В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Улас: `Действия российских чиновников не соответствуют государственным интересам народа России ` Назад
Владимир Улас: `Действия российских чиновников не соответствуют государственным интересам народа России `
В подписанном 8 декабря 1999 года Президентом Российской Федерации Договоре о создании Союзного государства, ратифицированного Государственной Думой РФ, установлены равные условия для субъектов хозяйствования на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, что подразумевает, в том числе, одинаковые цены на энергоносители в Республике Беларусь и прилегающих к ней регионах России. Из этого следует, что цены на поставляемый в Беларусь газ должны были быть на уровне цен на газ для Смоленской области. В действительности c самого начала цены на поставляемый в Республику Беларусь газ были значительно выше.

А весной 2006 года Председатель правления ОАО "Газпром" объявил о переходе с 2007 г. на "рыночные отношения" с Республикой Беларусь и предложил Правительству Республики Беларусь покупать природный российский газ по цене 200 долларов CША за тысячу кубометров вместо 46,68 доллара, которые платила Беларусь. "Газовое" давление на руководство Республики Беларусь продолжалось в течение всего 2006 года.

Как известно, за 2 минуты до Нового 2007 года с Республикой Беларусь было подписано соглашение, по которому белорусская сторона будет платить "Газпрому" 100 долларов за тысячу кубометров природного газа. Кроме того, соглашением предусматривается, что "Газпром" выкупает 50% акций ОАО "Белтрансгаз" - 2,5 млрд. долларов равными платежами в течение четырех лет. В дополнение к этому с 2007 года Россия ввела экспортные пошлины на поставки нефти в Республику Беларусь в размере 180,7 долларов за тонну. В качестве ответной меры Минск ввел пошлину на транзит нефти по своей территории, которую "Транснефть" отказывается оплачивать.

К чему привел объявленный А.Миллером переход на "рыночные отношения" сегодня увидела вся страна. "Газпрому" и российским чиновникам удалось отравить "газом" отношения с братской республикой, подорвать процесс интеграции наших стран на основе Союзного договора и практически дезавуировать его де-факто.

Все эти действия российских чиновников от нефтегазовой трубы никак не соответствуют национально-государственным интересам России и вызывают активное неприятие у многих москвичей.

Неприятие вызывает то обстоятельство, что объектом для такой конфронтационной политики выбрана именно Беларусь - ближайший и, по сути, единственный союзник России. Совершенно непонятно, почему Республику Беларусь, как нашего союзника, выполняющего важные и нужные функции для РФ в сфере обороны нашего воздушного пространства, размещения ряда сил и средств, которые способствуют безопасности России, мы должны ставить на одну доску со странами Балтии или Украиной, которая официально объявила своим приоритетом вступление в Евросоюз и НАТО?

Предложенное "Газпромом" повышение цены на газ для Республики Беларусь полностью противоречит духу и букве вышеупомянутого Союзного договора, где в разделе 3 "Принципы формирования единого экономического пространства" в статье 20 предусматривается, что "Государства-участники создают единое экономическое пространство". Далее в статье 23 записано, что "В Союзном государстве осуществляется единая политика в области ценообразования, включая вопросы регулирования цен и тарифов".

Необходимо отметить, что такая политика в отношении Республики Беларусь полностью противоречит настроениям большинства граждан Российской Федерации и Республики Беларусь. Опросы социологических исследований показывают, что более 70% граждан выступают за тесную интеграцию двух стран, и основным стимулом для этих настроений является "воссоединение двух братских народов", причем по мере успехов братского народа в социально-экономической сфере эти настроения в России еще больше укрепляются.

Понятно, что определенные российские круги, обслуживающие интересы западных стран, ведущие Россию по пути превращения её в колониально-сырьевой придаток Запада, очень опасаются примера для граждан России быстрого и эффективного развития белорусской экономики за счет высокотехнологичных отраслей промышленности. Эти антинародные круги последовательно торпедируют Договор о создании союзного государства и стремятся превратить его в политический долгострой. Вызывает недоумение то, что действия российских чиновников полностью совпадают с устремлениями этих кругов. Однако было бы наивным полагать, что эти действия осуществляются без согласования с высшим руководством Российской Федерации.

Республика Беларусь, при всем ее стремлении к интеграции с Россией, является суверенным государством и единственным нашим стратегическим союзником.

Гипотетический выигрыш от повышения цен на газ будет иллюзорным. Кто-то в "Газпроме" или из тех, кто за ним стоит что-то, может быть, и выиграет. Но Россия в целом проиграет. Значительная часть белорусского экспорта идет на российский рынок. Это детали, механизмы, комплектующие для российской продукции, которая используется и внутри РФ, и поставляется на экспорт. А когда дорожают энергоресурсы для белорусов, то следом и для нас дорожают товары, ввозимые из Беларуси. Да, получит больше доходов, допустим, "Газпром", но российская продукция, выпущенная с использованием белорусских комплектующих, станет дороже на мировом рынке и, следовательно, менее конкурентоспособна. Ущерб окажется колоссальным: белорусская экономика обеспечивает сегодня работой более пяти миллионов граждан России. Это больно ударит и по Москве, на которую приходится значительная часть товарооборота с Республикой Беларусь. Общие же невосполнимые потери Союза трудно поддаются расчету.

В связи с вышеизложенным, фракция КПРФ в Московской городской Думе считает, что все вопросы экономических отношений между Российской Федерацией и Республикой Беларусь должны решаться на равноправной основе в соответствии с духом и буквой Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года, который должен неукоснительно соблюдаться Правительством Российской Федерации. Кроме того, мы считаем, что Государственная Дума РФ должна дать соответствующую оценку действиям российских чиновников, грубо нарушающих условия вышеупомянутого договора. Фракция КПРФ в МГД внесет на рассмотрение Московской городской Думы соответствующий проект обращения.

В.Д.Улас
Первый секретарь Московского городского комитета КПРФ
Руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе

11.01.2007
http://www.comstol.ru/Komm/125.html

Док. 454705
Перв. публик.: 11.01.07
Последн. ред.: 01.07.08
Число обращений: 277

  • Улас Владимир Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``