В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Максим Соколов: Небывало устойчивая популярность Назад
Максим Соколов: Небывало устойчивая популярность
Искренность не самая главная добродетель политтехнолога, это, скорее, народ, не лишенный лукавства, однако реакция сообщества на послевыборные рейтинги ЕР была, похоже, искренне удивленной. Уже в декабре, после думских выборов, усиленное надувание ЕР прекратилось, в марте, после президентских выборов, вообще прекратилось надувание чего бы то ни было - между тем после прекращения подкачки рейтинг ЕР не только не упал, но даже немного подрос и стабилизировался где-то на 54%. Никакой агитработы не проводится, информационных поводов не наблюдается, да и вообще ничего не наблюдается, а рейтинг стоит как вкопанный. Только и остается что восклицать: "Чудо, чудо Бог даровал!"

Желание восклицать тем более понятно при той политтехнологической аберрации зрения, когда всякий рейтинг есть простая функция от вкачанных в него средств. Человеку, по роду службы овеществляющему эту закономерность, естественно верить в нее, как в непреложную истину. Ибо если рейтинг может стоять и без накачки, то какой же я штабс-капитан?

Но невозможно все время стоять с разинутым от удивления ртом, искусство должно заключаться в том, чтобы любой необъяснимый феномен тут же получал выгодное объяснение, и оно было дано: "Это уже новая позиция самих избирателей. Партия уже не просто "передаточный ремень"" от Кремля к правительству и регионам. Она стала солидным центром, к которому подтягиваются новые местные среды. Американцы называют партию республиканцев Great Old Party. ЕР превращается в российский аналог GOP".

Можно сказать, что ЕР это ГОП, можно, что ЕР - ум, честь и совесть нашей эпохи. Русский язык богат приятными определениями; если прибавить еще и язык американский, приятство удвоится. Но прежде упражнений в лестном титуловании стоило бы задаться вопросом, точно ли дело в объекте наблюдения, который так замечательно эволюционирует, или же объект может быть вполне статичен, а загадку можно объяснить особенностями миросозерцания наблюдающих граждан.

Ибо ответ "да, я поддерживаю ЕР" трудно сопоставить с известными нам примерами такой поддержки, да и сам гражданин, будучи опрошен более детально, скорее всего, затруднился бы объяснить, что он имеет в виду. Аналогия с опросами, проводимыми в обществах, где есть устойчивая традиция смены правительств, тут не работает. "Я поддерживаю социалистов (консерваторов, лейбористов etc.)" означает "Я поддержал бы правительство, сформированное социалистами etc.". В нашей понятийной системе не существует "правительства, сформированного ЕР" и тем более не существует представления о маятнике "правительство, сформированное ЕР - правительство, сформированное (допустим) КПРФ - и так далее".

При отсутствии в сознании связки "партия-кабинет министров" равным образом отсутствует и вроде бы более традиционное представление о партии как руководящей и направляющей силе. Поскольку последнее представление также вполне конкретно. Это и заявление в партком, это и вызов в партком, это и общедоступные представления о функциях райкома, обкома etc.

Когда ЕР не является ни тем ни другим, когда парткомов нет, а парламент хотя и есть, но в общественном сознании его как бы и нет, во всяком случае, как действующий властный институт его мало кто из опрашиваемых граждан воспринимает, - тогда отношение к этому не очень понятному феномену формируется метонимически, т. е. по смежности. Есть Кремль, есть уходящий В. В. Путин, есть приходящий Д. А. Медведев, и отношение большинства граждан к ним не является отрицательным. Соцопросы фиксируют крайне низкий уровень протестных настроений, из чего следует, что и отношение к хотя и не вполне понятной, но прочно ассоциированной с Медведевым и Путиным структуре тоже будет малопротестным. "Я все это не очень понимаю, но в принципе особо ничего не имею против" - вот и сенсационные 54%, достигнутые без каких-либо специальных усилий.

В такой теплохладности нет ничего такого уж плохого, весьма многие правительства о такой теплохладности подданных только мечтали бы. Единственное, чего не следует делать, так это интерпретировать теплохладное благодушие как торжественную присягу. Стоять за ЕР не щадя живота своего или хотя и щадя живот, но все же возлагая на себя какие-то обязательства верности - об этом разговора не было, и приписывать входящим в 54% симпатизантам какую-то сильную к чему-то готовность - значит, заниматься самообманом. Помпей, тоже, наверное, увлекавшийся рейтингами, по итогам изучения соцопросов заявил, что ему достаточно топнуть ногой, чтобы из земли выросли легионы. Когда Цезарь перешел Рубикон, Помпею посоветовали топнуть ногой, но эта дружеская подначка его мало развеселила.

Не говоря о том, что для понимания, откуда взялись 54%, имеет смысл прикинуть, куда пошли остальные 46. Очевидно, это сторонники прочих партий, причем не только отчасти удачливых вроде КПРФ, но и вовсе неудачливых вроде "Яблока". Из того что 2 декабря партия получила 1%, никак не следует, что и процент ленивых симпатизантов не может быть больше. Приплюсовав сюда рьяных несогласных, полных абсентеистов ("моя политика есть отвращение от всякой политики"), а также казуистов ("я не знаю, что такое ЕР и с чем ее едят"), получим, что число граждан, не готовых даже и к ленивому благожелательству, довольно велико и неясен повод для ликования.

При этом нужно учесть еще пассивность потребителя на политическом рынке. При коммунистах все жаловались на дефицит, но существенно, что жаловались на дефицит таких товаров (партийная колбаса, "жигули", бананы, икра), которые в принципе поступали на рынок, хотя и в недостаточном количестве. На дефицит плодов киви, морских гадов или а/м "мерседес" (да хоть бы и "рено") никто не жаловался и от коммунистов никто их и не требовал, поскольку ясно, что нет и не будет (а про киви даже и не знал никто). С партиями сегодня сходная же потребительская пассивность. Люди выбирают из предъявленного списка, не мечтая о неведомых плодах и гадах. Так ли уж трудно при столь неприхотливом потребителе получить 54% рейтинга?

Максим Соколов
"Эксперт"No13

http://www.expert.ru/columns/2008/03/31/naulitsepravdy/

viperson.ru

Док. 454293
Перв. публик.: 31.03.08
Последн. ред.: 24.05.12
Число обращений: 126

  • Соколов Максим Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``