В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Абдулла Истамулов: Я нашел формулу независимости Назад
Абдулла Истамулов: Я нашел формулу независимости
Мало кто знает, что политическая идеология почти всех стран мира формируется на основе политических исследований специальных центров и на базе тех аналитических документов, которые представляются главе государства экспертными группами, основная задача которых - выявить объективно сложившуюся в городе, республике и государстве ситуацию.

Одной из таких организаций является Центр стратегических исследований и развития гражданского общества на Северном Кавказе "СК-Стратегия" - единственная организация в России, которую посетили представители Европейской комиссии. Достаточно сказать, что 6 из 18 принятых предложений экспертной группой в ходе саммита "Большой восьмерки" были трудами именно этого Центра (о том, как локализовывать конфликт, как решать миграционные проблемы, как нетрадиционным способами развивать взаимодействие общества и власти, переход на несиловые методы, на формы и противодействию экстремизму и терроризму). О деятельности Центра и о своем видении политической ситуации и перемен в Чеченской Республике мы попросили рассказать его руководителя Абдуллу Истамулова.

- Абдулла Лукманович, расскажите, с какой целью был создан Центр "СК-Стратегия"?

- Центр "СК-Стратегия" создан для комплексного исследования политической и экономической жизни на Северном Кавказе, то есть мы даем независимый экспертный анализ событий в этом регионе. Это первое. Также наша цель - способствовать развитию гражданского общества через образования. Это две основные задачи. Помимо этого, наша деятельность направлена на выработку несиловых методов по борьбе с экстремизмом и терроризмом. И, разумеется, мы лоббируем интересы чеченцев и чеченского общества в России, Европе и мире.

- Каковы результаты проводимой Вами работы?

- Чтобы понять, что на самом деле происходит на Северном Кавказе, мы должны вообще уяснить, что в корне означает религиозный экстремизм, и какое отношение это имеет к Чеченской Республике. Результаты нашего исследования в виде аналитических справок и доклада были предоставлены в ведущие мировые издания. В них, в частности, говорилось, что в отличие от европейских мусульман, чья радикализация обусловлена во многом благодаря крепким связям с радикальными общинами на Ближнем Востоке и в африканских странах, у чеченского радикализма фактически нет ни исторических, ни культурных, ни даже родственных связей с ближневосточными рассадниками радикализма. Возможность транслировать радикализм северокавказских мусульман ограничена миссионерством и финансированием тех или иных госпроектов в области образовательного и культурного обмена.

Корни радикализма мусульман Северного Кавказа сугубо социально-экономические и чеченский опыт неприятия ваххабитского правления это лишь подтверждает. Мы постарались доказать, что в той мере, в какой он нам приписывается, религиозного экстремизма на Северном Кавказе нет.

Эта информация (доклад на более 100 страницах) была доведена до ведущих международных институтов и в том числе в качестве рекомендаций была разослана на имя президента России и глав государств европейских стран.

- Как Вы намерены довести эту информацию именно до российского обывателя?

- С этим есть определенные трудности. Но в России есть такие популярные издания, как газеты "Московские новости", "Большая политика", "Профиль", на страницах которых и будут опубликованы выдержки из этого доклада и аналитические справки.

Эксперты Центра участвуют в семинарах, конференциях, которые проводят различные институты и, в том числе, Московская школа политических исследований.

Более 100 политиков, с которыми я общался в ходе учебы МШПИ, признались мне, что они изменили свое мнение о чеченцах после того, как узнали об истинных причинах военного конфликта.
Три тысячи лет мир винит евреев в том, что им плохо живется, последние 300 лет часть российского общества обвиняет чеченцев, что по их вине, им очень плохо живется. Но мы должны понять, что причины наших бед в нас самих. За последние 15 лет в республике очень многое изменилось. И эти изменения не могут не вызывать беспокойства...

- О каких изменениях идет речь?

