Добров Андрей
ведущий

Владимир Жириновский
лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы

Международные наблюдатели на выборах не нужны, это признак неразвитой страны. Налюдатели приезжают на выборы с одной целью "поддержать одну, нужную только им партию". Такое мнение в прямом эфире РСН высказал лидер ЛДПР. Он считает, что наблюдателям интересно "поддержать прозападные силы".

Андрей Добров: В студии Русской службы новостей ведущий Андрей Добров - это я, и сегодня у меня в гостях вице-спикер Государственной думы и лидер партии ЛДПР, Владимир Вольфович Жириновский. Владимир Вольфович, здравствуйте! Ничего ли не изменилось, правильно ли я вас титуловал?

Владимир Жириновский: Добрый вечер. Да, можете добавить - заместитель председателя Государственной думы.

А.Д.: А я сказал, вице-спикер - я так по-западному.

В.Ж.: А, хорошо. Можно добавить - заслуженный юрист России.

А.Д.: Заслуженный юрист России

В.Ж.: Профессор международного права.

А.Д.: Полковник, по-моему.

В.Ж.: Полковник. Доктор философских наук, и профессор международного права.

А.Д.: Да, прекрасно. Владимир Вольфович, будем говорить - я даже не думаю, что для вас будет что-то новое - говорить будем, я так понимаю, о выборах, о ситуации в стране - что, чего, какой расклад. Вот вчера ВЦИОМ опубликовал новые данные, как раз это было в одиннадцать часов, у Интерфакса была презентация - где такая картина довольно сложная для политических партий. Потому что там беспрецедентно высокие, конечно, цифры у "Единой России", их догоняют коммунисты, и потом идет ЛДПР - но семи процентов там пока что еще нет на данный момент.

В.Ж.: Есть. Это пытаются как бы - ведь вы поймите, сейчас люди не хотят говорить, за кого они будут голосовать. То есть люди дают ту информацию, которую они слышат день и ночь, и легче всего, как дежурный - да, "Единая Россия". Старые избиратели КПРФ тоже чаще скажут, потому что они девяносто лет говорят - девяносто. Про новые партии люди, может быть, не всегда все говорят. И вообще, эти обследования - они очень такие скользкие. Наш человек замкнутый, он не хочет вот так вот на улице сказать - за кого будете голосовать? Он пошлет тебя куда подальше. И вот увидите, как резко все изменится, результаты 2 декабря.

А.Д.: А вы проводите свои внутренние обследования?

В.Ж.: Конечно, я же выезжаю в регионы, и там мне докладывают, как провели местные, так сказать, службы, которые ни от кого не зависят, они не связаны ни с кем. Везде 10, 12, 15% у ЛДПР, везде. Вот только что я сейчас объехал Петербург, Петрозаводск, Архангельск, Челябинск, Ханты-Мансийск, Нижний, Ижевск, Ярославль - ниже десяти нигде нет. 13, 14, 15% - до 20% может быть. Из Иркутска у меня люди сидят, штаб, у губернатора взяли данные - говорит, "Единая Россия", мы им, так получится, 50-60%, до 20% может быть у ЛДПР, коммунисты там слабые. То есть мы знаем, что в среднем по стране 15% будет.

А.Д.: Владимир Вольфович, а вы вообще - чья партия?

В.Ж.: Единственная из всех парламентских, которая из глубины, из недр общества. И именно действительно потребность создания партии. Ибо я с детства мечтал об этом.

А.Д.: Да вы что? А как это вы с детства мечтали?

В.Ж.: Ну, я помню, 1957 год, мне одиннадцать лет. Я радио включил - и там: "Лидер парламентского меньшинства в британском парламенте заявил" - меньшинство есть большинство. То есть в одиннадцать лет я уже понял, что есть другие страны с другими партиями. И меня это интересовало. Я в школе вел кружок текущей политики, я покупал книги не про мультики - как у меня сейчас родственники есть, там смешарики какие-то - нет, основы философских знаний, основы политических, основы экономических. Это единственная была отдушина, книги, где какие-то знания давали по политике. И я поступаю в политический ВУЗ, Институт стран Азии и Африки, я веду везде общественную работу, я иду в армию в политическое управление. Я постоянно был на политической работе. Я иду снова после армии в советский Комитет защиты мира, курирую Западную Европу. Я иду в ШПД, школа продвижения - там я курирую иностранных учащихся. Я иду в "Инюрколлегия" - я веду имущественные дела советских граждан за рубежом. Я иду в издательство "Мир" - опять, перевод иностранной научно-технической литературы. Вся моя жизнь связана была с политическим элементом, с иностранным элементом, с политикой, с идеологией, с партиями. То есть это мое желание участвовать в создании новых партий - оно было подготовлено. И в сорок три года эта возможность появилась. Мы проводим сами свой съезд, и это ошарашило всю страну. И именно снизу. И я не был никогда в КПСС.

