В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Улас о задачах, решаемых фракцией КПРФ в Мосгордуме Назад
Владимир Улас о задачах, решаемых фракцией КПРФ в Мосгордуме
2006 год можно назвать особенным в жизни Московского городского отделения КПРФ. На выборах в конце 2005 года коммунистам удалось пройти в Мосгордуму, что стало свидетельством укрепления позиций партии в столице. Естественно, что возросли и возможности московских коммунистов. О том, что удалось сделать для горожан за прошлый год, в интервью корреспонденту "Правды" рассказал первый секретарь МГК КПРФ Владимир УЛАС.

- Владимир Дмитриевич, к устоявшимся и привычным формам деятельности МГК КПРФ прибавилась еще и возможность защищать права и интересы москвичей, работая в городском законодательном органе. Что удалось в этом плане?

- Хочу подчеркнуть, что фракция КПРФ в Мосгордуме не является независимым подразделением. Используя возможности столичного парламента, она решает задачи, которые перед ней ставятся Московским городским комитетом партии. Всю нашу работу можно разделить на два блока. К первому относятся вопросы укрепления городской партийной организации. Поддержка москвичей на выборах в столичный парламент позволила нам, коммунистам, впервые сформировать небольшую фракцию, состоящую из четырех депутатов. Согласно решению бюро горкома члены фракции 40% своих доходов стали сдавать в партийную кассу, отчисления делают и все помощники депутатов. Это позволило горкому приступить к последовательному решению ряда важнейших проблем, направленных на укрепление организации и расширение ее возможностей по работе с гражданами.

- Иными словами, вы как бы ввели партмаксимум. А как расходуются эти средства?

- Во-первых, из них оплачивается аренда помещений для горкома и окружных комитетов КПРФ. Во-вторых, мы материально поддерживаем партийный актив, тех, кто работает на освобожденной основе. В-третьих, мы выпускаем партийную печать, те самые спецвыпуски листовок, которые распространяются в Москве к определенным датам и акциям партии и Общероссийского штаба протестных действий.

Второй блок связан с непосредственной работой в самом парламенте. Включаясь в предвыборную борьбу, мы отчетливо понимали, что наличие нескольких депутатов в Мосгордуме сразу и принципиально не изменит политику, проводимую партией "Единая Россия" в Москве. Первоначально задача нами ставилась на использование парламентских возможностей для донесения до москвичей нашей позиции и нашего видения путей решения наиболее важных и злободневных проблем, с которыми они сталкиваются.

Хочу подчеркнуть, что создание фракции в Мосгордуме открыло нам доступ к огромному количеству ранее недоступной для нас, коммунистов, информации. Она позволяет уже более объективно и профессионально судить о том, что на самом деле происходит в Москве.

Так, при огромном городском бюджете в области социальной политики в столице есть серьезные проблемы, на которые при обсуждении проекта бюджета на 2007 год фракция КПРФ в городском парламенте четко указывала. Прежде всего, на наш взгляд, в нем абсолютно недостаточен уровень поддержки самой незащищенной категории москвичей - пенсионеров. В бюджете предусмотрено выделение 32 млрд. рублей на доплаты неработающим пенсионерам. Этого явно недостаточно. В соответствии с московским законом доплаты подтягивают низкие пенсии до прожиточного уровня, который в настоящее время в денежном эквиваленте равен трем с половиной тысячам рублей. Но прожить на эту пенсию в Москве с ее высоким уровнем цен совершенно невозможно.

Уровень цен на товары и услуги всегда подтягивается к уровню средней зарплаты. В столице она составляет около 22 тыс. рублей. Поэтому, если посмотреть в процентах, окажется, что пенсии в Москве по отношению к средней зарплате меньше, чем в соседних регионах. Вот такой парадокс!

- И какой же выход? - Мы считаем, что необходимо пересмотреть закон о потребительской корзине в Москве с учетом уровня цен и стоимости жизни. Мы, депутаты Мосгордумы от фракции КПРФ, убеждены, что минимальную пенсию надо увеличивать до уровня пяти с половиной - шести тысяч рублей. На меньшую сумму нормально в городе прожить невозможно. Мы выдвигали такое предложение в ходе обсуждения бюджета, но фракция "Единой России" его отвергла под предлогом, что средств на эти цели не хватает.

