В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сиротский закон Назад
Сиротский закон
В России вводится институт временных попечителей и семейных инспекторов.Госдума и Общественная палата по указанию Кремля синхронно занялись "детскими" законопроектами.

Совет нижней палаты вчера неожиданно добавил в повестку дня сегодняшнего пленарного заседания проект закона "Об опеке и попечительстве". Документ появился в повестке только потому, что Дмитрий Медведев 1 апреля потребовал принять его в течение недели. После этого Минобрнауки и Минздравсоцразвития, которые полгода не могли согласовать свои позиции с профильным комитетом Госдумы, быстро между собой поладили. В итоге текст пополнился более чем полусотней примирительных поправок. "Мы планируем сделать работу комиссий об опеке и попечительстве более прозрачной, а значит, и менее коррумпированной, - пояснил для "Газеты" суть проекта руководитель аппарата профильного комитета Игорь Манылов. - Тем самым мы повышаем статус нового органа и обеспечиваем ему госфинансирование".

За счет госфинансирования, по словам Манылова, комиссии смогут назначать опекунов или лишать родительских прав, осуществлять надзор за соблюдением прав недееспособных или несовершеннолетних в семьях.

На эти цели в федеральном бюджете появится отдельная строка расходов.

В проекте документа, по словам его создателей, ко второму чтению был заметно упрощен порядок назначения опеки в случае необходимости немедленного назначения опекуна или попечителя - так называемой предварительной опеки. "Появилось понятие временной опеки, например, на срок командировки родителей и назначения опекуна и попечителя над несовершеннолетним по заявлению родителей на период, когда они по каким-либо причинам не смогут эти обязанности исполнять, - сообщил корреспонденту "Газеты" автор законопроекта, председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. - При этом преимущественное право закрепляется за близкими родственниками семьи". Кроме того, единственный родитель несовершеннолетнего ребенка вправе определить опекуна своего ребенка на случай собственной смерти.

Школа начинающих попечителей

Комиссиям об опеке и попечительстве предстоит не только подбирать, но и обучать тех, кто возьмет на себя ответственность за чужого человека. Поправки изменяют и саму систему назначения опекунов или попечителей. Как пояснил для "Газеты" Манылов, сейчас эти полномочия распределены между различными органами, работающими в каждом крупном населенном пункте. С принятием закона все вопросы будет решать единый орган опеки, действующий уже на уровне субъекта федерации.

Во внесенных поправках также предполагается заключение договоров между органами опеки и попечителем, в которых оговаривалась бы не только сумма вознаграждения, но и конкретные условия воспитания или надзора за несовершеннолетним либо недееспособным человеком.

Наказание для нерадивых

По словам Крашенинникова, при обсуждении проекта вчера на совете палаты упоминалась и поднятая "Газетой" (см. номер от 8 апреля: "Психиатрия на службе черных риэлторов") тема участившихся злоупотреблений опекунов при распродаже недвижимости, принадлежащей недееспособным подопечным. Проектом закона впервые детально описываются и вопросы охраны, управления и распоряжения имуществом подопечных, определяются порядок и сроки выдачи органами опеки разрешений на совершение сделок.

"Мы особо оговариваем, что подопечный не может лишиться своей недвижимости. За исключением случаев, когда на имущество наложено взыскание или если несовершеннолетнему или недееспособному требуется дорогое лечение. В других случаях сделки с недвижимостью могут быть совершены только в пользу опекаемого либо при его переезде", - отметил Игорь Манылов. Также впервые предусматривается введение ответственности как отдельных опекунов, так и органов опеки за нарушение прав интересов их подопечных.

Если власти зафиксируют имущественные сделки, совершенные от имени недееспособного без предварительного разрешения органа опеки, договор расторгается через суд, имущество возвращается, а все убытки и судебные издержки компенсирует нечистый на руку опекун. Отчет о хранении и использовании недвижимости опекаемого попечитель обязан подавать ежегодно к началу февраля.

Документ, который, скорее всего, будет сегодня поддержан депутатами, может вступить в силу уже с 1 сентября. При этом в законопроекте подчеркивается, что договоры о передаче ребенка на воспитание в приемную семью и о патронатнои семье, заключенные ранее этого срока, сохранят свою силу и могут быть переоформлены в соответствии с будущим законом только по желанию опекунов.

"Какой-то 122-й закон по сиротству!"

Если в стенах Госдумы обсуждение проекта прошло гладко, то за ее пределами против закона в его нынешнем виде бурно протестовали представители общественности и эксперты. "Это беспрецедентно! Какой-то 122-й закон по детскому сиротству!" - возмущался эксперт Общественной палаты, руководитель ассоциации "Даун Синдром" Сергей Колосков. По его словам, вся суть патроната отныне теряет смысл, исчезнет главная функция патроната -это право на помощь специалистов, при которой человек, взявший ребенка, делит эту ответственность с государством. Как пояснил Колосков для "Газеты", с принятием закона патронатные семьи лишатся права на медицинскую, психологическую и другие виды помощи. "Хотя прямого запрета нет, но за это больше никто не отвечает и получение поддержки никто гарантировать не может", - уверен он. "Мы больше не сможем сопровождать семьи", - сетовала директор Центра патронатного воспитания детского дома N 19 Мария Терновская. - Помогать воспитывать детей - это долг. И лишать людей такого сервиса неправильно", - подчеркнула она.