А.Д.: Мы вернемся к нашим слушателям буквально через несколько минут.

А.Д.: Мы продолжаем разговаривать с Владимиром Вольфовичем. Владимир Вольфович, продолжаем разговор. Итак, вы сказали о том, что вы фактически с одиннадцати лет уже думали о том, чтобы как-то изменить этот мир, и практически в политике уже с раннего возраста.

В.Ж.: И почему именно с одиннадцати - именно тогда в Москве все время информация шла: "В Москве запрещена антипартийная группировка - Маленков, Каганович, Молотов и примкнувший к ним Шипилов". То есть я это запомнил, потому что - почему я говорю, одиннадцать лет - это было летом 1957 года, и мне в апреле исполнилось одиннадцать лет. То есть это действительно начало, когда я стал интересоваться, и это меня очень взволновало.

А.Д.: И примкнувший к ним Шипилов - это вас задело, да?

В.Ж.: Да. То есть запомнил - представляете, мальчик в одиннадцать лет запомнил, что в Москве какой-то там Шипилов, которого уже многие историки не знают, а кто-то и Молотова забыл с Кагановичем - а я это все помню, потому что я помню - радио, Москва, говорит Москва - и вот у меня это осталось. А возьмите самое начало - умер Сталин. Я в детском саду, 5 марта 1953 года. Я бегу по коридору - стоят нянечки у репродукторов и плачут. Я в первый раз подумал - чего это они плачут, взрослые люди, какой-то дядя умер в Москве. Впервые у меня была какая-то социальная оценка.

А.Д.: А вы где были?

В.Ж.: Детский сад.

А.Д.: Где детский сад?

В.Ж.: В Алма-Ате. Шесть лет мне, в марте, 5 марта. Впервые я осознал, что государство есть, общество, и кто-то умер в Москве. И люди, которые для меня первые - это нянечки, воспитатели в детском саду, и я удивлен внутренне - я ничего не говорю, я же ребенок, шесть лет - а что они плачут? Почему они плачут - кто-то далеко, в какой-то Москве умер. Вот впервые я осознал как бы социальное звучание, ведь другим детям было наплевать. А я понял - что-то случилось. Ведь если они плачут - значит, что-то такое очень неприятное. То есть с шести лет уже социальные какие-то моменты стали играть роль, в одиннадцать напрямую политика, и в школе я везде на общественной работе, и девятый класс - я уже назывался тогда политинформатор. Меня назначают, потому что я в состоянии был это делать.

А.Д.: Но вы скрывали свои политические убеждения, я так понимаю?

В.Ж.: Конечно - я просто умел сделать политическую информацию, классу вроде это понравилось, и взяли это озвучили по школьному радио для всех, у нас было школьное радио. Мне сказали - давай-ка хороший материал. Я сам сделал. Им это понравилось, потому что это было не зачитать передовицу "Алма-атинская правда", орган Горкома коммунистической партии Казахстана, а это я сам написал. И они были удивлены, и по всему школьному радио передали вот этот мой сюжет по политической информации, и так все пошло. Я еду в ВУЗ, Москва, и дальше - вся жизнь связана с политикой, вся.

А.Д.: Так вот, вернемся к вопросу - на кого ориентирована Либерально-демократическая партия? Вот портрет вашего избирателя - было бы очень интересно узнать. Потому что коммунисты, предположим, говорят, что они опираются на людей старшего возраста, на протестную молодежь. Скажем, единоросы говорят, что у них очень широкая поддержка - ну, действительно широкая, когда там речь идет, по последним цифрам, о 43% - там даже разбираться, кто есть кто, довольно-таки сложно. СПС говорят, что они опираются на молодых предпринимателей, средний и мелкий бизнес. А вот Либерально-демократическая партия - кто является, так сказать, телом либерал-демократов?

В.Ж.: Несколько лет назад - социологи так говорили, что основной избиратель ЛДПР - это мужчины в возрасте 45-55 лет. То есть не пенсионеры, которые за коммунистов, и не та молодежь, которая тогда еще симпатизировала "Яблоку", СПС, каким-то демократическим партиям. Прошло несколько лет - сейчас они говорят, что в основном избиратели ЛДПР - новая буржуазная молодежь до 35 лет. То есть выросло новое поколение, двадцать лет прошло после перестройки. Они вообще уже росли с ЛДПР, они в школе знали об этом. И сейчас, когда они занимаются бизнесом, где-то работают, молодые чиновники - они видят, что СПС и "Яблоко" ничего им не дали, он не хотят ни в коем случае КПРФ, и партия власти - как молодежь они все-таки немножко, как к родителям, в оппозиции к ней. Вот они сегодня. Но к нам повернулись женщины России, потому что они разочарованы.

