Интервью с Т.В.Плетнёвой Назад
Интервью с Т.В.Плетнёвой
Пока в Москве Кремль двигает своего преемника, российская провинция бунтует и борется за выживание. Но об этом молчат карманные газеты и телеканалы. О том, как протестовали транспортники и ветераны на площади Ленина в Тамбове 11 февраля рассказала депутат-коммунист Т.В.Плетнёва. Она поддержала граждан, попала в переделку, а её помощник пострадал после столкновения со стражами порядка.

- Тамара Васильевна, что вывело людей на улицу?
- Нищенство, обман со стороны властей, последствия закона No122 о так называемой монетизации льгот. Свои права отстаивали водители, кондукторы, рабочие тамбовского городского транспорта. Многие месяцы они не получают положенную им заработную плату из-за того, что администрация города не погашает им затраты на провоз льготников.
Предыстория событий такова: Законом No122 нашим пенсионерам, ветеранам, инвалидам посулили кое-какую денежку вместо гарантированных социальных льгот, некоторые из них даже порадовались прибавке в 200-300 рублей. Но потом люди поняли, как их жестоко обманули. Полученные копейки не обеспечивали ни бесплатный проезд, ни лекарства - ничего из того, что они имели при натуральных льготах. После ветеранам, инвалидам удалось отстоять хотя бы льготу на проезд в городском транспорте. Но власть подбирается и к этой льготе, не упускает случая ущемить ветеранов и даже противопоставить их интересы интересам транспортников. Существует законодательная норма о том, что затраты на льготный провоз граждан должны дотироваться из бюджетных средств. Но в Тамбове администрация города транспортникам недоплачивает. Льготники становятся обузой для общественного транспорта.
- Происходит сталкивание интересов одной группы людей с другой?
- Да, разжигается противостояние. И что делает тамбовская власть? Вместо погашения своего долга, издаёт постановление о введении для проезда льготников в городском транспорте спецталонов, которые нужно покупать в почтовых отделениях. Прежде льготники платили 50%, предъявляя свои удостоверения кондуктору или водителю, а теперь они должны отдельно покупать талоны, на коммерческий транспорт - по 3 руб., на муниципальный - по 2 руб.50 коп. По сути, идёт заматывание льгот и выматывание нервов и здоровья из стариков, инвалидов. Заслуженных людей бессовестно унижают. В почтовых отделениях сразу же выстроились огромные очереди. Ко мне пошли жалобы: "нам нужны талоны по 2.50, а мы вынуждены брать по 3 руб., для нас, пенсионеров, 50 коп. много значат". И пошла катавасия: недовольны ветераны, которых заставили покупать талоны по стоимости выше, чем им положено, недовольны хозяева коммерческого транспорта, которого в городе сегодня уже больше, чем муниципального. Коммерческому транспорту не нужны льготники с талонами, а нужны пассажиры, покупающие билеты за полную цену. Но куда деваться людям с талонами? Им тоже нужно ехать. Транспортники не раз уже выступали, обращались лично к главе администрации Коненкову: когда же они получат дотации за свои услуги?
- Назревал уже активный конфликт?
- Да, назревал и разгорелся. Хотя всё могло бы закончиться мирно, если бы администрация вернула свой долг, Но глава администрации Косенков только наблюдал, как народ негодует.
И вот в понедельник, 11 февраля, транспорт в Тамбове остановили. Транспортники вышли на митинг на площади Ленина. В центре Тамбова собралось 500 человек рабочего люда. Они выдвинули требования к администрации: погасите долг! А перед этим обратились к нам, в обком компартии: помогите провести митинг.
Но по незнанию всего крючкотворства подали в администрацию города заявление о проведении пикета. А на пикетах не полагаются выступления. В таких тонкостях многие у нас, к сожалению, не разбираются. В итоге протестующие решили, что собрались на митинг, и там начался свойственный митингу шум, речи...
Первыми туда прибыли мой помощник Андрей Жидков и двое наших коммунистов Виктор Кузнецов и Владимир Бражников. У них был мегафон. Они хотели разъяснить людям ситуацию, которая сложилась. Я в это время пробивалась сквозь автомобильные пробки. Пока добралась, уже произошла стычка между протестующими и милицией. Первым делом милиция кинулась отбирать мегафон, мол, это пикет и выступать не положено, мегафон не нужен. Началась потасовка. У моего помощника порвали одежду, вырвали мегафон. Когда я подъехала, ко мне обратился начальник милиции Ленинского РОВД: "Тамара Васильевна, тут пикет, вы не имеете права говорить". Я возразила: "Как депутат я имею право говорить, где хочу".
- Разве об этом милиции неизвестно?