- Человек, у которого есть стержень (а для чеченца это его обычаи, традиции, религия), никогда не изменит общечеловеческим ценностям. Может видоизменяться окружающий мир, могут меняться цивилизации, а он нет. Может быть, это и есть одна из тех причин, из-за которых мы страдаем - то, что мы хотим сохранить этот стержень, иметь свое собственное я. Если верить ученым, эта информация передается на генном уровне.

- Сохранение этого "я" - это хорошо для нас или плохо?

- Безусловно, очень хорошо. Ты когда-нибудь видел сына, который не хотел бы гордиться своим отцом? Или члена социума, который не хотел бы гордиться своей нацией? Бог нас придумал, мы, образно говоря, его проекты. Значит, Он знал, что делает. Есть общие правила, но при этом мы должны оставаться самими собой - такими, какими он нас создал.

- Однако сегодня западноевропейские страны процветают в отличие от нас...

- Это только пока. Через 5 лет один работающий в Швеции будет тащить 5 неработающих. Мы говорим про гендерную политику - про равенство мужчин и женщин. У нас этого пока нет, но там это захотели сделать - то, что Бог создал всех в абсолютно равных правах. Но они забыли, что женщина Всевышним создана женщиной, а мужчина мужчиной. Они действительно выровняли возможности в правах мужчин и женщин, но в один момент стало ясно, что они не растят своих детей - их воспитывают чужие дяди и тети. То есть, нет связи между детьми и родителями. А это означает, что здесь и речи не может быть об уважении старших, преемственности идей, гордости за своих предков и т.д. Женщина почувствовала, что может обходиться без мужчины, что может сама себе зарабатывать, и они начали меньше рождать. Женщина начала воспринимать мужчину как объект, который ей мешает. Что происходит со стороны мужского населения? То же самое. Отсюда и однополые браки, и т.д. И это при абсолютном благополучии...

- Настанет ли такое время, когда в Чеченской Республике будет действительно хорошо, когда наше "я" будет нам не мешать, а наоборот помогать?

- Мы рано или поздно придем к тем ценностям, о которых мы говорили. За благополучие нужно платить. Почему горцы всегда были мужественными и смелыми? Условия жизни у них были таковы, что им постоянно приходилось бороться за жизнь. Эта борьба укрепляла их дух и тело. А цивилизация, которая несет с собой определенные блага, делает эту борьбу ненужной. А изменившиеся условия среды сделали человека более мягкотелым как физически, так и духовно. К сожалению, это так. Еще в 90-е гг. немыслимо было, чтобы один чеченец мог оскорбить или обидеть другого чеченца, потому что за ним стоял его род. Он знал - наказание неизбежно, и это был сдерживающий фактор для людей. А теперь отдельные группировки стали сильнее, чем род - и это ужаснее всего; тысячелетние устои начали рушиться. Стало дозволенным убивать безнаказанно. И если Запад уже приблизился к своему логическому концу, то мы только к этому подходим....

- То есть нам отведено чуть больше, чем всем другим народам?

- Да. Нам интересно жить. Мы хотим больше учиться, познавать, развиваться - и меньше при этом работать.

- А что необходимо сделать, чтобы этот процесс замедлить?

- Мы, к сожалению, ничего изменить не можем. Задача чеченской интеллигенции - светской и духовной - постараться притормозить набирающего темпы процесс нашего морального разложения. Постараться в той или иной мере сохранить то, что осталось. Но время повернуть вспять невозможно. Важно сохранить то, что осталось. И для этого существует только один рецепт - это наша молодежь.

Я думаю, что создание клубов молодых журналистов и политиков - должно сыграть свою положительную роль. За это мы не получаем ни денег, ни политических дивидендов. Но есть моральное удовлетворение. Только формирование нового политического класса среди чеченцев может притормозить тот процесс.

Правильное развитие общества может иметь место только в том случае, если руководитель, затевая реформы или какие-то преобразования, руководствовался объективным анализом, который может провести только независимый эксперт.

- Какова при этом роль СМИ?

