В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Павел Завальный: Важно, чтобы сотрудники `Тюментрансгаза` спокойно пережили реструктуризацию Назад
Павел Завальный: Важно, чтобы сотрудники `Тюментрансгаза` спокойно пережили реструктуризацию
Накануне одно из крупнейших предприятий ХМАО - "Тюментрансгаз" - отпраздновало день рождения. Отметив 41 год, компания в этому году приступила к реализации одной из самых непростых задач - реструктуризации производства. Из "Тюментрансгаза" выводят несколько производственных участков, превращая их в филиалы головного предприятия. Какие подразделения в ближайшее время будут выведены из "Тюментрансгаза" и в какие сроки? Скажутся ли эти перемены на сотрудниках предприятия? Сколько жилья будет построено в Югорске и можно ли рассчитывать на новые дороги? На эти и многие другие вопросы в эфире телекомпании "Норд" ответил генеральный директор "Тюментрансгаза", депутат думы ХМАО Павел Завальный.

Вопрос: Павел Николаевич, 10 лет назад вы обозначили главные цели деятельности предприятия - бесперебойная подача газа потребителям, создание нормальных условия жизни, как работников, так и членов их семей, а также минимальное воздействие на экологию. За текущий период изменились ли приоритеты?

Павел Завальный: Приоритеты практически не изменились. Просто мы в производственном, экологическом и социальном плане вышли на совершенно другой уровень развития компании. Это главный результат. Дальше будем двигаться в том же направлении.

Вопрос: Вы недавно сказали, что главная задача для предприятия - стать лучшей компанией "Газпрома". Удастся ли это?

Павел Завальный: Я в этом просто уверен. Уже сегодня мы одна из лучших компаний "Газпрома", и об этом сказал председатель Правления Алексей Миллер, когда мы отмечали 40-летний юбилей. По всем показателям, как в производственном, так и в Фото: Накануне.ruсоциальном развитии мы одна из лучших компаний. И сегодня имеются все предпосылки для того, чтобы стать лучшей компанией, несмотря на то, что другие компании "Газпрома" тоже на месте не стоят. Что касается производства. Мы очень системно занимаемся вопросами диагностики и капитального ремонта, реконструкции и реновации объектов транспорта газа, умеем расставлять приоритеты. Есть серьезный эффект. Взять хотя бы такой пример: 15 лет назад транспортируя меньше газа, мы потребляли 24 млрд кубов газа на собственные нужды, а сегодня при рекордных объемах прокачки тратим только 18 млрд кубометров. Надежность и эффективность системы за эти годы только возросли. В социальном плане прогресс налицо - сравните на наши трассовые поселки 10 лет назад и сегодня. Они благоустроены, построены все объекты социальной инфраструктуры и программа развития продолжается. Сносим ветхое жилье и строим капитальное. Построено больше 200 тысяч квадратных метров жилья только в трассовых поселках, не считая жилья на большой земле, 9 спортивных комплексов, строятся школы, детские садики и так далее. Что касается экологии, работа эта не видна, но она очень системная. Мы ежегодно уменьшаем нагрузку на экологию, уменьшаем выбросы в атмосферу вредных веществ, модернизируем старые и строим новые ВОС и КОС. Достигнуты весомые результаты и есть повод двигаться в этом направлении дальше, чтобы достичь еще лучших результатов.

Вопрос: В день вашего назначения - 5 декабря 1996 года - был подписано постановление о начале реструктуризации в "Газпроме". При реструктуризации все ремонтные предприятия вошли в состав Центрэнергогаза как филиалы. Все ремонтные предприятии "Тюментрансгаза", как известно, станут юридическими лицами. Если так, то почему?

Павел Завальный: Начну с того, что реструктуризация в "Газпроме" никогда не кончалась. Из Министерства газовой промышленности мы в 1990 году стали концерном, в 1993 году - акционерным обществом, где предприятия существовали как дочерние общества, унитарные. Согласно закону нельзя было работать в таком качестве более 5 лет, поэтому в 1995 году на очередном этапе реструктуризации все дочерние предприятия "Газпрома" были преобразованы в общества с ограниченной ответственностью. На этой фазе прошла оптимизация их структуры, - вышло постановление Правления о выводе из структуры "Газпрома" ряда непрофильных подразделений. У нас тогда были выведены пансионат "Надежда", сельхозпредприятия и энергогазы, началась передача детских садов в муниципальную собственность. На том этапе мы сохранили в структуре нашего предприятия ряд непрофильных подразделений в виде филиалов. Потому что только такая структура позволяла предприятию выживать. Все помнят, что 1998 год - это год неплатежей, когда оплата за поставленный потребителям газ в июне составила живыми деньгами только 2%. Предприятие жило в условиях картотеки, мы вообще не могли привлечь подрядчиков, так как не могли с ними рассчитаться. И в этих условиях выводить из структуры ремонтные, сервисные и строительные подразделения было категорически нельзя, иначе резко снизилась бы надежность всей газотранспортной системы. На том этапе мне удалось убедить Рэма Ивановича этого не делать.

