Добров Андрей
ведущий

Олег Вольнов
заместитель генерального директора Первого канала

Андрей Добров: В гостях сегодня заместитель генерального директора Первого канала Олег Викторович Вольнов. Хочется поздравить вас с праздником - Днем телевидения! Хотя для меня это неожиданность.

Олег Вольнов: Я об этом узнал 1-2 неделю назад, потому что телевидение всегда живет на две недели вперед, как программа передач формируется. Я сейчас живу 2-3 декабря. Праздник праздником, не знаю - насколько он всенародные масштабы примет - выйдут ли люди на улицы с транспарантами за телевидение или против. Почему не повод поговорить о том, что такое телевидение?

А.Д.: Начнем с транспарантов. Одна из главных претензий общества к своей нравственности...

О.В.: Вы хорошо сказали - к своей нравственности, чаще всего не к нам адресуют свои претензии.

А.Д.: Претензия в том, что телевидение, как самый мощный сейчас информационный канал - и не только информационный - там еще и эмоциональный фактор, обвиняют в том, что оно так сильно влияет на жизнь, что оно и виновато в падении нравственности в России. Насколько вы, как человек, который находится в самом сердце телевидения, относитесь к этому?

О.В.: Как человек, живущий в этой стране и занимающейся активной деятельностью, тем более в такой важной сфере, сказать, что мы ни в чем не виноваты - было бы неправильно. Вспомните в конце 80-х годов, когда был еще Советский Союз, когда телевидение было так сказать кошерное, когда у нас даже про преступников пелось "если кто такое где увидел, у нас пароль - честно жить не хочет". И вдруг улицы российских городов заполнили малиновые пиджаки, цепи и кепки. Откуда это взялось? Телевидением навеяло? Ни в коем случае. Это откуда-то родилось в жизнь, и потом это пришло на телевидение, активно стало использоваться и до сих пор используется. Но телевидение точно не виновато, что эти красные пиджаки появились... Говорить о том, что телевидение виновато во всех смертных грехах - распущенности, отсутствии нравов - я бы так не ставил вопрос - это только небольшая часть правды.

А.Д.: Часто говорят, что телевидение идет вслед за бизнесом. Если по бизнесу телевидение не очень выгодно сохранять, поднимать нравственность народа, то оно этим не занимается. И наоборот - если грех выгоден, тогда чего ж не показать его?

О.В.: Бизнес такая история - есть, например, бизнес и клоуны веселые - для кого-то это бизнес. Кто-то получает зарплату за то, что надевает красный нос и парик. Нельзя сказать, что этот клоун, потому что в бизнесе - сеет разврат и насилие... Это тоже история, жизнь такая, что часто не бывает черного и белого. В 99 и 9 % случаев это оттенки полусерого и полубелого.

А.Д.: Поскольку телевидение это большая, в том числе и идеологическая машина - там должны происходить отлаженные процессы, в том числе и вещания, отсмотра материала, который идет в эфир. Все процессы, которые там происходят, происходят под строгим контролем. Как так получается, что на нашем телевидении вдруг показывает фильмы или передачи антироссийской направленности? Я спокойно отношусь к фильмам про Джеймса Бонда. Понимаю, что это фантазия. Но когда главный герой начинает убивать русских солдат и кричит - как хорошо мне при этом, а они все падают и понятно, что они все плохие. А эти герои - хорошие. То мне, как зрителю, становится не по себе - почему на нашем телевидении убивают русских?

О.В.: Во-первых, я разделяю вашу точку зрения, что это неправильная история, когда враги нашего государства - пусть даже почти опереточные - тиражируются в миллионах телевизорах. Могу сказать вам удивительную вещь, которую мы наблюдаем за последние несколько лет - эта тенденция идет понарастающей. Если вы посмотрите программу передач нашего канала, то вы обратите внимание на одну интересную перемену- у нас в прежние годы всегда по воскресеньям вечером после программы "Время" стоял американский блок-бастер -фильм с многомиллионным бюджетом. Если вы сейчас посмотрите программы - мы практически перестали ставить американские большие фильмы.

А.Д.: Почему?

О.В.: Очень просто - они стали проваливаться в нашем эфире, народ перестал их смотреть.

