В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Олег Толкачев: Опыт Москвы - регионам Назад
Олег Толкачев: Опыт Москвы - регионам

Указом мэра Москвы Юрия Лужкова переутвержден представитель исполнительной власти столицы в Совете Федераций Олег ТОЛКАЧЕВ, возглавляющий в верхней палате российского парламента Комиссию СФ по жилищной политике и ЖКХ. Сегодня Олег Михайлович - наш собеседник.




- Олег Михайлович, какой конкретно опыт Москвы по решению социальных вопросов, на ваш взгляд, должен найти распространение на федеральном уровне?

- Не секрет, что твердая позиция мэра Москвы Юрия Лужкова спасла столицу от приватизации "по Чубайсу", а ветеранов и пенсионеров от печально известного 122-го Закона о "монетизации льгот". Столичные ветераны и пенсионеры продолжают пользоваться бесплатным проездом в общественном транспорте, для них действуют льготы при приобретении лекарственных препаратов. Пенсионеры, проживающие на территории столицы, благодаря доплатам из бюджета по решению столичного правительства получают пенсию не ниже 3800 рублей. Пенсия же неработающих ветеранов труда достигла 5000 тысяч рублей. Они имеют льготы при оплате за телефон и жилищно-коммунальные услуги, могут пользоваться бесплатным санаторно-курортным лечением, проездом на пригородных электричках и т.д. Подчеркиваю, подобными льготами ветераны и пенсионеры пользуются только в Москве, чего не скажешь о регионах страны. Так что было бы неплохо опыт москвичей распространить на федеральном уровне.

Столичные бюджетники, в первую очередь медики и педагоги, также по решению Московского правительства получают доплаты. Так что зарплата столичных врачей и учителей гораздо выше, чем у их коллег в регионах.

Задача по улучшению демографической ситуации в стране, поставленная президентом РФ, в столице решается также успешно. Рождаемость в Москве растет, на сегодня она превышает смертность.

Этому способствует це¬лый перечень мер, предпринимаемых столичным правительством. При рождении детей производятся единовременные выплаты дополнительно к федеральным. Выделяются жилищные пособия для многодетных семей, реализуются различные программы по решению жилищных проблем. Семьи, имеющие пятерых и более детей, ставшие на очередь для получения жилья до позапрошлого года, по решению столичного правительства на сегодня уже получили квартиры. Среди молодых москвичей особой популярностью пользуется программа "Молодой семье - доступное жилье".

- Но в ней могут участвовать только молодые супружеские пары до 30 лет. А как быть тем, кто старше указанного возраста?

- Могу,обрадовать молодых супругов, перешагнувших 30-летний рубеж. Мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков не согласен с тем, что в программе "Молодой семье - доступное жилье" могут принимать участие только те, кому до 30 лет. Им предложена поправка, согласно которой в ней могут участвовать супружеские пары, суммарный возраст которых будет составлять не выше 70 лет. Ведь немало семей, где мужу 40-45 и выше, а жене 20 и наоборот... Предложение Юрия Михайловича Лужкова позволит расширить категорию лиц, желающих принять участие в программе "Молодой семье - доступное жилье" и на льготных условиях решить проблему жилья. Хочу заметить, что тем, кто вошел в данную программу, уже сейчас при рождении детей списывается часть стоимости квартиры. За первого ребенка гасится долг за 10 кв. метров, за второго - за 14 кв. метров, а при рождении третьего - более 18 метров, то есть практически погашается стоимость квартиры. Вот почему программа "Молодой семье - доступное жилье" пользуется особой популярностью среди молодых москвичей. Правда, в ней могут принять участие только супружеские пары, состоящие в официальном браке. Гражданские браки в счет не берутся.

- А что вы можете сказать о москвичах, которые стоят в городской очереди на получение жилья? Есть ли у них перспектива получить социальное жилье, ведь не секрет, что большую часть очередников составляют малоимущие граждане?