Условия для реструктуризации по Постановлению от 1998 года возникли только в 2001 году. Затем последовало Постановление о начале второго этапа реструктуризации, и только тогда мы, по сути, приступили к масштабной реструктуризации. В течение двух лет с 2007 по 2008 годы будет выведено из состава Общества 14 тысяч человек из 30 тысяч работающих. Непрофильные с точки зрения транспорта газа активы мы должны вывести не как филиалы, а юридические лица, они будут 100% дочками "Тюментрансгаза", обеспечивающими ту же работу на тех же условиях, на тех же рабочих местах, что и раньше.

Вопрос: Что происходит на первом этапе реструктуризации?

Павел Завальный: Выводим ремонтно-строительный трест. Что касается ремонтных подразделений - у нас их три - в Краснотурьинске, Белоярском и Надыме. Как раньше при советской власти существовал "Газэнергосервис", сейчас создан холдинг - "Центрэнергогаз". Это 100%-ное дочернее предприятие "Газпрома" по ремонту энергомеханического оборудования всей газотранспортной системы. И если идти по этой схеме, то работники ПТУ для "Тюментрансгаза" становятся просто чужими. Для нас вообще эта схема не очень эффективна, как с точки зрения дела, так и с точки зрения социальной защиты работников этих подразделений. Мы сегодня достигли хорошего эффекта от совместной работы эксплуатационников и ремонтников, ведь когда Фото: Накануне.ruони работают в единой компании, то имеют один уровень доходов и единый подход в социальной политике. То есть работают одной командой на общий результат - на надежность транспорта газа. А когда один начинает работать на надежность, а второй на объем, чтобы поменьше сделать, а побольше получить, толку от этого нет. Мы все это проходили при советской власти, когда у нас до 150 турбин одновременно находились в ремонте, причем больше 20% были аварийные и повторные ремонты. А на станциях в Пелыме и Надыме по ремонту был полный завал. Я убедил руководство, что для нашей системы, от который зависит надежность работы всей газотранспортной системы страны, надо идти по другой схеме. Нужно создать акционерное общество на базе наших филиалов, где 75% будет принадлежать "Тюментрансгазу", а 25 % - "Центрэнергогазу". Пусть ремонтные предприятия войдут в холдинг, но мы как учредители сможем ими управлять, участвуя в составлении бюджета, планов развития. Тем более, все, что есть в этих компаниях - создано "Тюментрансгазом". Наша главная задача, чтобы люди не почувствовали этого перехода, чтобы условия их труда, и оплата труда и социальный пакет были сопоставимы, чтобы не было противопоставления эксплуатационник - ремонтник, не было снижения уровня жизни. На мой взгляд, это более гибкая схема и в интересах дела, и в интересах людей.

Вопрос: Какие еще подразделения в ближайшее время будут выведены из "Тюментрансгаза" и в какие сроки?

Павел Завальный: С 1 октября мы планируем вывести три ПТП. Возможно в этом году выйдут Югорское РНУ и "Югорскгазавтоматика", швейная фабрика, гостиничный комплекс. В 2008 году - ПТТиСТ. Что касается социальной Фото: www.ugorsk.ruинфраструктуры, то планируем как в Белоярском - все ЖКХ передать в ведения предприятий, которые будут создаваться или уже созданы, допустим "Казымэнергогаз", где у нас 50% участия или "Югорскэнергогаз". Что касается Надыма, то планируется создать компанию, которая будет называться "Надымэнергогаз" или Надымские коммунальные системы, где учредителями будут 50% город Надым, 50% - "Тюментрансгаз". Этой компании передадим в эксплуатацию все наши инженерные коммуникации. Понятно, в нее перейдет коллектив. Процесс реструктуризации растянут во времени, но в итоге в системе "Тюментрансгаза" должно будет остаться не более 16 тысяч человек, которые будут заниматься непосредственно транспортом газа. И других видов деятельности, кроме транспорта газа, мы иметь не будем. "Тюментрансгаз" обязан сделать то, что требует Правительство и акционеры - обеспечить прозрачность всей экономики предприятия.

