В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Привалов:О митингах за третий срок Назад
Александр Привалов:О митингах за третий срок
Только отговорила одна роща золотая, как в точности тем же берёзовым весёлым языком заговорила другая. Совсем недавно почти прекратились высказывания чиновных лиц о необходимости как-нибудь устроить третий срок президента Путина - прекратились, как все поняли, просто потому, что Путин окончательно отказался идти на третий срок, - и вот разворачивается парад лиц нечиновных, требующих практически того же самого. В одном регионе за другим проходят митинги и учреждаются народные движения, провозглашающие целью продолжение лидерства Путина.

Волгоград - Петропавловск - Грозный - Тверь - Новгород - Новый Уренгой - Псков - Магадан - Новосибирск... В день - два-три митинга и одно-два общественных движения. На митингах от восьмисот до нескольких тысяч людей, движения называются либо "За Путина!", либо "Народное доверие - за Путина!", либо ещё как-нибудь в том же роде. Требования формулируют по-разному. В лоб о третьем сроке речь заводят не все, но о том, что курс хорош, а его преемственность не обеспечить без личного участия Путина как общенационального лидера, причём Путину для продолжения лидерства нужно обеспечить достаточные полномочия, в тех или иных выражениях говорит каждый.

Оппоненты "Единой России" уверены, что все эти события инспирированы самой ЕР или, шире говоря, властью. База для таких суждений есть: в Сети достаточно свидетельств того, что народ на эти митинги сгоняют по разнарядкам - от детских садов, школ, больниц, отделений железной дороги и проч. Впрочем, во всяких копиях телефонограмм нет особой нужды: планомерное разворачивание этих событий, а ещё более - неброское, но постоянное их освещение на главных телеканалах и так доказывают, что без циркулярных писем это дело не обошлось. Конечно, очевидное наличие властных следов в зарождающемся общероссийском движении - никак не приговор его народности. Совокупность имеющейся социологии не даёт оснований сомневаться в наличии огромного числа людей, одобряющих путинскую стабильность и желающих путинского же её продления. Но равным образом несомненно и то, что без оргработы мэров, губернаторов и т. п. эти люди не вышли бы на улицы. Поэтому вполне осмыслен вопрос: а зачем, собственно, всё это делается?

Самая простая гипотеза могла бы выглядеть так. Плана Путина - в той его важнейшей части, которая касается трансферта власти, - не знает никто, но ясно, что он предусматривает максимально длительное поддержание неопределённости. За последнее время все как-то дружно уверовали, что на третий срок Путин не пойдёт, а этим неопределённость пусть ненамного, но снижается. Так восстановим её! - и в регионах начинаются митинги, и ЗАКСы Челябинска и Тюмени уже заявили, что готовы выступить с очередной законодательной инициативой по изменению Конституции. И вот уже тьма политологов кидается подсчитывать, до какого числа будет ещё не поздно начать какую процедуру. Возможно такое объяснение? Вроде бы возможно.

Или так. После заявления Путина о согласии возглавить выборный список "Единой России" рейтинг ЕР скакнул вверх - и остановился. По каким-то неясным простому смертному причинам сочтено необходимым, чтобы он подрос ещё, - и вот запускается движение "За Путина!". А такое объяснение возможно? Вроде бы да. Но, мне кажется, следует понимать, что тут существует риск перемудрить и добиться результата, прямо противоположного намеченному, - и это уже не только теория.

Вот шла вчера по НТВ "дуэль" между писателем Ерофеевым и режиссёром Михалковым. Писателю не понравилось открытое письмо, в котором режиссёр (вместе со скульптором Церетели и ещё с кем-то) просил президента Путина остаться на третий срок. Казалось бы, исход поединка предрешён. И не потому только, что масса народа одобряет идею третьего срока, но и по качествам комбатантов. С одной стороны барьера - образцово видный мужчина. Да, Михалков был не в лучшей своей форме, но он и не в лучшей хорош: профессиональная пластика, профессиональное интонирование - право слово, командарм Паратов на отдыхе. С другой стороны - мужчина гораздо невзрачнее, ни тени геройства на лице, ни грана металла в голосе. Хуже того - ни одной острой фразы. Из каждых десяти слов, пробарматываемых Ерофеевым, девять посвящались тому, как безгранично он уважает и Михалкова, с которым взялся пикироваться, и - конечно, конечно же! - президента Путина... Согласитесь, на этом фоне результат - два к одному против Михалкова - кажется абсолютно немыслимым, но зрители проголосовали именно так. Несколько лет назад это списалось бы на особую либеральность аудитории канала с зелёным шариком, но теперь зрители НТВ отличаются разве что сугубой любовью к передачам про криминал. Впрямую этот квазисоциологический результат не значит ровно ничего, но косвенно он, мне кажется, показывает, что на чрезмерную суету вокруг воистину важнейшего вопроса публика может отреагировать самым неожиданным манером.

Вопрос этот, о преемственности власти, о некатастрофических способах её передачи, у нас традиционно непрост. Коллега напомнил мне сегодня весьма уместные строки: "Уход от власти - страшный шаг. /В России трудны перемены /И небывалые измены /Сужают душный свой кушак...". Речь тут о тяжких мыслях, одолевавших императора Александра Благословенного в Таганроге, в ноябре 1825 года. У него ведь тоже была проблема преемника ("Неужто братец Николай, /Который хуже Константина?"), и, увы, не одна она.

С тех пор как публика поверила, что Путин на третий срок не идёт, аргументы против третьего срока перестали обсуждаться, но от этого не перестали быть весомыми. К хорошо известным внешним и внутренним доводам можно, видимо, добавить то прозаическое соображение, что сейчас ли, позже ли, но уходить не миновать, и трудно ожидать, что для этого непростого - и для президента, и для страны - шага когда-нибудь сложится ещё более благоприятная конъюнктура. Хотя бы - материальная. Да и на то, что кадровый ресурс станет существенно богаче или варианты стратегии существенно более обдуманы и просчитаны, надеяться, может, и можно, но рассчитывать - нельзя. Для самых простодушных частей правящей элиты это, ясное дело, не аргумент, но для самого Путина, мне кажется, - аргумент не из последних.




Александр Привалов
"Эксперт"No40
29.10.2007
http://www.expert.ru/columns/2007/10/29/raznoe/

Док. 454411
Перв. публик.: 29.10.07
Последн. ред.: 30.06.08
Число обращений: 294

  • Привалов Александр Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``