А.Д.: А что смотрит народ?

О.В.: Если вы посмотрите - "Фабрику звезд", какой-то фантастический всплеск интереса, она уже 7-я казалось бы - и уже привыкли, чуть-чуть поменяли правила игры, изменили формат и получили удивительную историю, что в Интернете по количеству заходов на форумах "Фабрики звезд" даже сейчас опережает - есть сейчас такой популярный вид развлечения Одноклассники - все ищут друг друга

А.Д.: Единственное место, где жена может познакомиться с любовницей.

О.В.: "Фабрика звезд", конечно, такого не предлагает.

А.Д.: Почему? С чем связан такой эффект?

О.В.: Тут ряд причин. Первое - они надоели, надоело смотреть этих опереточных уродов, которые считают, что они вправе единолично решить все судьбы. Накладывается и то, что мы видим в жизни. Можно по-разному относится к Саддаму Хусейну, но то, что сейчас американцы сделали в Ираке - это страшная вещь, это надолго, это практически геноцид народа иракского, в котором страдают не только те, кто был за Саддама Хусейна - их меньшинство, но и всех остальных. В принципе отношение к американской агрессивной политике экстраполируется на отношение ко всему американскому. Второе -может, это и более главная причина - наше отечественное телевидение стало каким-то супер-телевидением в смысле качества производства различного рода телевизионного продукта. Мы ездим по миру, участвуем в фестивалях, симпозиумах и прочем, я могу сказать, что мне не стыдно. То, что мы там говорим и показываем - это находится часто на порядок выше.

А.Д.: Расскажите историю про спутник Хот-берд.

О.В.: Кстати, это подтверждение. Есть такой спутник, один из основных носителей информации, который вещает в открытом режиме. Передает сигнал 1200 примерно каналов через этот спутник по всему миру. Этот Хот-берд устроил голосование в Интернете - какой канал, по мнению зрителей, является самым популярным - там мировые каналы. Это не кабельные сети и не районные каналы. Первый канал в этом голосовании обошел все эти 1200 каналов, Первый канал признан самым популярным и интересным каналом для зрителей этой огромной сети.

А.Д.: Интересно, почему? Наверняка, многие европейцы даже не понимают, о чем у нас говорится по-русски.

О.В.: Мне сложно говорить о принципах голосования, всегда любой конкурс это несколько субъективная вещь, интернетовское голосование ограничено хотя бы тем, что, чтобы проголосовать, ты должен подключиться к Интернету. Тем не менее, люди голосовали за все каналы, понятно, что если там есть испанский, португальский, французский, немецкий, китайский, американский - еще какой-нибудь, ясно, что люди не все знают столько языков, чтобы оценить. Приз привезли - девочка на шаре очень красивая...

А.Д.: Девочка на шаре, разрывающая себе грудную клетку

О.В.: Мы пошутили, что это зеленый период Пикассо, потому что у Пикассо в голубом периоде его мальчик на шаре, а это девочка зеленая на шаре очень симпатичная.

А.Д.: Сейчас Интернет крайне бурно развивается, в частности - и тот сектор, который связан с передачей видео-информации, видеообменный портал U Tube у всех на слуху, это огромный монстр, выросший за год. Сейчас много развиваются Интернет-телеканалы. Как вы думаете, насколько серьезную конкуренцию он составит в будущем телевидению или телевидение уйдет само в Интернет.

О.В.: Начнем с U Tube. Тут есть интересная история. Ровно неделю назад, 13 ноября на сайте U Tube появилась собственная страничка Первого канала, мы вышли в этот мега-монстр. Там, правда, пока в тестовом режиме уже сейчас размещены фрагменты наших программ - "Минута славы", "Фабрика звезд", люди уже через Интернет могут смотреть эти наши проекты. Что касается Интернета вообще- если вы вспомните - лет 10 назад представить себе, что наши мобильные телефоны будут такими микроскопическими и кто-то будет вести речь, что на экране телефона можно смотреть еще и телепередачу, наверное, вы бы не поверили.

А.Д.: А в 60-е годы вообще фантасты не могли додуматься до мобильных телефонов, были такие наручные коммуникаторы - тип часов.

