В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Коррупция - причина аномальной инфляции. Назад
Коррупция - причина аномальной инфляции.
Инфляция - это отнюдь не новое явление в экономической жизни человечества.
История инфляции длится уже не одно столетие.
Существенная инфляция была в дореволюционной России - с 1769 до 1895 г., в США - во время войны за независимость 1775 - 1783 гг. и гражданской войны 1861 - 1865 гг. В Англии во время войны с Наполеоном в начале XIX в. и во Франции в период Французской революции 1789 - 1791 гг. также фиксировалась значительная инфляция.
Сегодня инфляция - обыденное явление для абсолютного большинства стран.
Человечество сжилось с инфляцией, хотя и не прекращает попыток бороться с ней.
Существо этого явления изучено крайне слабо. Поэтому методы, которыми экономисты пытаются справиться с инфляцией, могут давать результаты обратные желаемым.
Пятьдесят лет назад живший в Англии австралийский экономист А.Филлипс опубликовал статью в журнале "Economica", в которой он сообщил об открытой им обратной связи между динамиками инфляции и безработицы. В своих выводах А.Филлипс опирался на статистические данные по Великобритании почти за целое столетие - с 1861 по 1957 год. Позднее его выводы были подтверждены американскими авторами П. Самуэльсоном и Р.Солоу. Ими же было сформировано представление о наступлении "золотого века" экономики, поскольку представлялось весьма заманчивым использование выявленной "закономерности" в формировании государственной денежно-финансовой политики.
И время не заставило долго ждать прихода политика, отважившегося применить это научное достижение на практике. Таким политиком оказался президент США Р.Никсон, администрация которого с 1969 года ужесточила налоговую и финансовую политику, ориентируясь на достигнутую сверхзанятость. Результат, полученный уже к 1971 году, превзошел все самые смелые ожидания. Страна вошла в период стагфляции, т.е. спад экономической активности сопровождался инфляцией.
Президент Р.Никсон добровольно оставил свой пост, правда, позднее и по другим обстоятельствам. Но как знать, мог ли он подобно президенту Б.Клинтону побороться за свое кресло, если был бы более критичен в отношениях к рекомендациям своих искренне заблуждавшихся экономических советников.
Сегодня найденная А. Филлипсом тенденция исчезла. Связь между безработицей и инфляцией описывается в научной литературе в таких терминах, как "непредвиденная инфляция", график связи этих величин из понятной кривой трансформировался в некую спираль. Никто уже не предлагает использовать кривую Филлипса в практике борьбы с инфляцией[1].
В моде сегодня иные методы. Вопрос лишь в том: насколько они надежны?

