В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий Лебедев: ЛАЭС посетили эстонские ученые Назад
Валерий Лебедев: ЛАЭС посетили эстонские ученые
2 апреля 2007 года Ленинградская атомная электростанция (ЛАЭС) принимала делегацию Национальной Академии Наук Эстонии (НАНЭ). Об этом 47News сообщили в пресс-службе станции.

Член Совета по энергетике НАНЭ Анто Раукас, профессор Юрий Канн и кандидат наук Юрий Кальювез из Морской академии Эстонии, озабоченные перспективой энергетического кризиса в своей стране, видят выход из него в развитии атомной энергетики. Причем инвестированию в строительство новой атомной станции в Литве, к чему склоняется эстонское правительство, предпочитают строительство АЭС в Эстонии.

"В российской атомной энергетике есть ноу-хау. Нам интересно услышать о них и возможностях их приобретения, - обозначил Анто Раукас одну из целей визита и добавил, - Мы крайне заинтересованы, в том числе лично как ученые, в положительной пропаганде Ленинградской АЭС". Для наших гостей было важным получить ответы на вопросы, которые муссирует прибалтийская пресса об атомной электростанции, расположенной на приграничной с Эстонией территории, не в интерпретации журналистов, а из первых рук - от экспертов с большим позитивным опытом эксплуатации ЛАЭС.

В первой части встречи Алексей Титов, заместитель директора филиала концерна "Росэнергоатом" "Дирекция строящихся плавучих атомных теплоэлектростанций" познакомил эстонскую делегацию с проектом таких станций, который вызывает, по его словам, "невероятный интерес в мире".

"Наша основная концепция сегодня, - сказал Алексей Титов, - строить, владеть, продавать продукцию и выводить атомные плавучие теплоэлектростанции из эксплуатации самостоятельно. В концерне "Росэнергоатом" всегда было принято торговать не станциями, а электроэнергией и теплом". Продажа "плавучек" или лицензий на их строительство возможна не ранее 2020 года, когда Россия не только опробует референтный энергоблок, а запустит в эксплуатацию целую флотилию атомных плавучих теплоэлектростанций.

Во второй части встречи главный инженер Ленинградской АЭС Олег Черников сделал информационный обзор о ЛАЭС. Директор станции Валерий Лебедев расставил акценты. С 1973 по 1981 годы были введены в эксплуатацию четыре энергоблока с уран-графитовыми реакторами большой единичной мощности канального типа на тепловых нейтронах (РБМК-1000). В конце 80-х годов их суммарная годовая выработка достигла 29 млрд. киловатт-часов электроэнергии. Мероприятия по повышению безопасности станции начали проводиться одновременно с пуском энергоблоков второго поколения - No3 и No4. А с 1989 года на ЛАЭС идет глубокая модернизация энергоблоков первого поколения - No1 и No2. Сейчас они отвечают современным российским и международным требованиям безопасности и срок их эксплуатации продлен соответственно до 2018 и 2020 годов. На второй очереди станции не потребуется столь глубокая модернизация, как на первой, и сроки эксплуатации энергоблоков No3 и No4 предполагается продлить сверх установленных первоначальным проектом уже не на 15, а на 20 лет. В этом году модернизация начнется на энергоблоке No3. После модернизации всех четырех энергоблоков, с 2009 года, Ленинградская АЭС вновь выйдет на проектную выработку электроэнергии - 28 млрд. киловатт-часов электроэнергии в год.

С начала эксплуатации, за 33 года, ЛАЭС выработала более 715 млрд. киловатт-часов электроэнергии. Сегодня продукция нашей станции востребована на конкурентном оптовом рынке электроэнергии и мощности - она покрывает 28% потребностей Северо-Запада России в электричестве. Продление срока эксплуатации энергоблоков помогает решать проблему энергодефицита. Однако потребление энергии и в производстве и в быту россиян, в частности жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, растет очень быстро. Поэтому рядом с действующей ЛАЭС планируется построить новую атомную станцию. Сначала - в дополнение - два энергоблока с водо-водяными реакторами мощностью не менее 1150 мегаватт (ВВЭР-1150) по проекту "АЭС-2006". Затем на этой же площадке нужно построить мощности, замещающие энергоблоки ЛАЭС, которые будут выводиться из эксплуатации.

Ответы российских экспертов удовлетворили эстонских ученых. К тому же они прошлись по энергоблоку No2, где заканчивается второй этап модернизации, побывали на блочном щите управления. В такой экскурсии гостям, даже специалистам в атомной энергетике, во Франции, например, отказывают.


http://47news.ru/1/18517/

03/04/2007


Док. 455353
Перв. публик.: 03.04.07
Последн. ред.: 02.07.08
Число обращений: 344

  • Лебедев Валерий Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``