Петр Воронков
ведущий

Олег Газманов
певец

Петр Воронков: Привет всем, с вами Петр Воронков. И кого мы могли позвать накануне дня Защитника Отечества? Я не представляю себе никого другого человека. Он сейчас сидит передо мной с совершенно молодыми глазами, бодрый, энергичный, подтянутый - это народный артист России Олег Газманов.

Олег Газманов: Привет всем, я здесь!

П.В.: Приветствую, Олег. Этот разговор мне хочется начать с такого вопроса: я знаю, что ты очень осторожно относишься к слову "патриотизм".

О.Г.: Потому что я вообще осторожен со словами, поскольку на наших глазах некоторые слова претерпевают прямо противоположные изменения. Например, слово "демократ". Сначала демократ, потом демократ, теперь демократ... Поэтому понимаете, меня называют патриотом и т.д. Должно быть все естественно. Я пишу песни, которые меня волнуют. Я вот написал песню "Морячка", я не знаю, патриотическая она или нет, но говорят, что у меня большинство патриотических песен. На самом деле я пишу песни о том, что меня волнует.

П.В.: У тебя, мне кажется, больше песен о любви.

О.Г.: Больше о любви, кстати, да. Вот песня "Путана" патриотическая или нет? А на самом деле там история про парня: "Меня в Афган, тебя в валютный бар". Реальная история из жизни, достаточно трагическая, она его не дождалась и т.д. Поэтому я думаю, что честно написанная история о нашей стране, о нашей жизни, если она позитивная, то, естественно, она и патриотическая.

П.В.: Может быть, между словами "патриотизм" и "любовь" поставить знак равенства?

О.Г.: Конечно, но Любовь с большой буквы.

П.В.: Почему я спросил, я никак не могу забыть, меня приятно поразил проект одного из телеканалов. Я смотрел передачу именно с тобой, когда телевизионная группа приезжала вместе с тобой в Калининград, на твою Родину, и ты встречался со своими преподавателями, друзьями, одноклассниками, знакомыми. Скажи пожалуйста, сложно понять твои ощущения от этого визита. Расскажи, как это было на самом деле?

О.Г.: На самом деле, если бы мне еще раз сказали, я бы не поехал. Было очень грустно, потому что, во-первых, многих нет уже в живых, не смотря на то, что молодые люди, во-вторых на своей улице я встречался с пожилыми женщинами, оказывается, когда-то давно у нас даже какие-то отношения были. Вообще, дважды в эту реку не войти. У меня есть такая песня "Под стук колес": "Я знаю, что не стоит возвращаться, мне дважды в эту реку не войти. Ночным экспрессом годы будут мчаться, и нет у них обратного пути". Довольно грустно было, правда. С другой стороны, мне не грустно, а очень весело и замечательно встречаться с нашей группой 68-Х1 и 68-Х2, я заканчивал вместе с ними Высшее инженерно-морское училище. Мы закончили в 73-м году, сколько лет прошло? С ума сойти! Я когда приехал в Калининград, я почувствовал себя каким-то Маклаудом.. В моей жизни долгое время ничего не меняется, я уже больше 20 лет популярен, как-то держусь в одном весе.

П.В.: Я об этом и хотел спросить. Я смотрю на тебя, такое ощущение, что годы над тобой невластны совершенно.

О.Г.: А я опять словами из песни: "Годы мчатся за спиной, только не умчаться им за мной!"

П.В.: А почему? Откуда такой буквально мальчишеский энтузиазм и форма физическая потрясающая?

О.Г.: Я не знаю. Но форма - это вопрос здоровья, это вопрос воли, потому что я каждый день делают некоторые серии упражнений, поддерживаю себя, но это не главное. Видимо омолаживаюсь я во время концертов, когда тебя отрывает просто от сцены, ты раздуваешь ноздри и копытами роешь сцену. Это состояние концерта, состояние людей, которые тебя поддерживают, которые пришли в, может быть, не очень хорошем настроении. И все равно, каждый раз это бой! Каждый концерт - это бой с самим собой. Если ты смог внутри себя создать это состояние, эту энергию, и понимаешь, что этим ты заражаешь весь зал, - значит, ты выиграл этот бой! Нет плохого зала, есть плохие артисты. Если без каких-то дополнительных вливаний и допингов ты создал эту ситуацию, значит, ты победил. И этот момент и есть момент омолаживания.

П.В.: Понимаешь, говорить, что вся жизнь борьба, наверное, это не так, тем не менее, я знаю, что ты родился не очень здоровым мальчишкой. Были и отклонения с сердцем, и с позвоночником.

