В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Привалов:О переделе на крови Назад
Александр Привалов:О переделе на крови
Как ни привычно неизменное стремление наших деятелей всё на свете переводить в плоскость передела собственности, но иногда оно всё-таки шокирует. Вторая за два месяца страшная авария на угольных шахтах Кузбасса должна была привести (и, возможно, ещё приведёт) ко многим важным мыслям, но первой же мыслью, высказанной вслух - и тут же реализованной, оказалась мысль о переделе.

В самый день аварии - ещё не было известно число погибших - губернатор Кемеровской области Тулеев заявил, что "ответственность за случившееся лежит на собственнике шахты "Юбилейная" - компании "Южкузбассуголь"", а потому может быть поставлен вопрос о смене собственника и менеджмента шахты. Если сменить руководство компании не удастся, то у ЮКУ нужно отозвать лицензию на производство горных работ. На следующий день на совместной пресс-конференции Тулеева и одного из хозяев "Евразхолдинга" Абрамова обе затронутые накануне темы получили полное разрешение. Оказалось, что уже достигнута договорённость о том, что "Евраз" доводит свою долю в ЮКУ до ста процентов (сейчас он владеет компанией ровно пополам с тремя её топ-менеджерами). Лицензию же отзывать ни в коем случае не следует, поскольку это лишит работы столько-то тысяч человек, а потом остановятся металлургические комбинаты и работы лишится ещё вдесятеро больше. Произошла авария, вы говорите? Что вы! обыкновенный передел активов. Жизнь продолжается.

Тулеев, конечно, сильно подставился, заговорив в столь трагический момент о смене собственника. Скажи он, что отвечать по всей строгости должен менеджмент, он остался бы в рамках своей компетенции, выразив практически ту же мысль (повторим: топ-менеджеры ЮКУ и есть собственники), но привычка взяла своё. У этого бессменного руководителя региона издавна в обычае без обиняков высказываться насчёт того, кто чем должен и кто чем не должен владеть на его территории, причём его речи всегда прямо сказывались на ходе событий. Только в прежние времена - скажем, в эпоху моды на заказные банкротства - он таким образом напрашивался на неприятности (правда, так и не напросился) сам, а теперь он неизбежно подводит и назначившего его президента. Недоставало только, чтобы наряду с дежурными вопросами о демократии иностранные корреспонденты повадились изводить Путина вопросами о том, почему его назначенцы так открыто распоряжаются чужой собственностью...

Тут можно было бы покопаться в замечательной изменчивости позиции губернатора по вопросу об отъёме лицензии. После мартовской аварии на "Ульяновской" Ростехнадзор активизировал попытки отозвать лицензии у ЮКУ, но тогда Тулеев был резко против. Нетрудно предположить, что позиция губернатора была учтена и в решениях Новокузнецкого районного суда, дважды отказавшего Ростехнадзору в приостановке работ на "Юбилейной" - в последний раз за шесть недель до нынешнего взрыва. Произошёл взрыв - Тулеев, как мы видели, допустил вероятность отзыва лицензии. Топ-менеджеры ЮКУ согласились продать свой пакет с аварийным дисконтом - Тулеев вновь категорически против того, чтобы лицензию отбирали. Но копаться в этом не интересно: банальная трактовка очевидна, а небанальная, если и существует, на ходе дел не отражается.

Главный-то вопрос, возникающий после страшных новостей, всё-таки не в том, как переделить активы, и даже не в том, почему власти совершают такие странные ходы, а в том, что делать, чтобы этих страшных новостей более не приходило. Менять собственника шахты каждый раз, когда он не оправдает надежд - в моральном ли, в профессиональном ли, в каком-либо другом отношении, - не только незаконно, но и бесперспективно. Решения нужны системные. В том, чтобы резко снизить аварийность угледобычи, никаких технологических проблем сегодня нет; проблема лишь в том, как добиться, чтобы угледобывающие компании занимались этим всерьёз. И на этот счёт существуют некоторые подходы, уже проверенные на практике в других странах.

Например, в Штатах несколько десятилетий назад был законодательно установлен очень высокий норматив выплат жертвам аварий; настолько высокий, что крупная авария может начисто разорить шахтовладельца. С тех пор там никого не надо агитировать за самые надёжные технологии газоочистки; там владельцу шахты с загазованностью, как у той же "Юбилейной", просто в голову не пришло бы отказываться от гидродобычи в пользу рубки угля, как ЮКУ поступил несколько лет назад. Аварийность у них резко снизилась как бы сама собой. А как дело обстоит у нас? А у нас семьям погибших на "Ульяновской" и "Юбилейной" шахтёров компания выплатит по миллиону рублей, что примерно соответствует годовой чистой прибыли ЮКУ в расчёте на одного шахтёра...

Или с другой стороны. Что установит расследование нынешней аварии, пока неизвестно, но в марте, на "Ульяновской", роковую роль сыграли и сами шахтёры, сознательно препятствовавшие современнейшей автоматике останавливать работу при повышении содержания метана в воздухе, - чтобы не терять в заработке. Тут можно говорить - и ведь говорят! - об особенностях менталитета нашего человека, который-де настолько не дорожит своей жизнью, что и на красный свет ездит, и датчики метана тряпьём обматывает. А можно обойтись и без душеспасительных разговоров. В шахтах Англии, например, где менталитет, по всей видимости, какой-то другой, была в точности такая же проблема, которую, говорят, решили, не апеллируя к национальной психологии: законодательно установили, что оплата за подземные работы должна быть почасовая (а за езду на красный свет там зверски штрафуют или отбирают права) - только и всего.

Если власти будут чуть меньше поглощены нескончаемым переделом собственности, у них, хочется верить, найдутся время и силы для подобного рода содержательных мер. Разумеется, такие законы будут снижать рентабельность угольного бизнеса. Что делать - если жизни человеческие для нас ценны, на это надо идти. В конце-то концов, американские угольщики как-то живут. И потом, власть ведь может не только усложнить, но и облегчить жизнь нашим угольщикам. Ввести наконец для них дифференцированные ставки НДПИ, создать какие-то преференции для их страхования - да мало ли что ещё.




Александр Привалов
"Эксперт"No20
28.05.2007
http://www.expert.ru/columns/2007/05/28/raznoe/

Док. 454361
Перв. публик.: 28.05.07
Последн. ред.: 30.06.08
Число обращений: 320

  • Привалов Александр Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``