В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Главный федеральный инспектор по Санкт-Петербургу надеется, что `золотой век российской адвокатуры еще не прошел`. Назад
Главный федеральный инспектор по Санкт-Петербургу надеется, что `золотой век российской адвокатуры еще не прошел`.
Главный федеральный инспектор по Санкт-Петербургу Николай Винниченко надеется, что "золотой век российской адвокатуры еще не прошел". Об этом он заявил сегодня, 26 июня, в Петербургском Российском Государственном историческом архиве (РГИА), принимая участие в открытии документальной выставки "Золотой век Российской адвокатуры".
Эта выставка уникальна - все документы экспонируются впервые и открывают страницы яркой, благородной и интересной истории России середины XIX-начала XX вв. Всего собрано более 100 документов - императорские указы, манифесты, судебные уставы, материалы Государственного совета, Министерства Юстиции, личные дела, послужные списки, служебная и личная переписка блестящей плеяды российских адвокатов - Плевако, Спасовича, Арсеньева.
Например, особый интерес посетителей вызывает стенд с материалами знаменитого "дела Бейлиса" - дело об обвинении в убийстве малолетнего мальчика. Во время рассмотрения этого дела состоялось первое заседание суда присяжных, которые доказали, что подсудимый невиновен. Именно тогда суд присяжных назвали "судом совести и закона". А произнесенная во время заседания фраза Михаила Коробчевского "Лед тронулся, господа присяжные", вошла в историю мировой адвокатуры.
"Золотым веком" в истории российского судопроизводства называют время с 1864 по 1917 годы, когда 20 ноября 1864 году своим указом император Александр II учредил особое сословие присяжных поверенных - адвокатов. На этом документе стоит личная резолюция царя "Быть посему".
Документы, представленные на выставке, отражают историю зарождения, становления и развития этой системы в Российской истории. Некоторые документы рассказывают о курьезных случаях. Например, в 1908 году в Государственной думе шли дебаты о том, быть или не быть женщине-адвокату. Газеты того времени писали: "брехунов у нас и так много, а если женщинам разрешить брехню житья совсем не будет". И лишь в 1912 году, ссылаясь на опыт передовых европейских стран, сторонники адвокатесс добились "допущения женских лиц к адвокатской практике". На прощание Н.Винниченко пожелал работникам адвокатуры последовать примеру милиции и прокуратуры, и после окончания работы выставки организовать свой музей.

26.06.2001
http://www.regions.ru/news/575246/

Док. 454593
Перв. публик.: 26.06.01
Последн. ред.: 01.07.08
Число обращений: 405

  • Винниченко Николай Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``