- В очереди на получение жилья в Москве сегодня стоят около 200 тысяч семей. Город взял на себя обязательство предоставить им квартиры, хотя со вступлением в действие нового Жилищного кодекса эти нормы не являются обязательными. Вот почему мэр принял решение об увеличении темпов строительства социального жилья.

По закону бесплатные квартиры, полученные после 2005 года, не могут быть приватизированы. В целом же процесс приватизации заканчивается к 2010 году.

- А какой еще опыт москвичей в решении социальных проблем достоин внедрения на федеральном уровне?

- Могу с полной уверенностью сказать, что все, что ни делается в столице по решению социальных проблем в интересах населения, достойно распространения в регионах. К примеру, 2007 год Москвой объявлен Годом ребенка. Чем не положительный пример для любого российского города?

Столичное правительство в связи с Годом ребенка разработало и реализует Комплексную программу, в рамках которой предусмотрены дополнительные меры по поддержке семей с детьми, созданию благоприятных условий развития форм воспитания и становления личности ребенка. Поставлена задача, чтобы ни один ребенок в столице, независимо от того, в какой семье он растет, не остался без внимания государства. На уровне округов, управ столицы осуществляются выплаты единовременных денежных пособий многодетным семьям. Они выплачиваются в дополнение к федеральным выплатам. То же самое делается при рождении детей. Особое внимание уделяется семьям, где воспитываются дети-инвалиды. Принимаются конкретные меры для того, чтобы для каждого ребенка в столице были созданы не только нормальные условия проживания, но и чтобы он имел возможность получить образование, развивал свои творческие способности, занимался физкультурой и спортом, интересно проводил свое свободное время. В Москве с каждым годом растет число школ с углубленным изучением тех или иных предметов, клубов по интересам, физкультурно-оздоровительных центров.

Московскими органами исполнительной власти и внутригородскими муниципальными образованиями накоплен очень интересный опыт по культивированию здорового образа жизни, по работе с детьми и подростками по месту жительства по борьбе с наркоманией и бродяжничеством.

Москва реализует четкую политику по преодолению нехватки мест в детских садах. И этот перечень положительного опыта по решению социальных проблем в столице можно продолжить. Так что, регионам есть чему учиться у столицы.

- Олег Михайлович, недавно Совет Федерации одобрил инициированный вами закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". Что это за фонд? Для чего он создается? Будет ли польза от него населению?

- Самая прямая. Начну с того, что по стране ветхое и аварийное жилье составляет 11 млн. кв. метров. Немало подобного жилья и в столице. Создание же Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства будет способствовать решению проблемы переселения граждан из аварийного жилья и ремонта действующего жилищного фонда, а также реформированию жилищно-коммунального комплекса страны.

Фонд будет создаваться в виде государственной корпорации. Его статус, цель деятельности, функции и полномочия определяются законом "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". Он будет регулировать отношения между фондом и органами государственной власти субъектов Федерации при проведении капитального ремонта многоквартирных домов и переселении граждан из аварийного жилищного фонда. Действие закона предусмотрено до 1 января 2012 года.

Главными же целями деятельности фонда являются создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан и стимулирование реформирования жилищно-коммунального хозяйства, формирования эффективных механизмов управления жилищным фондом, внедрения ресурсосберегающих технологий путем предоставления финансовой поддержки за счет средств фонда.

- А за счет чего будет сформировано имущество фонда?

- За счет имущественного взноса Российской Федерации в размере 240 миллиардов рублей, а также за счет доходов, получаемых фондом от размещения денежных средств и других законных поступлений.

- А что вы можете ска¬зать об органах управления фондом?

- Органами управления станут наблюдательный совет фонда, правление фонда, генеральный директор фонда. В состав наблюдательного совета фонда на время его действия будут включены шесть членов по представлению президента РФ, пять членов по представлению правительства РФ, четыре члена будут рекомендованы Федеральным Собранием России (по два от каждой палаты), а два члена Общественной палатой страны.

