В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Демографическая ситуация в КБР улучшилась Назад
Демографическая ситуация в КБР улучшилась
Демографическая ситуация в Кабардино-Балкарии остается более благоприятной, чем в среднем по России и ЮФО. Об этом заявил министр здравоохранения КБР Вадим Бицуев, выступивший с отчетом на совещании членами Правительства, которое провел 30 июня Президент КБР Арсен Каноков.
Естественный прирост на 1000 населения в 2007 году составил +3,3 против +0,6 в 2006 г. Показатель рождаемости увеличился на 23% и составил 12,8 на тысячу населения против 10,4 в 2006 г. (в РФ-10,2, ЮФО -11,5).
Одной из острых в республике считается проблема младенческой смертности, однако и здесь наметилась положительная динамика: этот показатель удалось снизить на 28,7%, то есть с 16,1 до 11,4 на тысячу родившихся. Материнская смертность снизилась на 72,7% и составила 8,8 против 32,2 в прошлом году. Таким образом, по всем показателям индикаторы эффективности на 2007 год перевыполнены.
За пять месяцев текущего года родилось на 608 детей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Показатель младенческой смертности снизился на 47% и составил 7,1 на тысячу родившихся против 13,4 за аналогичный период 2007 года.
Показатель общей смертности в 2007 г. снизился на 3,1% и составил 9.5 против 9,8 на тысячу населения в 2006 г. (в РФ -15,2, ЮФО- 12,8).
По словам Вадима Бицуева, по некоторым видам заболеваний - туберкулез, наркомания, токсикомания, хронический алкоголизм, сифилис всех форм - отмечается их снижение, но на прежнем уровне осталась заболеваемость и смертность от злокачественных новообразований. Среди причин их поздней выявляемости министр назвал несвоевременное обращение больного за медицинской помощью, скрытое течение, длительное и неполное обследование, ошибка в диагнозе. Не снижается и удельный вес больных с запущенными формами туберкулеза, и, прежде всего, из-за низкого охвата населения профилактическими осмотрами, особенно лиц, два и более года не проходивших флюорографическое обследование.
Президент КБР потребовал объяснений сложившейся ситуации. На его взгляд, в течение двух лет в рамках нацпроекта "Здоровье" республика получила необходимое количество медицинского оборудование, в том числе 12 флюорографов, принимались меры и по улучшению материально-технического обеспечения медучреждений. В настоящее время в двух районах республики - Майском и Лескенском - отремонтированы больницы. Эта работа ведется системно на основе частно-государственного партнерства, и ремонт всех больниц и поликлиник в течение ближайших двух лет будет завершен.
-Мы вправе ожидать отдачи от подобных мер, - подчеркнул Арсен Каноков. - Если не хватает федеральных средств, надо привлекать собственные, вносить изменения в республиканскую программу развития здравоохранения. Скоро мы будем формировать бюджет будущего года, объем которого планируется в размере 24 млрд. рублей. Финансовые возможности республики растут, и надо их использовать в том числе и на улучшение системы здравоохранения.
Он призвал министра и главных врачей медучреждений республики, также присутствующих на совещании, занимать более активную позицию в решении неотложных задач, быть внимательными к своим пациентам и их нуждам.
- Люди должны получать качественные медицинские услуги, - сказал Президент. - Сегодня к врачам еще много претензий со стороны населения. На мой сайт часто пишут об этом жители республики. Их жалобы - следствие бездушного отношения к больному человеку, неорганизованность и плохая дисциплина медицинского персонала.
Не лучшим образом сказываются на ситуации в здравоохранении нехватка медицинских кадров, в частности, республика испытывает дефицит в педиатрах, неонатологах, детских реаниматологов и эндокринологов, судебно психиатрических экспертах, наркологах, фтизиатрах, бактериологах, патологоанатомах, рентгенологах, психиатрах, врачах клинической лабораторной диагностики. Кроме того, по словам министра, системного повышения квалификации врачей не было на протяжении более чем 10 лет.
Арсен Каноков поручил рассмотреть возможность увеличения квот для целевого направления выпускников КБР в российские вузы, внести корректировки в Президентскую программу подготовки кадров с тем, чтобы предусмотреть обучение кадров не только для бизнеса, но и социальной сферы. Отношения с выпускниками, направляемыми республикой по целевому набору, будут складываться на контрактной основе. Они обязаны будут после учебы вернуться в республику либо вернуть средства, затраченные на их обучение.
Продолжая эту тему, министр образования и науки КБР Сафарби Шхагапсоев сообщил, что на днях утверждены квоты на текущий год, и республике предоставлены 196 целевых мест в 28 российских вузах, в том числе в медицинских - 16 мест.
В ходе обсуждения проблем была затронута и тема летнего оздоровления детей. По утверждению министра труда и социального развития Альберта Тюбеева, в нынешнем году за счет средств предприятий их количество выросло на 5 тысяч по сравнению с прошлым и достигло 55 тысяч. В этом году за счет федеральных субвенций в размере 17,2 млн. отдыхом охвачены также дети неработающих родителей, из республиканского бюджета на эти цели выделено 3,1 млн. рублей.
Арсен Каноков подчеркнул, что, несмотря на то, что отдых приезжих выгоден для республики, в не меньшей степени следует заботиться о своих детях, тем более что наличие свободных мест в детских лагерях и санаториях позволяет увеличить количество отдыхающих. Глава республики поручил предусмотреть в бюджете будущего года больше средств на эти цели.

Марина Хапова.
Пресс-служба Президента и Правительства КБР

Док. 455195
Перв. публик.: 02.07.08
Последн. ред.: 08.06.09
Число обращений: 888

  • Каноков Арсен Баширович
  • Каноков Арсен Баширович
  • Бицуев Вадим Георгиевич
  • Тюбеев Альберт Исхакович
  • Шхагапсоев Сафарби Хасанбиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``