В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Привалов:О стилистике и о сути Назад
Александр Привалов:О стилистике и о сути
Очень правильно написал Гегель и законспектировал Ильич: "Форма существенна". Пожилая корреспондентка на съезде "Единой России" так и сказала молодым коллегам: "Не видели вы съездов КПСС, но вот и вам представился случай". Тётке было из-за чего растрогаться, вспоминая молодость. Единороссы старательно воспроизвели позднесоветскую стилистику: в обстановке невиданного трудового подъёма весь советский народ в едином порыве радостно встретил - и проч. Конечно, с отвычки получилось не без огрехов. Так, триптих из юной ткачихи, инвалида в кресле-каталке и учёного мужа, поочерёдно повергающих к стопам правителя почтительнейшие мольбы "не покидать", показался бы пересоленным и в брежневские времена. Но в целом вышло узнаваемо, и впечатление на публику произведено сильное.

Те, кому впечатление показалось слишком сильным, могли бы поутешаться, вспомнив телерепортажи с предвыборных съездов, например, американских партий: всё практически то же самое, только ораторы чаще поминают Бога, да во рту сам собой возникает привкус не столовского "стюдня", а лежалого бигмака с дешёвым кетчупом. Но утешение получится скудное - не только потому, что у заокеанских коллег равномощных съездов одновременно идёт два, что несколько меняет дело. Ещё и потому, что у нас многое и помимо предвыборного съезда партии власти стало выдерживаться в той же стилистике. Посмотрите на телеобраз нового премьера. Пока не знаю, в какой степени изображение адекватно реальности, но оно всё - словно парафраз программы "Время" начала 80#8722;х. И тоже не без перехлёстов. Тогдашние премьеры, пожалуй, всё-таки не стали бы на заседании правительства перед телекамерами приказывать Пензенской области организовать выезды стоматологов для бесплатного обслуживания доярок.

А стилистика - дело серьёзное, поскольку Ильич с Гегелем продолжили ещё правильнее, чем начали: "Сущность формирована так или иначе в зависимости и от сущности". Приёмы и интонации брежневской эры стали появляться давно, но сгустились с выходом в центр общественного внимания новой темы - темы послевыборной жизни Путина. За прошлую неделю уже нашлась масса желающих в этой стилистике расписывать разные способы трудоустройства нынешнего главы государства после мая будущего года - в том числе и такие, что отличаются от третьего срока исключительно названиями.

Большая часть этих слов говорится впустую. Единственное, что действительно следует из речи Путина на недавнем съезде ЕР, так это нехитрое соображение, что вариантов у него - многое множество (часть из них анализируется в теме недели - см. "Между застоем и революцией" [1]) и который из них избрать, решит он сам. Секретность, неизменно окутывающую процессы выработки президентских решений, можно считать идеальной, можно - излишней, но к ней уже все притерпелись. Думаю, мы можем позволить себе считать, что до одиозных вариантов дело не дойдёт. Так, не будем рассматривать излюбленный вариант оппозиционных конспирологов: мол, в марте будет избран местоблюститель, который при первой же возможности уйдёт в отставку, дав Путину вернуться. Поскольку Зубков заметно старше президента, в местоблюстители обычно прочат именно его: что стоит пожилому человеку через год уйти по состоянию здоровья? Этот вариант рассматривать не следует из-за полного его неприличия: верховная власть в великой стране не может разыгрываться в напёрстки. Немногим лучше - если вообще лучше - более свежий креатив наших политтехнологов: Путин в премьерах плюс правка конституционного закона "О правительстве РФ", переподчиняющая от "технического" президента к премьеру силовые министерства. Это - тоже трюкачество. Давайте в качестве базовой гипотезы примем, что президент Путин намерен выполнить требования 81#8722;й статьи Конституции без всякого лукавства.

Нередко приходится слышать, что некоторое лукавство было бы извинительно, поскольку уж больно велики путинские рейтинги. Едва ли так - хотя бы потому, что известная доля людей, поддерживающих президента Путина, поддерживает его, в частности, и потому, что он твёрдо обещал на третий срок не ходить. Возможно, эта доля не очень большая, но, полагаю, очень качественная. Потому что третьего срока не должно быть не только, да и не столько по формальной причине. Его не должно быть по сути, чтобы не воцарился застой - состояние не самое неприятное для живущих в нём, но порождающее самые мрачные последствия. А застоем уже пахнуло - и добро бы только в телевизионной стилистике. Заметьте, что важнейшие и самые яркие достижения президента Путина и его людей - такие, как замирение Чечни и усмирение губернаторской вольницы, то есть прямое предотвращение распада страны, - относятся большей частью к его первому сроку. В последние же годы становится всё заметнее, как ограничен кадровый ресурс президентской команды, как пробуксовывают попытки реформировать силовые структуры и, шире, попытки продвинуться в борьбе с коррупцией; клановость правящей верхушки обсуждается аналитиками как некая данность, вытекающая из законов природы, - всё это, возможно, ещё не застой, но уже полный набор деталей для его сборки. А значит, серьёзная, а не для вида, перетряска очень даже показана. (Какую роль в наступлении застоя играет само общество, сегодня так явно на застой согласное, - предмет для отдельного разговора.)

Кроме того, следует решительно осудить планы заметно - до семи лет - увеличить сроки работы президента в России. Сегодня о том, что такое изменение в Конституцию непременно будет внесено до 2012 года, говорит только глава Совфеда и партии "Справедливая Россия" Миронов, так неожиданно помноженный на ноль своим другом и патроном. Если он говорит это только затем, чтобы показать Путину, как полно его простил, - тогда ладно. Но ведь социалист версии 3.0 может по простоте душевной рассказывать действительно существующие для чаемого конституционного большинства планы. Тогда хуже, потому что в наших реалиях четырнадцать лет несменяемой власти суть абсолютно гарантированный глубочайший застой. Чёрт бы с ними, с "аплодисментами, переходящими в овации" по всякому поводу; мы полжизни их пропускали мимо ушей - и новое поколение не помрёт. Но такой застой означает крах при первом серьёзном кризисе.




Александр Привалов
"Эксперт"No37
08.10.2007
http://www.expert.ru/columns/2007/10/08/raznoe/

Док. 454398
Перв. публик.: 08.10.07
Последн. ред.: 30.06.08
Число обращений: 269

  • Привалов Александр Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``