Добров Андрей
ведущий

Павел Бородин
госсекретарь Союзного государства

Андрей Добров: У нас в гостях госсекретарь Cоюзного государства Россия-Белоруссия Павел Павлович Бородин. Союз Россия-Белоруссии был организован 2 апреля 1997 года на базе сообщества Россия-Белоруссия, созданного 2 апреля 1996 года для объединения гуманитарного, экономического, военного пространства. 25 декабря 1998 был подписан ряд соглашений, позволявших провести более тесную интеграцию в политической, экономической и социальной сфере, что усилило Союз с 8 декабря 1999 года. Официальное название союза - Союзное государство России и Белоруссии. Государственным секретарем Союза в настоящее время является Павел Павлович Бородин. У нас есть вопросы от "Медиакратии". Осмоловская Анастасия из Санкт-Петербурга: "В поздравлении председателя высшего госсовета Союзного государства Президента Белоруссии А. Лукашенко, зачитанного на торжественном вечере, посвященном дню единения народов Белоруссии и России, было сказано о серьезных успехах в экономической сфере. Какие именно отрасли экономики 2 стран продемонстрировали успешную интеграцию и развитие. И каким образом на экономическом диалоге 2 стран сказывается, например, газовая дискуссия.

Павел Бородин: Нужно внимательно почитать договор создания Союзного государства. Он делит и внутригосударственные отношения, и межгосударственные, межкорпоративные. Мы занимаемся только межгосударственными отношениями. Не потому, что я занимаюсь и бью себя в грудь. Это сказал не я, а два года назад на заседании совета министров Союзного государства Сидорский Сергей Сергеевич - премьер-министр Союзного государства, когда я ему сказал, что по нашим программам, их у нас более 20 производственных. Это дизельное автомобилестроение, сельхоз, высокие технологии, Роскосмос, суперкомпьютеры. Кстати, только 5 стран имеют суперкомпьютеры, в том числе - Белоруссия и Россия - Япония, Китай, Америка. Сидорский меня поправил - он сказал, что благодаря нашему межрегиональному сотрудничеству, благодаря воле наших президентов, работе министерств, совместных коллегий сегодня работает 28 000 предприятий. Мы создали за 12 лет работы 5 млн рабочих мест, 1 млн 200 000 белорусов и 3 млн 800 000 россиян. Это статистика. Мы в 2000 году, когда меня назначили госсекретарем Союзного государства, мы проехали Могилев, Минск, Санкт-Петербург, Москва, Ярославль, Смоленск. Мы, когда приехали на Ярославский машиностроительный завод - на заводе тогда работали 21 000 человек. Мы приехали в 2000 - 1200 человек бастовало. Завод не работал. Сейчас работает 18 000 человек. Мы выпускаем двигатели для наших МАЗов Евро-1, Евро-2. Евро-3, сейчас переходим на Евро-4. И мы будем делать программу Евро-5 и Евро-6. Сегодня 2/3 рынка автомобилестроения, благодаря нашей союзной программе, созданы рабочие места. В советское время мы выпускали 12 млн телевизоров . В 1999 году мы выпускали 900 000 телевизоров. Сейчас, благодаря нашей союзной программе, мы выпускаем 3-6 млн телевизоров. Основной сегодня рынок - это по нашей программе "Союзный телевизор". Хочу сказать характерный и смешной пример - когда мы первый раз собрались в 2000 году под принятие программы "дизельное автомобилестроение", собрали КАМАЗ, МАЗ, то наши камазовцы сказали - это наши конкуренты, как мы можем делать программу? Когда мы принимали программу "дизельное автомобилестроение" No2, то они первыми вошли в нашу программу. Кстати, стоимость программы 68 млрд рублей российских. Не все финансируется за счет союзного бюджета. У нас не очень большой - 4, 5 млрд рублей. Но мы являемся гарантами для инвесторов внутренних и иностранных по дизельному автомобилестроению. По суперкомпьютерам - это уникальный пример. Суперкомпьютеры имели 3 страны - Япония, Китай, США. Теперь 5 стран. Сегодня наши суперкомпьютерные центры открыты в Москве, Томске, Новосибирске.