- Их действительно не хватает или "партия власти" просто "не видит", где их можно взять?

- Похоже, что не хочет видеть. Увеличение пенсий на полторы тысячи рублей потребовало бы дополнительно порядка 50 миллиардов рублей. При существующем уровне московского бюджета найти такую сумму вполне возможно как за счет изыскания дополнительных доходов, так и за счет более эффективного использования средств по другим направлениям.

- А как реагируют москвичи на инициативы коммунистов в городском парламенте?

- Весьма остро и заинтересованно. Мы разъясняем нашу позицию, называем причины, по которым выдвигаем наши предложения, объясняем, чт"о они могут дать народу. Общение с избирателями раз за разом убеждает нас в том, что мы находимся на верном пути. Еще одной проблемой является промышленная политика правительства города. Мы считаем ее абсолютно неприемлемой. В бюджете 2006 года, как, впрочем, и в предыдущие годы, расходы на развитие промышленности составили менее одного процента, что фактически свидетельствует об отсутствии стратегии в этой области. Именно об этом свидетельствуют погибшие или полумертвые заводы АЗЛК, "Рубин", "Хромотрон", "Фрезер", "Серп и молот", фабрики "Красный богатырь" и "Красная Роза". И это далеко не полный некролог предприятий московской промышленности. Ее доля в валовом продукте города упала до 10%. И это в Москве, где ранее был сосредоточен мощнейший научно-производственный потенциал, существовали наукоемкие производства в радиоэлектронной, космической и авиационной отраслях!

К чему сводится политика московских властей в промышленности? К сокращению финансовой поддержки производства, распродаже имеющихся активов и передаче территорий, занимаемых промышленными объектами, под строительство элитного жилья и бизнес-центров.

Фракция КПРФ в Мосгордуме разработала принципиальную позицию в соответствии с программными положениями КПРФ по всем базовым вопросам: по Жилищному кодексу, по реформе ЖКХ, по социальной, налоговой и промышленной политике.

Свою задачу на следующий год мы видим в том, чтобы идти дальше. Помимо критических замечаний, выражения своего несогласия с политикой правительства Москвы и фракции "Единой России" в городском парламенте, которое мы сформулировали по целому ряду вопросов, наша задача - выйти с конкретными законодательными инициативами.

Хочу отметить, что к некоторым требованиям нашей предвыборной программы власти города были вынуждены прислушаться. Например, мы требовали ограничения игорного бизнеса, и оно произошло. В жилищном строительстве мы добились того, что власти вынуждены были признать существующие в нем перекосы и перенести акцент на решение проблемы очередников. Но было бы наивным предполагать, что четыре депутата из 35 могут все имеющиеся проблемы враз решить.

- В 2006 году мне довелось на страницах "Правды" рассказывать о борьбе москвичей под руководством МГК КПРФ, Комитета защиты прав граждан, возглавляемого секретарем Северного окружкома КПРФ города Москвы, депутатом Мосгордумы Сергеем Никитиным, против уплотнительной застройки. Я собственными глазами видел возрастающую активность москвичей. Интересно узнать ваше ощущение: чувствуете ли вы, что борьба в городском парламенте, массовые акции на улицах укрепляют авторитет московских коммунистов среди горожан?

- Да, чувствую. Мы работаем с москвичами и для москвичей, организуем массовые акции протеста, рассматривая их как серьезную поддержку нашей борьбы. В этой деятельности хорошо себя проявили все окружкомы КПРФ Москвы, особенно можно выделить Восточный, Северный, и Юго-Западный, возглавляемые коммунистами Геннадием Ивановичем Губенко, Сергеем Викторовичем Никитиным и Сергеем Александровичем Митропольским.

В заключение хочу поблагодарить всех московских коммунистов за самоотверженную работу в 2006 году и пожелать здоровья, сил, успехов в нашей общей борьбе в 2007 году!

Беседу вел
Валентин СИМОНИН.

14.01.2007 "Правда"
http://www.comstol.ru/Tr/27.html

Док. 454718
Перв. публик.: 14.01.07
Последн. ред.: 01.07.08
Число обращений: 265

  • Улас Владимир Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``