О.В.: Т.е. то, куда идет наша техника - для нас настолько удивительна, что даже мы, кто вместе с этой техникой растем и развиваемся, и то не можем предугадать, куда это выйдет. Что касается Интернета - на мой субъективный взгляд, я не специалист в области Интернета, у Интернета огромное будущее, возможности с ноутбуком или с маленьким, как у меня, коммуникатором, получать всю информацию - почту, звонки, выходить в Интернет - плюс еще записные возможности, записи файлов, справочных материалов. Я уже давно хожу на переговоры с ноут-буком, где есть возможность получить сразу информацию. Думаю, что эти возможности будут развиваться. Понятно, что такой лакомый кусок развлечений населения, как телевидение, не пройдет мимо. Понятно, что в Интернете это все будет, все будет развиваться и захватывать все больше народа. В любом случае для многих телевидение является таким средством фоновым. После работы телевизор - это не значит, что люди обязательно его смотрят, просто приходят домой и сразу включают телевизор. У меня это профессиональная привычка - я прихожу домой, мне надо включить телевизор во всех комнатах, чтобы наблюдать, что там происходит.

А.Д.: А сколько у вас телевизоров?

О.В.: В каждой комнате по телевизору.

А.Д.: А в ванной?

О.В.: У меня устроено так, что если я открываю дверь, то из душевой кабины в зеркало в ванной комнате я вижу телевизор, который в спальне.

А.Д.: Как в детстве, когда нас родители укладывали спать, мы обязательно видели какое-нибудь отражение их работающего телевизора в дверце шкафа, там ничего не было понятно. Но все равно.

О.В.: Для этого фона - что-то появилось интересное - подключился, посмотрел. Очень интересно, когда ты делаешь окошко одно и работаешь в компьютере и плюс еще рядом у тебя окошко, что происходит на телеэкране. Ты посмотрел что-то интересное - вывел на весь экран, нет - собрал в сторону и работаешь дальше. Думаю, что у Интернета огромное будущее. Но при всем при этом, почему сейчас такое бурное развитие получило производство телевизоров огромного размера, телевизоры стали плоскими и все растут в размерах - метр, полтора и больше. Почему сейчас активно продаются даже просто проекторы, которые вывешивается под потолок и на экран транслируют и телевидение, и какое-то кино, потому что это качество зрелища другое. Интернет, на мой взгляд, качества такого зрелища не даст. Не говоря о том, что мы идем сейчас к эре цифрового телевидения, где другое качество сигнала и звука, и видео-изображения. Я подозреваю, что подсмотреть что-то можно, но смотреть футбольный матч на экране телефона, наверное, можно, чтобы узнать счет. Но для этого достаточно подключиться к радиостанции новостной - Русской службе новостей или подсмотреть какой-то фрагмент - если еще и увидишь, потому что это надо крупными планами снимать, чтобы было видно. Боюсь, что в этом смысле Интернет не даст того качества, который может дать цифровое телевидение. Поэтому, я даже не на своем веку, не беспокоюсь о судьбе телевидения, думаю, телевидение не отомрет.

А.Д.: Наоборот, нужно беспокоиться Интернету, что телевидение войдет в него, вы же уже вошли в U Tube. У телевидения возможностей больше, обычно те телекомпании, которые работают только через Интернет, есть уже и такие - нет тех технических возможностей, которые есть у больших телекомпаний, которые могут свой контента передавать не только по метровому сигналу, но и везде его пускать по большому счету.

О.В.: Посмотрим на Америку - там уже цифровое телевидение вот-вот, сотни каналов в любом захолустном городке, но, тем не менее, есть большие каналы, которые никуда не деваются - да, может чуть-чуть доля смотрения их упали, но это все относительно, но они все равно есть.

А.Д.: Что это такое цифровое телевидение? Я привык к аналоговым камерам, к склейке прямой.

