В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Государство должно изменить свою институциональную политику в экономике`, заявили участники семинара `Стратегия развития` в Высшей школе бизнеса МГУ. Назад
`Государство должно изменить свою институциональную политику в экономике`, заявили участники семинара `Стратегия развития` в Высшей школе бизнеса МГУ.
В Высшей школе бизнеса МГУ им. М.В. Ломоносова состоялся очередной семинар из цикла "Стратегия развития", посвященный теме: "Экономический рост в условиях долгосрочных вызовов и стратегической неопределенности".
Выступивший с докладомруководитель Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Андрей Белоусов отметил, что с точки зрения экономического роста посткризисныйпериод был одним из самых успешных за всю послевоенную историю.
За три года ВВП увеличился на одну пятую (в то время как мирово объем ВВП на 11%, ВВП развитых стран на 9%), промышленное производство почти на треть, продукция машиностроения в полтора раза.
Однако в 2002 году российская экономика подошла к качественному рубежу, связанным с исчерпанием или, по крайней мере, сужением действия факторов, на которых базировался посткризисный экономический подъем: сокращением доходов от экспорта вследствие снижения мировых цен на нефть; исчерпанием скрытых излишков рабочей силы на предприятиях и достижением такого уровня реального обменного курса рубля (70-72% к июню 1998 года), когда начинается торможение экономического роста.
Среди ключевых проблем, нерешенных и по сей день, Белоусов особо выделил низкий рост производительности труда, обеспечивающий устойчивое увеличение заработной платы и потребительского спроса; межотраслевой перелив инвестиций (между топливно-сырьевым и конечным секторами), обеспечение обновления основных фондов во внутренне-ориентированных отраслях и рост инноваций, направленных на повышение конкурентоспособности производства и качества продукции. По мнению ученого, в долгосрочной перспективе страна может столкнуться с "ухудшением условий развития в опорных сегментах российской экономики: энергообеспечивающих и высокотехнологичных отраслях".
Глава ИК "Тройка-Диалог" Олег Вьюгин обратил особое внимание на то, что в стране усугубились прежние ограничения, такие, как общий уровень налоговой нагрузки в экономике, доля в ней госсектора, а также закрепленные в законодательстве возможности госрегулирования, которые снижают адаптационные возможности российской экономики. Согласно Вьюгину, "госрегулирование работает больше на интересы регулирующих органов, чем на интересы бизнеса, а государство не предоставляет услуги, адекватные ресурсам на его содержание". Выходом из этой ситуации должно стать изменение политики государства, причем "не столько макроэкономической, сколько институциональной".
Подробнее с остальными материалами семинара можно ознакомиться на сайте Института комплексных стратегических исследований www.icss.ac.ru.

05.03.2002
http://www.regions.ru/news/719714/

Док. 454231
Перв. публик.: 05.03.02
Последн. ред.: 30.06.08
Число обращений: 110

  • Белоусов Андрей Рэмович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``