- Всё известно. Им хорошо известно, кто на самом деле нарушает законы. Знают, что меня в Тамбове изолировали от телевидения полностью. Мне уже полгода не дают на ТВ отведенные депутату 8 минут, на которые я имею право один раз в два месяца. Меня лишают полноценного общения с моими избирателями. Мотивируют это тем, что в Тамбове нет, якобы, Пятого канала, а в законе о СМИ депутатам должен предоставлять эфир только Пятый канал. Это, конечно же, отговорка. Теперь я могу общаться с народом только на публичных встречах.
А если где-то провожу встречи, власть потом преследует тех, кто мне дал такую возможность. Поэтому нередко общаюсь с избирателями на улице, в подъездах жилых домов. Это - к вопросу о путинской демократии. Так и начальнику РОВД объяснила, что имею право где угодно встречаться с избирателями, и говорить, хоть в рупор, хоть без рупора. Он был вынужден признать это. И вдруг звонит мой мобильник. "Нас арестовали", - сообщают Кузнецов и Бражников. Они несли в обком мегафон, который сильно раздражал милицию, а их догнали, затолкали в милицейскую машину и увезли в каталажку. Мне пришлось срочно ехать в милицию, разбираться. Потребовала там объяснения и ждала, пока вернётся зам. начальника милиции. В итоге наших коммунистов выпустили, зам. начальника милиции извинился, написав, что сержант, который арестовывал, был не прав. Этот документ находится в нашем обкоме.
Вернулись на митинг. Там уже был глава администрации города Косенков. Выступал, а толпа гудела. В Тамбове нет веры властям. Глава делал вид, что не замечает меня, депутата Госдумы. Тогда я обратилась к нему: давайте решать вместе. Если федеральный центр вам не выделяет деньги на дотации транспортникам, я этот вопрос подниму в зале заседаний Госдумы. А он мне ответил: вы не наш депутат, у нас есть свои депутаты.
- И кого же он считает "своими" депутатами?
- Александра Гурова и Алексея Плахотникова, которые прошли по списку "Единой России" от Тамбовской области. Хотя Гуров - москвич, от тамбовских проблем далёк. Плахотников - тамбовский. Но на митинге его не было.
Почему ни тот, ни другой не заинтересовались положением тамбовских льготников и транспортников, - остаётся загадкой.
- Как же в данном случае понимать поведение главы администрации города, которому предлагается помощь со стороны депутата Госдумы, а он её игнорирует?
- На мой взгляд, это не простой инцидент. Человек, который занимает главный пост в исполнительной власти города, обязан уважать законодательную власть и выполнять её решения. А он, видите ли, делит депутатов на "своих" и "чужих" в своей стране. Да в Тамбове за компартию проголосовало почти 26%; мне доверили представлять свои интересы в Госдуме более четверти тамбовских избирателей. Мне никто не дорисовывал проценты. Мой авторитет завоёван трудом, участием и жизни людей, содействием, помощью. Глава об этом отлично знает.
Но сейчас панически боится за свое кресло. Оно может рухнуть, если на президентских выборах по городу не выполнят кремлевский норматив в поддержку Медведева. Тогда и губернатору, и мэру не поздоровится. Вот Косенков и пошёл ва-банк, совсем нагло повёл себя с коммунистами. В ответ на наглость я обратилась со своим словом к митингующим, и меня люди поддержали.
- А что глава предложил людям?
- А что он мог предложить? Думаю, что это только начало большой социальной бури. Проблемы-то не решаются. Их только больше становится с каждым днём. В январе граждане получили квитанции с новыми тарифами на услуги ЖКХ. Оплата увеличилась на 300-500 руб. Цены на основные продукты выросли на 30% и более. Пенсия, которую повышали в период думских выборов на 300 руб., давно "съедена" инфляцией. Зарплата тоже не растёт у большинства работающих. Да ещё и не возвращают им долги от властей. Как людям жить? Звучащие с экрана красивые басни, - не решение социальных проблем.
Мое мнение таково, что власть готовит отмену всех льгот. Постепенно. Я это наблюдаю на примере своего Тамбова. Начало было положено 122-м законом. Пообещали было вернуть хотя бы бесплатный проезд по городу для ветеранов, инвалидов, но потом ничего бесплатного не стало. Сделали 50-процентную скидку на городской транспорт, но и эту льготу усложнили, выдумали талоны, за которыми надо отстоять очередь. А дотации город не платит, как бы выжидая, что транспортники обозлятся на льготников. Провоцируется вражда внутри городского общества. На раздорах власть привыкла выигрывать, зажимая положенные людям выплаты, не выполняя свои обязательства перед гражданами по их социальной защите.
Но люди начинают прозревать. Один из организаторов пикета-митинга, выступая, сказал: "Мне жалко, что город сегодня стоит, транспорт не работает, жалко горожан, что они не смогли нормально доехать до работы, отвезти детей в садик. Но и люди должны нас понять. Нам нужна зарплата, у нас тоже семьи. А власть ещё за прошлый год с нами не рассчиталась". Митингующие правильно указали адрес, откуда исходят их беды. Ветераны и транспортники объединяются в своем протесте. И компартия будет их сплачивать.

02.03.2008

Док. 456010