Хочу вас поправить чуть-чуть. Как про меня пишут журналисты, единственное, что создал в своей жизни Бородин, это рассказывает анекдоты нехорошие, бьет по ногам журналистов на футболе и недавно построил туалет в постоянном комитете. Хочу добавить - я еще поправляю журналистов, когда они ошибаются. Сначала было сообщество, потом был союз, а сегодня Союзное государство Белоруссия - Россия. От этого не деться никуда. Политика - это концентрированное выражение экономики - это сказали Маркс и Энгельс. У нас сегодня проблемы есть, программы производственные. Мы еще делаем единую границу, таможню. Мы готовили уже проект конституционного акта, сообразно конституции переходного периода. В 2006 в Санкт-Петербурге два президента четко - Путин и Лукашенко - заявили, что гражданин Белоруссии и России - это гражданин Союзного государства. Было подписано 5 основополагающих соглашений - налогообложение, здравоохранение, просвещение, передвижение людей. Что сегодня является проблемным вопросом для многих стран постсоветского пространства? У нас все равно одна страна. Она по-разному называлась - Русь, Россия, СССР, Украинская ССР... Все равно мы всегда живем вместе. Сегодня я читал белорусские СМИ политические, они делают политический обзор по Союзному государству. Это 1-й шаг к восстановлению всего постсоветского пространства. Дело не во мне, дело в том, что есть законы макроэкономики. Есть господин Нагл - американец, он пишет, что нынешний капитализм это великолепно развитый социализм. Это плановое хозяйство, госрегулирование и другие вещи. Восстановление всего постсоветского пространства должно идти по пути, по которому мы создаем Союзное государство. Почему это и вызывает негативную оценку со стороны Запада. Потому что все понимают, что, чтобы состоялось государство, нужно 300 млн потребителей. Нужны энергоносители, продукты питания. Об этом хорошо выступал премьер-министр Союзного государства и премьер-министр России Зубков Виктор Алексеевич. Об этом много говорил Владимир Владимирович Путин, когда делал завершающее послание Федеральному собранию в прошлом году. С этой точки зрения, тот путь, который мы выбрали. Я приведу и международные примеры - согласитесь, зачем Германии, где все есть - сосиски, Боинги, БМВ, пиво, зачем ей Румыния или Болгария? Но есть законы макроэкономики - чтобы состоялось государство, нужно 300 млн потребителей. Это еще Рузвельт сделал. Это повторяет сегодня Евросоюз, это законы макроэкономики. С этой точки зрения, строительство Союзного государства чисто экономически уже создало рабочие места для 5 млн рабочих мест. С этой точки зрения, когда, извините за выражение - мой сосед - я от дурачков слышу, что за время работы некоторые наши президенты не создали рабочего места, то я хочу сказать - он юморист, ему можно поверить. Надо относиться профессионально. Когда реконструировали Кремль, делали два фильма - в Лондоне, два фильма, в Париже - два фильма, в Риме- пять фильмов, в Санкт-Петербурге - два фильма, в Москве на государственной комиссии Ельцин сказал - как в Санкт-Петербурге - там красота необыкновенная. Так мы делали Кремль. Так и здесь - чем-то занимаешься, относись к этому профессионально. Мы относимся к союзному строительству профессионально. Проблем много. У нас эффективно работает коллегия Минобороны Белоруссии-России. МВД Белоруссии-России, таможенный комитет эффективно работает. Не очень хорошо работают коллегии Минфинов, Минэкономики, Минсельского хозяйства почти вообще не работает. Мы решаем вопросы. Кто бы что не говорил, но союзное строительство это образец создания рабочих мест - а это главное в жизни любого президента. Я "Евроньюс" часто смотрю, там анекдотичные вещи - рабочие места Боинг, Аэрбас, сельское хозяйство - зачем это надо? У них же рынок! А у нас бардак - убили, закололи, пристрелил и прочее. Это же глупость! Такое искажение. Был День единения 2 апреля - ни один канал ни слова не сказали. А ведь это наши президенты создали рабочие места.

А.Д.: Вопрос от Медиакратии - Когда все разрушалось - быстро все произошло, и ожидали, что, когда Путин провозгласил о начале объединения с Белоруссией , что так же быстро объединяться оба государства. Вернее - при Ельцине начался процесс. Но процесс затянулся на 3-х президентов, почему так долго тянется?

