В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью с Андреем Воробьевым. Назад
Интервью с Андреем Воробьевым.
Рустам Арифджанов
ведущий

Андрей Воробьев
депутат Государственной Думы РФ

Рустам Арифджанов: У нас в гостях Андрей Юрьевич Воробьев - депутат Госдумы, руководитель Центрального исполнительного комитета партии "Единая Россия". Здравствуйте! С праздником вас! Я знаю, что съезд это праздник, хотя бы потому, что много работаешь, а руководителю Центрального исполнительного комитета приходится много перед съездом работать, и наступает праздник. Вы все возможное сделали, чтобы свой праздник превратить в упорную работу.

Андрей Воробьев: Здравствуйте! Содержание съезда, тем более, когда он проходит два дня, требует внимания, нужно качественно подготовить повестку и подобрать самые актуальные вопросы. Думаю, что наш IX съезд, как и предыдущие, пройдет на мажорной ноте.

Р.А.: Это очередной съезд?

А.В.: Это IX съезд партии.

Р.А.: Кроме того, что он должен быть проведен по уставу, он еще будет решать актуальные задачи - каковы они?

А.В.: Это - стратегия-2020 - наш стратегический, амбициозный план развития страны на следующие 12 лет.

Р.А.: Наблюдая за тем, как развивается страна, мы можем говорить, что недавно мы решились на трехлетний бюджет. До этого мы мыслили категориями - год бы прожить.

А.В.: Слава Богу, здесь все в порядке. Трехлетний бюджет позволяет планировать на среднесрочную перспективу. Ты уже знаешь, что будет построено, реализовано в 2009-2010 годах. Это важно, ведь короткое планирование ничего хорошего не сулит, тем более в XXI веке, когда все так динамично меняется.

Р.А.: Замахнулись на 2020. Мир быстро меняется, и страна меняется. Россия 12 лет назад и Россия сегодня - не сравнимы.

А.В.: Но останавливаться на достигнутом - большая глупость, ни в коем случае это делать нельзя. В том числе, поэтому съезд проходит в столь сжатые сроки, чтобы определить самые актуальные вопросы, и посредством их тактического решения реализовывать дальнейший план.

Р.А.: Вы уже повестку дня знаете?

А.В.: Прежде всего, хочу сказать, что уникальность нашего мероприятия в том, что мы впервые в преддверии съезда проводим огромный общественный форум - "Стратегия 2020". По сути, мы продолжаем начатый Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым диалог о развитии страны. В восьми секциях в 12 часов сегодня пройдут очень интересные дискуссии с попыткой найти ответ на вопрос: как создать инновационную экономику, наша демократия, вопросы культуры, наша роль в глобальном мире, в поисках среднего класса, наша культура, наша самобытность - мы ничего не должны забыть. Поэтому самых умных, прогрессивных мы пригласили на наш форум. Очень приятно, что это вызвало ажиотажный спрос - порядка 600 человек будут принимать участие в работе секций. В основном, это эксперты, представители общественности, наиболее яркие подготовленные члены нашей организации, нашей партии тоже будут предлагать свои сценарии, давать ответы на злободневные вопросы.

Р.А.: Вы не только своих единомышленников позвали? Среди выступающих будут и оппоненты?

А.В.: Да! В этом очень большое преимущество. Посредством спора, конкуренции - мы генерируем то, что поможет нам реализовать этот амбициозный план. По сути, этот общественный диалог, коммуникационная площадка власти и всего общества - очень своевременная и правильная инициатива. Уверен, что это станет традицией. Подобный форум с приглашением всех, кто готов поделиться своими мыслями - журналистика, бизнес, пенсионная обеспеченность, коррупция, средний класс - это совокупность слагаемых? Скорее всего. Этот спор должен выявить то, что сегодня думает каждый из нас, участники круглых столов будут иметь возможность довести до всего съезда свои соображения. Мы дебатам уделяем огромное значение.

Р.А.: Сможете ли вы сразу так быстро обработать полученные результаты, чтобы принимать решения уже на этом съезде?

А.В.: У нас в рамках партии осуществляют деятельность три дискуссионных клуба, они действуют не в рамках Садового кольца, но имеют представительства в регионах. Форум - это кульминация, то, что обсуждалось на различных экономических площадках. Сегодня кульминация.

Р.А.: Хочу обратиться к вам, как к одному из содокладчиков на форуме - вы будете содокладчиком на секции "В поисках среднего класса".

А.В.: Это одна из популярных секций, порядка 80 участников, думаю, будет жаркая дискуссия. Там будут выступать люди, которые в этом разбираются, и предлагать свое видение.

Р.А.: Почему это направление было вами выбрано?

