В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Нина Останина: Зурабова не сняли, а просто не ввели в состав нового правительства. Зурабов ушел, зурабовщина осталась Назад
Нина Останина: Зурабова не сняли, а просто не ввели в состав нового правительства. Зурабов ушел, зурабовщина осталась
Н.А.Останина,
Депутат Государственной Думы,
заместитель председателя Комитета
по делам женщин, семьи и детей,
первый секретарь Кемеровского обкома КПРФ

Сайт "КПРФ в Кемерово" пишет, что первый номер регионального списка КПРФ на выборах в Госдуму, действующий депутат российского парламента Нина Останина сделала немало, чтобы самую одиозную фигуру в правительстве, Михаила Зурабова убрали с поста министра здравоохранения и социального развития. Разоблачала его авантюры, критиковала его открыто, гласно, глаза в глаза. И вот наконец министр уволен. Значит ли это, что страна теперь сможет вздохнуть свободно? Изменится ли к отношение государства к социальной сфере, в том числе к самой сложной проблеме - материнства и детства?

- Вы активно поучаствовали в победе над Зурабовым, который не менее нелюбим в народе, чем Анатолий Чубайс. Что почувствовали, когда его вышвырнули из правительства?

- Давайте не будем испытывать иллюзий. На самом деле никто Зурабова не увольнял. Вы видели указ о его отстранении от должности? И я не видела. Зурабова просто не ввели в состав правительства Виктора Зубкова. То есть убрали тихо, без вынесения публичных оценок его разрушительной деятельности на посту министра. Но согласитесь: снять за разгром лучшей в мире системы здравоохранения, антиконституционный перевод нашей медицины на платную основу, махинации, потворство хищениям и злоупотребления служебным положением - это одно. А "не включить" в состав старой команды нового премьера - совсем другое.

Сегодня власти не стесняются в выражениях признательности бывшему министру. Цитирую слова Виктора Зубкова: "Хочу поблагодарить Михаила Юрьевича за ту работу, которую он проводил в течение почти четырех лет на посту министра. Он работал и хотел, наверное, чтобы что-то менялось в лучшую сторону, но, к сожалению, наверное, темпы реформ были выбраны такие быстрые, что были наделаны и ошибки".

У меня и моих избирателей это заявление вызывает множество вопросов. Что хорошего Зурабов хотел сделать? Какие он избрал "темпы" и каких "реформ"? Темпы перевода наших стариков на погосты? Прощальные слова премьера, скорее, похожи на благодарность агенту, выполнившему спецзадание.

Сегодня население остро волнует, изменится ли социальная политика в стране. Увеличится ли финансирование здравоохранения до европейских норм, против чего активно возражал Зурабов? Загорится ли "красный свет" на пути коммерциализации медицинских услуг? Когда будет наведен порядок с обеспечением лекарствами льготников? Повысят ли зарплату профильным специалистам-медикам, чего очень не хотел экс-министр? Будет ли разделено это насквозь коррумпированное министерство? Начнут ли там избавляться от "оборотней в пиджаках" или они останутся на местах?

Ответа на все эти вопросы мы пока не получили.

- Вспоминается благостная телевизионная картинка: Зурабов уверяет президента В.Путина, что в результате последних мер по стимулированию рождаемости она повысилась аж на 9%.

- Да, картинка была та еще. На какие только ухищрения не шел "главный рвач России", чтобы усидеть в своем кресле! Какие только пропагандистские "утки" не запускал! Не зря же директор НИИ неотложной детской хирургии Леонид Рошаль называл Минздравсоцразвития "министерством лакокрасочной промышленности". Именно за умение министра пускать пыль в глаза, в том числе и главе государства.

Президент В.Путин объявил о начале демографической программы в Послании Федеральному Собранию 10 мая прошлого года. А трубить о "росте рождаемости" Зурабов, по-моему, начал уже в конце года. Если даже допустить, что российские женщины вдохновились президентским призывом, то и тогда они при всем своем желании не могли родить детей за шесть-семь месяцев.