А.Д.: Женщины России - вы имеете в виду движение?

В.Ж.: Нет, вообще женщин, как категория. Потому что они ни в коем случае не хотят коммунистов, потому что они жили в это время. Ельцин умер, и как бы они тоже в демократах разочарованы. И партия власти их не очень устраивает, потому что они знают свои холодильники, знают там - дела, одежда, дети. И они ищут, чем я вызываю, и партия - смелостью, решительностью, четкостью. Это их вдохновляет. Потому что там размазня выступает, что-то там говорят. А это четкая позиция. И главное, оценки дает человек. И самое главное, уже в этом году - повернулась художественная интеллигенция, которая никогда не была с ЛДПР. Они прямо говорят - коммунисты, мы с ними боролись, партия власти не устраивает, СПС и "Яблоко" в Думе не будут. Будем голосовать за ЛДПР. Не потому, что любят, а потому что из реальных, кто может пройти, у них есть выбор. Коммунисты - не хотят, партию власти не хотят - ЛДПР. То есть сегодня все слои. Всегда были симпатии в армии, это замечали. И были случаи, когда 90% в каких-то воинских частях, училищах, академиях голосовали за ЛДПР.

А.Д.: Владимир Вольфович, сколько, как вы думаете, вы возьмете все-таки на этих выборах? Хотя загадывать нехорошо вроде бы - но, может быть, опыт.

В.Ж.: Мы хотели минимум десять, это я гарантирую.

А.Д.: Минимум десять.

В.Ж.: 45 депутатов. Я думаю, что будет 15%.

А.Д.: Владимир Вольфович, вот вы говорите слово "гарантирую". Я вас честно призываю всех очень ответственно подойти. Вот только что вы произносили, сейчас это будет записано везде, выложено на сайт, и так далее. То есть ваш прогноз - 10%?

В.Ж.: Минимум 10%. Это будет. Но такой результат, который более желаемый, и реальный тоже - 15%. При благоприятных условиях - 20%. И это еще не все, потому что мы уже имели 23%.

А.Д.: Но это было очень давно.

В.Ж.: Да, но они голосовали, и все сравнивают - ага, мы в 1993 за ЛДПР, потом мы стали за другую - она пропала, за другую - пропала, за другую - вернемся-ка мы к ЛДПР. Поэтому сегодня все, кто голосовали, 23%, 13 миллионов - они с соседями шутят - ну что, где ваши партии, где Соцпартия, где там ДПР, СПС, "Яблоко", НДР? Все ушли, все пропали. Где блок "Родина" - рассыпались. Где Рогозин? И они говорят - вот, а мы за ЛДПР уже много лет.

А.Д.: А Рогозин уже в НАТО.

В.Ж.: Вот, вот - и теперь мы видим, что это была никакая не оппозиция. От оппозиции послом в такую страну и по такой мощной организации никогда не пошлют. Значит, он был скрытый. По-настоящему он был от власти, но пытался разыграть вариант, что это как бы оппозиционная партия, и от оппозиционной власти блок "Родина".

А.Д.: А много таких скрытых от власти есть в оппозиции, как вы думаете?

В.Ж.: Ну вот Семигин, возьмите, "Патриоты России". Может, он в КПРФ был - он пришел в Думу под флагом КПРФ, а теперь построился с Зюгановым, и он отдельно идет. Но всем понятно, что это коммунист, и его все, кто находится - это все связано с коммунистами. Бабурин - тоже уж три-четыре знамени поменял, и тоже был коммунистом - там у него одна организация, вторая, а сейчас третья, и все это уже видят.

А.Д.: Да, но многие говорят, что и ваш политический путь строился в том числе и на компромиссах с властью.

В.Ж.: Так правильно, они не могут понять. Они привыкли, что если оппозиция - это революционеры, это свержения. Вот Лимонов, он так говорит - только революция, и все. Каспаров - только марши - мы не согласны, мы эту власть сметем, мы ее ненавидим. Мы никогда этого не говорили - ни при Горбачеве, ни при Ельцине, ни сейчас. Мы самая европейская партия. Мы говорим, что оппозиция - это разница в костюмах. Вот однобортный пиджак и двубортный, клапаны кармана снаружи и внутрь, лацканы пиджака больше или ниже. А они, что оппозиция - свержение. И поэтому, когда мы идем, мягко, нормально, и хотим помочь стране - их это раздражает. Они хотят, чтобы был бунт. Им нужна оранжевая революция - мы этого не хотим. Им нужна октябрьская, которая будет праздновать годовщину 7 ноября - мы этого не хотим. И тогда они говорят - вот, ЛДПР почти как партия власти. Критикуем партию власти на каждом заседании Госдумы - но где озвучивание в эфире? Этого нет. Если бы показывали, что мы говорим на каждом заседании Госдумы, как мы критикуем правительство, все наши документы - мы действительно оппозиционная, но европейского плана. Мы никогда не допустим насилия, и никакого экстремизма.