- Президент России Владимир Путин в своем ежегодном Послании к Федеральному Собранию поставил задачу сдавать в год не менее 140 млн. кв. метров жилья. Сможет ли с такими темпами справиться наша стройиндустрия?

- Во всем мире, для того чтобы только поддерживать, а не превышать уровень доступного и комфортного жилья, придерживаются тактики строить примерно по одному квадратному метру жилья на каждого своего жителя в год. Для нашей страны это означает, что нам необходимо ежегодно сдавать в эксплуатацию 140-145 млн кв. метров жилья. Вот почему из уст главы нашего государства и прозвучала задача выходить на этот рубеж и возводить в год не менее 140 млн. кв. метров жилья.

Что же касается вопроса, сможет ли наша строй-индустрия справиться с поставленными задачами? Обязана. На сегодня ситуация такова, что часть строительных материалов завозится извне. В том числе цемент доставляется на строительные площадки России из Белоруссии, Казахстана и даже Китая.

Решить поставленную задачу невозможно без дополнительного строительства собственных заводов по производству строительных материалов. Их нужно возводить рядом с местами массовой застройки жилья. Нужно уходить от того, чтобы цемент везли через всю страну. То же самое могу сказать о кирпиче, о панельных блоках и других материалах, которые необходимы при возведении современных домов. Время диктует, чтобы их качество соответствовало мировым стандартам, так как современные квартиры должны быть удобными и комфортными. Так что цемент, который производится с помощью "мокрой" технологии, может не понадобиться. Требуются новые "сухие" технологии при его производстве. Так что работникам стройиндустрии есть над чем подумать. Времени для раскачки у них нет. Необходимо немедленно браться за дело.

- Олег Михайлович, а как быть с ценами на квартиры? Многим они просто недоступны из-за того, что квадратные метры жилья дорожают с каждым днем.

- Я вижу выход в социальной ипотеке. В этом плане в Москве накоплен интересный опыт. Суть его состоит в том, что часть стоимости жилья город берет на себя за счет того, что фирмам-застройщикам на договорных условиях предоставляются от города преференции. Они же в свою очередь часть квартир реализуют очередникам по ценам, близким к себестоимости, что значительно ниже рыночных.

- Но это ведь касается только очередников. А как быть остальным желающим приобрести жилье? Особенно тем, кто трудится в бюджетной сфере, ведь у них сравнительно небольшие доходы.

- В этой связи хочу рассказать об опыте Татарстана. По инициативе президента Татарстана Минтимер Шаймиева был создан внебюджетный фонд, куда промышленные предприятия отчисляют по 1-1,5 процента от прибыли. Средства этого фонда направлены на предоставление кредитов на покупку квартир семьям бюджетников со сравнительно небольшими процентами. Затем они погашаются в зависимости от зарплаты и объема жилья примерно по 8-12-15 тысяч рублей в месяц. Это конечно же не банковский кредит, когда нужно в месяц для погашения иметь по 1000 - 2000 и более американских долларов. Но подобным кредитом могут пользоваться только те, кто трудится в бюджетной сфере.

- Олег Михайлович, в минувшее воскресенье в стране отмечали День ВМФ. Известно, что вы за свой большой личный вклад в укрепление и развитие связей Москвы с Военно-морским флотом получили благодарность от президента РФ. Хотелось, чтобы вы коснулись этой стороны своей деятельности.

- Действительно, Москва активно шефствует над Северным и Черноморским военными флотами. К этой важной работе я имею отношение с 1993 года. Могу заверить, что столица помогает военным морякам всем, чем может. Если рассказывать обо всей шефской работе, получится слишком большое интервью. А потому коснусь только одной из важнейших сторон нашей шефской работы - помощи в строительстве жилья для людей, стоящих на страже наших морских рубежей. Для военных моряков Москва строит довольно много. Только в Севастополе она возвела более трех тысяч квартир, на Севере тоже построено немало, как и на Балтике. Должен сказать, что квартиры для военных моряков строятся столицей независимо от тех, которые возводятся в рамках реализации жилищных программ по линии Министерства обороны РФ. Они строятся не только на юге и на севере, но и в Москве. По инициативе Юрия Михайловича Лужкова 25 июля текущего года в главном городе страны получили ордера на квартиры 10 офицеров и адмиралов Северного флота.

