В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вагиф Гусейнов: Размышления о будущем Назад
Вагиф Гусейнов: Размышления о будущем
Пишу эту заметку за неделю до выборов нового президента.
Мысленно разглядываю предвыборный политический ландшафт. Уже ставших привычными, как домашний халат, Зюганова и Жириновского. Неутомимого в своих разъездах по стране и деятельного Медведева. Несомненно, экзотичного Богданова. Он выглядит здесь как рояль, найденный в кустах.
"Видела вас на дебатах, - говорит журналистка.- Вы такой были напомаженный весь". "Гелем мажусь", - отвечает кандидат в президенты.- Летом на даче с хвостиком хожу. Иногда с косичками" (журнал "Большой город",No2 -2008г.).
М-да...
Любопытны результаты социологических опросов: все основные центры сходятся на том, что Медведев наберет не менее 70% голосов избирателей. И побьет тем самым рекордный результат Путина четырехгодичной давности.
Вполне вероятно. Победа обеспечивается массированной организационно-пропагандистской работой властей на всех уровнях и, особенно, впечатляющими усилиями главного действующего лица российской политики. Образно говоря, на широких крыльях своего рейтинга Путин мог поднять любого преемника. Он выбрал Медведева. И объяснил - почему: "Это честный, порядочный человек, молодой человек, прогрессивный, современный...".
Почти синхронные выступления и президента, и его преемника на Госсовете и на Красноярском экономическом форуме, несомненно, преследовали задачу демонстрации органичной преемственности власти. Дотошные аналитики не преминули сличить тексты, но главное внимание, естественно, было сосредоточено не на совпадении или сходстве мыслей и позиций, а на тех нюансах, которые позволяли бы в той или иной мере достоверности судить о готовности преемника самостоятельно руководить страной, учитывая, что прежний президент остается во власти.
Многие опасаются, что у нас может образоваться два центра, а в истории нет примеров благостного разрешения возникающих при этом проблем. Однажды уже было сказано, что даже хаос ищет свой центр, вокруг которого он будет потом вращаться.
Собственно, именно этот вопрос в основном и дискуссировался едва ли не все предвыборные недели и, очевидно, не сойдет он с повестки дня и в последующем. Даже решенный как организационно-правовой, он неизбежно возникнет в качестве морально-психологического и, по мнению аналитиков, будет оказывать все возрастающее влияние на систему и уровень отношений - такова, увы, природа власти.
Хорошо, что они оба понимают: атаки надо ждать, прежде всего, в личном и межличностном плане. Вот же задали Путину вопрос: повесит ли он в своем кабинете портрет нового президента?
Мелочь, пустяк? Несомненно, но весьма показательный.
По данным Центра Юрия Левады, 18% опрошенных считают, что руководить страной будет Путин, а не формально избранный президент. Известный же астролог Павел Глоба, который, как он сам о себе говорит, "никогда не ошибается", утверждает, что Дмитрий Медведев "не будет слабой и управляемой личностью.... У него есть шансы стать более жестким, прагматичным и менее управляемым".
Неизбежно обнаружатся различия и в подходах к решению конкретных проблем. Во всяком случае, во всех выступлениях Медведева весьма сильна правовая составляющая, и, как заметил известный политолог Дмитрий Фурман, "очевидно, этот упор на законность и право будет таким же важным личным "стилистическим признаком" правления юриста и "либерала" Медведева, как упор на порядок, контроль был "стилистическим признаком" правления Путина".
Вот в таком диапазоне, включающем и гадание на кофейной гуще, собственно, и выстраивается сегодня пирамида мнений о нашей сегодняшней политической реальности, в которой все большую роль играют не закономерности, а тяжелые кувалды политтехнологов. Или - тонкие инструменты политювелиров. Тут уж кому что нравится. Сущность управляемого процесса от этого выбора инструментов не меняется.
И все-таки с приходом нового лидера начинается и новый отсчет времени жизни страны. А у него всегда есть шанс достойно войти в историю.
Разве сам он об этом не думает?
" Каким образом возникает сильный мотив власти?- пишет П.Гуревич.- Судя по всему, он в первую очередь свойственен сильным лидерам или тем, кто обладает потенциально лидерскими качествами... Запрос на лидера, на вождя возникает в конкретных социально-исторических условиях. Понятное дело, что вожаческие свойства того или иного человека могут быть не востребованы конкретной эпохой, и, напротив, в силу сложившейся ситуации, превратить обычного человека в крупную историческую фигуру" .
Кем был всего лишь десять лет назад Путин? Вполне ординарным чиновником. Но именно он, приведенный к власти Ельциным, сумел задать стране нужный вектор развития и вселить в людей надежду на лучшее будущее.
"Я не вижу никаких серьезных неудач, все поставленные цели достигнуты, задачи выполнены" - так охарактеризовал он итоги своей президентской миссии.
Не будем цепляться за слова - нам предлагают вести отсчет от достигнутого.
"Я понимаю, что Путин как лидер страны обязан поддерживать веру людей в будущее, вселять оптимизм,- замечает А. Ципко. - И он совсем не случайно напомнил о том, что раньше в нашем российском национальном характере было и "стремление быть первыми", "всегда была привычка побеждать". Потому и важно знать, что на самом деле осталось у нас от этих российских достоинств после всех наших "славных революций" и, особенно, после деградации и упадка 90-х. Прежде, чем куда-то идти, надо выяснить, где мы на самом деле находимся, и кто мы такие сегодня есть".
Разве не возникают эти вопросы у человека, которому предстоит взвалить на себя нелегкое бремя верховной власти? И разве, хотя бы мысленно, он не попытается ответить на них?
Нельзя не обратить внимание на такой весьма впечатляющий пассаж в выступлении Медведева: "В основе нашей политики должен лежать принцип, который, я считаю, несмотря на всю его очевидность, важнейшим для деятельности любого современного государства, стремящегося к достижению высоких стандартов в жизни: свобода лучше, чем несвобода. Речь идет о свободе во всех ее проявлениях - о личной свободе, об экономической свободе, наконец, о свободе самовыражения. Считаю достижение гармонии между свободой и правопорядком самым важным на данном этапе".
Это очень яркая и многообещающая заявка на руководство великой страной.
Что ж, нам остается только дождаться начала ее реализации.


(Вестник аналитики, No 1(31), 2008)

Док. 453545
Опублик.: 24.06.08
Число обращений: 213

  • Гусейнов Вагиф Алиовсатович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``