Кстати, по тому же скользкому пути идет и первый вице-премьер, куратор нацпроектов Д.Медведев. Не моргнув глазом, он уверяет общественность, что "материнский капитал" способен "стимулировать женщину к рождению второго, третьего и даже четвертого ребенка". Ни зарплата супругов, ни их жилищные условия его не волнуют. Удивляюсь, как же все-таки высокопоставленные чиновники верят в силу бумаги. Дали ваучер на "материнский капитал" - и размножайтесь! В общем, и смех и грех...

- А почему бы и нет? Вон какие деньги обещаны!

- Вот именно - обещаны! Ведь что такое "материнский капитал"? Просто слова. Обещание маме, родившей в 2007 году второго ребенка, дать в 2010-м не живые деньги, а лишь право распорядиться суммой в 250 тысяч рублей. Но только на две конкретные цели. Обучение сына или дочери в институте - а значит, денег придется ждать еще 14-15 лет. Или на улучшение жилищных условий. А что на "материнский капитал" можно купить при сегодняшних грабительских ценах 25-30 тысяч рублей за 1 кв.м. жилплощади? Как говорят юмористы, только туалетную комнату.

В своих поправках к закону о "материнском капитале" я предлагала разрешить матери направлять часть этой суммы на лечение детей - хоть первого ребенка, хоть второго. Ведь для матери оба равны. Кто не знает, что первый год в жизни новорожденного - самый трудный? Что в результате нынешних либеральных реформ здоровыми рождаются всего 20-25% младенцев, а остальные - с различными патологиями?

Однако парламентское большинство с подачи правительства мою поправку отвергло: на "материнский капитал" детей лечить нельзя! Я уже не раз говорила, что вся эта затея придумана не в интересах молодой семьи, не для повышения рождаемости, а для прокрутки материнских денег в "Пенсионном фонде", для обогащения кучки придумавших эту комбинацию лиц. Опровержения не последовало.

Сегодня сделано до обидного мало, чтобы на весь свет трубить о повышении рождаемости или снижении смертности. Как рассказал недавно член Общественной палаты, известный на весь мир академик Лео Бокерия, ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний в России умирает около 1 миллиона человек. Что у нас произошло в последний год в сфере кардиологии? Ничего, если не учитывать обиду, нанесенную специалистам, которым Зурабов отказался повышать зарплату.

Вспомните, как весь прошлый год бушевала эпидемия отравлений от спиртосодержащих суррогатов алкоголя - "освежителей", средств для ванн, разжигания костров, чистки мебели и т.п. В год от этой отравы умирает 30-35 тысяч мужчин в цвете лет. А куда исчез вирусный гепатит? Он и сегодня косит неразборчивых граждан. Только СМИ приказали об этом молчать.

В автоавариях в России ежегодно гибнет 30-40 тысяч человек. Столько же происходит умышленных убийств. А как злодействует наркомания, ежегодно унося жизни 100 тысяч молодых ребят?! Где тут власть увидела "снижение смертности"?

- А разве она хоть когда-то была низкой?

- Конечно, в Советском Союзе и РСФСР в 1988-89 годах. Во время огромного духовного подъема народа и надежд, связанных перестройкой. Пока перестройка не выродилась в болтовню и не привела к разгрому социализма. А вспомните, какие были темпы жилищного строительства. И квартиры давали бесплатно! Не говорю уже о том, что антиалкогольная борьба оздоровила общество и вернула в семьи тысячи мужиков. Казалось бы - вот он, пример. Прекратите спаивание населения и особенно подростков. Куда там! Алкоголизация взрослых и детей лишь нарастает.

Вообще, на что сегодня людям надеяться? На очередной резкий виток цен, против которого оказалось бессильно "обновленное" правительство вместе с премьером В.Зубковым и якобы "отвечающей за все" "партией власти"?