О.В.: Вы такие слова умные употребляете - аналоговые, цифровые. Я не технолог в смысле железа, софта. Я как бы больше по-другому, умному стараюсь, по наполнению содержания. Если говорить о цифровом телевидении перспектива есть, потому что Европа и Америка переходят на это дело, в разные страны по-разному. Итальянцы - в 2009, американцы - к 2010, у нас планы чуть подальше - 2015-2017-й год, но все равно мы перейдем к этому. Что это такое? Существуют сейчас возможности эфирного вещания для 69-ти каналов - частоты разрознены по герцам, 69 каналов метровых и дециметровых, мы можем запустить и все впихнуть в эфир, чтобы они не пересекались друг с другом. И все. А потребности и желания у людей рассказать о чем-то своем, сокровенном, у людей гораздо больше. Цифровые технологии дают эту возможность - в десятки раз увеличить это количество, разные цифры называют - 100, 120 каналов, естественно, что это дает возможности дополнительные раскрасить палитру телевизионную. Если у нас сейчас есть несколько федеральных каналов, какое-то количество дециметровых каналов и практически специализированных общедоступных - "Спорт", "Культура", то цифровые технологии дадут возможность практически в каждый дом прийти огромному количеству специализированных каналов. Помимо каналов общих федеральных, как Первый канал, где есть все виды развлечений на всю широту интересов теле-аудитории, то каналы цифровые маленькие позволят диверсифицировать этот интерес.

А.Д.: Не будет ли это означать, что крупным каналам в какой-то момент придется сдать эту нишу своего многообразия, поскольку будет много каналов - кулинарный канал...

О.В.: Не думаю, что это произойдет, сейчас такие каналы-монстры, как Первый канал сориентированы на максимально широкую аудиторию, с тем, чтобы максимально большое число зрителей на нашем канале нашли для себя интересное. Мы всегда, когда выбираем тот или иной продукт, проект, шоу или фильм - мы всегда думаем: сколько народу его посмотрит, и говорим: это интересно, я бы это на кассете дома посмотрел, дайте мне, я посмотрю. И понимаем, что для широкой аудитории, наверное, это будет не очень интересно. У меня хобби бильярд - я бы с удовольствием смотрел бильярдный канал или, например, у меня любимые каналы, за исключением Первого, это каналы Дискавери. Моя семья - жена, дочка, они смотрят одну и ту же передачу их любимую "Как это сделано".

А.Д.: У меня дети очень любят.

О.В.: Моя дочка любит эту передачу и я вместе с ней смотрел, как делают ластики, вагоны.

А.Д.: В свое время я занимался такими вещами, собирался даже делать программу "Великие мелочи". Что такое спичка? Спичечная промышленность в России была одной из огромных в свое время. Что такое скрепка? Когда был изобретен чайный пакетик?

О.В.: Это на самом деле очень интересно - но для определенной части публики, которая заинтересована...

А.Д.: Может, это зависит от подачи?

О.В.: Не думаю, если я смотрю футбол, я его смотрю. Если я не люблю - вы как угодно его подавайте. Я смотри чемпионат мира, потому что мне интересно просто знать: как себя ведут и как играют лучшие люди в этой сфер в мире. Это в принципе некая книга рекордов Гиннеса. Ты, посмотрев Чемпионат мира, понимаешь, что лучше этих ребят в футбол не играет никто, вот так надо в футбол играть. В тоже время женщины футбол не очень смотрят, они смотрят, допустим, "Татьянин день" - сериал, супер-лидер сейчас.

А.Д.: В Интернете, когда общаюсь с кем-то, постоянно вижу такие записи в дневниках: "С подружками возьмем сегодня пива и пойдем смотреть чемпионат мира по футболу". Новые технологии съемки, в свое время Бондарчук поразили всех летающей камерой - когда он снимал Бородино во время "Войны и мира" - и эта камера летела сквозь дым. Такие технологии сейчас тоже применяются и будут использоваться?

