В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Павел Тараканов: `Молодежь поддержала идею суверенной демократии...` Назад
Павел Тараканов: `Молодежь поддержала идею суверенной демократии...`
"Русский журнал": На ваш взгляд, что явилось самым важным фактором победы пропутинских молодежных движений в противостоянии с молодежными движениями других идеологических ориентаций? Финансовый ресурс, социально приземленные идеи, идеологическая привлекательность, рейтинг президента?

Павел Тараканов: Никакого противостояния молодежных движений не было. Микроскопические "Да", "Мы" и тому подобные нельзя сравнивать с движением "Наши". Слишком разный уровень. В борьбе за умы и сердца молодежи было противостояние идей на двух фронтах: во-первых, патриотической "суверенной демократии" и прозападного предательского псевдолиберализма, во-вторых, антифашизма и фашизма. Молодежь с несоизмеримо большей поддержкой восприняла патриотическую идею суверенной демократии. И это главное.

РЖ: Насколько молодежь является субъектом в политике взрослой? Или молодежь всего лишь инструмент достижения целей "взрослых дядь" от политики?

П.Т.: Молодежь является субъектом в политике взрослой только в тех случаях, когда осознает свою субъектность. То есть понимает ситуацию и видит возможные варианты своего коллективного действия, реально оценивая при этом свои силы, возможные результаты и последствия. В противном случае молодежь всего лишь объект в политике. А для людей вроде Лимонова, который сознательно толкает на преступление молодых ребят, - расходный инструмент.

РЖ: Что бы вы пожелали современной российской молодежи? Каких качеств не хватает молодым людям?

П.Т.: Пожелал бы в первую очередь здоровья, физического и духовного. По поводу качеств. На мой взгляд, многим молодым людям не хватает целеустремленности, мужества и ответственности.

РЖ: Как бы вы охарактеризовали свое поколение? Какие у вас преимущества перед другими? Каким набором качеств и характеристик обладает современная российская молодежь?

П.Т.: Мое поколение - это поколение, выросшее во времена перемен. Кроме войны, это самые тяжелые времена. Поэтому, наверное, наши главные преимущества - это трезвый, практичный взгляд на жизнь и здоровая осторожность.

РЖ: У вас есть две государственные награды, медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и медаль "За заслуги перед Чеченской Республикой". Мало кто из Ваших ровесников может "похвастаться" такими наградами. Это большое признание. С какой формулировкой их вам вручили, за какую деятельность?

П.Т.: Точную формулировку не помню. Вручили за вклад в восстановление мирной жизни в Чеченской Республике. Мы с моим другом и соратником Ярославом Замычкиным приехали в Чечню в 2002 году. В марте 2003-го мы открыли первый в республике интернет-салон для студентов ЧГУ. Уже в 2004 году мы построили и открыли два первых и единственных молодежных центра. Каждый центр был оборудован интернет-салоном, кинотеатром, тренажерным залом, библиотекой, детской игровой комнатой. На базе центров были организованы факультативные курсы русского и английского языков, математики и информатики. Центры всегда работали для детей республики абсолютно бесплатно. В 2005 году мы открыли первый в республике Центр гражданского общества и единственный в послевоенные годы в Чечне музей Великой Отечественной войны. ЦГО явился площадкой для работы правозащитных организаций, для открытого диалога власти и общества. На базе ЦГО функционирует Общественная палата Чеченской Республики. За эти годы мы провели десятки общереспубликанских спортивных соревнований, олимпиад и конкурсов. Многие из них проводились впервые с начала 90-х. Более двухсот волонтеров из разных регионов страны помогли нам в реализации этих проектов. Все они приезжали в республику с одной целью - помочь становлению мира и преодолеть трагическую отчужденность между нашими народами. Трое из них отмечены благодарностями президента Российской Федерации. Вот вкратце за что.

РЖ: Вы пять лет проработали в Чеченской Республике. Как бы вы охарактеризовали тамошнюю молодежную политику? Бытует мнение, что Рамзан Кадыров на ответственные посты ставит в большинстве случаев молодежь.

П.Т.: Действительно, Рамзан Ахматович доверяет молодежи очень ответственные посты. На мой взгляд, делает это совершенно оправданно, так как многим старым номенклатурщикам, некоторые из которых сумели усидеть при всех властях, давно пора было уйти на пенсию.

РЖ: Как вы считаете, есть ли у нынешней российской молодежи какие-нибудь нравственные идеалы, примеры для подражания? Кого бы вы назвали из успешных молодых представителей политического бомонда?

П.Т.: Единственный бесспорный кумир молодежи и пример для подражания - это наш президент Владимир Владимирович Путин!

РЖ: Ваш коллега и бывший руководитель Василий Якеменко возглавил Госкомдемол, теперь вот вы возглавили думский комитет по молодежной политике. Насколько ваше взаимное прошлое облегчит сотрудничество двух этих ведомств?

П.Т.: Облегчит максимально, насколько это будет возможно.

РЖ: Что есть молодежная политика и в чем ее отличие от государственной молодежной политики?

П.Т.: Говоря простым языком, государственная молодежная политика - это политика органов государственной власти в отношении молодежи. Молодежная политика гораздо шире. Она включает в себя политические отношения с молодежью всех институтов общества, не только государственных.

РЖ: Какие первоочередные задачи стоят перед вашим комитетом? Что сейчас на повестке дня?

П.Т.: Первоочередная задача - доработка и принятие Федерального закона "О государственной молодежной политике в Российской Федерации". Он должен установить единые принципы и механизмы реализации государственной молодежной политики по всей стране, определить основные понятия: "молодежь", "молодая семья", "молодой специалист" и т.д.

РЖ: В двадцать пять вы стали председателем парламентского комитета. Честно говоря, впечатляет. Не припомню, чтобы кто-то в таком возрасте возглавлял комитет. А кем вы себя видите через десять-пятнадцать лет?

П.Т.: Не загадываю. Но по случаю напомню пословицу: плох тот солдат, который не хочет стать генералом.

РЖ: Какую роль играет молодежь в развитии общества и государства? И какая роль отведена нам, российской молодежи, в нашей стране?

П.Т.: Главная роль молодежи в развитии общества - воспроизводственная. От того, что сегодня общество заложит в молодых людей, зависит, как через десять-двадцать лет будет жить страна. Поэтому молодежь должна быть здоровой, образованной и любить нашу матушку-Россию. Я лично постараюсь сделать для этого все, что смогу.

Беседовал Ражап Мусаев

22.01.2008
http://www.russ.ru/interv_yu/molodezh_podderzhala_ideyu_suverennoj_demokratii


Док. 455257
Перв. публик.: 22.01.08
Последн. ред.: 02.07.08
Число обращений: 550

  • Тараканов Павел Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``