А.В.: Эта тема важна, потому что в своем выступлении 8 февраля Путин и позже в Красноярске - тема формирования среднего класса звучала очень остро. Если подытожить, то цель в том, что в России должно быть сформировано 2/3 общества, принадлежащее к среднему классу. Когда мы говорим о среднем классе, первое, что приходит на ум - деньги, если семья из 2-3 человек получает от 50 до 200 000 рублей - они могут позволить себе приобрести автомобиль, жилище, отдыхать на юге. Традиционно в мировой практике это относится к среднему классу, но что важно для нас и в чем особенность России? Если в благополучных западных странах средний класс уже немного ленив, пресытился, то наш средний класс должен обладать чувством ответственности, пассионарности, предприимчивости. Средний класс, который будет сформирован, а это большинство нашего общества, должен быть неравнодушен к судьбе страны, своего города. Это не просто фразы. Это очень важно - когда твоя семья начинает задавать вопрос - насколько важно голосование, порядок в моем подъезде - т.е. нести общественную нагрузку, если ты живешь в своем коконе, тебе наплевать, это, конечно, затрудняет прорыв и достижение нашей цели.

Р.А.: Не попадаем ли мы в такую вилку - средний класс достаточно консервативен и индивидуалистичен. Его интересует дом, своя машина, зарплата, своя семья. А вы говорите, что это должен быть человек с активной жизненной позицией, человек, который обеспечит прорыв России в ряд мировых лидеров. Эти вещи могут совпасть?

А.В.: Действительно, XXI век называют веком индивидуализма, но никто его не называл веком равнодушия, поэтому если гражданин страны замечает и принимает участие в решение, в том числе, и своих проблем, если он не отворачивается - это, мол, сделает кто-то другой! С таким отношением мы не согласны. Уверен, не согласно и большинство из нас. Ключевая задача здесь - это настроение победителей, успеха вселит в каждого из нас.

Р.А.: Очень правильно сказали - настроение победителя, ведь у нас после Великой Отечественной был этот дух победителей, потом это превратилось в забюрокраченную фразу - мы - народ-победитель. Но он соответствует ментальности нашего народа, как возродить этот дух, который где-то внутри есть, его просто раскрыть надо.

А.В.: В этом и заключается задача, мы можем привести ряд стран, где есть этот дух. Говоря о духе победителя, мы не должны думать об агрессии - это консолидация общества. Мы живем в богатой, мощной стране, почему мы не должны этого замечать? Если мы будем равнодушны, то и наши дети будут занимать такую же позицию. Это неправильно! Но и доход во многом определяет состояние среднего класса, нам тут есть к чему стремиться - как обеспечить большинство людей достатком? Должны создаваться комфортные условия для тебя, как личности, в разных амплуа. Может, бизнесмен, художник или токарь - не важно. За последние восемь лет те переживания, которые объединяли страну - наша победа над Англией в футболе, победа в Гватемале - мы были одной мощной командой, каждый из нас готов был взяться за руки. Это было искренне! Дальнейшие наши победы - в экономике, в решение других важных вопросов - точно будут объединять страну.

Р.А.: Нам нужно только достигать победы - и не только в спорте.

А.В.: В последние восемь лет это не редкость. Это превращается в системные события, которые нас объединяют все больше, потому что у страны есть лидер амбициозный, профессиональный, которые четко реализует цель, которую разделяем мы с вами. Не просто так доверие оказывается. Ведь человек с утра до ночи со своей командой говорит - ребята, мы сможем, не верьте, что у нас судьба не такая, история говорит, что это не так. Литература, музыка, спорт, экономика, наша экспансия на Запад - сегодня стала явью, но недостаточно этого, мы должны прибавлять в работе. Не нужно, забывать, что XXI век - век глобальной конкуренции, в том числе, и между государствами. За всеми дипломатическими улыбками и объятиями идет серьезная конкуренция по всем направлениям и мы должны соответствовать.

Р.А.: Что будут обсуждать в других секциях?

А.В.: Всего восемь секций - "Наша демократия", будем дискутировать - что есть демократия, история ее развития.

Р.А.: У "Единой России" уже есть базовые позиции?

А.В.: Суть нашей идеологии в том, что мы говорим, что наш приоритет - построение мощной суверенной державы демократической.

Р.А.: Меня удивляют оппоненты, которым не нравится слово суверенная демократия, я им говорю - в США ведь тоже суверенная демократия. Просто они хотят свою суверенную демократию навязать нам. А мы говорим - почему к нам надо подходить с американскими или немецкими мерками? Мы должны говорить о той демократии, которую мы хотим строить в России. У нее должны быть и свои особенности.