Г-н Медведев, видимо, не сознает, что ведет двойную игру. Как куратор нацпроектов он призывает наших женщин больше рожать. А как председатель Совета директоров "Газпрома" закрывает им эту возможность, постоянно увеличивая тарифы на бытовой газ. С Нового года опять повысит, и это вновь приведет очередному повышению квартплаты, цен на продукты, лекарства, транспорт...

- Вы выдвигали много конкретных предложений по изменению демографической ситуации. Как реагировала на них власть?

- Целых шесть лет правительство и его ручное парламентское большинство отвергали любые инициативы нашей фракции по улучшению материального положения семей с детьми. На подготовленный закон "О государственной поддержке многодетных семей", который был принят второй Госдумой и утвержден Советом Федерации, вето наложил сам президент. А сегодня, понятно, ему совсем не хочется покидать Кремль с ярлыком "президент вымирающей страны".

Знаете ли вы, что в 2006 году в стране появилось примерно 1,5 миллиона новорожденных? И столько же было сделано официальных абортов. А с криминальными абортами или сделанными в частных клиниках - так и все три миллиона! Это ли не крах "материнского капитализма"? Почему миллионы женщин предпочли идти на очень болезненные и рискованные операции, убивая в утробе своих детей? Почему не согласились ни на кремлевский "материнский капитал", ни на "повышение" родовых и декретных, про которое нам все уши прожужжали?

Когда я слышу уверения в "повышении рождаемости", сразу задаю себе вопрос: в каких краях, областях и республиках произошло это счастливое событие? В центральной России с ее вымирающей деревней, в Сибири, на Дальнем Востоке - или в автономиях с их вековыми традициями многодетной семьи? Среди каких категорий населения: рабочих, тружеников села, врачей, учителей - или долларовых миллиардеров? С какими доходами и жилищными условиями мамы отважились завести второго и третьего ребенка? В каком возрасте?

Вы не находите странным, что ответы на эти вопросы с официальных трибун никогда не звучат? Вот уже 15 лет, благодаря реформаторам, страна вымирает со скоростью почти миллион человек. Курс "нового правительства" остается неизменным. Так что если где-то новорожденных появилось чуть больше, чем в прошлом году, то это меньше всего заслуга "материнского капитала" или нацпроектов.

- А чья это заслуга?

- Социализма! Советское наследие продолжает сказываться и через двадцать лет. В детородный возраст сегодня вступают миллионы парней и девушек, появившихся на свет на пике рождаемости в РСФСР и СССР, то есть в середине 80-х годов. Им по 20 и более лет. Они-то и дают прирост младенцев (конечно, если он вообще существует).

Вы же помните конфуз, который случился по время "прямой линии" президента с народом. Домохозяйка Ольга Шкурина из села Подколодновка Воронежской области рассказала: "У меня восемь детей. Муж один работает. Работа сезонная, в основном летом на сенокосе. Получаем от государства только 100 рублей на ребенка. Скажите, как можно существовать такой большой семье на такие деньги?"

И что она услышала в ответ? Глава государства не только ей - всем матерям страны дал понять, что на повышение ежемесячного детского пособия им рассчитывать не следует. Это при огромных-то золотовалютных запасах и триллионном Стабилизационном фонде! Добавлю, что принятый на три года бюджет не предусматривает никаких существенных мер по поддержке материнства и детства. Как и повышения пенсий, которые по-прежнему будут значительно ниже прожиточного минимума. А значит, и дальше будет происходить ускоренное вымирание старшего поколения.

Все утверждения о "повышении рождаемости и снижении смертности" в стране - обыкновенные предвыборные мифы. Чтобы люди поверили и, вопреки разуму и своим интересам, шли голосовать за "партию власти" и ее 1-й номер.

Только вот пойдут ли?

Беседовал

Александр МИХАЙЛЕНКО

04.11.2007
http://kprf.ru/rus_soc/52699.html?print

Док. 456023
Перв. публик.: 04.11.07
Последн. ред.: 03.07.08
Число обращений: 168

  • Останина Нина Александровна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``