В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Олег Наумов: `Олимпийские игры способствуют миру и согласию. И в этом смысле спорт - большая политика, несущая благо всему человечеству` Назад
Олег Наумов: `Олимпийские игры способствуют миру и согласию. И в этом смысле спорт - большая политика, несущая благо всему человечеству`
О спортивных традициях и значении олимпийского огня, о совместимости спорта и политики беседуют автор и ведущий программы "Диалог" Олег Наумов и чемпионка Олимпийских игр в Турине, заместитель председателя Государственной Думы РФ Светлана Журова.

Олег Наумов: Одним из главных мировых событий на этой неделе стала традиционная эстафета олимпийского огня, зажженного в Греции и начавшего первого апреля свой путь по миру. С самого начала своего шествия по городам и странам, путь олимпийскому огню то и дело преграждают сторонники независимости Тибета, стремясь потушить факел и тем самым продемонстрировать свой протест против действий китайских властей. Олимпиада 2008 начнется в Пекине восьмого августа. В общей сложности эстафете огня предстоит преодолеть около 137 тысяч километров по 78 населенным пунктам Китая и 28 мегаполисам мира. Путь эстафеты должен пройти по территориям древнейших цивилизаций планеты. Впервые в истории олимпийское пламя планируется поднять на высочайшую вершину Земли - Эверест. С древних лет олимпийские игры были главным спортивным событием всех времен и народов. В дни проведения олимпиад на всей земле прекращались войны, и воцарялось согласие. Неужели в 21 веке эта многовековая традиция будет прервана?
Какое значение имеет олимпийский огонь для нынешних Олимпийских игр и нынешних спортсменов - олимпийцев?

Светлана Журова: Как в любой религии, а мы верим в спорт, а это наша религия, какие-то символы играют значительную роль. И зажжение огня в Олимпии, и потом когда он несется по всем странам мира, городам, и к этому движению присоединяются очень многие известные люди, деятели культуры, бизнесмены, правители - это, конечно, некое единение народов мира вокруг олимпийского огня, как объединяющего фактора.

Олег Наумов: Традиция эстафеты олимпийского огня возникла с Олимпийских игр в Берлине 1936 г. С каждыми играми растет число стран - участниц эстафеты. В этот раз их 40. Почему эта традиция так легко прижилась и развивается?

Светлана Журова: Дело в том, что все хотят присоединиться, потому что не все города и страны имеют возможность провести у себя Олимпиаду. Например, огонь нес Санкт-Петербург, у него было уже несколько попыток быть претендентом на проведение олимпийских игр, и возможно будет еще в 2020 году, но уже сейчас многим городам мира хочется просто прикоснуться к олимпийскому движению и посмотреть, как поддерживают жители страны, города олимпийское движение. Мне кажется, что Санкт-Петербург, Россия показала всему миру, насколько мы позитивно относимся к самой эстафете, к олимпийским играм, и у нас никаких инцидентов во время несения олимпийского огня не было.

Олег Наумов: В предстоящую Олимпиаду уже активно вмешалась политика. В ответ на подавление китайскими властями движения за независимость Тибета, по всему миру растет движение за бойкот Олимпийских игр в Китае. Борцы за свободу Тибета мешают нормальному проведению эстафеты олимпийского огня. Социологи газеты "Известия" выясняли у граждан России, согласны ли они с такими методами борьбы? Какими способами посоветовали бы им проявить свой протест?
13% респондентов предлагают бойкотировать китайские товары. 5% - сорвать Олимпийские игры. 23% - предлагают не трогать Олимпиаду, и бороться за свободу другими способами. 59% - считают, что все это пиар-кампания Запада, цель которой - посильнее уязвить Китай.
А на ваш взгляд, допустимы ли такие приемы, когда сторонники независимости Тибета во многих странах мешают поведению эстафеты, тем самым, пытаясь обратить внимание мировой общественности на нарушения Китаем прав человека в Тибете?

Светлана Журова: Тут идет большая подмена понятий, и жалко, что в этой ситуации спорт становится политикой и олимпийские игры используются в политических целях. Хотя понятно, что тибетцы хотят заявить о себе. Но мне кажется, что страны, могли бы как-то по другому поддержать тибетцев, а не использовать олимпийские игры.
С одной стороны, спорт никак нельзя отделить от политики, потому что страна должна пропагандировать здоровый образ жизни, нормальные взаимоотношения, спорт - это то, что легко может эту пропаганду вести. О спорт, ты мир, как говорил Пьер де Кубертен, все должны объединяться, только есть три принципа: быстрее, выше, сильнее. Других принципов у спорта нет, поэтому бойкоты совершенно неприемлемы.

Олег Наумов: Вместе с тем руководители ряда стран (Великобритании, Польши, Франции) уже отказались от участия в открытии Олимпийских игр в Пекине. Возможно ли, оградить спорт от политики?

Светлана Журова: Они отказались от присутствия на открытии, но в то же время от олимпийских игр не отказались. То есть эти страны ведут двойную игру. Вроде спортсменам своим они разрешают участвовать в Олимпиаде, а руководство не поддерживает. Это двойные стандарты, которые эти страны пропагандируют. Причем, даже США, которые не понимают, какую позицию занять, тот же Буш до сих пор еще не дал ответа, будет он на открытии или нет. Но он уже дал согласие, что приедет болеть за своих спортсменов. Значит, команда США поедет в Китай.