Анализ существа такого явления, как инфляция, обычно начинается с констатации того, что совокупный спрос, превышающий текущие производственные возможности, вызывает повышение уровня цен. Еще одним источником инфляции признается рост издержек производства.
Не ясными остаются причины возникновения описанных ситуаций, поскольку до их обсуждения дело так и не доходит. Хотя весьма важно понять, в связи с чем совокупный спрос вдруг стал превышать текущие производственные возможности. Что является причиной того, что начинается рост издержек производства?
И хотя среди базовых причин инфляции в экономических учебниках не фигурирует денежная или финансовая политика государства, но именно на них сегодня возлагается главная вина за переживаемый страной всплеск инфляции. Почему-то считается, что "инфляция - результат денежной политики, но сама эта денежная политика существенным образом зависит от того, как субъекты экономики (фирмы, люди, правительство) формируют свои ожидания относительно будущих цен. Чем большей инфляции они ожидают, тем в большей степени фирмы и люди предусматривают увеличение цен и зарплат в будущих контрактах и тем большего повышения пенсий и социальных выплат обещают правительства.
Экономика может успешно расти при довольно высоком уровне инфляции долгие годы. В то же время с ней нужно бороться, и первый шаг на этом пути - более реалистичный подход к прогнозированию инфляции. .[2]
Заметим, что более реалистичный подход к прогнозированию инфляции требует и более адекватного понимания природы этого явления.
Инфляция - это не результат денежной политики. Денежная политика, наряду с финансовой политикой - это те немногие доступные государственным органам и Центральным Банкам инструменты, которые каким-то (не совсем понятным даже тем, кто их применяет) образом влияют на инфляцию.
Практика показывает, что существующие в экономической науке воззрения на природу и причины инфляции непродуктивны. Борцы с инфляцией все более напоминают шаманов, заклинаниями стремящихся обеспечить приход благоприятной погоды.
В рамках разработанного нами подхода к пониманию сущности равновесной цены[3], инфляция представляется спонтанной и самопроизвольной реакцией самонастраивающихся хозяйственных систем на возникающие в их рамках диспропорции. Инфляция (дефляция) совершенно естественным образом изменяет цены во всей продуктовой цепи при возникновении диспропорций в экономике. При этом инфляция не разрешает вызвавшее её противоречие, а лишь приводит определенную часть хозяйственной системы в стоимостное равновесное состояние. Предшествующий инфляции рост цен производителей, распространяясь по цепи "производитель-потребитель" до стадии конечного потребления, наталкивается на ресурсные ограничения конечных потребителей. Эти ограничения обратной связью отсекают "больную" часть экономики, а сохраняемая "здоровая" приводится в относительно равновесное состояние.
Инфляция и безработица работают в экономике как очень горькие, внутри неё же вырабатывающиеся снадобья. При этом они синтезируются только в хозяйственном организме, работающем на рыночных принципах. Осекая наименее эффективные области и, тем самым, обеспечивая достижение пропорциональности и сбалансированности хозяйственной системы, они одновременно повышают финансовую нагрузку на сферу конечного потребления - госзакупки и личное потребление граждан.
Инфляция, это лекарство для экономики потому, что создавая условия для отсечения "лишнего", она препятствует развитию событий, которые могут привести к развалу всей хозяйственной системы страны.

Диспропорции - постоянный источник инфляции. Поэтому для того, чтобы бороться с инфляцией, необходимо проводить хозяйственную политику, обеспечивающую достижение сбалансированности и пропорциональности в экономике.
Известные методы денежной и финансовой политики, применяемые в мире, найденные в результате многочисленных экспериментов, проведенных методом "проб и ошибок", напоминают скорее не лекарства, а жаропонижающие средства. Да, они оказываются способны (иногда и не везде) микшировать ситуацию - усреднить положение в отраслях и, тем самым, "снизить температуру" инфляции. Но они не устраняют причину. Причина инфляции кроется в процессах создающих диспропорциональность в хозяйственной системе страны.

Следует сразу оговориться.
Очевидно, что существуют несколько видов инфляции, которые являются реакцией на качественно различные процессы, проходящие в недрах хозяйственных систем в различные периоды и в различных ситуациях.

Существует инфляция развала.
В тех случаях, когда хозяйственные системы стран, переживающих коллапс,[4] деградируют, естественные процессы нахождения минимума устойчивости, связанные с изменением паритета цен и занятости, не позволяют "нащупать дно", и система стремится в развалу. Классическими примерами инфляции развала были финансовые ситуации в послевоенной Германии[5] и в Советской России времен Гражданской войны.

Можно выделить и инфляцию перехода в иное экономическое качество.
Таким переходом является смена определяющей формы целеполагания[6] в хозяйственной системе с внеэкономической (директивной) на экономическую (рыночную).
Выходы экономики из состояния мобилизации всегда сопровождались
всплеском инфляции. Примером может служить послевоенная Великобритания:
в сентябре 1949 г. фунт стерлингов был девальвирован на 30,5%, и это
привело к серьезным инфляционным явлениям.
В более сложный случаях, когда хозяйственные системы находятся во "внеэкономическом" состоянии в течении длительного периода, его окончание сопровождается резким ростом инфляции (СССР/Россия 1992 - 2000гг.) Тогда инфляцию перехода можно назвать еще и "разгонной". Она разгоняет экономику, которую силовым путем заставили съежиться до размера барахолки и загнали в подворотни, к развитию до размеров глобальной хозяйственной рыночной системы.
Свойственное социалистической хозяйственной системе "перенакопление" и, как следствие, непропорционально низкое потребление, искусственное ценообразование - все эти "грехи" директивной псевдоэкономики могут быть изжиты в процессах, неизбежно сопровождающихся инфляцией.