П.Б.: У меня любимая пословица индусская - лучше быть головой мухи, чем задницей слона. Это, видимо, и мешает в создании наших некоторых союзных органов. Когда мы говорим о создании Союзного государства - речь идет о конфедеративном устройстве. Все останется - гимны, гербы, приемы, поцелуи, флаги. Но речь о том, что Советский Союз переписал конституцию США. Евросоюз переписал конституцию Советского Союза. Давайте мы чуть-чуть перепишем конституцию Евросоюза. Не как у нас, когда у нас писали конституцию РФ, я их послал в Америку - они там прилично заработали, но они только подписали под указанием государственного департамента США, а не то, что нам полагалось. У нас другая ментальность. Подпирает у нас уже экономика, нам надо принимать политические решения. Не надо нам союзного президента или союзных министров, но парламент нам нужен обязательно!

А.Д.: Вы в апреле заявили, что парламент Союзного государства может быть создан в этом году. Действительно, он может быть создан и кто его может возглавить? Это вопрос Ларисы Осиповой - из Москвы, проект Медиакратия.

П.Б.: У нас работает парламентское собрание, нормативно-правовая база, официальным легитимным органом создается. Маленький пример - когда я приехал в 1993 году в Москву - ни в один туалет нельзя было зайти, они разваливались, крысы бегали. В 1994 году мы сделали нормативно-правовую базу. Годовой объем у меня был 108 млн долларов, стал 2,5 млрд долларов. Работало 10 000, стало 150 000 человек. Так и здесь - мы понимаем, что сейчас нужна нормативно-правовая база. Почему-то у нас все журналисты думают, что конституция Союзного государства пишется под Путина, Медведева, Лукашенко. Это глупость! Это объективный процесс, который необходим. Не надо нам союзных министров, но парламент нужен. И нужно делегировать полномочия для работы парламента. Это единые границы, таможня, военно-техническое сотрудничество, ценовая политика, финансовая, кредитная политика, единые платежные средства, машиностроение и т.д. То, что во всем мире. С этой точки зрения парламент по делегированным 8-9 полномочиям нужен. Обязательно нужен референдум. А там - вполне может быть избранный парламент. Я писал в 93 - что парламент должен быть небольшой. Здесь порядка 80-100 человек белорусов и россиян. Исполнительные и контрольные органы могут быть коллегиальными. Я надеюсь, что в этом году будет принято решение. Предполагаю, что летом будет проведен Высший государственный совет, это своеобразное политбюро Союзного государства - совет министров у нас планируется провести в июне. Наши президенты, премьеры, председатели парламентов обязательно примут решение проведения референдума по союзному строительству. Это должно делаться под рабочие места.

У нас есть суперпроект, который является проектом не только для Белоруссии - России, это проект и для Европы, Средней Азии, Дальнего Востока. Это транснациональный коридор - автодорога, железная дорога Лондон - Париж - Берлин - Варшава-Минск - Москва - Екатеринбург - Омск - Красноярск - Иркутск - Хабаровск - Владивосток и т.д. Стоимость его порядка 3 триллионов долларов только самого проекта плюс инфраструктура вокруг него. Я очень поддерживаю Медведева, который сказал, что пора переезжать из убожеских 30-этажных домов в коттеджи. Благодаря этой дороге - вокруг нее можно строить и коттеджные поселки, поднять сельское хозяйство, дать людям рабочие места. У нас 17 млн квадратных километров территории. Для этого нужна нормативно-правовая база. Ни один инвестор без гарантий не пойдет. Я по себе знаю. Я привез в страну за 7 лет работы управляющим делами президента Ельцина 25 млрд долларов из-за рубежа. Если мы примем, и будет союзный парламент, будет решена идея по транснациональному коридору, мы дадим рабочие места 18-21 млн россиян, 2 млн белорусов, 80 млн в Европе, 20 млн в Средней Азии и на Дальнем Востоке рабочих мест. Это не я придумал. Единственный, кто по теории поля имел "5" в Московском институте химического машиностроения - я имел. У нас учились немцы, французы, поляки, но "5" только я имел. Это реальная необходимость - иметь нормативно-правовую базу, а она без парламента невозможна.

А.Д.: Что из себя представляет этот коридор?