Вопрос: Павел Николаевич, Вы вместе с коллегами-депутатами окружной думы в 2006 году большое внимание уделили реализации национальных проектов. Какие приоритетные направления наши депутаты запланировали на 2007 год?

Павел Завальный: Думаю, что бюджет 2007 года - лучший, что вообще когда-либо был в Ханты-Мансийском автономном округе. И по содержанию (объемам доходной и расходной частей), и по качеству. Бюджет остался социально-ориентированным в вопросах увеличения заработной платы работников бюджетной сферы, и конечно, по развитию нацпроектов, которые в различном виде у нас существовали и раньше. Но сегодня появилась возможность проанализировать действующие в округе программы, уточнить их заново утвердить с учетом того, что в рамках реализацию национальных проектов мы можем получить уже не только окружные деньги, но еще и деньги федерального бюджета. Это касается вопросов образования, развития спорта и культуры, строительства Фото: Накануне.ruжилья и так далее. Мы эти программы развили, возможности по их реализации только возросли. О приоритетах. На мой взгляд, самое главное, это доступное жилье. Чтобы каждый человек мог жить в красивом доме, красивой квартире. Потому что для семьи, ячейки общества и основы государства, квартира и дом - это основа. Кроме этого, принята пятилетняя программа "Развитие материально-технической базы объектов социального назначения". В ее рамках будут строиться школы и садики, дома культуры и социальные учреждения - детские дома, реабилитационные центры. Эту программу в течение года мы трижды принимали и дополняли, - после принятия появлялось много предложений по усовершенствованию. Итоговый документ предусматривает 53,5 млрд рублей на 5 лет - более 10 млрд рублей в год на объекты социального назначения. Это очень хорошая программа.

Вопрос: Несколько лет назад во время прямого эфира вы посоветовали не продавать акции, так как они будут стоить 10 долларов. Тогда слабо верилось, а сегодня они действительно стоят 10 долларов. Что вы нам скажете сегодня?

Павел Завальный: Хороший вопрос, тем более я тоже акционер "Газпрома". Цена акции сейчас 285 рублей, максимально поднималась до 340 долларов. Конечно, цена колеблется. Мне пришлось недавно беседовать с представителем швейцарского банка, и я спросил: куда ваши инвесторы вкладывают деньги, какие компании считаются перспективными? Он назвал две компании "Газпром" и "Лукойл". Думаю, что наши акции в цене будут расти. Такой значительной динамики роста акций, как был, конечно, уже не будет, но и сейчас я бы не советовал их продавать. Прогноз такой, что через год акция будет стоить 400 рублей. Но решение принимайте сами и потом никого не вините.

Вопрос: Строительство каких объектов вам удалось отстоять в прошлом году?

Павел Завальный: "Отстоять" - не самое точное слово. Получается, что я вроде бы самый умный, а остальные не самые умные, раз приходится что-то доказывать и с кулаками отстаивать. Во-первых, система такова, что муниципальные образования вместе с депутатами законодательного собрания районов, поселков, определяют приоритеты развития - что раньше построить, что попозже. А моя задача как депутата окружной думы на этапе перераспределения окружных средств, которые на 60% или даже на 70% направляются в бюджеты муниципального развития через округ, активно участвовать в этом процессе в соответствии с приоритетами территорий. Из объектов по городу Югорску, к которым я "приложил руку" как депутат, можно назвать реконструкцию лицея, также в прошлом году отремонтировали детский сад "Якорек" и школу No4. По программе "Чистая вода" достроены КОСы и ВОСы - их тоже не было. "Тюментрансгаз" и округ вкладывали деньги и совместными усилиями ввели эти важные объекты. Скоро в Югорске появится шикарный спорткомплекс площадью 14 тысяч квадратных метров, мы уже согласовали с муниципальным образованием эскизный проект. Бывший хоккейный корт в процессе реконструкции превратился в Ледовый дворец, который мы вот-вот введем в эксплуатацию. Округ выделил на данный объект 36 млн. рублей, часть из которых пошла на приобретение машины для производства искусственного льда. Запланирована реконструкция универмага, в которой разместится администрация города, а в бывшем здании администрации будет филиал Санкт-Петербургского электротехнического университета. Еще один пример - в Белоярском районе, в Соруме совместно с администрацией снесена старая школа и построена новая, то же самое сделали и в Сосновке. В Сосновке строим детский садик. Спортивные комплексы на паритетных началах с округом и муниципальными образованиями строим во всех трассовых поселках. Так построены спортивный комплекс в Белоярском, больница в Перегребном (Октябрьский район), спортивные комплексы в Березовском районе, в Приполярном начинаем строить детский садик, школа и больница в Хулимсунте. И так далее. Ветхое жилье в федеральной собственности, которое есть у нас на балансе, мы не передаем в муниципальную собственность, а сносим и совместно строим хорошее Фото: Накануне.ruблагоустроенное жилье. Проектов очень много. В Советском районе достроили аэропорт, наконец-то сняли проблему. Реконструировали ГРС, протянули в Агириш газопровод. Через пять лет до Агириша будет дорога, там же в этом году будет строиться спортивный комплекс. Раньше мне в Пионерский хоть не приезжай, - всегда спрашивали про дом культуры. Будет там дом культуры, его уже включили в программу. И в Малиновском тоже. Был в Пионерском долгострой - больница. Буквально "дожал" - построили. В Советском построили школуNo2. Десятки объектов введено, сейчас все и не упомнишь.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о Вашем участии в привлечении средств окружного бюджета на благоустройство городских дорог.

