В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Олег Толкачев: Москва - локомотив России Назад
Олег Толкачев: Москва - локомотив России
Наш город - сложный, многогранный организм, который непрерывно развивается, находит свои решения задач, поставленных перед всей страной. О роли столицы в жизни России, о социально направленной политике Москвы, которая коснулась уже и других регионов, беседуют представитель правительства Москвы в Совете Федерации Федерального Собрания РФ Олег ТОЛКАЧЕВ и главный редактор нашей газеты Шод Муладжанов.

- Олег Михайлович, все мы знаем, что процветание государства зависит во многом от уровня его экономического развития. Что такое экономика России и Москвы сегодня?

- Считаю, что Москва - локомотив для всей страны. И не только в области экономики, но и в области образования, культуры. Так у нас сложилось, что именно столица является средоточием экономического успеха и высоких культурных достижений.

Для сравнения - в США столица государства не несет таких функций: весьма скромный Вашингтон сильно уступает многим крупным городам Америки. Но есть и другая ментальность. Взять ту же Францию. Здесь столица, как и в России, является средоточием культуры, высокого уровня цивилизации. Париж славится этим не один век.

И в нашей стране так было всегда. В русском языке разница между понятиями "столица" и "культурная столица" такая же, как между "государь" и "милостивый государь". В этом есть смысл столицы. Это и ни хорошо, и ни плохо. Это данность. Москва - локомотив России, лидер по всем позициям. Правительство столицы небезуспешно старается продвигать это лидерство в регионы.

- И смысл здесь, видимо, не в том, чтобы просто больше взять у Москвы и отдать кому-то, а инвестировать в определенные проекты...

- Безусловно. И тому есть примеры. Москва строит более 5 миллионов квадратных метров жилья в год. Это при постоянном дефиците свободных земель. Ее хватит еще на несколько лет, да и потом найдется какой-то выход, и, конечно, строительство в столице не прекратится. Но сложности есть. И еще несколько лет назад мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков предложил выходить со строительством в регионы: Подмосковье, Рязань, Калугу, Тулу, Тверь - в пределах Центрального федерального округа, а может быть, и дальше. Тогда такая идея вызвала возражения. Сегодня все говорят, что это было мудрое решение: есть знания, есть опыт, есть умение инвестировать. Все это необходимо прививать на ту почву, где нет московских ограничений с площадями, с землей. А в результате и регионы поднимаются, и столичному стройкомплексу открываются новые горизонты.

Москва в сотрудничестве с регионами видит большую перспективу для обеих сторон. Регионы поставляют в столицу сельскохозяйственную продукцию и промышленные товары, у которых, кстати, среди московских покупателей есть свои приверженцы. И если раньше можно было протежировать тем или иным производителям, используя административный ресурс, то сегодня условие одно - продукция должна быть высокого качества, конкурентоспособной. Если, например, троллейбусы, то из Энгельса. Или взять минские большегрузные самосвалы, за которыми буквально очереди выстраиваются. Именно этим хороша политика городской власти, формирующая отношения не по конъюнктурным, а по деловым принципам.

Москва умеет выстраивать отношения с партнерами. Вот, например, по уровню торговли с Японией Россия вышла на сумму 8,5 миллиарда долларов, а с одной только Белоруссией у нас товарооборот составляет 18 миллиардов. Если сегодня говорим о выходе на высокий товарооборот с Хорватией, то Москвой поставлена задача через два года выйти на уровень одного миллиарда долларов с такой не самой богатой областью, как Калужская.

Это свойственное московским властям умение найти экономические, культурные, чисто человеческие контакты очень ценно.

- А в регионах меняется в лучшую сторону негативное отношение к москвичам?

- Там, где государственное взаимодействие на достаточно высоком уровне, конечно, меняется и приобретает совершенно позитивную окраску.

- Верно выбранная политика московского правительства позволяет нам говорить об успешном развитии экономики столицы, ее строительного и имущественного комплекса?

- Экономика Москвы развивается уверенно, я бы даже сказал, успешно. Тому доказательство - бюджет на 2007 год, который, по предварительным данным, составит порядка 800 миллиардов рублей. Москва неуклонно движется к бюджетному триллиону и скоро этот рубеж возьмет. У кого еще есть такие объемы?