О.Г.: Да, у меня был врожденный порок сердца. Но каждый мужчина. Каждый человек получает в жизни какие-то неприятные моменты. Я занимался спортивной гимнастикой, и естественно, как у всех спортсменов, которые очень серьезно чем-то занимаются, есть потом проблемы со здоровьем, у меня были с позвоночником. Но, тьфу-тьфу-тьфу, сейчас я не чувствую никакого дискомфорта с позвоночником, я преодолел это специальными упражнениями, это я сделал сам!

П.В.: То есть сила воли нужна!

О.Г.: Сила воли обязательно нужна, конечно! Вот и сейчас у меня, например, 24-го числа концерт, я так нарепетировался и напелся, что у меня сейчас такой хрип, несмыкание связок, но я все равно знаю, что получится.

П.В.: А концерт где? Чтобы твои поклонники знали.

О.Г.: Концерт 24-го февраля, Кремлевский дворец, в 18-00 новая программа, называется "Семь футов под килем". Это действительно новые песни, в таком количестве я давно уже не выпускал новых песен. Образовался новый альбом с тем же названием "Семь футов под килем", поэтому я думаю, что сегодня прозвучит и эта песня. Кстати, раз у нас праздник на носу и мы всех поздравляем с этим праздником, у меня есть новая песня, она называется "Солдаты". Причем эта песня в отличие от песен "Офицеры", "Туман", она такая пацанская, именно для тех пацанов, которые идут в армию. Там слова такие: "Проходит год - и ты солдат, как будто ты другим и не был. И давит плечи автомат, а над тобой все тоже небо". там затронута эта тема: "Подъем-отбой в жару и в лед упал-отжался и вперед! Солдаты!"

П.В.: Друзья, 24-го числа все на концерт Олега Газманова, а мы вернемся в студию буквально через несколько минут.
Еще раз всем привет, Петр Воронков с вами, напоминаю, у нас в студии народный артист России Олег Газманов. И говорим мы перед таким днем...

О.Г.: День защитника Отечества. Привет, друзья, я с вами!

П.В.: Олег, ты один из немногих людей, я имею в виду шоу-бизнес, который действительно служил в армии. Армия - такая серьезная штука. И я знаю, что ты любил не приврать, а немножечко нафантазировать. Как человек творческий, чуть-чуть приукрасить, преувеличить. Скажи пожалуйста, твои сослуживцы как к этому относились? С пониманием или тебе за это доставалось?

О.Г.: Да они все привирали, нормально! Нормальное состояние молодого, здорового организма, который хочет казаться лучше, чем он есть на самом деле - это во-первых. Во-вторых, есть закон здоровых молодых организмов. Когда они собираются вместе - должно быть лидерство. Мы все соревновались друг с другом, все рвались вперед и вверх. Я вообще считаю, что такая соревновательная среда очень полезна для развития. Поэтому у нас эволюция продолжалась, в отличие от работников стола и пера. Ты должен быть сильным, крепким, выносливым, ты должен лучше стрелять, лучше бегать, лучше подтягиваться и т.д. Поэтому лучше хитрить и изворачиваться.

П.В.: Знаешь, многие считают, что эти два года в армии - это выкинутые из жизни годы, я часто в эфире слышу это от мам, понятно, что случаи бывают всякие страшные: и дедовщина и прочее. Как тебе эти два года дались?

О.Г.: Понимаешь, как штука. Те, кто сейчас слушают, подумают: "Вот гад! От армии лучше закосить" на самом деле все правы в этой ситуации, истина где-то посредине. Просто в армии ты получаешь те навыки, которые ты на гражданке точно не получишь - 100%, во-вторых, то, что тебя поднимают с утра, ты бегаешь, физподготовка - в жизни очень сложно самому, это нужна такая воля! И когда ребята, прошедшие армию. Обладают такими навыками, это на гражданке не получится. Есть там возможно и попробовать научиться стрелять, водить машину, военная техника - мозги тоже приходится напрягать. Но есть очень много отвратительного, конечно. Что касается дедовщины - это более редкое явление, чем расписано в СМИ. Я скажу, что с другой стороны - на воле, на гражданке криминальных явлений значительно больше, чем в армии. А в армию уже приходят ребята, если у них такое криминальное прошлое, они его уже получили, но там хотя бы под присмотром командира все это происходит. Опять же, то, что было в мое время - это было давно, еще при советской власти, там было все немножко по-другому.

П.В.: Расскажи, вспоминаются какие-то армейские случаи, истории из твоей службы?

