В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Максим Соколов: Опасности безопасного режима Назад
Максим Соколов: Опасности безопасного режима
2008 г. начинался в довольно благостной атмосфере. Дело не только в длительной общей расслабленности, которая наряду с прочим еще и препятствует делать глупости (талейрановский завет "Главное, господа, поменьше усердия!" вообще очень актуален в российской политике). Дело прежде всего в том, что кончилась осень с ее эзотерическими загадками и заклинаниями и наступила какая-то внятность в вопросах властного преемства: "Слава на небе ясному месяцу, на земле государю-наследнику".

Не говоря о том, что внятность вообще лучше, чем радения и скакания, само качество решения многих удовлетворило. Существенно, что серьезных индивидуализированных претензий к государю-наследнику мы пока что не дождались. Критики исходят либо из групповой ответственности, полагая безусловно компрометирующим уже сам факт принадлежности к властной группировке, либо считают недопустимым, чтобы уходящий правитель кого-то выдвигал, а все больше исходят из самого простого и понятного ceterum censeo Carthaginem esse delendam*. Является ли Кремль Карфагеном и что с ним должно сделать - вопрос отдельный, но при любом ответе на вопрос личные качества Д. А. Медведева вполне иррелевантны.

Если же мыслить не с катоновской суровостью (а судя по соцопросам, большинство сограждан на Катона не тянет, отчего относится к наследнику благожелательно), то при отсутствии внятных претензий отчего же и не одобрить. Тем более что к тому же склоняет и простой мысленный эксперимент. Если, отвлекшись от мечтаний насчет Карфагена, порешать в уме оптимизационную задачу "Кому бы я своей личной, ни от кого не зависящей волей вверил державные бразды?", выбор, скорее всего, получился бы тот же, что и у В. В. Путина. Прочие соискатели - хоть из власти, хоть из оппозиции - воодушевляют не просто меньше, а гораздо меньше. А в эпоху, когда страсти массово не бурлят, смиренный оптимизационный подход бывает довольно сильно распространен. Поэтому запредельные рейтинги наследника получились сами собой. С одной стороны, от многоопытного "Известно, что без власти далеко не уйдешь", с другой - от охлажденного "А что, у нас нет отбоя от куда более привлекательных предложений?".

Когда политическое решение совпадает с массовыми чаяниями, это всегда удача, чего же еще желать, и требуется немного - эту удачу не слишком портить. В частности, не слишком усердствовать, ибо от усердия не по разуму объективная приемлемость наследника будет в глазах общества смазываться, а речи о навязанности наследника - умножаться. Между тем усердие уже создало предпосылки для того, чтобы благостную картину начал портить казус Зюганова. Лидер КПРФ начал мутить воду, намекая на то, что он может сняться с выборов, оставив Д. А. Медведева состязаться с В. В. Жириновским и восходящей звездой российской политики А. В. Богдановым.

На самом деле уход с выборов - оружие обоюдоострое. Решившись на это, Г. А. Зюганов подложит властям изрядную свинью, но и они вряд ли в долгу останутся. Тут немалое самоотвержение требуется, а Геннадий Андреевич - кто угодно, но только не праведный шахид. Скорее всего, возгласы "я возропщу!" кончатся ничем.

Но в любом случае сама возможность такого казуса оставляет осадок. "Я возропщу!" - это использование в политическом торге того парадокса, что выстраивание многоэшелонированной линии Маннергейма, сквозь которую на выборах мышь не проскочит (если, конечно, это не мышь - у кого надо мышь), в результате приводит к отсутствию какой бы то ни было тыловой обеспеченности. Взбрыкни Г. А. Зюганов - рассудку вопреки, наперекор стихиям, но чего в жизни ни бывает, - и вполне приличный преемник будет вынужден получать мандат в сугубо неприличных обстоятельствах. Велика Россия, а соперников два - Жириновский и Богданов. Простой акт передачи власти без использования урны выглядел бы при таком раскладе значительно пристойнее.

Тем более что до сих пор никто вразумительно не объяснил, что было бы ужасного, прими участие в действе те же М. М. Касьянов, Г. К. Каспаров и Б. Е. Немцов, какие бы основы они своим участием подорвали. Если публика достаточно рассудительна, чтобы следовать принципу "От добра добра не ищут" - а чем еще объяснить запредельные рейтинги Д. А. Медведева? - смелые претенденты ничего бы не подорвали, а только произвели состязательность. И, кстати, представительность. Как бы ни относиться к помянутым лицам, они (а также и Г. А. Зюганов) обладают собственной политической волей и собственным (пусть немногочисленным) кругом приверженцев. Поэтому предвыборная пря с Г. К. Каспаровым (при всей возможной маловысокохудожественности зрелища) дает эффект представительности и как-то проходит по разряду свободного состязания талантов, тогда как технический кандидат такого эффекта не дает и проходит исключительно по разряду воспетых недавно фейк-структур российской политики. Ту же нынешнюю ДПР хоть студентам-политологам показывай в качестве идеального образца.

Это при том, что использование идеальных эрзац-структур вряд ли продуктивно, ибо единственный производимый ими эффект - это ощущение, что их творцы искренне презирают человечество. ДПР, о которой никто ничего не знает, а если кто знает, то лучше бы не знал, триумфально собирающая 2 млн подписей и достойно представляющая на выборах весь правый фланг русской политики, - это уже из разряда ""Милочка", - сказал он голосом, который не мог бы обмануть даже тюленя". Презрение несомненное, но зачем?

Бесспорно, некоторые вещи иначе, как декадентством, не объяснишь, но дело не в одном декадентстве, а также и в том, что все оттачивание избирательной системы (явное эхо 90#8722;х гг., когда натерпелись страху) шло в расчете на революционную ситуацию, когда отчаявшийся народ готов избрать черт знает кого, и против этого отчаяния и безрассудности, им порождаемой, есть лишь одно средство - двести сравнительно честных способов попрания народной воли, ибо она ужасна. В 2008 г. случилось непредвиденное: народная воля вполне себе филистерская и благожелательная, тогда как двести сравнительно честных способов остались и работают сами по себе. Плоды былого усердия порождают изрядно диссонансную картину.

*Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен. (Лат.)

Максим Соколов
"Эксперт" No4
http://www.expert.ru/columns/2008/01/28/naulitsepravdy/

viperson.ru

Док. 454270
Перв. публик.: 28.01.08
Последн. ред.: 24.05.12
Число обращений: 178

  • Соколов Максим Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``