А.В.: Есть золотой стандарт, набор демократических ценностей. Они должны присутствовать: справедливые отношения власти и общества, отсутствие цензуры, право высказывать свободно свои мысли, независимость судебной системы, право избирать и быть избранным. Но мы при этом не должны отдать все свои ценности и возможность принимать решения своим умом в части финансовой сферы, обороноспособности страны. Мы говорим: это мы сами сможем. До сих пор у нас получалось. Мы не считаем, что ценностью является Макдональдс и кока-кола. У нас есть самобытность, мы от нее точно не откажемся. По-настоящему суверенных государств немного. Далеко не всем удается сохранить свой суверенитет, что касается демократии - это незыблемая норма, это наша конституция, это ощущение, присущее каждому из нас - ощущение свободы. Все, что мы имеем сегодня - не может обсуждаться. Что такое инновация? Сегодня много говорят - нанотехнологии, венчурные фонды - что это?

Р.А.: И правильно ли мы выбрали, делая ставку на нанотехнологии?

А.В.: Здесь нужно спорить, предлагать свои модели. Все самое передовое рождается в конкуренции - это условие выхода на инновационный путь развития. Средний класс - мы прокомментировали подробно. "Экономика, технология, лидерство" - это о налоговых режимах, благоприятствование для деятельности мелкого, среднего бизнеса, обсуждение препон, которые есть сегодня. Это демонстрация успешных ребят, которые реализовались, их опыт, впечатления, настроение. "Права против коррупции" - мы понимаем, что только законодательным регулированием вопрос решить не удастся. Как говорил Дмитрий Анатольевич, здесь во многом вопрос нашей культуры, воспитания. Конечно, вопрос института судебной власти будет обсуждаться на этой секции.

Р.А.: К сожалению, страна у нас - есть восточные рудименты - мы в большинстве власти послушны, а не закону послушны. А Путин, и Медведев, говорят о диктатуре закона, а не о диктатуре власти. Мы сильной власти подчиняемся, а надо слушать закон.

А.В.: Это правда, хорошо, что мы об этом говорим. "Новая элита России" - она формируется. "Современное искусство - новые времена - новые перспективы". У России богатое наследие - Тургенев, Пушкин, Достоевский, Толстой. Но - что впереди? Как мы можем экспортировать свои культурные ценности?

Р.А.: IX съезд "Единой России" -много народу приедет?

А.В.: Съезд проводим в Москве, часто мы выезжаем в регионы, чтобы остановиться там на специфике развития в регионах. Это было в Сибири, Красноярске, в Екатеринбурге. Там были приняты программы, предусмотрены деньги из источников федерального бюджета.

Р.А.: Для этих городов это большое событие.

А.В.: Мы постоянно в движении, но сегодня - в Москве два дня, в 17:00 съезд начнет свою работу. Главная тема съезда - роль нашей организации, роль партии "Единая Россия" в реализации стратегии 2020. Здесь будет полный доклад Бориса Вячеславовича Грызлова на темы пошаговой реализации с учетом того, что звучало на форуме. Мы считаем, что это должно стать руководством к действию. Конечно, и тактические задачи. Мы же не от выборов до выборов живем, наши местные отделения партии - 3000, порядка 60 тысяч "первичек" каждый день осуществляют свою деятельность на территории страны. Там мы тоже не должны потеряться, к нам идут интересные предложения. И правильное реагирование, правильная роль организации в решении наших задач - сегодня крайне актуальна. Численность партии сегодня внушительна - 2 млн человек, но важно качество!

Р.А.: Вы не будете увеличивать количество членов партии?

А.В.: Мы не форсируем нашу численность, это путь в никуда, главное - качество. Когда появляются люди яркие, активные, которые заряжены на результат - это интересно. Организация от этого становится богаче.

Р.А.: Я слышал, что перед выборами в Госдуму вы даже чуть усложнили возможность вступить в партию.

А.В.: Да, после выступления на нашем съезде лидера страны мы приняли решение сделать паузу. Потому что за 15 дней мы получили столько заявлений, сколько получали обычно за месяц. Нет необходимости спешить. Мы всех людей, которые нам понятны, принимаем, стараемся каждому найти интересное занятие, предложить направление работы.

Р.А.: Партия "Единая Россия" - главная партия в Госдуме. Партия, в которую входят многие лидеры регионов. Этим можно гордиться, но это и колоссальная ответственность. Спрашивать будут и с этих людей, но и с вас - как одного из руководителей партии.

А.В.: Мы это понимаем. Были выборы в 1999 году, но, когда мы шли на выборы в 2003 году, мы уже отчитывались и говорили, что удалось сделать и что осталось в заделе. У нас нет головокружения, если сделал - говори, если есть проблемы, то мы считаем возможным принимать наказы и решать. Выборы 2007 года продемонстрировали колоссальное доверие (64% голосов) избирателей, это во многом связано с тем, что нам было о чем рассказать на каждой территории. Не просто пришел - голосуйте за "Единую Россию"!

