В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Привалов:О пресс-конференции президента Назад
Александр Привалов:О пресс-конференции президента
С тактической точки зрения последняя большая пресс-конференция, данная Владимиром Путиным в роли президента (см. "С галер в хорошей форме" [1]), была очень некстати. Если главной текущей задачей власти считать всемерное повышение рейтинга кандидата Медведева (а за две недели до выборов считать так более чем естественно), то путинское общение с прессой прошло с этой задачей совершенно вразрез.

Во-первых, Путин полностью стянул на себя внимание медиа и публики (поскольку публика вообще склонна интересоваться политикой). Программное выступление Медведева, состоявшееся полусутками позже в Красноярске (см. "Очень правильные слова" [2]), явно оказалось в тени почти пятичасового бенефиса действующего президента. Во-вторых, уровни риторического мастерства, умения держать аудиторию, разнообразия интонаций и лексики, показанные президентом и кандидатом в президенты, слишком уж разнились. Тут нет ничего обидного для Медведева, не так давно перешедшего в публичную политику, но эффект неизбежных сравнений получился совсем не в его пользу. В результате разумные и выдержанные в подчёркнуто либеральном духе красноярские тезисы Медведева запомнились публике не как программа кандидата в президенты, а как доклад на научно-практической конференции. Едва ли такой результат желателен в разгар агитационной кампании.

Впрочем, такой результат нетрудно было предвидеть, и столь же легко можно было его избежать: созвать традиционную пресс-конференцию не до, а после дня выборов. И если всё-таки решили её созывать теперь, то, значит, руководствовались не тактическими, а какими-то иными соображениями. Я не возьмусь угадывать, какими именно, но мне тоже кажется, что до выборов было как-то правильнее, да и цена за эту правильность не чрезмерна: какая, в сущности, разница, будет рейтинг у Медведева на процент выше или на процент ниже. Почему так правильнее? Коротко говоря, вот почему.

Потому что 2 марта кончается целый период жизни страны. Потому что протагонисту этого периода естественно подвести его итоги - самому, причём ещё бесспорно находясь у руля. Мне скажут, что Путин уже вроде бы подводил итоги несколькими днями раньше, выступая как бы перед Госсоветом, а на самом деле в прямом эфире трёх федеральных телеканалов. А я возражу: нет, нужна была именно пресс-конференция. Как символический акт.

Никакие серьёзные изменения в стране невозможны, если их направление, их цель или хотя бы их антипод, как у нас в конце 1980#8722;х, не осознаётся обществом как символ. Да что уж там: любому кризису и даже годам приближения кризиса символизм на роду написан. В эпохи перемен, когда готовится измениться, а потом меняется сама материальная основа, само поэлементное устройство нашей жизни, вещи склонны скорее значить, чем составлять, служить скорее симптомом и знамением, чем самими собою. Читайте на этот счёт хоть пастернаковскую статью о Верлене, хоть Маршалла Маклюэна - да кого угодно. Так и российские перемены последних восьми лет - а ведь перемены, и весьма заметные, неоспоримы - не были бы возможны, не сгустись они в символы. Одним из самых удачных и видятся мне президентские встречи с прессой.

Вот он, президент, на телеэкране. Перед ним - тьма вопрошающих. Его спрашивают о чём угодно: от водоснабжения какого-то посёлка через сокращение внутренних войск до перспектив отношений с Америкой. Он сразу, без подготовки, внятно и убедительно отвечает. Часами. А если учесть, что "отвечает" может значить и отвечает на вопрос - и отвечает за ту проблему, о которой в вопросе говорится, то - что это, как не идеально компактный образ сложившегося у нас государственного устройства? Что это, как не убедительнейший символ перемен? Ведь согласитесь сами: решительно нельзя вообразить подобного события с первым президентом России в главной роли. Не только потому, что покойный БНЕ даже и физически не был готов к таким тяжелейшим испытаниям. Ещё и потому, что он воплощал другой руководящий принцип (царское дело - не царское дело), отчего и государственное устройство - при той же Конституции! - было другое, не очень-то с нынешним и сходное. Доведись Ельцину услышать выражение "вертикаль власти" (а скорее всего, доводилось), он тоже полагал бы, что верхний конец этой вертикали у него в руке; но что нижний конец проходит буквально через любой вопрос, какой только сумеют придумать несколько сотен журналистов, он точно бы не согласился.

Я вовсе не хочу сказать, что президентские пресс-конференции суть всеобъемлющий образ завершающегося восьмилетия, но видно в них многое. В них видно, например, как важны были все эти годы слова президента. В четверг Путин сказал, что он доволен результатами своей работы. Видимо, большинство граждан России тоже довольны его работой, поскольку довольны ходом своей жизни за эти восемь лет. Многие и многие получали желаемое. У граждан росли реальные доходы. Чиновничество в погонах и без погон гребло широкой рукой. Достаточная степень общественного спокойствия при этом обеспечивалась не только мощным притоком денег в страну, но и жёстко исполнявшейся президентом ролью единого арбитра, и единым корпусом президентской риторики.

Некоторые полагают, что толковать следует уже не о риторике, а о сложившейся за эти годы идеологии. Не думаю. Какая, вы говорите, идеология? Государственничество? Во-первых, не всем понятно, как именно это слово трактовать. Во-вторых - и в-главных, - как говорить о такой правящей идеологии, если правящая элита чуть не повально держит деньги в офшорах и скупает европейскую недвижимость, если её дети учатся за границей, в армии же отнюдь не служат? Нет, давайте уж согласимся на риторике.

И эпоха меняется прежде всего потому, что меняются эти две ставшие уже привычными скрепы. С мая, с инаугурации нового президента, в стране будет уже два арбитра и два источника риторики: один по накопленному политическому капиталу, другой - по должности. Заметно ли будут расходиться в словах и делах эти два центра силы или будут, на сторонний взгляд, практически неотличимы, а также долго ли продлится такое парное правление - интересно, конечно, но не принципиально. Система всё равно станет другой. Путин сказал, что будет давать пресс-конференции и в роли премьера, но это будут уже другие пресс-конференции.



Александр Привалов
"Эксперт"No7
18.02.2008
http://www.expert.ru/columns/2008/02/18/raznoe/

Док. 454456
Перв. публик.: 18.02.08
Последн. ред.: 30.06.08
Число обращений: 219

  • Привалов Александр Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``