А.Д.: Я напомню, что в студии Русской службы новостей сегодня в гостях лидер ЛДПР, вице-спикер, заместитель председателя Государственной думы Российской Федерации Владимир Вольфович Жириновский. И вот сейчас после небольшого перерыва мы снова вернемся в студию. И я хочу сразу же предупредить слушателей, что у вас есть возможность лично задать вопрос Владимиру Вольфовичу, эти вопросы, которые вас тревожат, или узнать его мнение насчет тех или иных процессов - и я также буду задавать еще вопросы, чтобы узнать мнение на те вопросы, которые меня интересуют. Наш эфирный телефон, у нас поменялся телефон - 223-77-55 - довольно простой. Так что звоните, ищущий да обрящет, как говорится - и мы вернемся к вам после перерыва.

А.Д.: В гостях у РСН Вице спикер Госдумы и руководитель Либерально-Демократической Партии России Владимир Вольфович Жириновский. Продолжаем разговор. Наш телефон студийный 223-77-55, Вы можете по нему позвонить и задать вопрос непосредственно Владимиру Вольфовичу. А я хочу тоже спросить, Владимир Вольфович, как Вам вот эта вот история, когда Владимир Владимирович Путин согласился стать первым номером в "Единой России"?

В.Ж.: Это ведь признак слабости той партии, которую он возглавил.

А.Д.: Я бы не стал так расценивать.

В.Ж.: Но это так. Избиратель должен понять, ага, они испугались и прячутся за спину Президента. А Президент, правильно делает, он имеет право возглавить список любой партии, у него здесь есть договоренность.

А.Д.: Он не стал возглавлять список слабой партии.

В.Ж.: Я же не говорю, что она слабая, я говорю, это показатель, что они не захотели идти отдельно во главе со своим лидером. Ведь, насколько я понимаю, планировалось его просто обращение к избирателям, что он хотел бы, чтобы избиратели России поддержали "Единую Россию", но видимо они просчитали, что лучше, все-таки более эффективно, если он возглавит список. Это показатель чего, что партия просчитала свои возможности и думает, что просто его обращение могут и не все услышать. А когда он будет 100% во главе, в бюллетене будет написано "Единая Россия", во главе федеральная тройка - В. Путин, уже будет понятно, что это одно и то же. Это последний козырь, все другого у них козыря нет.

А.Д.: Вот, они отказались от публичных дебатов.

В.Ж.: Вот еще один признак слабости, значит, они не могут ответить на все вопросы. Они, может быть, колеблются, и нет того, кто мог бы успеть, ведь там время ограничено на дебатах. Поэтому, если им дать возможность подготовиться, а когда нужно моментально ответить, у них таких нет. У них Воробьев есть, Исаев, Морозов, Володин, но это может не получится. То есть они могут проиграть дебаты, как Сеголен во Франции, а Саркози выиграл, он быстрее отвечал, более, так сказать, искрометно. Она, может быть, разумная женщина, но она более медлительная и миллионы смотрят что-то такое не то, слабость какая-то.

А.Д.: Вы будете участвовать в дебатах телевизионных?

В.Ж.: Обязательно. Но нам что не нравится в дебатах, надо было построить дебаты только между парламентскими партиями 4, а остальные между другими партиями, не парламентскими. Вот у меня дебаты будут на одном канале, "Демократическая Партия России", какой-то Богданов, в свое время был Травкин, все забыли. Был Глазьев, наш драматург, как его...

А.Д.: Я даже не помню, драматург?

В.Ж.: Ну, "Ворошиловский стрелок"...

А.Д.: А, Говорухин.

В.Ж.: Говорухин, да. Потом там был еще Прусак, был Касьянов, только я об этом знаю. О чем я буду с ними говорить, они свой съезд провели вообще в Брюсселе.

А.Д.: Они хотят, чтобы, если я не ошибаюсь, у меня здесь был Богданов и он говорил, что хочет, чтобы Россия вступила в Евросоюз.

В.Ж.: Ну вот, причем здесь Евросоюз? Пожалуйста, придет время, вступим в Евросоюз. Но посмотрите, Евросоюз он дает лимит на производство, Прибалтам запретил варить варенье. Они привыкли, как у нас, нет у вас первый сорт сахара, варенье не варить, варенье варит Испания. То есть там определенный лимит, там Госснаб, гослап, Госплан, то есть там не очень сладко, там европейские комиссары, еврокомиссия, все регулируют. Поэтому многие разочарованы. Давайте спросим их, тех, кто вступил в Евросоюз из новых членов. Большинство скажут плохо, в НАТО плохо, но уже вступили.