Еще один пример - Московский метрополитен. Вообще-то развитие этой транспортной отрасли всегда было делом государственным. В девяностые годы ситуация изменилась. И сегодня финансирование "Метростроя" должно осуществляться из расчета 80 процентов - Москва, 20 процентов - государство. Но Федерация не выполняет и эти условия. Однако столичное метро живет и развивается, строятся новые станции. Это значит, что Москва живет на свои средства и вкладывает их в жизненно важные, социальные программы.

Москвичи на своем примере хорошо знают, как столица заботится о своих горожанах: заслуженных людях, малоимущих, социально незащищенных. Регионы могут поддерживать своих жителей в том случае, когда располагают средствами. Увы, далеко не все имеют такую возможность, а может быть, и желание. А Москва не один год проводит социально направленную политику, выраженную в конкретных "лужковских" программах. Это не поза, это норма жизни. Кстати, так было еще в советские времена. Поставленный во главу социальных программ отдельно взятый москвич и сегодня не забыт и не оставлен один на один со своими проблемами. Это уже московская традиция.

Москва, я бы сказал, вопреки имеющимся реалиям реализует национальные проекты. Говорим о здоровье. О демографической ситуации. Считаю: до тех пор, пока не будет, помимо программы сохранения народонаселения, еще и расписанного по регионам и по годам четкого прогноза (сколько можно принять мигрантов, соотношение рождаемости и смертности и т. д.), ситуацию вряд ли можно будет кардинально изменить. А что самое главное в процессе народосбережения? Жилье, ответит любой москвич. Когда есть где жить, хочется жить и размножаться. Что происходит здесь?

Сегодня жилья в стране строится порядка 40 миллионов квадратных метров в год. К 2010 году эту цифру планируется удвоить. Кстати, Российская Федерация в составе СССР уже возводила такие объемы жилья, так что ничего необычного здесь нет. А по науке сейчас необходимо строить по одному квадратному метру на человека в год только для того, чтобы воспроизводить ветшающее жилье. Для нас это 143 - 145 миллионов квадратных метров. По нормативу, о котором сегодня никто не говорит. Существующие объемы в 40 миллионов квадратных метров - это 0,3 метра в год на человека, планируемые 80 миллионов - это 0,6 метра. Значит, достичь одного метра на каждого жителя пока невозможно. Но даже если говорить о 0,3 метра и 0,6, то они по территории России раскладываются далеко не одинаково. В Москве и Санкт-Петербурге ситуация приемлемая. В столице уже есть 0,5 квадратного метра на человека. И достичь запланированных 0,6 к 2010 году вполне реально. Но есть регионы с численностью населения 3 миллиона человек и строящимся жильем порядка 150 тысяч квадратных метров в год. Это иногда меньше, чем 0,1 метра на человека. Вот где проблема. И, конечно, мало одного желания для увеличения строительства в разы. Потому что для этого нужно иметь в разы большее количество строительных материалов. Это в первую очередь цемент, затем кирпич, песок, лес, столярка.

Однако сейчас о политике в области строительной индустрии никто не говорит. Предлагается снизить банковские учетные ставки с 15 до 11 процентов якобы для того, чтобы дать новый всплеск строительству. Но если нет строительных материалов...

- Объемы строительства - одна сторона проблемы доступности жилья. Другой аспект - различные жилищные программы, ипотека...

- Здесь тоже достаточно проблем. Новый Жилищный кодекс подводит нас к тому, что бесплатного жилья не будет. Но 95 процентов населения не в состоянии сразу приобрести жилье: нужны займы, как правило, под залог. Банки кредиты дают, но под какой процент? Сегодня говорят о снижении ставки с 14 до 11 процентов. Но это все равно практическое удвоение суммы. И до тех пор, пока не будет скомпенсированной банковской ставки, ситуация не изменится.

Однако Москва и здесь нашла свое решение, разработав программу социальной ипотеки, когда учетные ставки берет на себя город. Для этого определяется несколько строительных компаний, согласных продать городу часть жилья по себестоимости. Город заключает с ними контракт. Некоторым компаниям это выгодно, потому что в дальнейшем они могут получать от властей преференции при распределении земельных участков. В целом же для москвича такая форма ипотечного кредитования получается всего под 3 - 4 процента годовых. Минус этой программы - отсутствие богатого выбора: не секрет, что строительные компании отдают городу под социальную ипотеку наименее ликвидные квадратные метры.