Р.А.: Народ если что-то не то, будет против голосовать!

А.В.: Да! Очень важно за короткий 4-летний электоральный цикл, не теряя времени, сделать то, о чем тебя просили на территории. Может, где-то это благоустройство двора, где-то это запуск промышленного проекта, как Урал промышленный -Урал полярный или освоение нижнего Приангарья

Р.А.: Это партийные проекты?

А.В.: Это проект, который мы обсуждали, приняли и защитили. Сегодня эти два проекта финансируются из инвестиционного фонда. Дают колоссальный результат - рабочие места. Красноярский край - инвестиции -уже не государственные , а частные после принятия этого проекта - составляют порядка 100 млрд долларов.

Р.А.: Федеральная целевая программа - это я понимаю, национальный проект - тоже понимаю, что такое партийный проект?

А.В.: Есть социальные проекты. Локально если - мы приняли 3-летний проект по строительству спортивных сооружений быстровозводимых. В первый год мы построили 38, в 2006 году - 60, сегодня не менее 100 объектов вместе с Росспортом и территорией мы вводим в эксплуатацию. 3 тысячи квадратных метров объект - комфортный, наполненный детским смехом. Это ледовая площадка или универсальный зал для различных социальных групп, детей, секций. Есть проекты в рамках партии - например, "Чистая вода" - здесь предлагаются современные разработки, их внедрение. Это конкретные вещи. Проект нового локомотива - не паровоз, а современный скоростной локомотив.

Р.А.: Зачем это вам? Я понимаю, что партия должна заниматься политической работой.

А.В.: Мы и принимаем политическое решение - доводим их до реализации, а дальше мы не закрываемся в цехе и не конструируем локомотив. Этим занимаются люди, которые в этом соображают.

Р.А.: Т.е. заостряете внимание на ключевой точке?

А.В.: Естественно! И осуществляем его запуск.

Р.А.: Кроме доклада Б. Грызлова на съезде что-то еще будет? Съезд это спрограммированное мероприятие, но могут быть и неожиданности.

А.В.: Сегодня будут выступать наши главные докладчики - модераторы на форуме.

Р.А.: Выступят руководители секций, что еще?

А.В.: День завтрашний покажет. Это здорово - когда ты можешь набраться терпения и дождаться завтрашнего дня.

Р.А.: Будут ли присутствовать действующий и избранный президент на съезде?

А.В.: Это всегда желанные участники. Мы очень надеемся и рассчитываем на их участие. Но, как и прежде, решение за конкретным человеком.

Р.А.: Где съезд будет?

А.В.: В Гостином дворе. Депутатов там не очень много, там много гостей, людей, которые приехали из регионов - это не только политики, это представители общественности.

Р.А.: Некоторые партии приглашают зарубежных гостей. Есть за рубежом партии, с которыми вы сотрудничаете?

А.В.: Конечно! Представители всех демократических партий Европы, Китая, Монголии присутствуют на съезде. Всегда есть делегация из США. Здесь наш съезд не обделен вниманием наших коллег по цеху.

Р.А.: Самая большая фракция в Госдуме, может, расскажите о повседневной работе депутатов Госдумы? Ходит мнение - это большая партия...

А.В.: Госдума работает - график насыщенный. Три недели ты, находясь в стенах Госдумы, принимаешь участие в работах комитетов, в которые ты входишь, участвуешь в пленарном заседании - их два в неделю. Огромное количество мероприятий, сопутствующих пленарному заседанию - круглые столы, экспертные советы. Прежде чем закон выносится даже на комитет, мы обсуждаем его с представителями экспертного сообщества, общественной палаты, членами Совета Федерации. Последняя неделя - это работа в регионах - там встречи.

Р.А.: Хочу понять механизм доведения партийных решений до фракции.

А.В.: Те решения, которые принимаются на съезде, затем делегируются на президиум фракции, проходят обсуждение на различных экспертных площадках и превращаются в законопроект.

Р.А.: Внутри партии у вас бывают дискуссии? Внутри фракции?

А.В.: Фракция же не огорожена забором! Конечно, споры есть, в том числе и с участием наших коллег из других политических организаций, из оппозиции. Это обеспечивает стабильность, предсказуемость. Это позволяет нам продолжить реализацию всех тех перемен, о которых мы сегодня говорили.

Р.А.: Все мы будем следить за форумом 2020, за сегодняшним днем работы съезда, и за вторым днем работы съезда "Единой России". Спасибо большое!

http://www.rusnovosti.ru/program_reports/88424/
14.04.2008

Док. 453966
Перв. публик.: 14.04.08
Последн. ред.: 26.06.08
Число обращений: 169

  • Воробьев Андрей Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``