А.Д.: Сколько Вы уже на политической сцене России выступаете в качестве лидера партии, 13 лет?

В.Ж.: Нет, уже 20 лет, с 88 года, официально съезд прошел 31 марта 90года.

А.Д.: А Вы праздновали начало своей политической карьеры как-нибудь.

В.Ж.: Конечно, 15 мая на всю жизнь запомнил, я победил коммунистов при выдвижении кандидата в депутаты Дзержинского Районного Совета. Трудовой коллектив поддержал меня, это был праздник. Через 4 года Съезд Народных депутатов СССР утверждает кандидатом в Президенты, дает мне в два раза больше голосов. Вот Вы говорите, как я занимаюсь политикой, как люди хотят, чтобы я занимался. Они меня поддерживают больше, чем я рассчитываю. Я просто хотел быть выдвинут кандидатом в депутаты районного совета. А весь коллектив за меня, коммунисты проигрывают. Представляете, мои первые шаги, значит, люди запомнят 15 мая 89 года, Меня поддерживают 700 человек, интеллигенция, редакторы, Ваши коллеги, огромное издательство МИР. 91г - Яковлев, Зав. Идеологии проводит совещание после выборов Президента. Он говорит, это не победа Ельцина, это победа Жириновского, У Ельцина все ресурсы были, Рыжков, за него вся КПСС. Молодой человек впервые появился и третье место, 6000000 человек голосуют за него, никогда вообще его не знали.

А.Д.:.А я помню Ваше первое выступление, кстати, оно длилось около часа, Вы сидели молодой, кудрявый, у Вас был платок, торчал из кармана, галстук, Вы тогда очень развязано себя вели, сколько Вам лет тогда было?

В.Ж.: Уже было 43.

А.Д.: А выглядели совсем, как молодой.

В.Ж.: Да, потому что я же отдыхал при коммунистах, я работал, ничего не делал, почему все рухнуло. Мы приходили на работу и имитировали. Я работал час на советскую власть. Семь часов я читал книги, газеты, закрывал кабинет, я был начальником и спал. У меня было во! здоровье.

А.Д.: Вот по этому рухнул Советский Союз.

В.Ж.: Они не хотели создать условия, чтобы мы работали, и страна рухнула, потому что все лимитировали. Вы нам лимитируете зарплату, мы Вам лимитируем нашу трудовую деятельность. Мне дали в последний раз талон на фен, ну что это такое, мне мужчине, что может дать мой профсоюз - талон на фен. Зачем нужен фен, все по талонам. Я хочу на Сахалин поехать в туристическую поездку, записали. У нас есть женщина, которая тоже захотела, она дольше Вас работает у нас, да что же такое, всю жизнь проработал. Проработать надо было 20-30 лет, чтобы ты поехал на Сахалин. В Болгарию еду, всю оформил характеристику, нет мы отзываем характеристику, почему, Вы на Пушкинской Площади что-то не то говорили. Слушайте, что за страна, какое ваше дело, что я делаю в выходные дни, они меня задержали, я не выступал. Были митинги разных партий и облавы. Задерживают и потом на работу присылают бумагу - телегу. А я отдыхал. Здоровье было мощное.

А.Д.: Мы продолжаем программу, в гостях у РСН Владимир Вольфович Жириновский лидер фракции ЛДПР, член Госдумы, профессор, полковник, я не буду перечислять всего. Можно добавить еще почетный профессор 4 Московских Университетов, почетный! Вот у нас на связи уже довольно долго ждет Николай. Николай, извините, что Вас так долго задерживаем на связи.

Слушатель: Алло! Здравствуйте! Владимир Вольфович, Вы в детском саду и в школе были уже оппозиционером скрытым. Но такой скрытности, как вот теперь у Вас тогда не было, и, тем не менее, Вас свободно разрешали говорить, без всякой цензуры в детском саду и по школьному радио. Потом Вы получили ту профессию, что, и Владимир Владимирович имел до, так сказать, занятия этого поста, почему-то у Вас начались трудности с поездками. А вот сейчас Россия при Путине, благодаря Путину проводит очень жестокую политику цензуры и вот как Вы относитесь к этой жестокой политике цензуры, благодаря, которой наша страна находится на одном из последних мест в мире по свободе слова? Но это не считаю важным.

А.Д.: Спасибо, Николай! Можно я пять копеек своих вставлю насчет цензуры, просто дело в том, что рейтинги, которые Николай сейчас приводит, они созданы западными организациями, которые часто направлены на то, чтобы показать, как в России все не хорошо. Ну вот, насчет цензуры, Владимир Вольфович!