- На Западе наши СМИ считаются подконтрольными власти, и в связи с этим мы проводили собственное исследование по Северному Кавказу. Когда мы пишем об обществе в целом - это не занимает наши головы, но стоит нам упомянуть, где кого убили, кто на ком женился и т.д. - вот тут мы проявляем интерес. Мало кому есть дело, что в колхозе такого-то города вырастили хороший урожай, или что где-то прошел молодежный семинар. Мы провели исследование на предмет необходимости тех или иных материалов для общества. И его результаты показали, что на территории Северного Кавказа СМИ Чеченской Республики занимают 70% всех публикаций жизненноважных для демократического и гражданского развития общества.

- Но в чем же тогда главная проблема нашего народа?

- При наличии множества проблем мы стараемся решать все одновременно. Это ошибка. Нужно просто выявить главную из них - стержневую. Уверен, что многие проблемы в этом случае отпадут сами собой, потому что они связаны с основной проблемой. Так как современные политики это делать пока не совсем хорошо умеют, мы, эксперты, и стараемся их научить.

Сегодня мы говорим, что нужно спасать нравственность. Я убежден, что это есть для нашего народа самая главная проблема, а остальные второстепенны. Но решить ее мы пока не в силах. А знаешь, почему? Недостаток интеллекта. Мы перестали учиться. Мы говорим: "Мы особенные, мы другие...", но при этом мы "другие" зачастую со знаком "минус"...

- Что бы Вы предложили сделать каждому чеченцу, чтобы способствовать прогрессу нашего народа?

- В первую очередь, это свобода личности. Сегодня я могу утверждать, что нашел формулу независимости. За несколько лет, которые мы работаем, я понял, что плодотворность работы по развитию общества заключается только в одном. Инициативная личность может развиваться только тогда, когда ей не мешают. За 3-4 года, которые я проработал в Чеченской Республике, на Северном Кавказе и за рубежом, я пришел к выводу, что мне ужасно повезло, мне не мешали. Я делал то, что считал нужным - в рамках закона - и мне не мешали это делать. Любые свои желания и инициативы я претворял в жизнь. Были попытки помешать, но хвала Всевышнему, у них это не получилось. И тогда я понял, что действительно нашел формулу независимости - это развитие личности в атмосфере свободы и "непрепятствования".

- То есть люди, которые чего-то не добились, - это те, кому мешали или мешают?

- Да, но при этом это вполне способные люди. Они не могут реализовать свои планы, потому что им этого делать не дают - по национальному признаку, в силу занятости того места, на которое они претендуют, или по причине отсутствия денег, связей и т.д.

Справка "МС"

Абдулла Лукманович Истамулов. Родился 20 июня 1963 года в селении Сержень-Юрт Шалинского района ЧИАССР. В 1980г. окончил школу в родном селе. В 1981-1983 гг. служил в рядах Советской Армии, имеет два высших образования - историческое (1990, ЧГУ) и юридическое (2006, СГА). В 2004г. окончил Московскую школу политических исследований, в 1999-м защитил кандидатский минимум на тему "Религиозный экстремизм на Северном Кавказе". Трудовую деятельность начал секретарем ВЛКСМ Орловской области, в 1984-1992 гг. работал в правоохранительных органах. В 1992 году организовал и возглавил Демократический союз молодежи Чечни, в 1999-м создал Лигу прогрессивных сил и Независимый аналитический центр. В 2001-м избран руководителем международного объединенного Комитета беженцев из Чечни (в 11-ти странах мира). В 2004-м году создал Центр стратегических исследований и развития гражданского общества на Северном Кавказе "СК-Стратегия". В разные годы являлся экспертом Государственной Думы РФ, Совета при Президенте РФ, Европейской комиссии и др. международных организаций, член Российской Ассоциации политической науки. Автор научных трудов и книг. Женат, отец троих детей.

01.11.2006
http://mediacratia.ru/owa/mc/mc_publications.html?a_id=12285

Док. 454227
Перв. публик.: 01.11.06
Последн. ред.: 30.06.08
Число обращений: 242

  • Истамулов Абдулла Лукманович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``