают высшие почести человеку, чье имя навсегда останется символом того лихолетья. А уж присвоение президентской библиотеке имени Б.Ельцина и вовсе выглядит как издевка. В истории страны трудно найти политика, нанесшего отечественной культуре столь жестокий урон.

Наследие ельцинизма живо. Современная Россия просто захлебывается от болезненных проблем. В их числе: криминализация, коррупция, межнациональные конфликты, варварское отношение к окружающей среде.

В числе причин - катастрофическое падение культурного уровня. И решать такие проблемы лишь усилением роли правоохранительных органов - тупиковый путь. Сотрудники силовых структур тоже продукт современного общества, его культуры, морали и нравственности.

Вдумайтесь в итоги прошлого года. По индексу человеческого развития Россия занимает уже 67 место в мире.

Завтра ситуация может стать еще печальнее. Культурное наследие не сберегается должным образом. По данным на прошлый год до половины памятников культуры находятся в аварийном состоянии. Часть из них превращена в руины. Активная градостроительная политика Москвы и других крупных городов наносит непоправимый ущерб. Серьезно страдают кварталы со сложившейся застройкой, формирующие городской облик. Они безжалостно уничтожаются путем точечной застройки. Недавний пример - утрата исторических кварталов рубежа XIX-XX веков на Лесной улице в Москве неподалеку от Белорусского вокзала.

Отдельный разговор - о человеческом измерении.

Что говорить о селе, если средняя зарплата сотрудника Российской Государственной Библиотеки (знаменитой Ленинки), составляет 10 700 руб. Из них 15% библиотека доплачивает из заработанных своими силами средств. Некомплект сотрудников составляет более 12%. Уж конечно студенту проще подработать в Макдональдсе. Сегодня на московской ярмарке вакансий от Ленинки даже перестали принимать заявки. Причина - отсутствие интереса к профессии.

Надо оставить разговоры о недостатке средств.

Во-первых, дело в приоритетах. В 1920-е гг. правительство СССР было куда больше ограничено в средствах, но культурный прорыв был достигнут.

Во-вторых, буквально неделю назад мы с вами слушали Центробанк и видели сколько российских средств работает на чужую экономику.

Глупостью, если не преступлением, стал подход чиновника, требующего от учреждений культуры зарабатывать и окупать затраты. Хватить путать театр с мясной лавкой, а музей с пивным ларьком.

Активно обсуждаются перспективы приватизации объектов культурного наследия. Мотивация: у государства не хватает сил и средств. Но разве безответственное отношение государства к объектам культурного наследия - повод передавать народную собственность в частные руки?

В настоящее время расходуются огромные средства на реконструкцию Большого театра. Само по себе - дело нужное. Это наша национальная гордость, жемчужина великой русской и советской культуры. Так должно быть и впредь. Но когда расходы на реконструкцию вбирают затраты на то, чтобы сколоть герб Советского Союза с фасада здания, здесь предмета для гордости уже нет.

Возникает и вопрос о том, что делают чиновники от культуры, чтобы гастрольная политика позволяла Большому театру чаще дарить радость российскому зрителю, а не иностранной публике.

Наконец, как быть десяткам театров в регионах, которые ждут реставрации? Уже слышен ответ, что эти театры - на региональных бюджетах. Но это означает только одно: изобретенная сегодня бюджетная политика, система межбюджетных отношений несправедлива, порочна и неприемлема. На примере культуры это особенно хорошо видно. И надо быть очень упертым догматиком или циником, чтобы не признавать этого.

У России - великая культура. Это русская, российская культура. Она не может быть только московской или новосибирской, хабаровской или подольской. Но додумались уже давать федеральные средства на культуру в регионы в зависимости от того, сколько регион расходует сам. Чем он богаче - тем больше получает из центра... Формируется вопиющая неравномерность доступа к достижениям культуры. Зависимость от уровня доходов и места проживания создают громадный социо-культурный разрыв между гражданами одной страны.

Да, сегодня уже не слышны крики: "патриотизм - прибежище негодяев". Принимаются даже программы патриотического воспитания. Но они так и останутся набором разрозненных мероприятий, пока государство будет видеть в них не способ решить проблему, а способ откупиться от неё; пока в дело формирования и развития здоровых патриотических чувств не будет включена общественная инициатива.

А такая инициатива есть. Объявление прошлого года годом русского языка не осталось лишь декларацией власти как раз благодаря общественному отклику. Именно он помог, например, установить памятник русскому слову в центре Белгорода.

Вглядитесь в деятельность Союз писателей России. Он ведет обширную работу по патриотическому воспитанию, стягивает единое духовное пространство народов. Пока иные политики сетуют, что на Украине развернулась тьма иностранных фондов, особенно из США, Союз писателей России совместно с университетом и интеллигенцией Харькова открыл в этом городе центр русской культуры.

Стране нужен, наконец, закон о творческих Союзах. Люди культуры и искусства должны иметь и условия для творчества, и набор социальных гарантий. Тот факт, что в иных союзах сложилась нездоровая ситуация в связи с вопросами собственности - не повод отмахиваться от их проблем.

Ответственность государства за состояние культуры необходимо кардинально менять. Только комплексная государственная политика может решить накопившиеся проблемы, охватив образование, кинематограф, средства информации, издательскую деятельность, все, что формирует культуру общества.

Опыт СССР показал, что вложения в науку, культуру, образование с лихвой окупаются доступностью культурных благ, научными и техническими достижениями, морально-нравственным здоровьем общества.

Новый министр культуры в правительстве России Александр Алексеевич Авдеев человек вдумчивый, с хорошей школой и высоким уровнем личной культуры. Хотелось бы, чтобы это отразилось на конкретной политике министерства. Чтобы швыдковские подходы к культуре остались в прошлом. Чтобы хватало сил противостоять бюджетно-финансовой дикости ведомства Кудрина.

Желаем Александру Алексеевичу побыстрее завершить формирование кадрового состава министерства.

Учитывая структурные и персональные изменения в министерстве культуры России считаем необходимым через год вновь заслушать информацию министра в рамках правительственного часа.

02.07.2008
http://kprf.ru/dep/58164.html

Док. 456094
Перв. публик.: 02.07.08
Последн. ред.: 03.07.08
Число обращений: 94

  • Новиков Дмитрий Георгиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``