В.Ж.: Я отвечаю Николаю, я с Вами согласен, действительно, может быть, началась перестройка, гласность, все обещали, а сегодня, немножко многие чувствуют, что какое-то есть блокирование, какое-то есть не очень приятное самочувствие в плане этих вот всех свобод. Я знаю почему, потому что КПСС реально осталось у власти. Ведь все они, кто занимает сегодня ключевые посты, все были в той партии. Они по-другому не могут. Если бы наши демократы себя по-другому повели бы и сумели бы по-другому провести реформы, сегодня мы были бы самым свободным государством Европы. Но они провалили все реформы, все проворовали, разбежались. И сегодня, чтобы сохранить страну и наладить экономику, власть вынуждена принимать более жесткие меры, которые Вам не нравятся. Я с Вами согласен, но они не могу по-другому, потому что они все вышли из КПСС. Ведь в Европе Восточной пришли новые силы, Прибалтика даже выписала Президентов из-за границы. А мы берем тех, кто у власти из того же кадрового резерва, что и бывшие КПСС, вот отсюда проистекают те вещи, которые Вам не нравятся. Я с Вами согласен. Если ЛДПР была правящая партия, мы бы никого бы не ограничивали. Березовский сидел бы здесь, со мной в студии. Я бы его раздевал до гола, и он никогда не смог бы убедить граждан России, что я плохой Президент, что у нас не так развивается экономика, то же самое Гусинский, то же самое Каспаров и Касьянов, и Лимонов, и Зюганов. Но вот что делать? Ленин лежит на красной Площади, кто нам поверит, что мы освободились от коммунизма? Везде памятники Ленину, улицы Ленина. 7 числа опять коммунисты будут на всех улицах размахивать красным флагом серп и молот. Люди же не понимают, Вы правы, но это потому что сегодня у нас нет новых политических сил на верху, это бывшее КПСС, полностью.

А.Д.: Владимир Вольфович, а почему такая жесткая позиция с коммунистами, более жесткая, чем скажем с СПС, демократами?

В.Ж.: Потому что все, что у нас плохое сегодня, недостатки, это из-за кадровой политики. Все лучшие люди России были уничтожены или выдавлены из страны. Вплоть до сегодняшних дней, люди уезжают, уезжают в Европу, Америку. И на не на кого опираться. А все это страх перед коммунистами, последствия тех войн, революций, ГУЛАГа, расстрелов, которые были все 90 лет. Включая и сегодняшние дни, когда тоже где-то какие-то стычки и столкновения. Из-за этого, они главные виновники, не коммунисты и советская власть, а режим большевиков. Ленин, Сталин.

А.Д.: Хочу сделать Вам подарок. Хотите, Владимир Вольфович?

В.Ж.: Да.

А.Д.: Тогда следующий звонок Вам в подарок. Виктор, слушаем Вас, добрый вечер!

Слушатель: Добрый вечер! Виктор, Москва. Владимир Вольфович, скажите мне, пожалуйста, где и каким образом можно вступить в Вашу партию?

В.Ж.: Вот спасибо! Ведь никогда, никого не понуждали вступлением в партию.

А.Д.: Подарок обещал, с Вас.

В.Ж.: 09 телефон, Вам дадут адрес штаб-квартиры Луков переулок, д. 9, метро Тургеневская или Чистые Пруды, там пройти 200 метров, телефон круглые сутки 692-80-46, можете, прямо сейчас позвонить.

А.Д.: У Вас что там круглосуточно?

В.Ж.: Круглые сутки у меня дежурная.

А.Д.: То есть ночью можно?

В.Ж.: Ночью не вступить, а в смысле позвонить. Например, Владивосток там уже будет утро, и единственная партия в мире, где круглые сутки дежурный может все объяснить. Естественно днем нужно прийти в штаб-квартиру партии, анкету заполнить. В каждой газете анкета.

А.Д.: Ну насчет мира...

В.Ж.: Что?

А.Д.: Может где-нибудь в Зимбабве есть какая-нибудь круглосуточная...

В.Ж.: Нету.

А.Д.: Нету?

В.Ж.: Посмотрите, у Буша партия, Вы и штаб-квартиру не найдете, у Саркази, Вы штаб-квартиру не найдете, они делают временные штабы, в гостиницах. А уж тем более, чтобы круглые сутки дежурный и на звонки отвечал. В 6 вечера все закрыто. Мы единственная партия в мире, круглые сутки и газета подписалось уже 214000, представляете. Не в одной стране мира нет подписчиков на партийную газету 214000. Я уверен, будет 500000 придет время.