Но и в достаточно стабильной рыночной хозяйственной системе инфляция (дефляция) присутствует постоянно. Естественный инфляционный фон (интравертная инфляция) задается перманентными возмущениями, привносимыми в хозяйственную систему в процессах научно-технического совершенствования её базиса. Изменения межотраслевых и внутриотраслевых пропорций, как результат использования новой техники и технологий, приводит хозяйственный комплекс в некоторое движение, формирующее диспропорции в нем. Инфляция демпфирует их влияние, отсекая отживающее, давая расти новому.
Рассматривая инфляцию в качестве естественной реакции самонастраивающейся рыночной хозяйственной системы на возникающую в её недрах диспропорциональность, можно выделить ряд экстравертных факторов, в той или иной степени влияющих на формирование дисбалансирующих экономику явлений (экстравертная инфляция).
Инфляционные риски несет в себе внешняя торговля.
Элементная экономическая структура (амортизация, средства для потребления, накопления и налоги) изымаемого для экспорта продукта не совпадает со структурой массы товаров, приобретаемых по импорту. Чем больше меняется паритет цен на экспортные и импортные товары, чем существенней изменения в масштабах внешней торговли, тем сильнее влияние этих факторов на формирование диспропорций в хозяйственной системы, и как следствие - на уровень инфляции.
Фискальная политика в сочетании с финансированием социальных выплат и государственных закупок - тоже, аналогичный внешней торговле, существенный фактор отклонения структуры хозяйственного комплекса от сбалансированного пропорционального состояния.
Но самое жесткое влияние на формирование инфляции оказывает коррупция.
Коррупция устанавливает прямой мост, по которому изымаемые из сферы формирования промежуточного продукта средства непосредственно попадают в сферу потребительского рынка.
Любые изменения, происходящие от всех вышерассмотренных интравертных и экстравертных факторов "прокатываются" к конечному потреблению граждан через длинную цепочку, состоящую из множества звеньев "производитель-потребитель". В этом процессе часть диспропорций взаимно гасится, не доходя до потребительского рынка. Именно поэтому темп роста цен производителей всегда выше уровня инфляции.
Коррупционные средства идут мимо этой цепи. Они непосредственно предъявляются потребительскому рынку и прямо влияют на уровень фиксируемой на нем инфляции [7].
Именно поэтому относительно высокая инфляция в России - это следствие аномального уровня коррупции в нашей стране.



[1] Хотя и сегодня в наших университетах, студентам экономических факультетов продолжают преподносить "кривую Филипса" в качестве одного из выдающихся достижений экономической науки.
[2] "Мимо цели". Константин Сонин, Ведомости. 17.06.2008, No109 (2131)
[3] См. "Анти-Экономикс" www.stimson.ru , глава II, Актуальные вопросы современной рыночной экономики: Сборник лекций. - М.: ООО "ИРЦ Газпром", 2007 г.,
[4] От лат. collapsus - ослабевший, упавший.
[5] В период 1918-23гг. денежная единица Германии (марка) обесценилась в триллион раз.
[6] См. Актуальные вопросы современной рыночной экономики: Сборник лекций. - М.: ООО "ИРЦ Газпром", 2007 г., "Анти-Экономикс" www.stimson.ru , глава III.
[7] По данным агентства Transparency International, у стран, входящих в десятку самых некоррумпированных, уровень инфляции до недавнего всплеска составлял 2%.. В России (126-е место - по уровню коррупции) - 12,7, у Беларуси (107 место) - 10,3, Латвия (51 место) - 6,7% Эстония (25 место) - 4% ,(2005г.)



С.А. Тимофеев
2008-06-30
www.nasledie.ru

Док. 454178
Опублик.: 30.06.08
Число обращений: 667

  • Тимофеев Сергей Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``