Появление инспекторов

"В законопроекте учтены наши главные пожелания, которые касаются патронатного воспитания. Оно вводится наряду с приемной семьей и позиционируется на уровне федерального закона", - отметила в беседе с репортером "Газеты" Александра Очирова, глава комиссии ОП по социальной и демографической политике, которая и проводила экспертизу законопроекта.

В Общественной палате вчера предложили и другие законодательные инициативы по защите интересов несовершеннолетних. В ходе круглого стола, проведенного вместе с представителями правоохранительных органов, члены ОП раскритиковали действующее право в этой сфере и предложили, в частности, ряд инициатив по ужесточению наказания за насилие над детьми. "Сейчас закон, регламентирующий работу органов опеки и попечительства, работает не очень эффективно, - сказал корреспонденту "Газеты" председатель одной из комиссий ОП, адвокат Анатолий Кучерена. - Много жалоб связано с тем, что органы опеки и попечительства не всегда реагируют на нарушение прав детей - не важно, связано это с их передвижением по улице или имущественными правами".

ОП предлагает использовать опыт Ставропольского края и Сахалинской области, где сейчас в пилотном режиме введена должность семейных инспекторов, которые берут под контроль неблагополучные семьи и работают с ними продолжительное время.

Долгий путь к патронату

Общественная палата уже давно следит за судьбой законопроекта об опеке и попечительстве. Еще в 2005 году в Госдуму был внесен законопроект главы комитета по делам женщин, семьи и детей Екатерины Лаховой, но был отклонен.

В апреле прошлого года после основательной переработки законопроект опять был внесен на рассмотрение Госдумы, но уже депутатом Крашенинниковым. Как только проект закона повторно попал в Думу, за его экспертизу взялась комиссия Общественной палаты (ОП) по социальной и демографической политеке. ОП подвергла законопроект Лаховой жесткой критике, потому что в тексте отсутствовало понятие патроната, хотя он уже был введен в 39 субъектах федерации местными законами и доказал свою эффективность. Оставалось только узаконить этот институт на федеральном уровне. ОП поддержала альтернативный закон, который подготовило Министерство образования и науки с учетом всех пожеланий ОП. Министерство не успело внести свой законопроект в Госдуму, и в результате депутаты приняли в ноябре в первом чтении вариант Крашенинникова. В конце 2007 года, услышав призыв общественности, Дмитрий Медведев дал указание ко второму чтению совместить этот законопроект с разработками Минобрнауки. Однако процесс согласования затянулся, поэтому вновь избранный президент и поторопил депутатов.

После указания Медведева ускорить процесс принятия закона в Минобрнауки в срочном порядке довели до готовности согласованный проект.

Cтатистика насилия в отношении детей в России

На круглом столе, проведенном в Общественной палате вместе с сотрудниками прокуратуры и МВД, вчера прозвучали данные о преступлениях против несовершеннолетних в России за 2007 год. Органы прокуратуры проверили 179 тысяч жалоб на невыполнение родителями своих обязанностей, в том числе на жестокое обращение с детьми. Было подано 50 тысяч исков в суд для лишения родительских прав, сообщил и.о. начальника департамента охраны общественного порядка МВД России Михаил Артамошкин.

За прошлый год в стране погибли 2, 5 тысячи детей и были отмечены факты насилия против 70, 5 тысячи несовершеннолетних. Более 6 тысяч преступлений против детей совершают их родители. На профилактический учет в органах внутренних дел в 2007 году были поставлены 103, 5 тысячи родителей, а еще 74 тысячи лишены родительских прав, сообщила старший прокурор правового управления Генпрокуратуры Ольга Мохова.

В ходе дискуссии члены ОП предложили взять под надзор вышедших из мест лишения свободы людей, осужденных за сексуальное насилие в отношении несовершеннолетних. Соответствующий законопроект, подготовленный в недрах МВД, уже внесен в Госдуму. Депутаты приступят к рассмотрению этого документа уже в июне. Под надзор попадут не только педофилы, освобожденные условно-досрочно, но и преступники, отбывшие наказание "от звонка до звонка". Тем, кто совершил преступления сексуального характера против несовершеннолетних, по решению суда будет запрещено приближаться к детским учреждениям.

Кроме того, ОП требует проводить более тщательную проверку перед приемом на работу сотрудников школ и детских садов. МВД предлагает не допускать к работе с детьми людей, состоящих на психиатрическом учете. В европейских странах за педофилами давно установлена система слежения при помощи электронных браслетов.

Автор: Ольга Павликова, Анастасия Новикова, Ольга Болотова.
09/04/2008
http://semya2800.rian.ru/digest/20080409/55190351.html

Док. 454288
Перв. публик.: 09.04.08
Последн. ред.: 30.06.08
Число обращений: 224

  • Манылов Игорь Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``