О.Г.: Понимаешь, я заканчивал высшую мореходку. У нас была военная кафедра. Какие там воспоминания? У нас был один преподаватель, мы его звали Феникс, потому что он всех усыплял, он так монотонно читал лекции: бу-бу-бу-бу-бу. Например, о пистолете: "Пороховые газы, попадая в газовую камеру бу-бу-бу-бу". И народ засыпал, это все после завтрака было, а сидели по фамилиям, нас обычно рассаживали по алфавиту, поэтому Газманов на первых рядах, я на первой парте сидел, со мной сидел Саша Григорьев. Сашка был уникальный человек, он был старше нас, он уже отслужил и пришел учиться в высшую мореходку уже после армии, он мог спать с открытыми глазами!

П.В.: Уникальная совершенно вещь!

О.Г.: Он смотрел преданными глазами на преподавателя и спал. И то, что он спит, было видно только тогда, когда ручка, которой он писал, делала прочерк. Тот бубнит, у этого ручка падает, он лезет под кафедру, поднимается, смотрит - в классе неестественная тишина. Учитель берет указку, а у нас были такие пособия - разрезанные торпеды пополам, чтобы было видно, что внутри, а мы были специалисты именно торпедных вооружений, так вот, он указкой - дзынь! Все просыпались и дальше начиналось. У Григорьева, который рядом сидел, сначала прочерк и дальше снова "газовые камеры".

П.В.: Об армии, наверное, у всех есть, что вспомнить.

О.Г.: Многое было такого, что я даже говорить не буду.

П.В.: Ладно. Скажи пожалуйста, я не случайно о Калининграде заговорил, потому что Родина - это и большое понятие, и в то же время оно очень маленькое, умещается в каком-то уголке сердца. Там же прошло все: детство, первая влюбленность. Скажи, ты вообще влюбчивый человек по натуре?

О.Г.: Влюбчивый.

П.В.: Я знаю, что у тебя первый роман был очень рано.

О.Г.: В 3-м классе.

П.В.: Нет, такой уже более-менее серьезный. По-моему, за год вы извели друг друга ревностью. Было такое?

О.Г.: Я вообще всегда влюблялся серьезно, начиная с 3-го класса. Что тут рассказывать? Сейчас я счастлив, у меня прекрасная жена.

П.В.: У тебя глаза горят, так они могут гореть только у влюбленного человека, у счастливого человека.

О.Г.: Я могу сказать, что в Калининграде и вообще в России такой красоты девушки, что мужчинам не влюбляться позор просто! Я все время кобелировал, флиртовал, естественно, все это было, по молодости очень серьезно ревновал. Да, изводили мы друг друга и ревностью тоже.

П.В.: Вот многие говорят, что ревность - недостойное чувство. Это так или нет?

О.Г.: Это не очень хорошее чувство, если честно, нужно быть уверенным друг в друге и не ревновать.

П.В.: Наверное, это залог таких спокойных отношений, по крайней мере. Не нужно понапрасну тратить нервы, лучше эту энергию...

О.Г.: Просто если человек хочет тебе изменить, он тебе изменит, надо понимать это. Поэтому лучше энергию ревности перевести в энергию любви, почитания и т.д. В принципе, все-таки море, я связан все-таки с морем, подозревает романтику, паруса, морские все дела, хотя на самом деле это очень тяжелая работа. Я ходил в море, я сразу попал на 6 месяцев в рейс, меня все-таки спасло, что у меня там была гитара.
Море - это монотонная красота, потому что когда ты выходишь на палубу в течение месяца и видишь одно и то же - бескрайний горизонт - это одно. С другой стороны, все-таки есть романтика морская, в экстремальной ситуации проявляется морская дружба. И мне было приятно, что у меня получилась песня "Семь футов под килем". Я хочу, чтобы она сейчас прозвучало, это как раз то, о чем я хотел сказать.

П.В.: Сейчас мы ее и послушаем. звучит песня Замечательная песня, Олег, о море, о труде нечеловеческом на самом деле, потому что романтика романтикой, но это же и опасно очень.