П.Б.: Вы вспомните спивающуюся Америку в начале прошлого столетия. Что сделал Рузвельт? Он объявил дороги. Пошли строить машиностроительный комплекс, пошла ипотека, сельское хозяйство, программа занятости населения. Пришли к власти известные немцы - не буду называть фамилию - так же. Как восстановили японцы свою экономику? У меня тесть работал на Южно-Сахалинске - там японцы приезжали и рылись в наших мусорных баках, чтобы покушать. А сейчас мы к ним ездим - роемся в их мусорных баках. Дорога пошла - все пошло. Я поддерживаю Медведева, это придумал еще в начале прошлого столетия Рузвельт - почему мы не строим коттеджи? Почему не развиваем сельское хозяйство?
Мы бьем себя в грудь и говорим - мы 50 млн метров квадратных жилья вводим - я Медведева очень поддерживаю в этом отношении. В бетоне вводим 20-этажных убожеств. У нас какая ментальность? Пришел домой, выпил водки, побил жену и спать лег. Когда у тебя коттедж - там надо пропалывать грядки и прочее. Мы вводим на 144 млн человек 60 млн метров квадратных жилья в бетоне. А американцы на 275 млн человек вводят 300 млн метров квадратных жилья в дереве. Где они это дерево берут? У нас покупают незаконным образом. Это анекдотический пример. Японцев 122 млн - я их очень уважаю - трудяги - у них 5 млн гектар сельхозугодий. Мы недавно принимали программу сельхозмашиностроения, я три года с Минфином бился, хотел купить танк и перед Минфином поставить, чтобы они дали деньги на сельхозмашиностроение. У японцев 122 млн населения, у них 5 млн сельхозгектаров, они на 75 % продуктами питания себя сами обеспечивают. У нас было в РСФСР было 120 млн гектаров сельхозугодий. Мы 40 млн га вывели из оборота. Оставшиеся 80 млн нас на 50 % обеспечивают продуктами питания. 50 % продуктов питания завозим из-за рубежа. Зачем с нами воевать? Нам надо две недели не завезти продуктов питания - и мы все. Так вот, пожалуйста, строим дорогу, вокруг - коттеджные поселки, сельское хозяйство, ипотека, заправки, рабочие места. Товарооборот раньше между Европой и Юго-Восточной Азией был 100 млрд. Мы по Транссибу в советское время получали 15 млрд долларов прибыли. Сейчас товарооборот между Юго-Восточной Азией (это сказал Якунин) и Европой - 700 млрд долларов. Мы получаем 1 млрд долларов прибыли. Куда все девается? Я работал в Якутии 20 лет и 2 недели - меня сюда приглашали замначальником УКС Мингео РСФСР в 1978 году и замначальником УКС Мингео СССР в 1981 году, когда посмотрели, какие мы мощные поселки строим. Я отказался - здесь была зарплата 280 рублей, а там я получал 3000 рублей, так и здесь - давайте создадим условия по транспортному коридору, чтобы людям было невыгодно с погаными москалями жить в Москве. (смеется - ред.)

А.Д.: Ой, спасибо!

П.Б.: Это же говорят незалежные украинцы, которые в советское время получали дотации 6-8 млрд долларов при цене 8 долларов за баррель. Сколько сейчас они получают дотации при цене -сегодня 375 долларов за баррель? Почитайте мировую экономику и поймите- никуда нам не деться. Наше Союзное государство - первый шаг к построению всего постсоветского пространства, а потом, когда мы начнем строить транспортный коридор - Европа, Белоруссия. Россия. Средняя Азии, Дальний Восток- в наш состав войдет и Евросоюз. И мы с американцами будем дружить. Я отношусь к американцам очень хорошо. Я считаю, это великая страна. Что творят они сегодня в мире- они творят по лозунгу -разделяй и властвуй- они в этом отношении молодцы. (смеется-ред.)

А.Д.: Когда мы говорим, что политические процессы еще тянутся - понятно - любое объединение разъединенных стран это долгий и сложный процесс. Но главное- экономическое объединение. Предполагается, наверное, что должна быть единая валюта. Слухи о том, что рубль станет единой валютой для России и Белоруссии идут 12 лет. Станет или нет?