О.В.: Телевидение как передовой отряд технологического прогресса, мы работаем в постоянном контакте с аудиторией. У меня рабочее утро начинается с того, что я приходу и мне дают сводку по вчерашнему дню, и я смотрю - что и как вчера смотрела публика, где отвлеклась на какой канал, я без них никуда не хожу, они и сейчас со мной, здесь не только наше, но и конкуренты. Мы всегда себя перепроверяем - это смотрят, любят, анализируем - как сделать так, чтобы люди смотрели больше, лучше, внимательнее. В этом смысле мы, как губка, впитываем все, что есть. Как появился фильм "Матрица" со всякими удивительными вещами, а сейчас мы уже футбол показываем на нашем канале с этими же самыми компьютерными технологиями, когда камера облетает вокруг игрока бьющего мяч и показывает его в разных ракурсах. По поводу летающей камеры - сейчас есть, и мы несколько раз это использовали - это удивительная машина на двух высоких матчах натягивается ( в расстояние это километр) тонкий стальной канат, на него вешается камера, которая управляется с земли джойстиком, она может ниже-выше, разворачиваться. Первый раз мы использовали эту технологию - снимали фильм о Кремле, там произошла интересная штука - приехали наши друзья из Западной Европы - команда, которая обслуживала эту технику - и поставили тогда еще, где гостиница "Россия", рядом с Васильевским спуском - первую вышку, а вторую - около Исторического музея - чтобы камера наискосок пролетела всю Красную Площадь. Один из режиссеров, наш, говорит: вы трос натянули между крестами собора Василия Блаженного - неправильная эта история, нехорошо... Зато красивый план, камера из гостиницы "Россия" легко долетает до Исторического музея, проходит обратно - между крестами Собора Василия Блаженного и пролетает еще два метра по инерции за храм и вдруг падает вниз - обрывается там какой-то трос, она разбивается вдребезги. Все смотрят на режиссера...

А.Д.: И записи не сохранилось?

О.В.: Частично. Потом вызвали другую камеру, поставили вышку рядом, чтобы мимо пролетало - сделали шикарное кино. Мы его 4 ноября показывали - очень красивое. Но такая история - осторожней надо быть в России с новыми технологиями.

А.Д.: Я много лет тому назад узнал, что телевидение не только добивает до далеких сибирских, якутских юрт и чумов, но даже в Нижегородской области есть деревни и небольшие районы, куда не доходит сигнал телевидения, даже такого монстра, как Первый канал. Есть еще куда развиваться, я так понимаю, что оно должно прийти в каждый дом.

О.В.: Если говорить о цифрах, то Первый канал это 99 % охвата территории, Второй канал - 98%, т.е. почти вся Росси охвачена. Если вы возьмете Красноярский край, где основное население сосредоточено на юге или Магаданскую область, весь наш север, Камчатку, юрты оленеводов стоят в сотни километров друг от друга - то, конечно, очень сложно снабдить всех качественным телевизионным приемом, это реальная проблема - в данной ситуации. Тут улыбки нет, это серьезная история. Страна огромная, в этом есть проблема. Если в симпатичной Бельгии одной вышки хватает, чтобы еще и сопредельные государства посвятить в свое телевидение, то у нас, к сожалению, этого нет. Здесь ведется разговор, чтобы со спутников - это одна из тенденций развития, чтобы спутники могли вещать напрямую на телевизоры.

А.Д.: Почему я к такому техническому вопросу подошел? Я считаю, да и многие слушатели, считают, что телевидение должно формировать образ жизни в России - может формировать. Может или должно?

О.В.: У меня был друг - мой учитель в журналистике - Яков Смирнов. Он был юнгой Северного флота в войну. И бомбили их, и кораблекрушение у них было, и холодной воды он нахлебался вдоволь, и ордена и медали у него были... Мы с ним делали (это была одна из первых моих работ на радио всесоюзном) передачу, посвященную великой нашей Победе в Великой Отечественной войне. Ветераны, герои Советского Союза приходили к нам, я говорю им - мы вам обязаны тем, что живем сейчас мирно. Вдруг один дядечка - три ордена Славы у него, две красных нашивки за тяжелые ранения - человек заслуженный просто даже по регалиям, говорит, а вы нам ничего не должны, вы живите своей жизнью, но проживите ее хотя бы более-менее достойно, чтобы вам перед самим собой было не стыдно. Вот нам - не стыдно, как мы прожили. Говорить, что телевидение кому-то должно - я бы так не сказал. Что можем, хотим делать - это другой вопрос. Не хочешь смотреть телевизор - выключи, телевидение пока бесплатно, можешь смотреть или не смотреть. А что можем и хотим делать - об этом имеет смысл поговорить.

А.Д.: Спасибо, у нас в гостях был заместитель генерального директора Первого канала Олег Викторович Вольнов.

21.11.2007

Док. 453960