О.Г.: Самое трудное - это то, что ты долго находишься в замкнутой среде на небольшом пространстве. Любой корабль - небольшой по сравнению с землей. Я, например, ходил на БМРТ "Волжанин", если кто-то со мной ходил - привет, ребята! Всем семь футов под килем! Я хочу сказать, что там 80 человек экипаж, 80 м длины и 6 месяцев тебе никуда не деться. Причем я ходил в советское время, это был 71-й год, тогда, не смотря на рекомендации всех реальных врачей и санитарные нормы, моряку нужно было заходить раз в две недели в порт, а мы были 5,5 месяцев и зашли только один раз на 2 дня в Рейкьявик, т.е. это очень сложно. Все чувства совершенно притупляются, монотонность. Я ходил под вахтой, называется "собачья вахта" - самая тяжелая, это с 0 до 4-х ночью, потом 8 часов отдыхаешь и с 12 до 16 днем, потом опять 8 часов отдыхаешь и снова, вот так подряд все время, еще и под вахтой, когда рыба идет, ты вместо сна стоишь и помогаешь разгружать рыбу и т.д. Это тяжелая работа.

П.В.: Это адов труд!

О.Г.: Но приятно, когда это выдерживаешь, ты выходишь качающейся походкой, привык, что корабль качает, когда первый шаг делаешь на берег - странное чувство, что берег не качается. А ты автоматически продолжаешь покачиваться, зато ты выходишь, смотришь на этих штатских и думаешь: "Что это за люди, которые не нюхали этого длинного перехода?" Моряки меня поймут. У меня, кстати, есть еще одна песня про море "Паруса": "Что сказать тебе о море, о штормах и о просторе и о чайках за кормой в жизни моряка?"

П.В.: Ну, смотри, не смотря на то, что и труд такой, и тяжело все это, но сколько я знаю моряков - все они пишут стихи, не у всех получается, как у тебя, но все это люди крайне романтичные.

О.Г.: Знаешь, я что хочу сказать, если читать мои стихи, а не песни, то получаются реальные истории. Например, песня "Морячка": "Над морскою тишиной, над крутою над волной две вечерние звезды, две дороги, две судьбы. И одна из них зовет через волны на восход, а другая тянет к дому, снова в порт меня зовет. Дома долго мне нельзя, сердце просится в моря, посмотреть, как в океане начинается заря, но как только горизонт пеной берег зачерпнет, меня снова тянет к дому, снова порт меня зовет". Если дальше читать, то все правильно получается.

П.В.: Это реальное состояние души такое.

О.Г.: Если бы я не ходил в море, у меня было бы этих ощущений и этих песен. "Люблю, когда трепещут паруса и капитан потянет ветер носом. Да пусть спасут пиратов небеса, Святая Дева, помоги матросам!"

П.В.: Действительно, помоги. Олег, я сейчас даже обалдел от твоих стихов немножко. Действительно хочется этого ветра, который распирает легкие, грудь, зовет на встречу приключениям. Вот так, друзья, наверное становятся настоящими мужчинами! Плюс еще, конечно, дом и семья - это очень важный разговор. Скажи пожалуйста, что такое настоящий мужчина? Потому что в каком-то своем интервью ты замечательную фразу сказал: "У нас такие красивые женщины, что нужно соответствовать им и быть настоящим мужчиной!"

О.Г.: Я не знаю, это трудно говорить самому, это кто-то должен сказать - настоящий я мужчина или нет? Мужчина, во-первых, это человек чести. Даже в итальянской мафии есть такое понятие "человек чести", он говорит и он делает, а не просто сотрясает воздух. Это человек, который должен обеспечить красивую, хорошую жизнь той женщине, которую он любит. Неважно, в шалаше или во дворце, но он должен это сделать, чтобы она была спокойна и счастлива рядом с ним. Это человек, который должен любить детей, должен репродуцироваться каким-то образом как можно чаще. Что еще? Наверное, отношение к Родине, к обществу, про это много можно говорить. А вот еще хочу сказать - что такое настоящий мужчина нужно спросить у женщин! Все-таки мне тяжело говорить, кто такой настоящий мужчина. Вот если бы у женщин спросили, пусть они пишут вам, шлют смс-ки, их взгляд на то, каким должен быть настоящий мужчина.

П.В.: Олег, скажи пожалуйста, все-таки любовь, все-таки наши женщины самые красивые. Что в твоем понимании семья? Это тыл, это вдохновение, это что? Все прекрасно знают, что у тебя не один брак был, к этим нынешним отношениям сколько ты шел?

