В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Госдума приняла в I чтении пакет законопроектов о работе судебных приставов Назад
Госдума приняла в I чтении пакет законопроектов о работе судебных приставов
12 января Госдума приняла в первом чтении президентский пакет законопроектов, направленных на повышение эффективности работы судебных приставов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, за новую редакцию закона "Об исполнительном производстве", поправки в законы "О судебных приставах" и ряд других проголосовало более 420 депутатов.

Главный судебный пристав РФ Николай Винниченко, представивший законопроекты в Думе подчеркнул "актуальность проблем, стоящих перед исполнительной властью в сфере принудительного исполнения требований исполнительных документов, вынесенных судом, контрольными органами или другими органами" (например, по факту совершения административного правонарушения - ИА REGNUM). Экономические отношения динамично развиваются, в них вовлекается все больше хозяйствующих субъектов, и как результат - растет число исполнительных документов в производстве Федеральной службы судебных приставов: в 2002 исполнительных листов было чуть более 15 млн., в 2005 г. - 23 млн, за 2006 г. их количество перевалило 27 млн. По словам главы комитета по госстроительству Владимира Плигина, речь идет примерно о 40-50 млн человек. Главный судебный пристав отметил, что государство считает неправильным в этой ситуации увеличивать численность приставов, а добиться эффективности путем включения в законодательство новых механизмов для выполнения их функций.

Независимый депутат Сергей Попов заявил, что срок вступления базового закона в силу (через 10 дней после официального опубликования) слишком мал, чтобы судебные приставы успели подготовиться к масштабным изменениям в их деятельности. "Эти изменения не потребуют коренного слома тех знаний, которые имеются, - возразил ему Винниченко. Основные концептуальные положения остаются. Это, прежде всего, применение мер принуждения для исполнения требований судов и других органов". Попов напомнил, что до принятия в 1997 г. действующего закона, суды в основном работали "вхолостую": только 20% решений исполнялись. Спустя несколько лет после вступления закона в силу, этот показатель улучшился до 60-70%. Он также выразил сомнение в возможности провести торги по продаже имущества должника за 2 месяца. На его обращение в Минюст, был получен ответ, что этот срок вводится с расчетом, что судебные приставы не успеют управиться, но если предоставить еще больший срок, то распродажа имущества будет еще больше затягиваться.

Согласно базовому закону, судебный пристав вправе запрашивать у налоговых органов, банков сведения о банковских реквизитах, количестве и движении денежных средств на счетах, во вкладах и на хранение в банке, запрашивать у нотариусов, налоговых органов, у Федеральной регистрационной службы сведения об имуществе. Эта информация должна быть предоставлена не позднее 3 дней. Судебные приставы вправе обязать налоговые органы немедленно уведомлять об открытии новых счетов с указанием номера счета и наименования банка.

Срок исполнительного производства составляет 2 месяца, при этом перечисляются периоды времени, которые не включаются в этот срок (отсрочки исполнения требования исполнительного документа, отложение исполнительных действий, приостановление исполнительного производства, розыск должника, его имущества и другие). Важно отметить, что истечение этого срока не является основанием для прекращения исполнительного производства, а значит принудительных мер по отношению к должнику.

Впервые вводится порядок наложения ареста на такой вид имущества, как ценные бумаги.

Новеллой закона также является проведение повторных торгов. В случае, если в течение одного месяца движимое имущество должника не продано, проводятся повторные торги с уценкой имущества на 15%, если в течение месяца оно снова не продано, то передается взыскателю, при этом его стоимость снижена на 25%. Реализация недвижимого имущества, ценных бумаг, имущественных прав проводится также на торгах специализированными организациями, имеющими право совершать сделки с этими видами имущества.

Закон вводит новую категорию судебных приставов - приставов-дознавателей. Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает для приставов выявление преступлений по пяти составам уголовных правонарушений. Сегодня, как пояснил Винниченко, этим занимаются сотрудники аппарата, которые не подчиняются старшим приставам.

Предлагается уточнить полномочия главного судебного пристава РФ. В частности, он издает распоряжения о передаче исполнительного производства из одного территориального органа федеральной службы приставов в другой, выносит постановления об изменении либо отмене противоречащих законодательству постановлений судебных приставов, которые служат основанием для начала использования принудительных мер к должнику.

www.regnum.ru/news/765946.html
12.01.2007

Док. 454676
Перв. публик.: 12.01.07
Последн. ред.: 01.07.08
Число обращений: 353

  • Винниченко Николай Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``