П.Б.: Сегодня 95 % энергоносителей Беларусь получает из России. 85 % комплектующих машиностроительного комплекса Беларусь получает из России. Только раньше в советское время любили пошутить - это сборочный цех Советского Союза. Правда, 85 % она возвращает России, товаропоток сегодня Европа - Белоруссия - Россия - тоже 80 % идет через Белоруссию. Надо отдать должное- в части экономики наши президенты , и наше парламентское собрание, министерства и ведомства, правительства работают очень хорошо. Надо понять - есть пиковая ситуация, когда надо принимать решения чисто политические. Эта пиковая ситуация созрела в экономике.
Нам надо понять, что три кита - энергоносители, продукты питания, головы. А 120 000 голов у нас уехало в начале 90-х за рубеж. У Билла Гейтса 32 000 работающих, и 26 000 - выходцы из Советского Союза. Но он все равно приезжает в новосибирский научный центр и забирает. Так и по платежному средству- назрел вопрос, но надо сказать здесь. Когда я слышу наших некоторых юристов, финансистов, что мы в ВТО рвемся. Кто нас туда пустит? У них нефть стоит 1200 долларов, газ - 900 долларов. У нас 39 и 50 долларов. У них себестоимость машины 200 000 долларов, у нас - 50 000. Мы должны понять, что ценовая, финансово-кредитная политика должна быть, и в том числе платежные средства, единой не только для Белоруссии и России, но и для всего европейского и мирового пространства.

А.Д.: Вы говорите о едином рубле для всей Европе?

П.Б.: Но ведь Европа тоже 37 % сегодня энергоносителей получает из России. Металл, титан - да вы съездите в Европу - там кроме пива и сосисок ничего нет! Я, когда занимался самолетостроением, знаменитые авиастроители сказали: господин Бородин, мы все у вас берем -титан, алюминий. Если бы вы еще научились делать движки и авионику, то вы бы нас поставили на колени. Платежные средства все равно будет рублевое. Я с уважением отношусь к Путину - мы знакомы более 12 лет. Но иногда надо жестко сказать - с нами нет проблем. Без нас - получи. Это было не при Путине, я был в Италии, это было не при Путине, я был в Италии как мы вас любим! Вы продаете незалежным хохлам по 50 долларов 100 кубов газа, а они нам по 230 продают 1000 кубов газа. Мы продаем немцам по 600 долларов 1000 кубов газа. А немцы по 1200 долларов продает англичанам. Так и здесь. Чтобы не было безналичного оборота в Америке, только наличные были доллары, им надо было выпустить на 900 млрд долларов наличных. Если бы не было карточного обращения. У них нет наличного обращения. Они тогда выпустили на 5 триллионов бумажек, сейчас на 15 триллионов. Чем они обеспечены эти бумажки? Пятью флотами, системой наведения ракет. У нас тоже есть все это. Хочешь покупать газ - покупать рубль, и на него покупай газ и т.д. Это говорю не я, а американцы, финансисты. Я за время работы с Ельциным 5 раз встречался с Колем, 4 раза- с Берлускони, 3 раза - с Шираком, 5 раз с Клинтоном - они все понимают. Когда я с господином Колем встречался, он говорит - как мы вашего дурака любим, который был у вас начальником в Советском Союзе. Мы считали, что он за Восточную Европу попросит 300 млрд долларов. К такой сумме мы не были готовы. Мы были готовы на 250. Когда он попросил 9 млрд и по 100 миллионов в фонды разным товарищам, в том числе и себе в фонд развития, мы пили 2 недели, мы заблевали весь Бонн. К сожалению, это правда. Мы должны понимать - если мы собираемся в ВТО, нам надо переходить на международные правила игры. Нам надо выходить на мировую ценовую политику. Знаете- разные банки - наши ребята. которые срубили бабки на нефти и газе в советское время. теперь открывают банки в Польше и нам дают деньги, потому что у них учетная ставка 4 %, а у нас 24. Может, хватит?
В Америке 21 000 банков, но политику проводят 12 банков. А у нас 25-банков проводят политику финансово-кредитную. Это чушь! И Путин, и Медведев об этом много говорят. Как может стоить полторы гривны 1 доллар? Что в Грузии есть? Они 4/5 бюджета формируют за счет того, что деньги возят из России. Или в Прибалтике 2 доллара 1 лат стоит - они на 4/5 свой ВВП и бюджета формируют за счет реэкспорта, реимпорта Европа - Прибалитка- Россия. Почему мы это не учитываем? Почему мы не скажем: хотите жить в Евросоюзе, давайте мы будем свои Черноморские порты, не через незалежных прибалтов или украинцев пускать - и все будет нормально.

А.Д.: Спасибо, у нас в гостях был госсекретарь Союзного государства Россия - Белоруссия Павел Павлович Бородин.

08.04.2008

Док. 453950