О.Г.: Сколько я шел? Всю жизнь я шел, я 17 лет был с одной женщиной и почти 17 с другой. Я стараюсь, чтобы хорошие отношения были со всеми, они и есть, у меня прекрасные отношения с моим старшим сыном Родионом, у меня еще двое детей - 4-летняя Марианка и 10-летний Филипп. Что такое для меня семья? Я счастлив, когда я бываю в семье, во-первых, потому что я редко бываю в семье. Мне не хватает моих близких, я сейчас один, в прошлом году у меня мама умерла, практически всю жизнь я прожил без отца, у меня нет родных братьев и сестер. Вот и теперь, когда мы все собираемся вместе, я счастлив просто. Первый раз так получилось, что мы этой зимой ездили в Австрию, все катались на горных лыжах, 5 человек нас было: трое детей и мы с Марусей, еще не было моей тещи Клавдии Филипповны, к сожалению. Но когда мы все собираемся, нам просто хорошо. Мы собираемся и делаем шашлыки, играем в теннис или еще во что-нибудь, нам здорово, это трудно объяснить, но мы получаем частичку добра какую-то друг от друга. И все то, что мы делаем, получается хорошо.

П.В.: Я не случайно с этого вопроса начал о женщинах. Ведь очень сложно найти свою вторую половинку. Как ты считаешь, какие критерии... Какие-то слова дурацкие в голову лезут, любовь есть любовь, понятно, теряешь голову, обо всем забываешь, влюбляешься, женишься, потом люди, к сожалению, часто расстаются.

О.Г.: Знаешь, у меня есть такое выражение: "В шоу-бизнесе важно, не кто выше ноту возьмет, а кто дольше ее протянет". В любви так же, особенно по молодости воспламеняешься моментально, как говорил Пушкин "за каждой женской ножкой" готов все сделать. Это естественно, все нормально и понятно, тем более что да, у нас красивые женщины, но любовь.... Как протянуть эту ноту? А кастрюлю помыть? И дети начинаются и прочее, и прочее, это очень сложно. И очень сложно сделать праздник друг другу, а это нужно делать, потому что враг любви - монотонность, когда одно и то же, ничего не меняется. Вот я скажу про себя - я не умею делать подарки, у меня есть такой недостаток.

П.В.: По-моему, у всех мужиков такая проблема.

О.Г.: Да у меня вообще такая проблема, потому что мне легче подарить какой-нибудь телефон, какую-нибудь техническую фиговину, которую моя жена терпеть не может. А она гениально делает подарки, причем мне делать подарки крайне сложно, потому что все, что мне нужно, я себе купил. А то, что не нужно, получается, априори мне делают подарки в большом количестве, как правило, ненужные вещи. А она умеет найти нечто такое, что трогает меня. У меня дети все любят дни рождения, потому что Маруся их организовывает, она умеет это делать. У нас последний день рождения был у Филиппа, ему было 10 лет, мы нашли такой клуб, называется "Скала", там действительно можно заниматься альпинизмом на скале. И все взрослые стали в эту игру играть, мы все раскачивались на каком-то бревне, как рыцари, пытались что-то сбить. Ведь сесть взрослым и банально нажраться, а детям тоже просто посидеть - скучно, а вот это сделать, красиво организовать! Я один раз в жизни взял и купил мешок валентинок, они все пищали, бегали, прыгали эти сердечки. Я этот мешок вывалил, и было столько радости. Я вот сейчас думаю, что у меня концерт 24-го февраля, и я не успеваю реализовать какие-то такие моменты для того, чтобы принести кусочек счастья семье. Детям, конечно, проще, потому что Марька по мне скучает. И когда я куклу или фигню какую-то принесу. Я вообще детям дарю какие-то странные подарки. Когда Родион был маленький, я приносил ему замок, который с шифровальным кодом: набираешь три пятерки, он раз - и открывается, его это потрясло. У наших мужчин - у Родиона, у Филиппа - у них технический склад ума, я им и дарил всякие технические штучки, они были безумно рады. У Марианны целый склад кукол, она еще просит, вымогает всякие куклы еще, но вот жене, прости меня, Маруся, я никак не могу найти и подарить тебе красивый подарок, надо уметь это делать! Зато я недавно ее повез на Мальдивские острова, у нас было такое романтическое путешествие, и мы там еще раз женились по местному обряду.

П.В.: На лодке-доне, с цветами.

О.Г.: Да-да, с цветами, нас привезли на необитаемый остров, я там 2 часа парился под яростным солнцем, сгорел, но дождался, ее там цветами украсили, она такая красивая вышла.

П.В.: Я думаю, что это такой подарок был!

О.Г.: Да, вот такие моменты нужно делать друг другу, кусочки света.

П.В.: Друзья, защитники Отечества, делайте подарки своим любимым, проявляйте больше фантазии!

О.Г.: Да, не надо им дарить автоматы, дарите им путешествия на Мальдивы!

П.В.: Дарите им любовь! В гостях у нас был Олег Газманов, песню которого мы и слушаем на прощание. Спасибо, Олег!

О.Г.: Песня "Лед и пламя".

22.02.2008