А.Д.: Вы будите оставаться главным лицом партии, то есть я так понимаю, что вся агитация, вся пропаганда партии будет строиться вокруг Вашего образа, да?

В.Ж.: Мне, конечно, легче донести до избирателей все то, что делало ЛДПР и предлагает. Это как отец в семье, конечно, он все знает, поэтому, а что доверять те, кто еще слишком не опытные.

А.Д.: Владимир Вольфович, я вернусь к вопросу о дебатах. Вот с кем из лидеров партии, конкурирующих Вы встретитесь с удовольствием, зная, что эти люди, с которыми интересно дискутировать, а кто не вызывает у Вас интереса.

В.Ж.: например, Единая Россия. С удовольствием встретился бы с Воробьевым, с Исаевым, с Володиным и с Морозовым. Они могут говорить, я их вижу в Думе. В КПРФ я бы с удовольствием встретился бы с Мельниковым, с Илюхиным и с Плетневой, то есть, есть в каждой партии группа людей, которых я вижу много лет и я смогу с ними обсуждать любые темы. У Справедливой России здесь сложнее. Конечно, только с Мироновым, потому что Бурлаков - он бизнесмен. С ним трудно будет о чем-то говорить, у них там еще Лемечев есть, тоже я его плохо знаю. СПС, пожалуйста, я с удовольствием с Немцовым и с Никитой Беловым.

А.Д.: Неоднократно встречались на моей памяти...

В.Ж.: Неоднократно. ЯБЛОКО, с Явлинским, но он как-то избегает, боится. Трохин есть у них. То есть в каждой партии есть лица, с которыми я готов встречаться, обсуждать любые темы, в любом формате, в любой точке России.

А.Д.: В 95-м, помнится, выехал я на первую съемку Скандалы недели, как самого любимого, на программу Один на один, встреча Жириновского с Немцовым. Потом эта встреча стала просто No1 во всей компании. Забавно. У меня до сих пор эта съемка есть, когда Вы выходите, мы Вам говорим: "Здравствуйте! Скандалы недели". Вы говорите: "Гниды, Вы и черви".

В.Ж.: Дайте мне копию.

А.Д.: Я Вам потом принесу.

В.Ж.: А что Вы приехали, объясните, Вас позвали, нет, значит уже планировалась провокация.

А.Д.: Нет.

В.Ж.: А как же. Вот объясните.

А.Д.: Нет, мы приехали, нам никто ничего не сказал.

В.Ж.: Вам не сказали, но 1 канал, кто там был ведущий...

А.Д.: Любимов.

В.Ж.: Любимов, он сказал, давайте тут кое-что намечается.
Приезжайте, возможно, будет хороший сюжет для Вашего формата передачи Скандалы недели. Вот это вот постоянно делается. На прошлых выборах у Шустова Свобода слова камера уже стояла при выходе. Они уже знали, что устроят провокацию и устроили. Чей-то охранник набросился на меня сзади, естественно, мои охранники на него, а потом показывают, вот Жириновский устроил драку после передачи Свобода слова. Постоянно были провокации против ЛДПР.

А.Д.: У нас есть еще один звонок. Владислав звонит. Владислав! Добрый вечер! Слушаем Вас!

Слушатель: Здравствуйте! Хотел бы высказать большое уважение Владимиру Вольфовичу! И хотел бы задать вот такой вот вопрос. Подходит 2 декабря и ваша партия попадает в парламент, какие у Вас планы и что бы Вы хотели осуществить? Какие законы принять в течении 4 лет? Спасибо.

В.Ж.: Я сразу же отвечаю, я вот по стране езжу сейчас и везде, допустим, пять вопросов саамы главных. Жилье больше всего волнует всех, то есть надо становить действие тех статей ЖК, которые позволяют граждан выселять. Потому что многие не платят за жилье, потому что просто нет денег. Это их пугает, оказаться на улице. Второе - подключение к газу. Половина страны без газа и у пенсионеров нет денег, 100000 рублей за подключение к газу. Надо сделать скидку или вообще бесплатное подключение к газу, молодежь волнуется, что все больше и больше ВУЗов становятся платными. Остановить это, чтобы все знали, что 50% ВУЗов бесплатные, примут любую молодежь. Во все отменит вступительные экзамены, мы спорим все время, старые экзамены или ЕГ. Во все их отменить. Коррупцию в высшем образовании резко понизим. Лекарственную решить проблему, потому что тоже жалобы, ветераны ходят по полгода и не могут получить лекарства. Они очень дорогие. Да, вот у меня был случай в Казани подходит пожилой татарин, говорит, Владимир Вольфович, ну вот чек 150 рублей взяли промыть уши. Где у него у пенсионера такие деньги, всего на всего процедура промывка ушей. Видимо стал плохо слышать, пришел к врачу, ему там прочистили, промыли. Ну, конечно, тяжело. Раньше все это было бесплатно, теперь за каждую процедуру, за каждый укол, за самую маленькую медицинскую помощь, все за деньги.