Олег Наумов: Что может дать спорт в развитии здорового образа жизни и сотрудничества между народами всех стран?

Светлана Журова: Мы можем предположить, какое может быть количество войн, эксцессов, агрессии, если не будет спорта. Когда Пьер де Кубертен возвращал Олимпийские игры, он проанализировал многовековую историю войн, которые проходили в Европе и во всем мире. И он понимал, что человеку свойственны дух соперничества, дух соревнования, некая агрессия по отношению к другим людям. И спорт, это как раз та площадка, где споры и соперничество можно решать в рамках соревнований, в рамках правил, и установленных норм. Когда не надо выказывать свою агрессию на улице, когда не надо идти с оружием в другую страну и захватывать ее, когда ты можешь посредством спорта не захватить ее, но показать, что наша нация сильнее.

Олег Наумов: Какое значение может иметь спорт для развития российской нации?

Светлана Журова: Внутри страны важен спорт, потому что это не только здоровый образ жизни, это возможность строить не колонии, а детские спортивные школы, где дети будут заниматься. Не всем обязательно быть чемпионами, ведь все мы прекрасно понимаем, что пирамида имеет пик, но в ее основании большое количество людей, которые проходят через спорт, которые приобщаются к здоровому образу жизни, чемпионами становятся единицы. Это естественный отбор, он все равно будет, и это нормально. Но я знаю огромное количество моих друзей, которые не стали чемпионами, но они замечательно относятся к спорту, продолжают занятия физической культурой. И это главное в спорте.

Олег Наумов: Что для вас лично дали олимпийские игры?

Светлана Журова: Во- первых, когда я была маленькой девочкой, я поставила перед собой цель: стать олимпийской чемпионкой. Сказала это при своих родственниках, они все наверно улыбнулись маленькой девочке, которая поставила такую амбициозную цель. И я постепенно шла к ней, хотя всякие были моменты, когда не хотелось, и уходила из спорта, чтобы заняться медициной, но потом возвращалась, понимая, что когда ты ставишь перед собой такую глобальную цель, она материализуется, и ты с этого пути уже не свернешь. Я участница четырех олимпийских игр, всякий раз пыталась выиграть медаль и только на четвертых играх я выиграла. Это давало мне очень много. Качество, которое у нас, спортсменов, есть- это трудолюбие. Все те нагрузки, которые будут потом, они по сравнению с нагрузками в спорте кажутся смешными. И поэтому у спортсменов огромный уровень трудоспособности и целеустремленности.

Олег Наумов: В нынешнем составе Госдумы как никогда много спортсменов. Стоит ли ожидать серьезных подвижек в развитии спорта в нашей стране?

Светлана Журова: Спортсмены попали в разные комитеты, где они своей энергией, знаниями, умениями могут помимо того, что пропагандировать здоровый образ жизни и спорт, заниматься важной законотворческой деятельностью. Необязательно все должны замкнуться исключительно на спорте. Ведь спорт - это и молодежь, и образование, и молодежная политика, это все вместе. И правонарушения, которые совершают ребята, а должны быть в спорте, это и проблемы занятости ребят, это и патриотическое воспитание, и нравственное воспитание, это очень много аспектов, которые надо решать. А потом это определенный пример для молодежи. Они знают нас как деятелей спорта, а спорт любят многие. И те же болельщики всегда будут смотреть на нас и мы можем им что-то сказать, с избирателями мы будем говорить на одном языке и они нас поймут.

Олег Наумов: В этой году главное спортивное событие - олимпиада в Китае. Ваш прогноз на участие российских спортсменов в Олимпийских играх в Китае?

Светлана Журова: Это особое соревнование, особый накал страстей и ответственность очень серьезная перед страной и перед болельщиками. И перед самим собой, потому что ты к этому готовился. Кто всю жизнь, кто четыре года. Никогда не знаешь, сколько получится медалей. Конечно, ни одному болельщику или журналисту не посоветую говорить, что спортсмен не хотел или плохо боролся. На олимпийских играх, такого просто не бывает. Все борются до конца. Все будут стараться, и я думаю, что все медали которые будут, будут наши, заслуженные, заработанные. Дай Бог, чтобы их было много, чтобы мы были в первой тройке, и может выиграли, развеяв представление, что Китай - неоспоримый лидер.

Олег Наумов: Вполне понятно, почему многие силы стремятся использовать Олимпиаду для привлечения внимания к своим проблемам. Ничто в мире не может собрать такой массовой аудитории, как Олимпийские игры. Но у политиков достаточно других площадок, чтобы решать свои вопросы. Ведь спорт - это та область общественной жизни, которая призвана объединять людей, а не разъединять их. Бойкот Олимпиады является нечестной затеей по отношению к спортсменам, которые порой всю жизнь идут к своей медали. Олимпийское движение трижды переживало бойкот Игр: в 1976, 1980 и 1984 годах. И никогда никому это не приносило политических дивидендов, а, наоборот, всякий раз лишь дискредитировало их инициаторов. За последние годы олимпийское движение приобрело огромные масштабы. Столицы Игр на время их проведения становятся столицами мира. Именно мира и согласия, взаимопонимания и сотрудничества между народами и странами. И в этом смысле спорт - большая политика, несущая благо всему человечеству.

Орен-ТВ, 20 апреля 2008 г.
http://www.sps.ru/?id=226137

Док. 454438
Перв. публик.: 20.04.08
Последн. ред.: 30.06.08
Число обращений: 93

  • Наумов Олег Георгиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``