Шефская работа над флотами продолжается. Особое внимание уделяется работе по увековечению памяти героев-моряков, отдавших свои жизни при защите морских рубежей нашей Родины. На днях нами получены новые интересные экспонаты для музея Военно-морского флота России. В будущем с ними смогут ознакомиться москвичи и гости столицы.

Я член Морской коллегии Российской Федерации. Стараюсь делать все, что от меня зависит, чтобы укреплять связи Москвы со всеми флотами России. Кстати, опыт шефской работы главного города страны над военными моряками, также достоин внимания. Думаю, что он может быть очень полезен для российских регионов.

- Олег Михайлович, а какие вопросы в интересах Москвы были рассмотрены верхней палатой Федерального Собрания в последнее время?

- Их немало. Законопроекты по экологии, в том числе о качестве топлива, о рекламе, о переносе игорных заведений. Много рассмотрено законопроектов по решению социальных проблем населения и т.д. Все их невозможно перечислить. Практически каждый из них касался жизни Москвы и москвичей. Некоторые из них были инициированы мной. Об одном из них - о "Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", о целях и его задачах я уже подробно рассказал чуть выше.

Создание в Москве памятника-музея экраноплана "Орленок" позволит обратить внимание на проблему экранопланостроения, возродить строительство этих уникальных, не имеющих аналогов в мире машин, в том числе - для Вооруженных сил РФ, считают в правительстве Москвы.

"Мы очень надеемся, что появление "Орленка" в музее ВМФ в Москве сыграет свою роль и в том, чтобы привлечь внимание руководства страны, оборонной промышленности, всех заинтересованных сторон к возобновлению производства этой уникальной военной техники. Это ведь незаменимая машина для транспортировки десанта, военных грузов - быстрой, скрытной, массированной. Иметь такую машину - это вопрос оборонного преимущества страны", - заявил "Интерфаксу-АВН" представитель правительства Москвы в Совете Федерации Олег Толкачев.

Он напомнил, что экраноплан С-26 "Орленок" был передан столице в соответствии с распоряжением правительства РФ от 2006 года и доставлен в конце июня из Каспийского моря в Москву. "Он станет экспонатом создаваемого на Химкинском водохранилище в районе Северное Тушино музея Военно-морского флота", - сказал собеседник агентства.

По его словам, "пока рано ставить точку на перспективах развития военных экранопланов". Он отметил, что экранопланы, в том числе военные, - это российский приоритет, ни одна страна в мире дееспособные образцы такой техники создать не смогла. "Этот приоритет должен быть сохранен", - подчеркнул Олег Толкачев.

По его словам, идею возобновления строительства экранопланов для Вооруженных сил РФ поддерживают не только правительство Москвы, но и руководство финансово-промышленной группы "Скоростной флот", в рамках которой идут проектирование, серийное производство и продвижение гражданских экранопланов на мировой рынок, руководство Военно-морского флота, первый вице-премьер РФ Сергей Иванов и многие другие.

"Это необходимо сделать еще и потому, что в мире сейчас, похоже, назревает бум экранопланостроения. Весьма вероятно, что эти машины станут важной частью мировой транспортной системы, а в вооруженных силах некоторых стран мира появятся оснащенные экранопланами группировки. В этой связи вопрос, сможет ли Россия строить эти летательные аппараты, звучит далеко не праздно", - сказал Олег Толкачев.

Валентина Боваева
Тверская, 13, 31 июля 2007 г.

Док. 455632
Перв. публик.: 31.07.07
Последн. ред.: 02.07.08
Число обращений: 366

  • Толкачев Олег Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``