А.Д.: Насколько я знаю, у Вас большая проблема с принятием новых законопроектов. И, если я не ошибаюсь, за последнее время у Вас вообще не было принято не одного законопроекта.

В.Ж.: Если взять за 14 лет, мы были инициаторами около 500 законов, принято только 30. В 15 раз меньше. То есть это проблема для нас, не потому что наши законы плохие, у нас никогда не было большинства. В первой думе у демократов, во второй - у левых. Последние две думы - Единая Россия. Мы много инициатив осуществляем, много вносим проектов, законов, но, чтобы принять, надо 226 кнопок нажать. Иногда многие наши избиратели этого не понимают. Они нас приравнивают к Президенту. Он все может, он один, а Дума это коллективный орган и решение принимает только та партия, у которой большинство. Сегодня это 8 лет принимала решения Единая Россия. А мы не имеем большинства.

А.Д.: А можно договариваться с Единой Россией? Вообще с большинством можно договариваться.

В.Ж.: Можно, но они не хотят.

А.Д.: Проводить свои инициативы не путем голосования, мы Вам навяжем большинство, потому что у нас нет большинства. А просто договориться на уровне комитетов.

В.Ж.: Комитеты они возглавляют. Во всех комитетах у них большинство и в Палате у них большинство и они следуют только тому, о чем просит Президент и Правительство. Поэтому наш ни один проект закона никогда не проходил.

А.Д.: А смысл тогда политической борьбы?

В.Ж.: Это и есть борьба, была революция, но ведь мы же, народ то верит, что партии предлагают другие законы, которые не проходят, потому что партия не имеет большинства. Это подталкивает избирателя голосовать за оппозицию, чтобы они дали полномочия другим партиям принимать решения. Или же Президент остановит эту партию большинства, скажет, давайте принимать те законы, которые предлагает и оппозиция.

А.Д.: У нас еще один звонок. Ирина, добрый вечер!
Слушатель: Добрый вечер! Владимир Вольфович, у меня к Вам такой вот вопрос. Не подскажите, какова позиция Ваша насчет того нужны ли в России народные наблюдатели на выборах.

В.Ж.: Мы, как фракция ЛДПР выставили позицию, что они не желательны. Почему? Они приезжали сотнями, тысячами много раз. Я им говорил, вот здесь фальсификация, здесь ошибка, вот здесь вот злоупотребление, они не на что не реагируют. Они приезжают только с одной целью поддержать симпатичную им партию. Допустим, при Ельцине им хотелось поддерживать СПС и ЯБЛОКО, сейчас они с удовольствием поддерживали, если бы в выборах участвовали Каспаров, Лимонов. У них такое предвзятое отношение. Если мы принимаем много народных наблюдателей, мы как бы заранее соглашаемся, что мы страна, которая не умеет проводить выборы. Потому что в Америку никто на выборы не приезжает, наблюдателей они не приглашают и наблюдатели не имеют возможности контролировать выборы. То же самое Франция, Германия, ведущие страны мира, они никаких наблюдателей не приглашают. Это признак слаборазвитой страны, которая впервые одела на себя демократическое одеяло и европейские международные организации настаивают на том, чтобы они могли присутствовать на проведении выборов в этой стране. А мы сильно развитая страна, демократически. Нет, конечно, в плане демократии у нас много есть уже завоеваний. Но мы впервые только 15 лет живем при многопартийной демократии. Поэтому здесь, конечно, у нас есть какие-то сырые моменты. Мы впервые сейчас проводим выборы по партийным спискам. Европа это делает уже 50 лет. И поэтому проблемы есть. У нас не аккумулирована пропорция, чтобы все партии имели равные условия. Это тоже проблема. Есть, конечно, проблемы, я не говорю, что у нас здесь все хорошо, но наблюдатели приезжают только с одной целью, поддержать нужную им партию. Простой пример, Киев, они все собрались туда, чтобы поддерживать Ющенко, Тимошенко, даже заставили сделать третий тур по выбору Президента. Чего не было никогда не в одной стране мира. Чтобы навязать Ющенко они заставили провести третий тур, потому что во втором туре выиграл Янукович. Поэтому они приезжают только такими, с интересом поддержать прозападные какие-то силы, а пророссийские они не будут поддерживать.

А.Д.: Владимир Вольфович, к сожалению, время нашего эфира подходит к концу. Я хочу Вас поблагодарить за то, что Вы пришли сюда в студию Русской Службы Новостей и надеюсь, будите еще здесь гостем не раз.

В.Ж.: С удовольствием.

02.11.2007