В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ольга Борзова: Благодаря реализации приоритетного национального проекта `Здоровье`, удалось преодолеть тенденции роста смертности и снижения рождаемости. Назад
Ольга Борзова: Благодаря реализации приоритетного национального проекта `Здоровье`, удалось преодолеть тенденции роста смертности и снижения рождаемости.

Член Генерального совета партии "Единая Россия", председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова:

- В России государственная политика в области охраны здоровья детей нашла законодательное закрепление на право каждого ребенка на охрану здоровья в Конституции Российской Федерации, Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, Федеральном законе "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", Федеральном законе "О государственной социальной помощи", Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", в Федеральном законе "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", в Федеральной целевой программе "Дети России" на 2007-2010 годы.

Благодаря реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" и государственной демографической политике, удалось преодолеть тенденции роста смертности и снижения рождаемости.

В.В.Путин, выступая перед депутатами Госдумы 8 мая 2008 года сказал, что Россия должна войти в число стран-лидеров по таким ключевым параметрам качества жизни, как уровень доходов и социального обеспечения, качество образования и здравоохранения, рождаемость, смертность продолжительность жизни. Сделать это предстоит в ближайшие 10-15 лет.

В связи с этим необходимо сосредоточить больше усилий, направленных на охрану здоровья детей.

Например, на реализацию мероприятий федеральной целевой программы "Дети России" в 2008 году выделено 3,2 млрд. рублей. Необходимо и дальше увеличивать средства на эту программу, потому что все её подпрограммы направлены на сохранение, восстановление и укрепление здоровья детей и подростков, привитие навыков здорового образа жизни, поддержку семей с детьми инвалидами и др.

В весеннюю сессию в пакете Госдумы находится несколько законопроектов, направленных на увеличение финансирования на охрану здоровья детей:

  • ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения размеров отдельных видов социальных выплат и стоимости набора социальных услуг", который предусматривает дополнительное выделение 410,3 млн рублей – на выплату пособий гражданам, имеющим детей (единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком работающим и неработающим женщинам, женщинам-военнослужащим ежемесячное пособие по уходу за ребенком гражданам, подвергшимся воздействию радиации и др.).
  • ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов" в соответствии, с которым на диспансеризацию пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации направлено 123,9 млн. рублей. При этом дополнительно выделяется 23,1 млн. рублей, а плюсом к этим средствам идут 100,8 млн. рублей, сложившиеся за счет остатков средств Фонда. Это позволит провести 2008 году диспансеризацию практически всех детей данных категорий.

В России количество детей-инвалидов составляет почти 560 тыс. человек, в том числе страдающих двигательными и умственными нарушениями. Среди последних 18% не могут общаться с окружающими, ухаживать за собой – 8%, действовать руками – 3%, владеть телом – 6%.

И в этом плане имеются проблемы, требующие решения на законодательном уровне.
Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" ограничивает выплаты по уходу за больным ребенком до 60 дней в возрасте до 7 лет и до 90 дней в случае патологии, включенной в перечень заболеваний. Определены ограничения в части выдачи и оплаты листков нетрудоспособности по уходу за детьми- инвалидами в возрасте до 15 лет (до 120 дней в календарном году).

Для решения указанного вопроса предложено два законопроекта. Первый, внесенный Законодательным Собранием Вологодской области, направлен на снятие ограничений по выплатам по больничным листам в случае ухода за больными детьми независимо от длительности заболеваний в рамках одного календарного года. Второй, внесенный депутатом Государственной Думы Е.В.Ройзманом, снимает ограничения в части выплат по больничным листам застрахованным лицам, осуществляющим уход за детьми в возрасте до 18 лет, страдающими тяжелыми заболеваниями крови и злокачественными новообразованиями.

Нужно проанализировать внесенные законопроекты с учётом множественных обращений граждан о необходимости внесения изменений в действующее законодательство по данному вопросу.

Улучшить ситуацию по обеспечению детей-инвалидов лекарственными средствами и продуктами специализированного питания удалось с начала реализации в 2005 году ДЛО, а с 2008 года к ней прибавилась программа по обеспечению лекарствами больных заболеваниями, требующими высокозатратной терапии.

В частности, все дети больные гемофилией в настоящее время получают факторы свертывания крови, что позволило им вести полноценный образ жизни. Мы помним прошлогоднюю акцию, проведенную "Всероссийским обществом гемофилии", когда дети, страдающие гемофилией, совершили восхождение на Эльбрус.

Но, к сожалению, обеспечение этих детей лекарствами не проходит без сбоев. Органы управления здравоохранением субъектов несвоевременно и некачественно подают заявки на лекарства, в некоторые субъекты лекарства завозятся несвоевременно, врачи, зачастую необоснованно, снижают дозировки препаратов. Отсутствие необходимых в данный момент времени факторов свертывания крови приводит к ухудшению состояния ребенка и может привести к его госпитализации. Лишь в бюджетах некоторых субъектов Российской Федерации на 2008 год были заложены средства на финансирование лечения вновь выявленных больных гемофилией (должны обеспечиваться в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 N890), что также отрицательно сказывается на своевременности оказания этим детям медицинской помощи.

Со схожими проблемами сталкиваются и родители детей, страдающих фенилкетонурией, муковисзидозом и другими наследственными заболеваниями, о чем свидетельствуют их многочисленные обращения в Комитет.

Например, дети, больные муковисцидозом обеспечиваются "Дорназой альфа" через централизованные закупки, а лекарства для сопутствующего лечения (ферменты, антибиотики и др.) должны получать в соответствии с программой ДЛО и 890-м постановлением Правительства. Проблема та же – несвоевременное получение лекарств по причине отсутствия их в аптеке.

Много нареканий к обеспечению детей-инвалидов специализированными продуктами питания, которые в соответствии с Федеральным законом "О государственной социальной помощи" и с 890-м постановлением Правительства должны полностью обеспечиваться всеми необходимыми продуктами.

В связи с недостаточным финансированием многие субъекты Российской Федерации не в полной мере исполняют свои обязательства по обеспечению детей до трех лет полноценным питанием и лекарственными средствами.

Партией "Единая Россия" уделяется значительное внимания вопросам ДЛО. Уже в этом созыве проведено два расширенных заседания Комитета с участием Министра здравоохранения и социального развития РФ Т.А.Голиковой. Многие проблемы удалось решить.

В весеннюю сессию будет принят ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов", в котором предусмотрено увеличение в 2008 году межбюджетных трансфертов субъектам РФ на реализацию отдельных полномочий в области лекарственного обеспечения в сумме 10 млрд. рублей.

Мы считаем, что сложившаяся в настоящее время в России система лекарственного обеспечения населения требует дальнейшего совершенствования. По мнению Комитета по охране здоровья, внедрение системы лекарственного страхования позволит более эффективно осуществлять лекарственное обеспечение россиян, в том числе и детей.

Очень важный вопрос – это формирование здорового образа. Формирование принципов здорового образа жизни необходимо проводить с самого раннего возраста на основании междисциплинарного и межведомственного подходов (здравоохранение, образование, социальная сфера и т.д.).

Решение проблемы сохранения и укрепления здоровья детей имеет высокую социальную значимость, позволяет избежать экономических и социальных потерь общества и государства.

 

http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=132774



Док. 453828
Перв. публик.: 24.06.08
Последн. ред.: 25.06.08
Число обращений: 402

  • Борзова Ольга Георгиевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``