Андрей Авшавин: Надеюсь футболисты Севильи сегодня замерзнут Назад
Андрей Авшавин: Надеюсь футболисты Севильи сегодня замерзнут
Аршавин: У нас на базе не всегда хорошо работает подогрев, поэтому в понедельник пришлось тренироваться на льду. Находились на нем в бутсах. Из-за этого было много неординарных ситуаций. Зато эмоций это нам добавило.

известия: "Погода будет на нашей стороне" - штамп перед осенними матчами еврокубков в России. А российским футболистам разве не холодно бегать по полю при температуре минус 10?

Аршавин: Конечно, холодно. После игр некоторые игроки пальцы отмораживают. Ноги очень замерзают, не спасают даже теплые стельки, которые кладешь в бутсы. Любое соприкосновение с ногой соперника очень неприятно. Но все равно нам легче, чем тем, кто приехал из рая в плюс 20. Я надеюсь, что футболисты "Севильи" просто замерзнут и не смогут играть так, как они это умеют. Но главным средством для согрева попробуем сделать высокие скорости.

известия: Для футболиста Аршавина сезон-2004 лучший в карьере?

Аршавин: По всем показателям - да. У меня, кстати, по нарастающей идет количество забитых голов и сделанных голевых передач. Хотя по большому счету в этом году появилась только стабильность. Уровень игры не изменился.

известия: А к тому, чтобы играть в любимом клубе - "Барселоне", - этот сезон сделал тебя ближе?

Аршавин: Не знаю, ближе или дальше. Но когда мы играли с Португалией, я посмотрел, что на поле делает Деку, и понял: мне до него еще очень и очень далеко. Чем старше я становлюсь, тем меньше у меня шансов поехать в "Барселону". Но если вдруг это когда-нибудь сбудется, то это будет мой самый счастливый момент в жизни.

известия: Спустя две недели после окончания первенства России у тебя есть ответ на вопрос: почему "Зенит" не стал чемпионом?

Аршавин: Потому что "Локомотив" был сильнее, а две другие команды-призеры в концовке играли лучше нас. Не считаю, что мы слабее ЦСКА и "Крыльев Советов". Многие списывают это на усталость: мол, после кубковых игр мы не успевали восстанавливаться. Да, это могло быть причиной. Еще одна - плохая игра в обороне в течение всего сезона, и особенно в его конце.

известия: Главный тренер "Зенита" Властимил Петржела с начала осени высказывал страхи, как бы его команду не "убили" на финише судьи... По-твоему, "Зенит" пострадал от арбитров в этом году?

Аршавин: Начиная с 23-го тура судейство матчей "Зенита" стало специфическим. Не считаю, что в какой-то игре нас явно убивали и что ошибки судей повлияли на наше итоговое место. Но предвзятость чувствовалась. Нас просто очень грамотно судят: сплавляли так, что зритель не поймет. Судьи, которые работали на матчах с "Шинником", "Москвой", "Амкаром", были заинтересованы в том, чтобы мы не выиграли. Но повторюсь: если бы мы играли в нормальный футбол, то все равно попали бы в тройку.

известия: "Зенит" - самая зрелищная команда чемпионата, но сейчас это не принесло нужного результата. Если бы тебе предложили вариант: "Зенит" играет от обороны, но становится чемпионом, ты бы согласился?

Аршавин: Не задумываясь! Если ты выигрываешь 10 матчей со счетом 1:0, то все счастливы. Если из этого десятка пять раз проиграешь, а остальные пять выиграешь со счетом 4:3 или 5:4, то это никому не надо. Я со временем стал понимать, что на самом деле для любого человека важен результат. Смотрю ли я итальянский чемпионат? Нет, мне он не нравится. Люблю первенства Испании и Англии.

известия: Какое впечатление оставил дебют в официальных матчах за сборную?

Аршавин: Радостное. Пусть это и случилось в матче против команды Люксембурга. Вообще обыграть Люксембург было не так легко, как я бы думал, если бы смотрел этот матч по телевизору. Самые простые действия на поле они умеют выполнять. Матч с Португалией, конечно, крах и катастрофа для нашей сборной. Но, с другой стороны, я посмотрел на то, как можно играть и как мне далеко до того, чтобы нормально научиться играть в футбол (смеется).

известия: Непопадание в состав сборной, несмотря на отличную форму, перед Евро-2004 стало серьезной травмой?

Аршавин: Разумеется, я хотел окунуться в такую атмосферу и поиграть на таком форуме. Но когда я разглядывал заявочный список, не находил, по каким причинам я могу поехать туда вместо кого-то. Если Бог даст, на другое первенство съезжу.

известия: Сколько тебе надо заплатить, чтобы ты перешел в ЦСКА?

Аршавин: Если я буду нужен "Зениту", то такие же условия буду иметь и в клубе с берегов Невы.

известия: А сейчас ты ему нужен?

Аршавин: Посмотрим. Тема будущего будет обсуждаться после окончания сезона. А может, даже и позже.

29.11.2004
Юрий Дудь