Павел Завальный: Гораздо почетнее и эффективнее строить объекты социального значения, а благоустройство стоит очень дорого, особенно в городе Югорске, где требуется ливневая канализация. Раньше в окружном бюджете деньги на эти цели деньги вообще не выделялись. В прошлом году мы приняли формулу, по которой при получении профицита часть денег будет направляться целевым назначением на благоустройство городов. Есть механизмы выделения на эти цели 15% от профицита, и плюс деньги в местном бюджете. Так что благоустройством заниматься можно, было бы желание. А это серьезный вопрос - куда лучше направить деньги: на благоустройство или построить лишний дом? Дума Югорска и администрация города должны сами принимать решение, куда в первую очередь направить деньги в соответствии с генеральным планом развития города. Думаю, к предстоящему 45-летию Югорска благоустройство города должно улучшиться.

Вопрос: Будет ли в этом году по линии "Тюментрансгаза" осуществляться строительство жилья в городе Белоярском и в Игриме?

Павел Завальный: Что касается строительства жилья. Мы установили себе планку строить не менее 25 тысяч квадратных метров жилья в системе "Тюментрансгаза", в том числе в городах, где есть вторичный рынок жилья, в том числе по схеме ипотечного кредитования. В Белоярском надо строить не менее 35 квартир в год, в Югорске - 100 квартир в год. Программа эта выполняется. Так, в прошлом году был введен 76-квартирный дом и сейчас начато строительство нового 76-квартирного дома No11, на строительство которого мы выложим в этом году 50 миллионов рублей, и в следующем году его введем. В перспективе объем жилищного строительства увеличится там, где идет ипотека.

Вопрос: Почему ипотечный кредит выдается только под готовое жилье, и будет ли в округе в ближайшее время предоставляться ипотечный кредит под частные постройки?

Павел Завальный: Я могу сказать, что выдача кредитов под готовое (вторичное) жилье привело к тому, что рынок "перегрелся" - спрос превысил предложение. На рынке появилось много дешевых денег, и стоимость вторичного жилья в Югорске достигла 45 тысяч рублей за квадратный метр при себестоимости строительства 32-35 тысяч рублей кв. метр. Поэтому на последней Думе перед новым годом был принят закон, который ограничивает размер ипотечного кредита до двух миллионов рублей. Это касается Фото: Накануне.ru80% нуждающихся в жилье. Второе, при строительстве нового жилья будет залоговая схема, чтобы при ипотечном строительстве что-то давалось в залог банкам, которые будут участвовать в ипотеке. Тогда в обеспечительных мерах будет приниматься жилье не более определенного уровня износа. Все это необходимо, чтобы сбить цены на рынке вторичного жилья и стимулировать вложение денег в строительство нового. От того, что мы будем покупать и продавать старое жилье, его больше не станет. И такие поправки приняты, чтобы жилья строилось как можно больше. Напомню, в этом году надо ввести один миллион 200 квадратных метров жилья. А в следующем планируем выйти на миллион четыреста квадратных метров жилья, построенного всеми способами. Чем больше жилья будет строиться, тем больше людей будут им реально обеспечены.


05.02.2007 " Югорск

http://www.nakanune.ru/articles/pavel_zaval_nyjj?print=1

Док. 455856
Перв. публик.: 05.02.07
Последн. ред.: 13.12.10
Число обращений: 212

  • Завальный Павел Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``