Но есть и другой вариант - использование жилищных субсидий, предназначенный для сокращения очереди на получение жилья. Она в столице, к сожалению, есть, и немалая. Для реализации этой программы приглашаются люди из очереди. Часть стоимости нового жилья оплачивает сам очередник, часть - город. Данная программа уже интереснее, потому что человек имеет возможность выбрать наиболее приемлемый для себя вариант.

Еще одна реализуемая в Москве интересная программа - "Молодой семье - доступное жилье". Для сравнения: если по ипотеке жильем сегодня обеспечены 10 тысяч семей, то по программе для молодой семьи - уже 12 тысяч. Конечно, для того чтобы стать участником программы "Молодой семье - доступное жилье", необходимо быть москвичом в возрасте не более 30 лет (для студентов - 33 года) и иметь оформленный официально брак. При рождении детей определенная часть суммы, выплачиваемой за жилье, списывается. А люди реально получают новые квартиры, решают жилищные проблемы. В этом и есть отличительная московская черта: помогая горожанам в решении социальных задач, доводить начатое до логического завершения.

Важный вопрос - реконструкция ветхого жилья. Ни в одном регионе нет программы по сносу пятиэтажных домов. А в Москве есть. И уже не один десяток семей получили новое комфортабельное жилье, да еще в родном районе.

Конечно, случаются в таком сложном вопросе, как жилищный, и ситуации, подобные той, что сложилась в Южном Бутове. Но этот узел понемногу развязывается. Когда реализуются большие проекты, не избежать досадных недоразумений. В целом, однако, жилищный вопрос в столице решается достаточно эффективно.

- При всех достижениях Москвы есть у нас проблема, которая приобрела масштабы трагедии по всей России, - это игорный бизнес. Поделитесь с читателями "Московской правды" своим мнением на этот счет.

- У человека есть несколько базовых инстинктов, одним из которых может быть игромания. То, что эта страсть эксплуатируется посредством низкопробных игровых автоматов, где, как говорится, пионеры и пенсионеры проигрывают последние деньги, просто безнравственно. Здесь выход из ситуации видится прежде всего в удалении игровых залов от жилых кварталов. Как это сделано во всех цивилизованных странах. Что касается больших казино, то здесь в первую очередь необходимо решать вопрос с "отмыванием" денег. В США, например, существует федеральная комиссия по азартным играм на уровне каждого штата. Там этот вопрос достаточно четко регулируется. Надо и в Москве принимать новые, более жесткие решения. Казино и игровые клубы имеют право на существование, но не в таком количестве и не в центре города.

- Может быть, необходимо увеличивать количество досуговых учреждений иного профиля?

- Думаю, здесь ситуация в большей степени зависит не от количества клубов по интересам, а от личности. Женщинам, наверное, проще, потому что у них больше мотивации: семья, дети. У мужчин в возрасте 30 - 40 лет эта мотивация иногда отсутствует. Если человек с определенным нравственным стержнем, то он всегда найдет себе достойное занятие: будь то спорт или компьютер. Но есть люди, которые не в состоянии справиться с соблазнами самостоятельно. И здесь велика роль лидеров нашего общества, которые должны обозначать цели и привлекать к их достижению остальных. Должна быть мотивация, и лидеры должны эту мотивацию предъявлять. Идеологию нельзя пускать на самотек. Иначе наступит, извините, банальное оскотинивание. Свобода не есть одичание. Эти проблемы требуют пристального внимания властей, общественности, средств массовой информации. В том числе такой газеты, как "Московская правда", имеющей свою четкую позицию. В условиях нынешнего нигилизма души ваше издание всегда говорит о том, что при любых условиях нельзя терять человеческий облик. Это умение встать из окопа и пойти вперед очень ценно.

Визитная карточка

Толкачев Олег Михайлович. Работал в должностях префекта Южного округа Москвы, первого заместителя мэра, руководителя Комплекса по имущественно-земельным отношениям. С 2004 года - представитель правительства Москвы в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. Доктор физико-математических наук, действительный член Российской инженерной академии, Российской академии естественных наук, Международной академии наук. Профессор экономики университета Адама Смита (США), лауреат Государственной премии 2000 года.

Ирена Татонова
Московская правда, 1 ноября 2006 г.

Док. 455635
Перв. публик.: 01.11.06
Последн. ред.: 02.07.08
Число обращений: 569

  • Толкачев Олег Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``